Результаты моего психологического исследования или
... История про то, как я от психологии бесплодия пришла к психологии ожидания ))
Прежде всего еще раз, хочу поблагодарить всех моих испытуемых и всех девчонок с форума, которые меня поддерживали))
Защитилась я 7 июня '12 (Гуманитарный институт г. Москва)
Тему сформулировали по-умному ) "Особенности полоролевого самосознания и ценностных ориентаций у женщин с диагностированным бесплодием". обратите внимание, не у бесплодных женщин, а с диагнозом - ... на самом деле к себе я его не применяю уже) что меня интересовало: различаются ли представления о себе (в плане женственности) у здоровых женщин и у женщин с диагнозом, различаются ли ценности...
в результате кратенько я пришла к следующему - пишу научным языком: При стремлении соответствовать противоречивым социальным ожиданиям диагноз «бесплодие» для женщин бессознательно является той «палочкой-выручалочкой», которая позволяет женщинам, с одной стороны, реализовываться в современных условиях, а с другой стороны, при этом активно декларировать ценность материнства, стремление к нему, и таким образом, соответствовать разрозненным социальным стереотипам современного общества."
это я конечно, я написала про себя и не только про себя) после этого осознания мне стало как-то все равно на чужие ожидания (мужа, родителей), я поняла, что все равно все будет идти своим чередом и смысла тратить свою жизнь на негативные переживания не имеет смысла - а ведь они действительно первоначально были по принципам - "ааа не успеваю - уже 25, НАДО рожать", "вон Маша, Лена и т.д. родили, а я?" и т.д. и поняла, что несмотря на внешнюю активность по сути я сама себя в такую ситуацию поставила) и это дало мне силы ее изменить)
Как и обещала выкладываю свои выводы - полный текст работы доступен для моих друзей на моей страничке в контакте и здесь (если приложится).
язык научный, но мне кажется в ведении, выводах - будет понятным)) если что-то непонятно, пишите мне, я переведу на нормальный разговорный язык
Всего испытуемых - 67 женщин, средний возраст 27,5/27,8 лет: 40 девушек с диагнозом бесплодие, 27 - без диагноза.
Это сокращенное заключение моей работы:
По мнению ряда психологов, искажение полоролевого самосознания и ценностных ориентаций указывают на психологическую неготовность женщины к материнству.
Недостаточная мотивация к рождению ребенка, а также недостаточное принятие своей женской роли могут приводить к соматизации данных проблем и возникновению психосоматических расстройств, в частности постановки диагноза «бесплодие».
В связи с этим актуально исследование особенностей полоролевого самосознания и ценностных ориентаций у женщин с диагностированным бесплодием.
В качестве критериев оценки и анализа полоролевого самосознания и ценностных ориентаций были рассмотрены полоролевая идентичность испытуемых (включая поведенченский компонент), их полоролевые предпочтения, представления о женской и мужской ролях и терминальные ценности.
Полоролевая идентичность женщины представляет собой осознание и переживание женщиной своего «Я» по отношению к Образу женщины (представление о женской половой роли), пропагандируемому в средствах массовой информации.
Изученные исследования женских и мужских стереотипов выявили, что меньшая ценность "женского" в обществе ведет к искажению полоролевого самосознания женщин: происходит рассогласование полоролевой идентичности женщины с ее полоролевыми предпочтениями (женщины стремятся к маскулинизации, так как считают, что маскулинное поведение необходимо для достижения социального успеха).
При этом изменения в полоролевом самосознании женщин сопровождаются искажением системы ценностей: профессиональные ценности и ценности саморазвития становятся более значимы семейных.
Данные тенденции обуславливают возникновение у женщин выраженного внутриличностного конфликта, который выражается во внутренней борьбе между ценностями материнства и ценностями других сфер, не сочетающимися с ситуацией материнства.
Внутриличностный конфликт, возникающий у современной женщины, обусловлен также тенденцией к идеализации фемининности в образе женщины на уровне массового сознания. Это приводит к непринятию женщиной себя и предъявлению к себе завышенных требований.
Полученные результаты показали, что женщины с диагностированным бесплодием проявляют более выраженную феминность, особенно в ситуации общения с мужчинами, по сравнению со здоровыми женщинами.
Полученные результаты полностью подтверждаются данными анализа созависимости. Анализ показал, что женщины с диагностированным бесплодием, особенно группа с вторичным бесплодием, обладают более высоким уровнем созависимости, чем здоровые женщины.
Кроме того было показано, что главной ценностью для здоровых женщин является здоровье, а для женщин с диагностированным бесплодием - любовь и счастливая семейная жизнь.
Выявлены различия в ценностных ориентациях внутри группы женщин с диагностированным бесплодием: для женщин с первичным бесплодием более значимы материальные ценности в отличие от здоровых женщин и женщин с вторичным бесплодием.
Исследования локуса контроля показали, что для всех испытуемых характерен внешний локус контроля по семейной сфере, то есть они не хотят принимать ответственность за нее.
В то же время наблюдается различие по локусу контроля в группе здоровых и бесплодных женщин в сфере здоровья: в отличие от женщин с диагностированным бесплодием здоровым женщинам свойственен внутренний локус контроля по здоровью.
Таким образом, женщины с диагностированным бесплодием считают, что их бесплодие – это результат случая и иных внешних обстоятельств, они «верят в чудо», и ждут, что выздоровление придет в результате действий других, прежде всего — врачей.
При анализе распределения уровней интернальности внутри группы с диагностированным бесплодием были обнаружены значимые различия по уровню локус контроля в сфере достижений.
Женщинам с невынашиванием свойственен внутренний локус контроля по достижениям: они считают, что сами добились всего, что было и есть в их жизни, и что они способны с успехом добиваться своего в будущем, что подтверждает их общий внутренний локус контроля.
Низкий показатель по данной шкале у женщин с первичным бесплодием и высокий по шкале неудачи может указывать о свойственные им чувство вины и неуверенность в себе.
При использовании результатов исследования просьба ссылаться на меня Лозовую В.П.
Лозовая В.П. Особенности полоролевого самосознания и ценностных ориентаций у женщин с диагностированным бесплодием, М., 2012 URL:
- 10
13 комментариев
Рекомендованные комментарии