Перейти к публикации

amber21's блог

  • записей
    15
  • комментариев
    436
  • просмотров
    119 597

Первый прикорм домашними овощами


Сплюшкина

12 650 просмотров

Решила я свою дочу начать прикармливать когда у нее появится пищевой интерес к еде. Не думала конечно что появится он так рано, нам 5.5 мес, уже месяц доча прыгает от радости при виде ложечки с которой я даю то воду то лекарство. Если она на руках а я ем она то печеньку отберет, то ложку, то смотрит внимательно, бабушку разок схватила за руку, она ела никтарин, и жадно начала мусолить его. Хотела сначало кормить ее баночными пюре но лето выдалось жаркое, у нас и 45 градусов было, и покупать пюре я не решаюсь. Черт знает как его хранили, везли. И буду покупать только когда увижу на баночке дату производства с осени, на всех банках до +25 максимум температура хранения. В больнице педиатр посоветовала начать с картошки, мол делаешь пюре на масле и молоке, но для желудка дочи это ведь тяжело будет! А на воде чисто получится сухо. Вот сегодня варю я суп и пробую картошку, доча на руках жадно следит за ложкой:)и тут осенило! Я ведь и картошку и морковку варю в супе, и стараюсь варить пару раз в неделю. Так она ж там не сухая получается! Не как просто на воде. Дала доче 1/4 чайной ложки картошки, слопала с радостью:)как думаете можно так?

19 комментариев


Рекомендованные комментарии

Как-то вы круто начали сразу с картошки из супа...ее если и дают деткам,то перед этим вымачивают полдня, часто меняя воду,чтобы ушел крахмал.

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение

Уверена, что можно.

 

Просто напишу, как советуют в Германии. Овощи отваривать в совсем небольшом количестве воды, перемалывать это всё в блэндере и добавлять совсем немного рапсового масла.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Я тоже картошку замачиваю хотя бы на пару часов. Все овощи на баночках написано можно с 4-5 мес, у фруто няни даже с 5 мес есть овощное ассорти какое то:) но опять же я переживаю как его хранили на полках магазина. А дома из своего только картошка и морковка пока что остальное тоже из магазина:)

Ссылка на это сообщение

Я своим как раз с картошки начинала, но строго после 6 месяцев (даже ближе к 7). Просто отваривала в водичке первые разы, потом можно чуть присолить, добавить масло. Почему начинала с картошки - смысл прикорма в переводе на общий стол, а картошка у большинства в рационе занимает самое большое место среди овощей. Потом уже добавляла в пюрешку морковку, кабачок, сладкий перец, лук, тыкву, капусту (по отдельности или в сочетаниях). Картошку вымачивала только первый раз.

Пюре из баночек мои дети отказывались есть совсем. И баночного пюре раньше, чем с 6 месяцев у нас нет.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Я вообще супик даю, куриный, курицу конечно, не даю. Картошку тоже даю, но тоже вымачиваю часок. Кабачок нам не пошел, а вы попробуйте, для 1 прикорма очень хорошо.

Ссылка на это сообщение

Ну не знаю, мы начинали с кабачка. А картошка тяжеловато, еще и на бульоне... Попробуйте хотя бы картошку делать жиденько и молочко добавить. Но варить точно надо отдельно, потому что крахмал надо вымачивать.

Ссылка на это сообщение

Ой про суп:)педиатр наш рассказала как мама одна первый прикорм дала суп. И хорошо так дала, не по 1/4 ложки как нужно. Ребенка потом еле откачали, заворот кишок был

Ссылка на это сообщение

я тоже ЗА кабачок! он менее аллергенен, и выводит из организма что-то там "нехорошее". Картошечку все же вымачивайте, хотя бы сначала. И много картошки для такого малыша действительно тяжеловато. Давайте кабачок и немножко картошечки добавляйте туда, в пюре на блендере и я добавляла масло оливковое первого холодного отжима (наш врач сказал - он более полезное)

Ссылка на это сообщение

Вообще то с картошки не начинают, и в дальнейшем она должна в овощном пюре занимать не более трети.

Ссылка на это сообщение

Знаю лично одного ребенка, которого с картохи начали прикармливать - все отлично лопал, они потом в картоху стали добавлять другие овощи, потом мясо - проблем не знали))) Отмачивали только первое время, может неделю максимум. Советовал им с картошки начинать оочень хороший врач-детский гастроэнтеролог. Я с каш начинала (у нас колики сильные были до 6 мес и жидкий стул), тоже многие говорят тяжело - но у нас на ура пошло.

Ссылка на это сообщение

ваша педиатр, извините явно не в себе, иначе не скажешь! картофельное пюре с молоком и маслом даже для взрослых является тяжелой и не самой полезной пищей! уже само по себе коровье молоко ни один нормальный врач не посоветует!

отварите картошку или другой овощ (морковь, кабачок, тыкву - у нас она лучше всего пошла, от морковки запор был) в несоленой воде и измельчите/потолките. еще чуть-чуть масла растительного (рапсовое действительно лучшее, в любом случае девочки правильно пишут первого холодного отжима) добавить и готово:-)

и не ориентируйтесь на свои вкусовые ощущения "пресно" "невкусно" и т.д. - у детей намного больше вкусовых рецепторов и они все намного лучше нас все"раскушивают".

  • Нравится 4
Ссылка на это сообщение

А тыквочку, пастернак, морковку не хотите попробовать? хорошие, лёгкие овощи.

Ссылка на это сообщение

Я тоже думаю,что сливочное масло - это круто в 6 месяцев. Нам скоро 11 , и я пока не даю сливочное масло ,а только в овощи наливаю немного оливкового. И пюре на коровьем молоке очень тяжело для ребенка. Даже для взрослых его рекомендуют делать на том отваре,в котором варилась картошка.

Вообще, овощи и молоко -плохо сочетаемые продукты.

Овощи на бульончике ,в котором варились с маслом рапсовым или оливковым.

Я переписываюсь с девочкой, с которой познакомились в роддоме -рожали в один день и были в одной палате после родов. У нее тоже дочка. Так она уже с трех месяцев ,говорит, картоху мну и с маслом сливочным даю.

Вроде пока ребенок жив -здоров. Но я бы не решилась на такие эксперименты.

Ссылка на это сообщение

я 6 месяцев восю прикармливать начала) а получилось так, что уехали в деревню на лето, очень далеко от дома, кроме смеси ничего с собой не взяли, а там глухомань такая, ни аптек, ни магазинов не было, баночек с пюрешками было не купить....

в итоге с 6 месяцев она у меня вовсю ела свой деревенский творог я ягодами, сделанного со своего домашнего молока, из этого же молока я ей делала кефирчик, потом пошли овощи, делала пюре (картошка, морковка, капуста, репа, молоко и немного масла), потом яблоки пошли, делала яблочное, тоже со сливками и молоком, потом вареное мясо опять же свое (говядину) стала перетирать в пюре... и ничего!!! такая булка румяная росла, и проблем с едой не было у нас никогда, ела все подряд, ни поноса, ни запора, ни расстройства желудка.... и хорошо, что рядом не было никаких врачей и педиатров :confusion: :confusion: :confusion: ))))

к году мы полностью перешли на взрослую кухню, только перетертую.

Ребенок никогда ничем не болел, простудные заболевания - это для нас нонсенс, желудочные тоже, об аллергиях вообще молчу...

и главное, когда все вокруг жаловались на плохой аппетит детей, что ребенок ничего не есть, кроме "яблочного пюре HEINZ" и все в таком духе, моя дочь ела всё и без последствий))))))))

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Свекровь обещала дать кабачков,тыкву. Пароварку уже купила:) их легче всего растереть до пюре

Ссылка на это сообщение

начните с чего полегче, с кабачков, цветной капусты. Отварите, в пюре измельчите и потихоньку. А вот пюре с молоком и маслом в 5.5 месяцев для первого прикорма!!!! С ума сошла врач!

Ссылка на это сообщение

Такое время сейчас благодатное... Я своих кормила всем, что на огороде. Картошкой правда нет (месяцев в 8 начала, как раз был сентябрь, своя картошка), но бобы (дада, бобы, именно, но молочной зрелости, без шкурки), морковка, кабачок, свекла иногда - всё в дело шло. заправляла подс.маслом, на вид была гадость такая, на вкус - сама бы ела да не оставляли мне дети ничего )))) это видимо такая особенность. Они пожирали весь прикорм и открывали рты как галки ))) т.ч. вы счастливая мама ))) мне мои подружки все завидовали )) А брату моему мама в 9 месяцев дала куриную ногу, он её обглодал всю до кости и так с косточкой и спал - отобрать не могли )) это правда было давно и ещё при СССР, но видимо тоже индивидуальная особенность детки )

Ссылка на это сообщение
Такое время сейчас благодатное... Я своих кормила всем, что на огороде. Картошкой правда нет (месяцев в 8 начала, как раз был сентябрь, своя картошка), но бобы (дада, бобы, именно, но молочной зрелости, без шкурки), морковка, кабачок, свекла иногда - всё в дело шло. заправляла подс.маслом, на вид была гадость такая, на вкус - сама бы ела да не оставляли мне дети ничего )))) это видимо такая особенность. Они пожирали весь прикорм и открывали рты как галки ))) т.ч. вы счастливая мама ))) мне мои подружки все завидовали )) А брату моему мама в 9 месяцев дала куриную ногу, он её обглодал всю до кости и так с косточкой и спал - отобрать не могли )) это правда было давно и ещё при СССР, но видимо тоже индивидуальная особенность детки )
вот умора:):):) с косточкой:):) старший вообще не ел прикорм толком, да и сейчас в 3 года нос от еды воротит от любой. Поэтому боюсь что бы дочь интерес не потеряла. А так и на ГВ она прекрасно вес набирает
Ссылка на это сообщение
×
×
  • Создать...