Перейти к публикации

матасик //

  • записей
    67
  • комментариев
    1 569
  • просмотров
    757 814

клубника полевая, будь она не ладна....


матасик //

27 135 просмотров

В общем с утра мне принесли неожиданно родственники витаминчики........10 литровое ведро полевой клубники!!!!!!!Неочищенной!!!!!Я в шоке.....делать то что с ней???Решила сварить варенье....но одна проблема....из этой ягоды никогда не варила(((((

 

Помогите рецептом!!!!!! чтоб запах и цвет был варенья нормальный!!!!!!!и еще......чистить обязательно???Сильно уваривается???а сколько надо банок подготовить на такое количество???

25 комментариев


Рекомендованные комментарии

Не надо чистить.Промыть - налить в таз воды,высыпать часть, вытащить руками.

Варенье - я готовила так - 1кг сахара на 1кг ягоды.

Делаем сироп - на 1 кг сахара 1 стакан воды, в кастрюлю эмалированную и немного поварить сироп.

Потом в него ягодки и 40 мин варить на медленном огне.

Смотреть чтобы не убегало, не мешать!

 

Как остыло раскладываем в банки и закатываем.

 

Можно сварить компот,чтобы сейчас пить.Часть заморозьте, потом компот сварите.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Еще есть рецепт - варите 3 раза по 5 минут.Т.Е. один раз поварили 5мин,остужаем.Еще раз 5 мин.Но я так не делала.Попробуйте оба рецепта.

  • Нравится 3
Ссылка на это сообщение

Рецептом не помогу, но какое ж ароматное варенье будет, м-м-м-м... Знаете как ее собирать долго, эту клубнику полевую, она ж мелкая. Я ее просто абажаю!

Ссылка на это сообщение

Я замораживаю немного, а зимой добавляю ребенку в кашки - идет на ура!)) А еще моя мама просто трет ягоды в миксере (ягоды не отмачивает и кипятком не заливает, только промоет под водой и все) и в стерильную банку с сахаром. И все, стоит хорошо.

Ссылка на это сообщение

Я не совсем варенье делаю, я в блендере все с сахаром перемалываю, вместе с чашелистиками. Мою только если надо, если она свежая и чистая то нет. Потом в баночки и в холодильник. Муж ест за обе щеки, приходится прятать, что бы до зимы хоть что то осталось))

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Я прям ща варю, вчера с мужем набрали. По рецетц бабушки из деревни, она сказала, насыпаешь в кастрюлю клубнику и сахар в пропорции 1 к 1. На медленный огонь до закипания, варить минут 10-15, в зависимости от того, ягода недозрелая ии перезрелая. Очень спелую варят меньше. Банки я стерилизую каждую минут пять, может и мало если в зимнее хранение, но у нас она до зимы не доживает. Банки беру завинчивающиеся, сверху можно потом как остынет, побробовать, если легко открывается крышка, сахару по максимуму доложить, ну а если не открывается - значит не мучить банку))) Я только сегодня девочкам в темку нашу скидывала фотки нашей клубнички.

Ссылка на это сообщение

Очищать от листиков надо, я вчера до ночи проковырялась - отдирала руами, все ногти убила, сегодня маленьким ножичком обрезала, ща отдохну, опять пойду))) Варенье из этой ягоды стоит таких мучений)))

Ссылка на это сообщение
Я не совсем варенье делаю, я в блендере все с сахаром перемалываю, вместе с чашелистиками. Мою только если надо, если она свежая и чистая то нет. Потом в баночки и в холодильник. Муж ест за обе щеки, приходится прятать, что бы до зимы хоть что то осталось))

 

тоже интересно, надо попробовать!!

Ссылка на это сообщение
Я прям ща варю, вчера с мужем набрали. По рецетц бабушки из деревни, она сказала, насыпаешь в кастрюлю клубнику и сахар в пропорции 1 к 1. На медленный огонь до закипания, варить минут 10-15, в зависимости от того, ягода недозрелая ии перезрелая. Очень спелую варят меньше. Банки я стерилизую каждую минут пять, может и мало если в зимнее хранение, но у нас она до зимы не доживает. Банки беру завинчивающиеся, сверху можно потом как остынет, побробовать, если легко открывается крышка, сахару по максимуму доложить, ну а если не открывается - значит не мучить банку))) Я только сегодня девочкам в темку нашу скидывала фотки нашей клубнички.

 

сахар прям сверху варенья доложить?

Ссылка на это сообщение
Очищать от листиков надо, я вчера до ночи проковырялась - отдирала руами, все ногти убила, сегодня маленьким ножичком обрезала, ща отдохну, опять пойду))) Варенье из этой ягоды стоит таких мучений)))

вот это жесть.....10 литров!!!!!я с ума сойду.....да и с животом мне трудно сидеть долго

Ссылка на это сообщение

Я вчера 2 литровые кружки очистила, на литровую кружку уходит где-то минут 30-40 времени. На прошлой неделе ездила в деревню, так там вчетвером за 10 минут полведра очищали - ищи помощников. В общем я вчера ночью засыпала сахаром те два литра сверху, сегодня дочистила еще литр сверху него еще литр сахара и все это на самый маленький огонь, и через некоторе время аккуратненько с бочков перемешикала, чтобы не подгорело, целиком мешать не надо, только с бочков, оно и так хорошо перемешается

Ссылка на это сообщение

Я это варенье с детства обожаю, но если геморроится с ним не охота, или помощников дя очистки нет, можно еще её заморозить. Я зимой из неё компоты варю, или в термос можно заваривать

Ссылка на это сообщение

Сахар - да, сверху. У меня вообще как было, варенье варили первую порцию в деревне вечером. Утром я уехала в город, а это 370 км. Вечером довезла до другой бабушки, и мы прям там у неё крышки открыли и досыпали сахар. Т.е. через сутки где-то после варки

Ссылка на это сообщение
Я вчера 2 литровые кружки очистила, на литровую кружку уходит где-то минут 30-40 времени. На прошлой неделе ездила в деревню, так там вчетвером за 10 минут полведра очищали - ищи помощников. В общем я вчера ночью засыпала сахаром те два литра сверху, сегодня дочистила еще литр сверху него еще литр сахара и все это на самый маленький огонь, и через некоторе время аккуратненько с бочков перемешикала, чтобы не подгорело, целиком мешать не надо, только с бочков, оно и так хорошо перемешается

 

помощников к сожалению нету((((

Ссылка на это сообщение

не надо её чистить-не извращайтесь.

Ссылка на это сообщение

Ну как же не надо чистить, мы как-то варили нечищенную, ну это же беееееее , листья жесткие становятся. Каким-то козленком себя чувствуешь, когда ешь его. Уж лучше тогда заморозить, компоту пофигу, есть в нем листья или нет

Ссылка на это сообщение

я все детство и юность каждое лето собирала лесную клубнику, потом перебирала ее часами. если в хорошей компании, то и такие посиделки вполне сносное, а иногда и приятное занятие. а варенья с "хвостиками" я не приемлю - пробовала у знакомых, просто не смогла есть - в прямом смысле... после очищенной ягоды кажется, что с "мусором" сварили. но это делао вкуса. хотя если уж вам собирать ее не надо, то остолась "только" половина работы.

но самое вкусное "варенье" из лесной клубники - без варки, а просто точеная ягода с сахаром (могу ошибиться, но по-моему 1:1, лучше провенрить в интернете). тогда ее настоящий аромат и вкус сохраняется. очень рекомендую!!!

  • Нравится 5
Ссылка на это сообщение

Да не чистят ее!Нормально едим с листиками, ничего они не жесткие.

Ссылка на это сообщение

Траву же пьете,завариваете,листочки та же травка

Ссылка на это сообщение

Не знаю у кого там листочки жесткие,если мы говорим о полевой клубнике,то она чуть больше земляники, и чашечка там тоже не чувствуется. Это же не лопухи от дачной клубники.Делала мама подружки,так наоборот у такого варенья вид поэстетичней. Ягодки в сиропе, как будто с полянки - красота.

Ссылка на это сообщение

Чистить обязательно, попки вкус портят. С ними больше травой отдает их лучше почистить и засушить потом можно чай с ними заваривать очень полезно.

Ссылка на это сообщение

Смузи сделайте, а еще заморозьте. Варенье сколько раз я делала, так вечно и стоит в холодильнике - только время и сахар извела. Лучше б заморозила и потом в пироги-торты пихала.

Ссылка на это сообщение

А я ее очищаю от листиков, мою, потом под блендер и засыпаю сахаром. Потом разливаю по пластиковым контейнерам с крышками и в морозилку...А осенью, зимой и весной....мммммммммм.....какая вкусняшка! Клубника-как свежая и только что с грядки, объедение! И варить не нужно!!!

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Я бы 10 литров так съела, она бы у меня до варенья не дожила, не то что до зимы :)))

Ссылка на это сообщение
×
×
  • Создать...