Перейти к публикации
  • записи
    2
  • комментариев
    6
  • просмотров
    28 619

Статья про лечение АФС-синдрома...


Лисен@мама

30 719 просмотров

Сохранила эту статью для себя, потом врачу покажу ))) Может кого еще заинтересует...

Понятие об антифосфолипидном синдроме и беременности Среди причин привычного невынашивания беременности особое значение отведено влиянию образование антител (аутоиммунных реакций) к некоторым собственным фосфолипидам на процессы имплантации, роста, развития эмбриона и плода, течение беременности и исход родов. Термином «Антифосфолипидный синдром» обозначается группа аутоиммунных нарушений, характеризующаяся значительным количеством антител к содержащимся в плазме крови фосфолипидам (антифосфолипидные антитела), а также к связанным с этими фосфолипидами гликопротеинам.

Факторы риска развития антифосфолипидного синдрома Одним из факторов возникновения антифосфолипидного синдрома является генетическая предрасположенность к данной патологии. Другим важным фактором является наличие бактериальной или вирусной инфекции, что не исключает возможность развития тромботических осложнений. Для реализации патологического процесса необходимо присутствие в организме не только антител к фосфолипидам, но и так называемых кофакторов, при связывании с которыми формируются истинные комплексы антиген-антитело. В результате действия различных факторов внешней и внутренней среды (вирусная инфекция, злокачественные новообразования, действие лекарственных средств) происходит взаимодействие антифосфолипидных антител с кофакторами, что приводит к серьезным нарушениям в системе свертывания крови. При этом, прежде всего, нарушены процессы микроциркуляции и имеют место изменения сосудистой стенки.

Типы антифосфолипидного синдрома Выделяют первичный и вторичный антифосфолипидный синдром. Наличие вторичного антифосфолипидного синдрома обусловлено аутоиммунными заболеваниями (с системной красной волчанкой, узелковым периартериитом и др.), онкологическими, инфекционными заболеваниями, а также с воздействием ряда лекарственных препаратов и токсичных веществ. Соответственно, при первичном антифосфолипидном синдроме перечисленные заболевания и состояния отсутствуют. В некоторых случаях выделяют так называемый катастрофический антифосфолипидный синдром, который характеризуется внезапно возникающей и быстро развивающейся недостаточностью в работе важных органов, чаще всего в ответ на такие факторы, как инфекционные заболевания или оперативные вмешательства. Катастрофический антифосфолипидный синдром проявляется острым нарушением мозгового и коронарного кровообращения (кровоснабжения сердца), ступором (угнетением сознания), дезориентацией, возможно развитие острой почечной и надпочечниковой недостаточности, тромбозов крупных сосудов.

Симптомы и осложнения заболевания Одним из основных и наиболее опасных проявлений заболевания являются часто повторяющиеся рецидивирующие тромбозы. Чаще всего имеют место венозные тромбозы, локализующиеся в глубоких венах голеней, что сопряжено с риском развития тромбоэмболии ветвей легочной артерии. Однако нередки случаи тромбозов почечных и печеночных вен. Могут возникать тромботические поражения воротной, подключичной, нижней полой вен, мозговых сосудов, артерий и вен сетчатки, крупных сосудов нижних конечностей, различных отделов аорты. Клиническими проявлениями артериального тромбоза являются периферическая гангрена, синдром дуги аорты, слепота, нарушения мозгового кровообращения и др. Опасность тромботических осложнений возрастает с течением беременности и в послеродовом периоде. Известно, что антифосфолипидный синдром приводит к неразвивающейся беременности, задержке внутриутробного роста плода, вплоть до его гибели плода во II и III триместрах. В I триместре беременности антифосфолипидные антитела могут оказывать прямое повреждающее воздействие на плодное яйцо с последующим спонтанным прерыванием беременности. С ранних сроков беременности отмечается повышение функциональной активности тромбоцитов, снижаются белковосинтезирующая и гормональной функции плаценты. При отсутствии соответствующего лечения присоединяется повышение активности свертывающей системы крови. При этом возникают тромбозы в сосудах плаценты, развиваются плацентарная недостаточность, хроническая гипоксия и нередко гибель плода вследствие недостатка кислорода

При антифосфолипидном синдроме (АФС) у женщин с привычным невынашиванием беременности, внутриутробной гибелью плода или задержкой его развития в крови определяют антитела, вырабатываемые организмом беременной к собственным фосфолипидам - особым химическим структурам, из которых построены стенки и другие части клеток. Эти антитела (АФА) становятся причиной образования тромбов при формировании сосудов плаценты, что может приводить к задержке внутриутробного развития плода или его внутриутробной гибели, отслойке плаценты, развитию осложнений беременности. Также в крови женщин, страдающих АФС, выявляют волчаночный антикоагулянт (вещество, определяемое в крови при системной красной волчанке (Системная красная волчанка - это заболевание, развивающееся на основе генетически обусловленного несовершенства иммунорегуляторных процессов, приводящего к образованию иммунокомплексного воспаления, следствием которого является повреждение многих органов и систем).

Осложнениями АФС являются выкидыш и преждевременные роды, гестозы (осложнения беременности, проявляющиеся повышением артериального давления, появлением белка в моче, отеков), плодово-плацентарная недостаточность (при этом состоянии плоду не хватает кислорода).

При АФС частота осложнений беременности и родов составляет 80%. Антифосолипидные антитела к различным элементам репродуктивной системы обнаруживаются у 3% клинически здоровых женщин, при невынашивании беременности - у 7-14% женщин, при наличии двух и больше самопроизвольных абортов в анамнезе - у каждой третьей пациентки.

Проявления АФС

При первичном АФС выявляются только специфические изменения в крови.

При вторичном АФС осложнения беременности или бесплодие наблюдаются у больных с аутоиммунными заболеваниями, такими, как системная красная волчанка, аутоиммунный тиреоидит (воспаление щитовидной железы), ревматизм и др.

Первичный и вторичный АФС имеют сходные клинические проявления: привычное невынашивание беременности, неразвивающиеся беременности в I-II триместрах, внутриутробная гибель плода, преждевременные роды, тяжелые формы гестоза, плодово-плацентарная недостаточность, тяжелые осложнения послеродового периода, тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов). Во всех случаях предвестником гибели плодного яйца является развитие хронической формы ДВС-синдрома.

Наблюдения показывают, что без лечения гибель плода происходит у 90-95% женщин, имеющих АФА.

Среди пациенток с привычным невынашиванием беременности АФС выявляется у 27-42%. Частота этого состояния среди всего населения равна 5%.

Подготовка к беременности

Особенно важна подготовка к беременности женщин, имевших в анамнезе неразвивающиеся беременности, самопроизвольные аборты (на сроках 7-9 недель), ранние и поздние токсикозы, отслойку хориона (плаценты). В этих случаях проводится обследование на генитальные инфекции (методами иммуноферментного анализа - ИФА, полимеразной цепной реакции - ПЦР), исследование гемостаза - показателей свертывающей системы крови (гемостазиограммы), исключают наличие волчаночного антикоагулянта (ВА), АФА, оценивают систему иммунитета с помощью специальных анализов.

Таким образом, подготовка к беременности включает в себя следующие этапы:

Оценка состояния репродуктивной системы супругов. Коррекция эндокринных нарушений (гормональная терапия).

Обследование пары с целью выявления инфекционного агента с применением ПЦР (выявление ДНК возбудителя) и серодиагностики (выявление антител к данному возбудителю), отражающей степень активности процесса. Лечение выявленных инфекций с помощью химиотерапевтических и ферментных препаратов (ВОБЕНЗИМ, ФЛОГЕНЗИМ), иммуноглобулинов (ИММУНОВЕНИН).

Исследование состояния системы иммунитета, ее коррекция с помощью медикаментов {РИДОСТИН, ВИФЕРОН, КИПФЕ-РОН); лимфоцитотерапия (введение женщине лимфоцитов мужа); контроль и коррекция системы микроциркуляторного гемостаза (КУРАНТИЛ, ФРАКСИПАРИН, ИНФУКОЛ).

Выявление аутоиммунных процессов и воздействие на них (для этого применяются глюкокортикоиды и альтернативные препараты: энзимы, индукторы интерферона).

Коррекция энергетического обмена обоих супругов: метаболическая терапия с целью снижения дефицита кислорода в тканях - тканевой гипоксии (ИНОЗИЕ-Ф, ЛИМОНТАР, КОРИЛИП, метаболические комплексы).

Психокоррекция - устранение тревожных состояний, страха, раздражительности; применяются антидепрессанты, МАГНЕ-В6 (этот препарат улучшает процессы обмена, в том числе и в головном мозге). Применение различных методов психотерапии.

При наличии заболеваний различных органов у супругов, планирующих беременность, необходима консультация специалиста с последующей оценкой степени повреждения больного органа, адаптационных возможностей организма и прогноза развития плода с исключением генетических аномалий.

Чаще всего при наличии АФС выявляется хроническая вирусная или бактериальная инфекция. Поэтому первым этапом подготовки к беременности является проведение антибактериальной, противовирусной и иммунокорректирующей терапии. Параллельно назначаются и другие препараты.

Показатели системы гемостаза (свертывающей системы) у беременных с АФС существенно отличаются от показателей у женщин с физиологическим течением беременности. Уже в I триместре беременности развивается гиперфункция тромбоцитов, часто устойчивая к проводимой терапии. Во II триместре такая патология может усугубляться и привести к нарастанию гиперкоагуляции (повышению свертывания крови), к активации внутрисосудистого тромбообразования. В крови появляются признаки развивающегося ДВС-синдрома. Эти показатели выявляют с помощью анализа крови - коагулограммы. В III триместре беременности явления гиперкоагуляции нарастают, и удержать их в пределах, близких к нормальным, можно лишь при активном лечении под контролем показателей свертывающей системы крови. Подобные исследования проводят у данных пациенток также во время родов и послеродового периода.

Второй этап подготовки начинается с повторного обследования после проведенного лечения. Он включает контроль гемостаза, волчаночного антикоагулянта (ВА), АФА. При изменениях гемостаза применяются антиагреганты - препараты, предотвращающие образование тромбов (АСПИРИН, КУРАНТИЛ, ТРЕНТАЛ, РЕОПОЛИГЛЮКИН, ИНФУКОЛ), антикоагулянты (ГЕПАРИН, ФРАКСИПАРИН, ФРАГМИН)

При наступлении планируемой беременности (после обследования и лечения) проводят динамический контроль формирования плодово-плацентарного комплекса, профилактику фетоплацентарной недостаточности и коррекцию функции плаценты при ее изменении (АКТОВЕГИН, ИНСТЕНОН).

Тактика ведения беременности

С I триместра, наиболее важного периода для развития плода в условиях аутоиммунной патологии, проводят контроль гемостаза каждые 2-3 недели. С ранних сроков, можно в цикле планируемого зачатия, назначают лечение гормонами - глюкокортикоидами, обладающими противоаллергическим, противовоспалительным, противошоковым действием. Сочетание глюкокортикоидов (МЕТИПРЕД, ДЕКСАМЕТАЗОН, ПРЕДНИЗОЛОН и др.) с антиагрегантами и антикоагулянтами лишает активности и выводит из организма АФА. Благодаря этому снижается гиперкоагуляция, нормализуется свертываемость крови.

Все пациентки с АФС имеют хроническую вирусную инфекцию (вирус простого герпеса, папилломавирус, цитомегаловирус, вирус Коксаки и т.д.). В связи с особенностями течения беременности, применением глюкокортикоидов даже в минимальных дозах возможна активация этой инфекции. Поэтому во время беременности рекомендуется проведение 3 курсов профилактической терапии, которая состоит из внутривенного введения ИММУНОГЛОБУЛИНА в дозе 25 мл (1,25 г) или ОКТАГАМА 50 мл (2,5 г) через день, всего три дозы; одновременно назначаются свечи с ВИФЕРОНОМ. Малые дозы иммуноглобулина не подавляют выработку иммуноглобулинов, а стимулируют защитные силы организма. Повторно введение иммуноглобулина проводится через 2-3 месяца и перед родами. Введение иммуноглобулина необходимо для предупреждения обострения вирусной инфекции, для подавления выработки аутоантител. При этом в организме беременной формируется защита (пассивный иммунитет) от хронической инфекции и циркулирующих в крови аутоантител, а опосредованно - и защита плода от них.

При введении иммуноглобулина могут быть осложнения в виде аллергических реакций, головной боли, иногда возникают явления простудного характера (насморк и др.). Для профилактики этих осложнений необходимо проверить иммунный, интерфероновый статус с определением в крови иммуноглобулинов класса IgG, IgM, и IgA (антитела IgM и IgA вырабатываются при первом попадании инфекционного агента в организм и при обострении инфекционного процесса, IgG остаются в организме после перенесенной инфекции). При низком уровне IgA вводить иммуноглобулин опасно из-за возможных аллергических реакций. С целью профилактики подобных осложнений женщине до введения иммуноглобулинов вводят антигистаминные средства, после чего назначают обильное питье, чай, соки, а при явлениях, подобных простудным, - жаропонижающие средства. Не следует вводить данные препараты на голодный желудок - незадолго перед процедурой пациентка должна принять пищу.

В последние годы появились исследования, в которых одним из перспективных направлений в лечении АФС признана ин-фузионная терапия растворами гидроксиэтилированных крахмалов (ГЭК), приводящих к улучшению микроциркуляции крови по сосудам. Клинические исследования растворов гидроксиэтилированного крахмала П-го поколения (ИНФУКОЛ-ГЭК) во многих клиниках РФ показали их эффективность, безопасность.

Известно, что тромбоз и ишемия сосудов плаценты (возникновение участков, где нет кровообращения) у беременных с наличием АФС начинается с ранних сроков беременности, поэтому лечение и профилактику плацентарной недостаточности проводят с I триместра беременности под контролем гемостаза. С 6-8 недель беременности используется поэтапное назначение антиагрегантов и антикоагулянтов на фоне глюкокортикоидной терапии {КУРАНТИЛ, ТЕОНИКОЛ, АСПИРИН, ГЕПАРИН, ФРАКСИПАРИН). При изменениях гемостаза (гиперфункция тромбоцитов и др.) и устойчивости к антиагрегантам в комплексе с данной терапией назначают курс ИНФУКОЛА через день внутривенно капельно.

Беременные с АФС относятся к группе риска по развитию фетоплацентарной недостаточности. Им требуется тщательный контроль за состоянием кровообращения в плаценте, плодово-плацентарного кровотока, возможный при проведении ультразвуковой допплерометрии. Это исследование проводится во 2-м и 3-м триместрах беременности, начиная с 16 недель, с интервалом в 4-6 недель. Это позволяет своевременно диагностировать особенности развития плаценты, ее состояния, нарушение кровотока в ней, а также оценивать эффективность проводимой терапии, что важно при выявлении гипотрофии плода, плацентарной недостаточности.

Для профилактики патологии плода женщинам с АФС с ранних сроков беременности назначают терапию, улучшающую обмен веществ. В этот комплекс (который нельзя заменить приемом обычных поливитаминов для беременных) входят препараты и витамины, нормализующие окислительно-восстановительные и обменные процессы на клеточном уровне организма. За время беременности рекомендуется 3-4 раза применять курс такой терапии продолжительностью 14 дней (2 схемы по 7 дней каждая). Во время приема этих препаратов поливитамины отменяют, а между курсами рекомендуют продолжать прием поливитаминов.

Для предупреждения фетоплацентарной недостаточности у женщин с АФС также рекомендуется во II триместре беременности, с 16-18 недель прием АКТОВЕГИНА внутрь в виде таблеток или внутривенно капельно. При появлении признаков плодовоплацентарной недостаточности назначают такие препараты, как ТРОКСЕВАЗИН, ЭССЕНЦИАЛЕ, ЛИМОНТАР, КОГИТУМ. При подозрении на отставание плода в развитии (гипотрофию) проводят курс специальной терапии (ИПФЕЗОЛ и другие препараты).

Тактика ведения беременных с АФС, изложенная в данной статье, апробирована на практике и показала высокую эффективность: у 90-95% женщин беременность завершается своевременно и благополучно при условии, что пациентки выполняют все необходимые исследования и назначения.

Новорожденных у женщин с АФС обследуют только при осложненном течении раннего неонатального периода (в роддоме). В этом случае проводят исследование иммунного статуса, а также гормональную оценку состояния ребенка.

Лабораторные исследования при АФС

Общий анализ крови:

увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ);

умеренная тромбоцитопения (количество тромбоцитов — 70–120·109/л) — должна быть зарегистрирована не менее 2-х раз, не требует специального лечения;

лейкоцитоз;

кумбсположительная гемолитическая анемия.

Биохимический анализ крови:

гипергаммаглобулинемия;

увеличение содержания креатинина и мочевины (при развитии хронической почечной недостаточности);

гипербилирубинемия, увеличение содержания аминотрансфераз, щелочной фосфатазы (при поражении печени);

удлинение фосфолипидзависимых коагуляционных реакций — определение ВА;

удлинение активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ);

увеличение протромбинового индекса;

нарушение липидного обмена (увеличение содержания липопротеида А, холестерина).

Иммунологические исследования:

появление антител к кардиолипину (АКЛ) — наиболее диагностически значимы IgG, особенно в высокой концентрации;

появление волчаночного антикоагулянта (недостатки его определения: невозможность выявления его у больных, получающих гепарин, возможность ложноположительных и ложноотрицательных результатов);

ложноположительная реакция Вассермана;

положительная реакция Кумбса (антитела к эритроцитам при развитии гемолитической анемии);

антинуклеарный фактор (АНФ);

АДНК (антитела к ДНК) — выявляются реже, чем АНФ;

выявление ревматоидного фактора (РФ);

появление криоглобулинов;

увеличение количества и активности Т-хелперов и В-лимфоцитов.

 

Частота обнаружения IgGАКЛ в сыворотках здоровых людей варьирует от 0 до 14%, составляя, в среднем, 24%. Таким образом, однократное обнаружение АФЛ не может служить основанием для постановки диагноза АФС. Немаловажное значение имеют и титры АФЛ. С развитием клинических проявлений АФС лучше всего коррелируют умеренные и высокие уровни IgGАКЛ (>40 GPL), тогда как диагностическое значение более низких уровней АКЛ представляется сомнительным [4, 33]. В настоящее время интенсивно изучается клиническое значение антител к фосфолипидсвязывающим белкам — в первую очередь, антител к β-2-гликопротеину1 (β-2ГП1)

β-2ГП1 — гликопротеин с молекулярной массой 50 кД, присутствующий в нормальной плазме в концентрации примерно 200 мкг/мл, циркулирующий в ассоциации с липопротеинами (он также обозначается как аполипопротеин Н) и обладающий естественной антикоагулянтной активностью.

Антитела, присутствующие в сыворотке больных АФС, на самом деле, распознают антигенные детерминанты не анионных фосфолипидов (кардиолипин), а конформационных эпитопов («неоантиген»), формирующиеся в процессе взаимодействия β-2ГП1 с фосфолипидами. Установлено, что синтез именно антител к β-2ГП1 ассоциируется с развитием тромботических нарушений в рамках АФС и лучше коррелирует с развитием тромбозов, чем обнаружение АКЛ

АФЛ также подавляют синтез простациклина клетками сосудистого эндотелия, стимулируют синтез фактора Виллебранда, индуцируют активность тканевого фактора эндотелиальными клетками (ЭК), стимулируют прокоагулянтную активность, ингибируют гепаринзависимую активацию антитромбина III и гепаринопосредованное образование антитромбин-3-тромбинового комплекса, усиливают синтез фактора активации тромбоцитов ЭК. Предполагается, что особенно важную роль в процессе взаимодействия АФЛ и ЭК играет β-2ГП1. β-2ГП1-зависимое связывание АФЛ и ЭК приводит к активации эндотелия (гиперэкспрессии клеточных молекул адгезии, увеличению прилипания моноцитов к поверхности эндотелия), индуцирует апоптоз ЭК, что, в свою очередь, увеличивает прокоагулянтную активность эндотелия. Мишенью для АФЛ могут являться отдельные белки, регулирующие коагуляционный каскад, — такие как белок С, белок S и тромбомодулин, экспрессирующиеся на мембране ЭК [

Как предполагается, при определении АКЛ с использованием иммобилизованного на твердой фазе кардиолипина выявляются как β-2ГП1-зависимые, так и β-2ГП1-независимые антитела, что снижает и специфичность результатов.

Таким образом, методы определения АФЛ для диагностики АФС требуют дальнейшего совершенствования. Несмотря на более высокую специфичность ВА для АФС, этот метод пока не стандартизован на международном уровне [12]. Недостаточно корректная постановка лабораторных тестов и трактовка получаемых результатов приводит к гипердиагностике АФС и назначению необоснованного лечения.

При проявлении АФС акушерская патология (привычное невынашивание беременности, повторные эпизоды антенатальной гибели плода, поражение плацентарных сосудов) может достигать 80%. Потеря плода может наступить в любые сроки беременности, но несколько чаще — во II и III триместре [13]. Риск выкидышей коррелирует с увеличением концентрации IgGАКЛ [34, 36]. Кроме того, синтез АФЛ ассоциируется и с другими формами акушерской патологии, в том числе с поздним гестозом, преэклапмсией и эклампсией, задержкой внутриутробного развития плода, преждевременными родами [30]. Неблагоприятные исходы нередко регистрируются и при беременности, наступившей на фоне тяжелой экстрагенитальной патологии и/или сопровождающейся развитием специфических осложнений гестационного процесса

Таким образом, при анализе взаимосвязи между акушерской патологией и наличием АФС, как и в случае с тромботическими осложнениями, следует обязательно исключать факторы, которые могут быть потенциальной причиной предыдущих выкидышей (невынашивания беременности эндокринного или воспалительного генеза, связанные с аномалиями развития половых органов, наличием миомы матки или истмикоцервикальной недостаточности) или приводить к неблагоприятным исходам гестационного процесса (так называемая группа беременности высокого риска)

В 1999 г. были предложены предварительные классификационные критерии ,в соответствии с которыми диагноз АФС считается достоверным при сочетании хотя бы одного клинического и, по меньшей мере, одного лабораторного признака.

  • Нравится 9

3 комментария


Рекомендованные комментарии

именно так готовят беременных в клинике Практик в Перми!

Ссылка на это сообщение

Какая интересная статья! Недавно обнаружили АФС, а в инете все очень расплывчато написано... Еще бы почитать истории женщин, которые уже родили...

Ссылка на это сообщение
×
×
  • Создать...