Перейти к публикации

Sonnly's блог

  • записей
    15
  • комментариев
    119
  • просмотров
    4 913

Немного о лечении ЗППП


SunFlash

775 просмотров

Суть явления.

Уже на протяжении последних 10 — 15 лет в Российской медицине, а именно в урологии и венерологии творится колоссальное безобразие, которое по масштабам можно сравнить разве что с пресловутыми ваучерными аукционами и деятельностью контор типа «МММ», которые процветали в начале 90-х, меняя на деньги ничего не стоящие бумажки. Однако век этих финансовых лохотронов закончился, а вот грандиозный медицинский лохотрон, и в частности в области лечения ЗППП по-прежнему процветает. Так, почему же это происходит? Почему ежедневно многие тысячи ничего не подозревающих граждан России, которые обращаются за медицинской помощью по поводу ЗППП и не ожидающие подвоха, оказываются жестоко обманутыми. Им выполняется заведомо неверная или некачественная диагностика, ставятся несуществующие диагнозы, сообщаются сведения о ЗППП ничего общего с реальностью не имеющие. Ну а дальше назначаются совершенно ненужные лекарства на сроки, явно превышающие действительно необходимые, рекомендуются методы лечения с абсолютно недоказанной эффективностью и т.д. Помимо вреда здоровью, который можно получить в ходе такого псевдолечения ЗППП, пациенты расстаются с денежными суммами, которые в 5 — 10 и более раз превышают реально требуемые затраты.

 

А судьи кто?

Если уважаемый читатель, имевший собственный опыт обращения к врачам по поводу ЗППП, даст себе труд просмотреть

Ссылки скрыты.

, он быстро обнаружит, что-то, как его лечили, и то, как рекомендуется лечить этим авторитетнейшим во всем мире руководством, имеет очень мало общего.

 

С чего начинается обман?

Приведем пример. У молодой женщины лет так 25 — 30 через 10 дней после незащищенного полового контакта появился зуд и дискомфорт в мочеиспускательном канале или во в?@#$%& вместе со скудными слизисто-гнойными выделениями. Она, зная о том, что это может быть ЗППП, поспешила к врачу. На приеме ей тут же сообщили, что возможно имеющее у нее место ЗППП (хламидиоз, микоплазмоз или уреаплазмоз, а может трихомониаз) очень опасно. Поведали, что это заболевание очень трудно диагностируется и еще труднее лечится. Добавили, что лечение может быть очень дорогим и длительным, а главное сложным и комплексным. Сложность же лечения, по мнению доктора, обусловлена тем, что эти самые хламидии и пр. сексуально передаваемые инфекции, плохо доступны для антибиотиков и очень устойчивы к их действию. Что в организме больного ЗППП имеется дефицит иммунитета, а после лечения антибиотиками наступает жутчайший дисбактериоз, который тоже надо отдельно лечить. Кроме всего прочего для лучшего эффекта надо проводить местное лечение (естественно с участием врача), которое позволит эффективнее достать и уничтожить инфекцию. Ошарашенный всем этим ужасом пациент покорно выкладывает энную сумму за все героические усилия врача по борьбе со «страшным недугом» и огромную кучу медикаментов. И хорошо, если после всех этих боевых действий пациент останется здоров. А то ведь часто хламидии оказываются «неизлечимыми», уреаплазмы после вроде бы успешного лечения возникают вновь и вновь, а трихомонады встречаются в неких «атипичных» формах, лечить которые надо чуть ли не пятью разными антибиотиками и бесконечно долго (и дорого естественно).

 

Как отфильтровать вранье?

Для того, чтобы разобраться, насколько то, что говорит Вам врач, соответствует действительности, надо владеть определенной информацией.

 

Диагностика.

Хотя диагностику ЗППП нельзя считать абсолютно совершенной — она, тем не менее, достаточно надежна и точна. Наиболее насущной проблемой в России можно считать отсутствие в достаточном количестве хорошо оснащенных микробиологических лабораторий и недостаток высококвалифицированных кадров. Для диагностики таких инфекций как хламидии, мико — и уреаплазмы необходимо получить соскоб (не мазок) слизистой уретры (мужчины) или канала шейки матки (женщины). Наилучшим методом первичной диагностики и скрининга хламидийной, мико — и уреаплазменной инфекции считается метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Проблема с ним в условиях нашей страны заключается в том, что практически повсеместно используются диагностикумы, не прошедшие международной сертификации. Те же реагенты, которые разрешены к использованию в ведущих западных странах (фирмы Roche, Digen и др.), дороги (анализ на одну инфекцию стоит от 60 Евро) и поэтому не находят применения в России. И остается только верить в то, что выбранные нами лаборатории делают свое дело качественно.

В качестве теста на излеченность от хламидий, мико- и уреаплазм наилучшим образом подходит метод посева на клеточные культуры или специальные среды. В России, из-за дороговизны, практически нет качественных клеточных культур для диагностики хламидий. Качественные среды для выделения мико- и уреаплазм имеются в достаточном количестве.

Контрольные анализы на излеченность от хламидий, мико- и уреаплазм следует выполнять не ранее чем через 3נ недели после завершения курса лечения (оптимально через 1 месяц). Повторное обследование, если не было подозрений на новое заражение, может не выполняться.

Диагностика трихомонад может осуществляться либо в свежем материале (выделения, смыв, моча, слизь) либо с помощью специальной питательной среды. В любом случае наличие трихомонад считается доказанным, если удается найти живого возбудителя со всеми его элементами (прежде всего телом и жгутиками). Диагностика трихомонад в окрашенных мазках не считается достаточно достоверной. В любом случае следует иметь в виду, что результаты диагностики ЗППП в некоторых учреждениях могут фальсифицироваться, с целью последующего осуществления платного «лечения». Получайте максимум информации о репутации лечебного учреждения!

 

Лечение.

Для лечения какого-либо ЗППП, вызванного одной, а порой и несколькими инфекциями, как правило, достаточно одного антибиотика. Так хламидии, мико- и уреаплазмы успешно лечатся азитромицином (Сумамед) или доксициклином (Юнидокс-Солютаб, Вибрамицин и т.д.). Необходимость и преимущество использования нескольких антибиотиков для лечения одной инфекции не доказаны. Трихомонады прекрасно лечатся метронидазолом (трихополом), необходимость применения более новых препаратов, далеко не всегда обоснована. Продолжительность лечения подавляющего большинства случаев ЗППП не велика. От хламидий, мико- и уреаплазм можно избавиться за 1 день или максимум за 1 неделю. Трихомонады также успешно вылечиваются в течение 1 недели. Гонорея лечится за 1 день единственной инъекцией антибиотика. Исключение могут составить случаи хронических или распространенных инфекций. Для назначения так называемых иммуностимуляторов или иммуномодуляторов при ЗППП нет никакой необходимости, во всяком случае таковая никем корректно не доказана. Местное лечение в большинстве случаев ЗППП также не требуется, современные антибиотики прекрасно проникают в очаги воспаления. Довольно часто в лечении ЗППП в России используют такие экзотические методы как лазеротерапия, магнитотерапия и др. формы физиотерапии. Следует знать, что необходимость использования эффективность и безопасность применения этих методов в лечении ЗППП не доказана, а значит они не нужны. Остерегайтесь врачей, которые предлагают лечить ЗППП «нетрадиционными» способами, без антибиотиков, а только с применением трав, пищевых добавок и пр. снадобий, которые можно якобы приобрести только у них. Имейте в виду, что эффективность использования такого средства как Вобэнзим или других препаратов так называемой «системной энзимотерапии» не считается доказанной. Преимущества комбинации этих средств по сравнению с использованием только антибиотиков также корректно не подтверждены. Важно знать, что после стандартных курсов антибиотикотерапии у мужчин, как правило, не бывает грибковых осложнений (у женщин они нередко встречаются). Таким образом, противогрибковое лечение после приема антибиотиков необходимо в основном женщинам. Следует знать, что такой препарат как нистатин не является эффективным и в цивилизованном мире применяется редко. Прием так называемых пробиотиков (Бактисубтил, Линекс, Бифидум-бактерин и др.) для «коррекции дисбактериоза» также не имеет обоснований в подавляющем большинстве случаев.

Помните, что во всем цивилизованном мире лечение большинства случаев неосложненных инфекций и заболеваний, передаваемых половым путем, всегда дешевле диагностики!!!

 

В чем причина плачевной ситуации с лечением ЗППП в России?

Принципиально, врачей, которые лечат ЗППП вне всякого соответствия с мировыми стандартами, можно разделить на 2 группы. К первой относятся те, кто просто не знает современных международных стандартов лечения этих заболеваний. Такое незнание можно объяснить тем, что многие врачи не владеют иностранными языками. А достоверная информация о лечении ЗППП публикуется в основном на английском. Качество же отечественных руководств и уровень их соответствия мировым стандартам, как правило, не выдерживает никакой критики. Ко второй группе относятся врачи, сознательно вводящие в заблуждение больных с целью создать себе дополнительный заработок. Ведь не секрет, что официальные доходы врачей в России крайне низкие, а ЗППП в силу ряда причин превратились в неплохую кормушку. Ведь данной группой заболеваний страдают в основном молодые, энергичные, трудоспособные, а значит и состоятельные люди.

 

Полная статья приведена здесь:

 

 

СОВРЕМЕННАЯ ТЕРАПИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ (ЗППП):

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ И ПРАВИЛА — ИСКЛЮЧЕНИЯ ДЛЯ РОССИИ.

А.В. Живов (клиника «Андрос», Санкт-Петербург)

 

I. ХЛАМИДИОЗ

  1. У мужчин одинаковую диагностическую ценность с общепринятыми исследованиями соскобных материалов из уретры имеет исследование 1-й порции мочи методами ПЦР или ЛЦР, причем последним в настоящее время отдается предпочтение. Серологические реакции не имеют никакой диагностической ценности при урогенитальном хламидиозе.
  2. Лечение и наблюдение.
    Терапией первого выбора считается Азитромицин (Сумамед) в однократной дозе 1,0 г. При непереносимости макролидов применяется доксициклин (Юнидокс-Солютаб, Вибрамицин) в дозе 0,1 г 2 раза в день — 7 дней. В качестве альтернативного режима возможно применение эритромицина по 0,5 г 4 раза в день — 7 дней или офлоксацина (Таривид, Офлоксин) по 0,3 г 2 раза в день — 7 дней. При беременности применяется азитромицин, эритромицин или амоксициллин по 0,5 г 3 раза в день — 10 дней. Применение Кларитромицина (Клацид) и других макролидов также возможно, но не является стандартным. В случаях персистирующей инфекции возможно применение однократной дозы метронидазола (трихопола) 2,0 г в сочетании с более длительными курсами лечения азитромицином (3 — 5 дней после приема начальной дозы по 0,5 г 1 раз в день) доксициклином (обычные суточные дозы до 14 дней), эритромицином (обычные суточные дозы до 10 дней). Необходима смена антибиотика. Контрольное обследование рекомендовано не ранее чем через 3 недели после завершения курса антибактериальной терапии. Оно включает в себя как тесты на хламидии, так и на другие ЗППП (гонорея, сифилис, ВИЧ-инфекция). Анализы на уреаплазмы, микоплазмы и трихомонады по показаниям. Обязательными является анализ осадка 1-й порции мочи.
  3. Причины неэффективности лечения и их преодоление.
    Наиболее частыми причинами неудачного лечения являются нарушение режима приема антибиотиков и реинфекция от нелеченных партнеров (инфекция протекает бессимптомно у 50% мужчин и почти 90% женщин) или новых половых связей. Установлено, что хламидийная инфекция может передаваться как при генитальном, так и при оральном и анальном сексе. Примерно 20 — 30% случаев неудачно леченного хламидиоза обусловлены сопутствующей уреаплазменной инфекцией, что особенно актуально, если лечение проводилось тетрациклиновыми антибиотиками, к которым отмечается резистентность уреаплазм. В таких случаях показан повторный курс лечения макролидами. Резистентность клинически изолированных штаммов хламидий к антибиотикам явление чрезвычайно редкое. За последние 10 лет в США были зарегистрированы и документированы всего 2 случая резистентности хламидий, полученных от больных, к антибиотикам тетрациклинового ряда. Однако около 1 года назад было сообщение о выделении у 3-х больных мультирезистентных форм хламидий, устойчивых к макролидам, тетрациклинам и фторхинолонам. Один случай клинически изолированных хламидий, устойчивых к тетрациклинам, за последнее десятилетие был выявлен в Тулузе (Франция).

 

II. УРЕАПЛАЗМОЗ и МИКОПЛАЗМОЗ

  1. Этиология, эпидемиология, диагностика.
    Оптимальными диагностическими методами являются ПЦР/ЛЦР и культуральный. В качестве материала для исследования соскоб слизистой и осадок 1-й порции мочи одинаково информатированы.
  2. Лечение и наблюдение.
    В связи с высокой резистентностью к тетрациклинам их применение в последнее время ограничивается. Препаратами выбора являются макролиды: Азитромицин (Сумамед) в однократной дозе 1,0 г, Эритромицин по 0,5 г 4 раза в день 10 дней, Рокситромицин (Рулид) 0,15 г 2 раза в день — 10 дней, Кларитромицин (Клацид) 0,5 г 2 раза в день — 10 дней, Джозамицин (Вильпрафен) по 0,5 г 3 раза в день — 8 дней. Контрольное обследование проводится дважды: через 5 — 10 дней после завершения приема (оценка переносимости и клинической эффективности антибиотиков); не ранее чем через 3 недели после завершения лечения антибиотиками. При персистировании симптомов уретрита возможны повторные курсы лечения со сменой антибиотиков (внутри группы макролидов или макролиды заменяются на тетрациклины) и увеличением продолжительности их приема. Возможно дополнительное назначение метронидазола по 0,4 г 2 раза в день — 5 дней.
  3. Причины неэффективности лечения и их преодоление.
    Весьма похожи на таковые для хламидийного уретрита и цервицита. Однако резистентность уреаплазм и микоплазм к тетрациклинам является существенным отличием. Данные, полученные в России, говорят о возможности устойчивости Ureaplasma urealyticum к тетрациклинам в 60% случаев, а Mycoplasma hominis в 57,14% случаев. В связи с этим, если при лечении применялись тетрациклины и эффекта не было, следует обязательно применять антибиотики группы макролидов.

 

III. ТРИХОМОНИАЗ

  1. Этиология, эпидемиология, диагностика.
    Выявление Trichomonas vaginalis осуществляется методом световой микроскопии нативного материала (отделяемое, смыв, осадок 1-й порции мочи у мужчин), помещенного по влажную каплю. Возможна культуральная диагностика. В последние годы для диагностики применяются методы ПЦР/ЛЦР.
  2. Лечение и наблюдение.
    Стандартный курс лечения состоит в назначении метронидазола (трихопол) по 0,5 г 2 раза в день — 7 дней или однократная доза метронидазола 2,0 г. Столь же эффективна однократная доза тинидазола 2,0 г. Во время беременности лечение возможно начиная со второго триместра метронидазолом 0,5 г 2 раза в день — 5 дней. Контрольное обследование проводится через 1 неделю и включает в себя контроль за регулярностью приема медикаментов, их переносимостью, контроль за возможностью повторного инфицирования, анализ на наличие трихомонад. Если ранее не проводилось. Следует выполнить максимально полное обследование на другие ЗППП.
  3. Причины неэффективности лечения и их преодоление.
    Наряду с уже рассмотренными общими причинами, одной из распространенных причин неудачного лечения трихомониаза является резистентность микроорганизмов к метронидазолу. В период с 1983г. по 1999г. в США было выявлено 195 клинических случаев резистентности трихомонадной инфекции к метронидазолу и тинидазолу. Средняя продолжительность заболевания составила у них 17 месяцев. Преодолеть антибиотикорезистентность трихомонад можно путем проведения повторного курса лечения высокими дозами метронидазола до 2,0 — 4,0 г в сутки — 10 дней. Высокоэффективным при метронидазол-резистентной инфекции является фуразолидон по 0,05 г 4 раза в день — 10 дней. В последние годы доказана высокая эффективность при метронидазол-резистентном трихомониазе комбинация метронидазола с клотримазолом.

 

IV. ГЕНИТАЛЬНЫЙ ГЕРПЕС

  1. Этиология, эпидемиология, диагностика.
    Herpes symplex вирус II типа является причиной воспалительных поражений наружных гениталий с частотой от 10 до 30% случаев. В идеале материал для исследования с пораженной области должен быть получен в первые 72 часа от появления симптомов. Предпочтительным методом исследования является диагностика на клеточных культурах. В последние годы все чаще применяется метод ПЦР/ЛЦР.
  2. Лечение и наблюдение.
    В настоящее время полная элиминация вируса простого герпеса, а значит, и клиническое излечение считаются невозможными. Основными задачами лечения является ускорение заживления герпетических высыпаний, быстрая ликвидация симптомов и профилактика частых рецидивов. Ацикловир (Зовиракс) по-прежнему является препаратом первого выбора. Его можно применять при первичном эпизоде по 0,4 г 3 раза в день — 10 дней (режим лечения одобренный FDA по 0,2 г 5 раз в день — 10 дней). К препаратам первого выбора также относится Валацикловир (Валтрекс) 1,0 г внутрь 2 раза в день — 10 дней. К этой же группе средств относится Фамцикловир (Фамвир), применяемый по 0,25 г внутрь 3 раза в день — 5 — 10 дней. По эффективности эти препараты примерно одинаковы, однако имеются случаи более высокой эффективности валацикловира по сравнению с ацикловиром. Фамцикловир обладает в 3 — 5 раз большей биодоступностью по сравнению с ацикловиром. При герпетическом проктите применяется ацикловир в дозе 0,4 г 5 раз в день. Если после первого курса лечения клинические проявления генитального герпеса исчезают, контрольные анализы не проводятся. При наличии рецидивов, а они могут иметь место практически у каждого третьего пациента, проводится противорецедивная терапия. Следует избегать сексуальных контактов до полного заживления язвочек.
  3. Причины неэффективности лечения и их преодоление.
    Как уже указывалось выше добиться полной элиминации вируса герпеса невозможно. При наличии рецидива в течение первых двух дней от появления симптомов проводят противорецидивную терапию ацикловиром 0,4 г 3 раза в день — 5 дней, либо назначают валацикловир в дозе 0,5 г 2 раза в день — 5 дней. Возможно также применение фамцикловира в дозе 0,125 г 2 раза в день — 5 дней. Если обострение герпетической инфекции имеет место более 6 раз в год, некоторые авторы считают более 10 раз в год, показана длительная супрессивная терапия продолжительностью от 6 до 12 месяцев. Применяются ацикловир в дозе 0,4 г 2 раза в день, фамцикловир по 0,25 г 2 раза в день или валацикловир в дозе 0,5 — 1,0 г 1 раз в день. При упорно протекающей инфекции важно не допустить вторичного бактериального инфицирования герпетических поражений кожи и слизистых. С этой целью возможно местное применение бетадина. При обильном язвообразовании, сильных болях и дискомфорте при ходьбе или мочеиспускании показана госпитализация. Иногда, пациентам, длительно страдающим рецидивирующим генитальным герпесом, требуется психотерапевтическая помощь. Длительная супрессивная терапия обычно не вызывает формирования лекарственной устойчивости вируса герпеса. Более чем у 2/3 пациентов часто возрастает продолжительность ремиссий на фоне данной терапии.

 

V. КАНДИДОЗ

  1. Этиология, эпидемиология, диагностика.
    До 20% женщин отмечают эпизоды влагалищного кандидоза (Candida albicans) хотя бы 1 раз в жизни, а 8% женщин имеют рецидивы этого заболевания более 2 раз в год. Диагноз обычно устанавливается на основании характерных клинических проявлений. Возможно выявление гифов кандид в мазке с КОН или окрашенном по Граму. Наиболее чувствительным считается посев на среду Sabouraud.
  2. Лечение и наблюдение.
    Прежде всего, следует отметить, что проведенные еще в 1990г. двойные слепые плацебо-контролируемые исследования показали, что нистатин не отличается по эффективности от плацебо как в элиминации Candida albicans, так и по клиническому эффекту. Препаратами выбора являются флуконазол (Дифлюкан) по 0,15 г внутрь однократно или итроконазол 0,2 г 2 раза в день — 1 день. В качестве альтернативы могут использоваться препараты для местного применения: бутоконазол крем 2% (5 мг) до 4-х аппликаций в день — 3 дня; клотримазол в виде вагинальных таблеток по 0,1г 2 раза в день — 3 дня (в упорно протекающих случаях увеличение продолжительности применения клотримазола до 14 дней существенно повышает эффективность лечения); миконазол вагинальные таблетки по 0,2 г 1 раз в день — 3 дня; терконазол вагинальные таблетки по 0,08 г 1 раз в день — 3 дня; тиоконазол 6,5% вагинальная мазь — однократно. Через 5 — 10 дней после окончания лечения показаны контрольные анализы.
  3. Причины неэффективности лечения и их преодоление.
    Ведущими причинами неудачного лечения являются: иммунодефицит, особенно ВИЧ-инфекция, плохо контролируемый сахарный диабет, регулярный прием кортикостероидов и эстрогенов, частые повторные приемы антибиотиков широкого спектра действия. Диагноз рекуррентного кандидиаза ставится при наличии у пациентки не менее 4-х эпизодов микологически подтвержденного вульвовагинита в год. В этом случае назначается следующее лечение: клотримазол вагинальные таблетки по 0,5 г 1 раз в неделю — 6 месяцев; кетоконазол (Низорал) по 0,4 г внутрь в течение 5 дней от начала месячных — 6 месяцев; флуконазол (Дифлюкан) по 0,15 г 1 раз в месяц — 6 месяцев; кетоконазол 0,1 г один раз в день — 6 месяцев. Доказано, что лечение полового партнера не снижает частоту рецидивов кандидозного вульвовагинита и в связи с этим не считается обязательным, если нет симптомов баланопостита.

 

Полностью здесь:

  • Нравится 10

6 комментариев


Рекомендованные комментарии

прочитала, задумалась, у меня оказывается было супер термоядерное лечение от уреаплазмы....

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

а у меня чуть не загнулся мой здоровый желудок (до лечения), 21 день 3 разных антибиотика по какой-то интересной схеме... если сама не помру,то зараза вся точно помрет )))

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение

меня начали лечить с 2007 года первый раз когда я сдала анализы и получила результаты врач меня так запугал что у меня что-то не вероятное так много инфекци надо ходить к ним каждый день на какие то процедуры а т.к я отучилась и собиралась ехать домой и не могла к ним ходить он сделал мне "одолжение" и выписал курс лечения после чего в 2009 году у меня нашли только уреплазму в очень маленьких количествах(прошла курс лечения). потом в 2011 году опять обнаружили ВПЧ, уреаплазму и хламидии опять лечение. 2012 год нашли хламидии по ПЦР-отрицательно БТШ-положительно ИФА iga-отр igg-1:160 прошла два курса личения антибиотиками на третий раз меня уже отправыили к иммунологу сдала иммунограму итог: относительное снижение НК-кл, напряжение нейтрофилов при их функциональной недостаточности, напряжение моноцитов(лечение иммуно модуляторами -стимуляторами).И вот после этой статьи я думаю может я ЗРЯ мучаю себя лекарствами???????????????????????????????????????????????

P/S хотя смутные сомнения появились давно!!!!!2012г лапараскопия не проходимость труб-это последствия!?

Ссылка на это сообщение
×
×
  • Создать...