СВДС -синдром внезапной детской смерти
Новое исследование под руководством доктора Худы Зогби (Huda Zoghbi) опубликовано в свежем номере журнала "Нейрон" (Neuron). Ученые обнаружили связь между наличием или отсутствием гена Atoh1 и СВДС. Отсутствие данного гена у мышей приводит к дыхательной недостаточности и следом - к смерти, однако по словам исследователей - "механизм, с помощью которого Atoh1-зависимые клетки поддерживают дыхание у новорожденных остается неизвестным". [1]
Поднимая вопрос генетической регуляции дыхания новорожденных, ученые, возможно в будущем смогут ответить на вопрос, что же на самом деле является причиной СВДС.
Однако, уже известно следующее.
СВДС ниже именно в тех странах, где население традиционно практикуетсовместный сон (Япония, Вьетнам, Китай и др.) [2]. Женщин, которые ночью спят рядом с детьми успешнее кормят грудью. Поэтому отдельный сон – это неестественно и зачастую опасно. Но на протяжении уже второго столетия активно продолжает формироваться неправильный пример укладывания младенцев в отдельную кровать (а иногда даже и вотдельную комнату).
Как пишет в своей статье в пятом номере "Домашнего ребенка" Анастасия Махова, – «мама интуитивно знает, как ей лучше обращаться с малышом, появившимся на свет. Она прижмёт ребенка к сердцу, приложит к груди и будет охранять его. Днём и ночью. В большинстве случаев дитя не тревожит мать, когда она глубоко спит. При этом сон мамы подстраивается под младенца, становясь невероятно отзывчивым к его состоянию. Во время поверхностного сна мать прикладывает к груди ребёнка, даже не просыпаясь, реагируя не на плач, а на легкую возню, сопение, кряхтение. Ни мама, ни малыш практически не пробуждаются.»
Именно эта материнская способность часто помогает предотвратить СВДС. Этот синдром возникает у детей с нарушением механизма пробуждения ото сна. Беда может случиться с детьми от 2 до 6 месяцев. [3] До сих пор точно не установлены причины, приводящие к подобным трагедиям. Исследователь детского сна, американский этнограф Джеймс МакКенна, подтверждает, что младенцам свойственны периоды апноэ – краткой остановки дыхания. Можно предположить, что в отдельных случаях ребёнок просто «забывает» дышать. В этой ситуации достаточно разбудить или просто прикоснуться к ребёнку, чтобы его дыхание возобновилось.
Изучение поведения спящих матери и ребёнка проводилось с помощью подключенных датчиков и видеосъемки. Выяснилось следующее, совместный сон отдаленно напоминает парный танец: когда просыпается мама – пробуждается малыш, и наоборот. Спящие вместе переходят с одного уровня сна на другой, от глубокого сна к поверхностному и обратно. По мнению Джеймс, именно во время совместного сна ребёнок учится правильно дышать [4].
Почему же малыш засыпает глубоко? Причина кроется в стрессе. Защитный механизм сна включается в ответ на сильное эмоциональное напряжение, которое испытывает грудной ребёнок, оставленный без присмотра взрослого [5].
Дональд Вудс Винникот, Станислав Гроф и ещё многие специалисты в области трансперсональной психологии убедительно доказывают, что новорождённый ребёнок переживает поистине драматический опыт, теряя связь с матерью. Материнский запах, биение её сердца позволяют ребёнку ощущать её близость и спать естественно в ночное время. Уровень СВДС на 31 % ниже среди детей, вскармливаемых материнским молоком по требованию. Эта закономерность также связана со сном [6].
Совместный сон – это эволюционная, природная норма как для мамы, так и для ребёнка. Почему же многие родители боятся спать вместе с детьми? Страх придавить ребёнка во сне – одна из самых часто упоминаемых мамами причин. В действительности это опасение необоснованно. ЕщёБ.П. Никитин (известный семейный педагог, автор собственной методики педагогики сотрудничества) предполагал, что «только пьяная или смертельно уставшая мать не почувствует своего ребёнка» [7]. Роберт Сирз, доктор медицины, педиатр, специалист по иммунологии и вакцинации, эксперт по проблемам аутизма, сна младенцев, грудного вскармливания, здорового питания семьи.
Если вы хотите делить сон с вашим ребенком и это устраивает вашу семью, соблюдайте следующие правила:
ВАЖНО:
- Позаботьтесь о том, чтобы ребенок не мог скатиться с кровати (хотя это и маловероятно, когда малыш спит рядом с мамой). Как самонаводящиеся тепловые ракеты, младенцы автоматически притягиваются к теплому телу. Тем не менее для безопасности можно подложить дополнительный матрас к стене. Если вы не используете многоразовые подгузники, а следуете методу естественной гигиены младенцев∗, вам удобнее будет спать у края. В этом случае продумайте, как обезопасить край кровати дополнительной подстраховкой (высокая тумба/кресло + валик).
- Старайтесь не укладывать новорожденного малыша между матерью и отцом. Папы не так остро ощущают присутствие ребенка, когда спят. Но после нескольких месяцев совместного сна у большинства отцов развивается чуткость к присутствию своего малыша.
- Кладите ребенка спать на спину или на бок.
- Используйте большую кровать, желательно, чтобы ширина её была от 153 см. Широкое ложе может в итоге оказаться самым полезным предметом «детской мебели». Некоторые родители и младенцы спят лучше, если находятся на расстоянии вытянутой руки друг от друга, но не в одной кровати. Идеальный вариант для них – детские кроватки, которые вплотную приставляются к взрослой.
НЕЛЬЗЯ: - Не спите с ребенком, если вы находитесь под воздействием какого-либо препарата (например, алкоголя или успокаивающего средства), который уменьшает вашу чувствительность к присутствию ребенка. Также будьте предельно осторожны, если вы чрезвычайно тучны.
- Не позволяйте старшим детям спать с ребенком младше девяти месяцев. Спящие дети не обладают родительской чуткостью к крошечным младенцам.
- Не ложитесь с ребенком спать на очень подвижный водяной матрас или подобную поверхность.
- Не перегревайте и не слишком укутывайте ребенка. Будьте особенно внимательны, если ребенок спит с кем-то из родителей, их тела дополнительно подогревают ребенка.
- Не носите белье с лямками и ленточками длиннее 20 см. То же касается висящих украшений. Ребенок может запутаться в этих ловушках.
- Старайтесь не использовать косметику и духи с резким ароматом или откажитесь от них вообще (натуральные ароматические масла и косметика organic – прекрасная альтернатива. – ДР). Они не только маскируют естественный материнский запах, который привычен и привлекателен для ребенка, но и раздражают крошечные носовые проходы ребенка и затрудняют дыхание. Для стирки белья используйте натуральные порошки без запаха (например Ecover).
Будьте спокойны и естественны, но бдительны. Все, что может заставить вас спать крепче, чем обычно, небезопасно для малыша. Почти всех подозрительных (но редко доказанных) случаев, которые я смог найти в литературе, когда родители задавливали чадо, можно было избежать, если бы папа и мама придерживались здравого смысла в практике сна.
Ссылки скрыты.
1. Wei-Hsiang Huang, Srinivasan Tupal, Teng-Wei Huang, Christopher S. Ward, Jeffery L. Neul, Tiemo J. Klisch, Paul A. Gray, Huda Y. Zoghbi. Atoh1 Governs the Migration of Postmitotic Neurons that Shape Respiratory Effectiveness at Birth and Chemoresponsiveness in Adulthood
2. James J. McKenna. Culture and Infant in Relationship to SIDS Risk Factors. La Leache League International Independent Study Module, 1997.
3. Анастасия Махова. Выбор сердца. "Домашний ребенок" №5. стр. 87
4. James J. McKenna. Breastfeeding & bedsharing: still useful (and important) after all these years. (Special Issue), Mothering magazine, 2002.
5. Сирс У., Сирс М.. Ваш малыш от рождения до двух лет. Москва, «Эксмо», 2006.
6. P. Sidebotham, P. Fleming, Unexpected death in childhood. A handbook for practitioners. John Wiley & Sons, 2007, ISBN
7. Никитин Б. П. «Первые уроки естественного воспитания» - Ленинград, 1990. ©
Взято из журнала "Домашний ребёнок"
- 14
22 комментария
Рекомендованные комментарии