Перейти к публикации

Карелочка

  • записей
    89
  • комментария
    574
  • просмотра
    172 402

Учусь быть мамой. Трое детей – вызов обществу?


Карелочка

22 450 просмотров

У многодетных родителей прямо или косвенно непременно интересуются, чем они думали, когда заводили детей.

 

Пришла в детский сад. Стою в коридорчике, поджидаю заведующую. Нужно заполнить документы на младшего ребенка, которому дали место в том же садике, куда ходят старшие брат и сестра.

Бабушка-вахтерша спросила кого жду. А потом вдруг посмотрела на меня внимательно. Таких внимательных рассматриваний я не люблю. Обычно разговор сводится к одному и тому же...

– Ты ж еще молодая! И зачем тебе было этот подвиг устраивать, ночей не спать, воспитывать? А едят они сколько? А одежда какая дорогая? Мы вот старшему внуку туфли к школе купили за две тысячи. А сколько курток надо? На зиму, весну, лето... Нет, одного достаточно!

Стою и молчу. Будто я не знаю, сколько курток должно быть у детей. У меня трое ребят. И иногда даже просто разместить куртки, комбинезоны, обувь, шапки и рукавицы в нашей просторной квартире трудновато. Разместить так, чтобы все необходимое к сезону было близко и удобно развешено.

– Их ведь еще кормить надо, – повторяясь, продолжала охать сердобольная бабушка.

От этого замечания мне вообще плохеет. Будто есть люди, которые не едят. Будто есть дети, которых не надо кормить...

– А живете-то вы как? Есть ли квартира-то своя?

И тут я решила бабулю озадачить. Специально, потому как поняла, что заведующую мне не дождаться, а слушать эти охи надоело порядком. Ответила, что квартира есть, платим ипотеку. Оханье продолжилось, пока бабушка не вспомнила про материнский капитал. И спросила, а сколько у нас этих капиталов-то...

Пришлось ответить, что капитал дается лишь один раз на одного ребенка. И это не чемодан денег, а бумажка, которую можно использовать на оплату ипотеки, накопительную пенсию мамы или образование детей.

Бабушка охала, а я с невыполненным делом и дурным настроением пошла домой.

 

Много лет назад я прочитала рассказ мамы троих детей. Деталей не помню, но мысль была примерно такой: рождение третьего ребенка — это вызов обществу. Это ломка стереотипов. Это то, что сложно объяснить другим.

Полностью согласна с этим. От себя лишь добавлю, что никому и ничего я объяснять не хочу. И не хочу отвечать на вопросы: а почему трое? будет ли четвертый? И так далее.

У многодетных обычно пытаются узнать, чем они думали, когда рожали столько детей. Вопрос, его постановка даже подразумевает примерно такой ответ: головой не думали точно.

Особенно часто этот аргумент используется в обсуждении тех семей, которым по какой-то причине нужна помощь: заболел ребенок, не хватает средств на покупку смеси или теплой одежды. У родителей прямо или косвенно непременно интересуются, чем они думали, когда заводили детей. Да-да, именно заводили. Будто это хомячок или еще что-то подобное из разряда домашних животных.

 

Не стану объяснять, почему у нас трое детей. Это личная история нашей семьи. Мне кажется нормальным, когда деток много, даже если в семье не очень большой достаток.

Обычно, говоря о детях, их количестве, на нет сводится роль родителей. Не функция — одень, накорми, постирай, отведи, а тот душевный родительский труд, без которого не обходятся отцовство и материнство.

Мне иногда кажется, что люди со своими нелепыми вопросами просто позабыли, что забота о собственной семье — это нормально. Гулять с детьми — это хорошо. Отдавать родному сердечку часть себя — это и есть любовь.

 

Бывают и забавные ситуации и вопросы:

Когда я гуляла со старшими детьми в ожидании третьего ребенка, одна бабуся, увидев меня, крестилась. До сих пор не пойму почему.

На вопрос, родим ли мы четвертого ребенка, я научилась отвечать, что у нас может родиться двойня.

Очень часто интересуются, как это я все успеваю. Отвечаю, что я ничего не успеваю. И это правда.

На днях я пыталась получить в саду документы, которые необходимо заполнить. В общем, с четвертого раза у меня это получилось. Если честно, больше всего мне жаль своего времени. Я не только должна все это заполнить и приложить копии документов, которые уже дважды прикладывались к заявлением на старших детей, нужно еще принести все необходимое для содержания моего ребенка в садике. Замечу, для старших детей уже все отнесла. То есть это будет третья порция туалетной бумаги, салфеток, мыла и средства для мытья посуды. И я знаю, что отнести необходимо, потому как мое государство об этом не заботится.

 

Еще мое государство не дает моим детям бесплатные лекарства. Хотя вроде бы обязано по закону. Недавно младшему ребенку сделали бесплатно прививку, которую до этого мы планировали делать за деньги. Ну хотя бы в этом повезло.

А недавно я вычитала об инициативе Минфина обложить подоходным налогом материнский капитал. Видимо, это тоже входит в программу заботы о семьях с двумя и более детьми.

Последняя инициатива, понимаю, не последняя, но та, о которой я узнала только вчера. Наши власти решили не убиваться на строительстве детских садов. В общем-то, они правы. Детские сады нужны сейчас, но с уменьшением рождаемости, в перспективе они не нужны. Так вот, власть наша решила принять такой закон: родители будут платить за посещение садика, если ребенок пропускает день без уважительной причины, то есть без официальной справки от врача. Что меня удивляет в этом? А то, что муниципальные сады посещают дети представителей среднего класса и людей со скромными доходами. То есть оплачивать садик в случае пропуска будут те, для кого эта плата имеет значение! Как минимум в садах можно организовать разновозрастные группы или группы кратковременного пребывания. Но зачем голову ломать, легче все правила ужесточить и рублем наказать. Тогда проблема будет снята – за счет самих людей, а не мудрого управленческого решения.

Про бесплатное образование. Пока мне оно кажется мифом. Вот и за малышкину школу, которая готовит детей к первому классу, снова придется платить. Кстати, меня уже предупредили, что на учебники к первому классу уйдет не меньше трех тысяч рублей. Хотя опять же, по закону, многодетным семьям их должны давать бесплатно.

За поступление дочки в танцевальную студию в муниципальном доме творчества нашего микрорайона снова придется платить. Два года назад оргвзнос составлял тысячу рублей. Вряд ли он стал меньше. Вовсе не думаю, что это деньги в чей-то карман – они пойдут на косметический ремонт зала для занятий, ремонт истертого пола и утепление окон. Дело в том, что наше государство опять что-то для детей недофинансировало... Видимо, из-за того, первого кризиса и в преддверии второго.

Еще тысяча рублей уйдет в фонд детсадовской группы, которую посещает дочка, и по 100 рублей каждый месяц на разные нужды в группу старшего сына.

Вот такая бухгалтерия. Эти расходы не из-за того, что кто-то хочет на чем-то нажиться: деньги идут на наших же детей. Проблема в другом — государство не вкладывается достаточно в образование и не обеспечивает наших детей всем необходимым. Без родительских вложений в детские сады было бы страшно войти, у ребят не было бы ни туалетной бумаги, ни карандашей, ни ровного пола и кровати для сна. Ничего!

Но есть и хорошая новость: многодетным семьям компенсируют плату за детский сад. В нашей семье трое детей и 70 процентов оплаты нам возвращают на банковскую карту. Платеж приходит не сразу, иногда с промедлением, но это единственная настоящая финансовая помощь от моего государства.

 

Ссылки скрыты.

  • Нравится 7

28 комментариев


Рекомендованные комментарии



Elba1201, знаете, читая первую часть вашего ответа вспомнилась колыбельная из "Долгая дорога в Дюнах", там есть такая строчка - "Что ж коли нету хлебушка, глянь-ка на чисто небушко"Полностью согласна с вами, что духовное воспитание ребенка гораздо важнее, нежели материальные блага. НО. лично я(говорю только за себя) хочу иметь возможность позволить ребенку хорошо питаться ( также упомянутая вами икра), весело проводить время (игровые площадки, развлекательные центры, кинотеатры, конечно можно обойтись кубиком-рубиком - утрирую), не комплексовать из-за одежды (имею введу школьный возраст, когда дети начинают сравнивать, оценивать), получить хорошее образование. В наших краях все выше перечисленное - очень дорогое удовольствие. Наверное я мерканитильный человек. Да можно обойтись без всего этого, но пусть без этого обходятся не мои дети. Мы с мужем сделаем все возможно и невозможно тоже сделаем, чтобы наш ребенок имел все НЕОБХОДИМОЕ, баловать я не собираюсь, во всем есть золотая середина.А как вы пишете:"Конечно, иметь все это в полной мере очень даже желательно" - не только желательно, но и возможно. .
А насчёт всего этого это ваше право и ваш выбор... он правильный и имеет своё достойное право на существование...НО не аксиома для всех родителей... и это не повод "осуждать" или "навязывать" его другим людям с другим взглядом на мир... и с другими стремлениями.... с другими приоритетами.... :flower:

Это, конечно, сказанно не конкретно по поводу вас ;) .... а вообще... в качестве размышлений.... по поводу людей "крутящих пальцем у виска" "крестящихся" и "охоющих, ахающих", видя многодетную семью или беременную мамочку третьим или четвёртым малышом...)))))

Ссылка на это сообщение

Трое деток это моя мечта. Двое мальчиков и девчушка. Пока только сынок, надеюсь вскоре решимся на второго...но третьего вряд ли. Просто не потянем. Тогда меня точно с работы попрут, да и квартиру мы врядли сможем побольше купить.

Это здорово когда трое, это тройное счастье. А бабулька охала от трудной жизни, в которой ей, пенсионерке, нужно работать, чтобы выжить.

А Вы умничка.

Ссылка на это сообщение

Я как-то спросила своего коллегу, почему многие наши знакомые, состоятельные вроде люди, не рожают хотя бы второго ребенка. Он ответил очень просто : они эгоисты. Бросайте помидорами-я тоже так считаю!

Ссылка на это сообщение

×
×
  • Создать...