Перейти к публикации

mamaK

  • записей
    6
  • комментариев
    87
  • просмотров
    2 877

Боремся с изжогой в 1 триместре


mamaK

5 404 просмотра

Где-то с 5 недели стала мучить изжога. Потом немного попустило, и вот уже несколько дней снова, все сильнее и сильнее.

Вот нашла статью

Ссылки скрыты.

 

Изжога во время беременности.

Замучила изжога? Оказывается, стоит немного изменить привычки - и неприятностей как не будет!

Ощущение мучительного жжения за грудиной или под ложечкой знакомо беременным дочерям Евы с давних времен (еще древние греки очень точно назвали эту проблему pyrosis, что в переводе означает «огонь»). Многие, уже состоявшиеся мамы называют противную изжогу едва ли не сопутствующим элементом беременности, поясняя приступы жжения тем, что кроха на данном этапе обзаводится пышной прической и длинными ноготками… Так ли это в действительности? Попробуем выяснить причины пищеварительного сбоя и способы его решения.

Что происходит?

Вряд ли детка волосатик провоцирует дискомфорт своей мамы: часто изжогу испытывают женщины, рожающие практически лысеньких ангелочков. На самом деле, причина характерного жжения скрывается в гормональной перестройке беременной женщины, ждущей ребенка, и в большей мере - в существенных изменениях «архитектуры» ее тела. Как правило, в начале беременности изжога не дает о себе знать вообще. А вот во втором триместре и особенно третьем триместре - хоть плачь и кричи! А все потому, что малыш-«пузожитель», стремительно набирая в весе и росте, сдавливает внутренние органы мамы. В результате - кислота из придавленного желудка будущей мамы выливается в нижний отдел пищевода, раздражая его нежную слизистую защиту. Почему пищевод ведет себя вызывающе? Вообще-то, этот орган имеет внизу сужение – своеобразный зажим, который легко открывается, когда еда проглатывается, и закрывается, когда она из пищевода транспортируется в желудок. Ведь даже если человека перевернуть вниз головой и дать чего-нибудь съесть, пища все равно попадает точно в желудок, и низачто обратно. У беременных под действием гормона беременности – прогестерона тонус мышц пищевода расслаблен, отчего возможна аварийная эвакуация содержимого желудка обратно в пищевод. Как правило, изжога начинается через некоторое время после еды. Причем жжение может длиться как несколько минут, так и долгие часы, возобновляясь и повторяясь многократно.

Что же делать?

Как уже было замечено выше, придется конечно менять «диетные» и «режимные» привычки и даже пересмотреть свои обычные телодвижения. Итак, об этом поговорим подробнее.

Так как изжога возникает в органах пищеварения, то конечно следует провести «работу над ошибками» в делах трапезных.

  • Ешьте почаще (5-6 раз в день с интервалами в 1,5-2 часа) и маленькими порциями. Приобретите себе большую тарелку обязательно яркого теплого цвета (красного, оранжевого или желтого) и старайтесь уложить еду в тарелке так, чтобы ее казалось много.
  • Включите в рацион продукты, провоцирующие щелочную реакцию, то есть блокирующие кислотные «выступления» желудка (так называемые, пищевые антациды): молоко, сливки, сметану, творог, паровые омлеты, нежирное отварное мясо и рыбу, сливочное и растительное масло, белый сушенный (хорошо бы вчерашний) хлеб.
  • Блюда и гарниры, приготовленные из овощей употреблять следует в отварном или протертом виде. А сладкие яблоки запекайте, насыпав в серединку фрукта немного сахара и корицы.
  • Обязательно введите в пищевой рацион вареную свеклу, распаренный чернослив, чтобы не допустить запоров, поскольку любое натуживание приводит к повышению внутрибрюшного давления и, соответственно, забросу кислого желудочного содержимого в пищевод.
  • Воздерживайтесь от жирной жареной пищи, копченостей, острых приправ и соусов (да, да, придется отказываться от привычки приправлять блюда любимым майонезом или кетчупом), кислых фруктовых соков и компотов, овощей, содержащих грубую клетчатку (белокочанная капуста, редис, редька, репчатый лук, чеснок), тяжело переваривающихся грибов, орехов, черного хлеба, шоколада, газированных и шипучих напитков, горячего черного чая кофе.
  • Обсолютно исключите тугоплавкие животные жиры (бараний, гусиный).
  • Ужин делайте легким, без мясных блюд и до самого сна в течение 3-4 часов больше не кушайте.
  • После каждого приема пищи в течение 15-20 минут постойте или посидите, но не ложитесть – тогда пища быстрее пройдет в желудок.

Прежде всего, беременной, следует избегать тех положений, которые способствуют возникновению изжоги.

  • Исключить сильные наклоны туловища вперед (например, чтобы надеть или застегнуть обувь, поднять что-то с пола). Лучше приседать, чтобы не «перекувыркивать» желудок.
  • Не выполняйте гимнастических упражнений, связанных с сильным напряжением брюшного пресса.
  • Не носите тугих поясов или корсетов (беременное амплуа позволяет маме оставаться глухой к последним пискам моды).
  • При отсутствии противопоказаний спите с приподнятым головным концом кровати (достаточно угла подъема в 15°), или воспользуйтесь большими подушками.
  • Если изжога усиливается в горизонтальном положении, при повороте с одного бока на другой встаньте и некоторое время спокойно походите по комнате, выпейте прохладной негазированной воды или съешьте галетное печенье .

Болезненную изжогу можно устранить с помощью препаратов с общим названием "невсасывающиеся антациды". Они нейтрализуют и соляную кислоту в желудке, обволакивают его стенки и снимают изжогу за 2-5 минуты, не всасываясь в кровь. Естественно, назначает лекарство и предписывает дозировку исключительно доктор. Однако, согласитесь, так не хочется принимать сейчас любые лекарственные препараты…

Посему предлагаем вам, милые беременные, отражать вражеские атаки изжоги, используя растительные дары природы.

  • Грызите обычные жареные семечки. Кроме «антиизжогового» эффекта, семечки, богатые витамином Е, способствуют улучшению эастичности кожи. Хорошо помогают еще и семемна укропа.
  • Пейте 3-4 раза в день за полчаса до еды по 1 столовой ложке настоя золототысячника обыкновенного (10 г травы обыкновенного залить 200 мл кипятка и настоять 2-3 часа).
  • Принимайте 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды по 1/2 столовой ложке настоя листьев вахты трехлистной (5 г листьев залить стаканом кипятка и настоять 2-3 часа).
  • Остановите изжогу, принимая в течение 5-6 дней по 30-40 капель ароматного настоя цветков белой акации (2 чайные ложки цветков настоять на 100 мл воды в закрытой чашке).
  • При длительной изжоге нужно принимать 4 раза в день по 1/3 чайной ложки порошка из корней аира.
  • В деле борьбы с жжением под ложечкой нужно использовать настой вереска обыкновенного. Две чайные ложки травы залить 0,5 л воды, прокипятите 2-3 минуты, охладите и пейте настой по полсткана 3-4 раза в день за час до еды.

Соде - нет.

А вот гасить изжогу раствором пищевой соды абсолютно не нужно. Во-первых, при взаимодействии с желудочным соком сода образует углекислоту, обладающую выраженным сокогонным действием: происходит выделение дополнительной порции соляной кислоты, и вскоре жжение возобновляется с большей силой. Во-вторых, сода, легко всасываясь в кровь, вызывает опасное нарушение кислотно-щелочного баланса, что усиливает отеки, и без того частые во второй половине беременности.

Так и не пойму, что пить? Только минералка и обычная вода, получается? От кисломолочного еще хуже, от молока просто тошнит, смотреть на него не могу.

И что есть? От рыбы плохо. На картошку смотреть не могу. Гречка только остается? Ну ладно, неделю на гречке посидеть, а вдруг дольше?

Немного помогает банан. И больше ничего не могу придумать.

Подскажите, от какой еды вам было легче переносить изжогу?

10 комментариев


Рекомендованные комментарии

спасибо, очень актуально сейчас ;) для себя пока не нашла подходящий продукт :(((

Ссылка на это сообщение

Меня изжога стала беспокоить только с 33 недели, да и то - редко. Очень помогает молоко. Выпью - и сразу пожар потушен))) В крайнем случае принимаю Ренни.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

У меня в первую беременность была на поздних сроках - ничего не помогало, ни еда, ни лекарства, спала сидя, ну там уже деваться некуда, вытерпишь. А вот на ранних сроках - обидно просто, неужели весь праздник беременности так омрачится?

Ссылка на это сообщение

вот и у меня, когда была на поздних, как-то не так обидно, а когда постоянно кислый вкус во рту с 7-ой недели беременности, это слишком (((((((((((

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

не волнуйтесь. у меня изжога была в первом триместре, после 10 недели прошла. Я о ней больше не вспоминала. Так что эта бяка не обязательно на всю Б.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
не волнуйтесь. у меня изжога была в первом триместре, после 10 недели прошла. Я о ней больше не вспоминала. Так что эта бяка не обязательно на всю Б.

Дай Бог, чтобы так и было!

Ссылка на это сообщение

у меня была в первом триместре потом прошла.Вернулась она после 30 недельки.Особо ничего не помогало,просто старалась есть меньше сладкого,ела семечки,морковку грызла и после еды не ложилась сразу в кровать и подушку повыше ставила.Помню говорили мне что раз такая изжога то лялька волосатая будет,так оно и было,родилась длинноволосая)))

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

у меня изжога была с 5 по 9 неделю.Может,кому-то поможет:по утрам бананы.В обед йогурты без примесей(на работе) или суп домашний (в выходные). На ужин-что-нибудь обязательно с пюре картофельным.От него так желудок успокаивался!

причем изжога как раз после обеда активно начиналась.

А хуже было от:кофе(это вообще ппц,раньше любила,теперь не пью совершенно!),от яблок,от любой колбасы(тоже теперь не ем) и сыра.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
у меня изжога была с 5 по 9 неделю.Может,кому-то поможет:по утрам бананы.В обед йогурты без примесей(на работе) или суп домашний (в выходные). На ужин-что-нибудь обязательно с пюре картофельным.От него так желудок успокаивался!причем изжога как раз после обеда активно начиналась.А хуже было от:кофе(это вообще ппц,раньше любила,теперь не пью совершенно!),от яблок,от любой колбасы(тоже теперь не ем) и сыра.

Спасибо! Думаю, ваш опыт пригодится.

Ссылка на это сообщение
×
×
  • Создать...