Изменения в организме женщины по дням цикла.
Решила объединить в одно, то что находила в нете в поисках нформации о том, что происходит с нами в каждый день нашего менструального цикла. Правда немного сумбурно получилось..
1-10-й день цикла
Советы для нее. Стандартный менструальный цикл составляет 26-30 дней. Начинайте следить за БТ (базальная температура) с первого дня месячных. Первый этап состоит из менструального кровотечения (3-6 дней) и периода созревания доминантного фолликула. С 1-го дня цикла и до окончания менструации БТ постепенно снижается от 37,0 С до 36,2-36,5 С и примерно до середины цикла колеблется в пределах 36,3-36,6 С.
В это время в яичниках:
На 5-7 дни цикла (фаза ранней пролиферации или ранняя фолликулярная фаза) визуализируемую часть фолликулярного аппарата представляют в основном 5-10 третичных, или антральных фолликулов. Последние имеют вид округлых эхонегативных включений диаметром 2-6 мм, расположенных преимущественно по периферии яичника. Сеть спиральных сосудов вокруг развивающегося фолликула возникает уже в начале антральной фазы. При этом кровоток визуализируется в виде немногочисленных цветовых локусов в строме и по периферии антральных фолликулов
На 8-10 дни цикла (средняя пролиферация или средняя фолликулярная фаза) обычно появляется доминантный фолликул, диаметр которого уже составляет 12-15 мм и продолжает увеличиваться, в то время как рост других фолликулов останавливается, и они достигнув 8-10 мм в диаметре, подвергаются атрезии (что эхографически определяется в постепенном уменьшении и исчезновении к концу менструального цикла). Кровоснабжение доминантного фолликула обычно происходит за счет двух-трех стромальных артерий, как правило, визуализируемых по периферии, или даже в стенке последнего. При этом допплерометрические показатели стромальных артерий и артерий доминантного фолликула достоверно не отличаются.
Удостоверившись в том, что скоро будет овуляция, ваша основная задача — правильно питаться, полноценно отдыхать и никакого стресса! Продолжайте принимать фолиевую кислоту или витамины для будущих мам, которые вам назначил врач еще пару месяцев назад. Насыщайте свой рацион свежими фруктами и овощами, особенно теми, которые богаты фолиевой кислотой — это спаржа, помидоры, шпинат, брокколи, апельсины.
Женщина, готовящаяся стать матерью, должна спать не менее трети суток. А еще, по возможности, сократите свое пребывание возле компьютера или старайтесь делать небольшие разминки каждые 30 минут: сидячий образ жизни может привести к застою крови в малом тазу, а это вредно для развивающейся яйцеклетки.
Советы для него. Откажитесь от бани, солярия и солнечных ванн и тесного белья. Перегрев пагубно влияет на качество спермы, а тесное белье вызывает нарушения кровообращения в яичках — с теми же последствиями. Следите за эмоциональной атмосферой в доме, избегайте ссор и конфликтов: ваша несдержанность и вспыльчивость может свести все попытки зачать на нет, поскольку стресс вызывает сильный гормональный дисбаланс у вашей половинки — и овуляция может не произойти.
Повремените пока с активным сексом, вам нужно поберечь силы и количество спермы для зачатия: в этот период цикла периодичность половых актов должна быть не чаще 1-2 раз в неделю. Перед зачатием как следует следите за своей диетой и режимом дня. Помните, что сперма — это природный белковый концентрат. Вашему организму необходимо не менее 70 г белка в день. Для тех, кто активно занимается спортом, эта норма удваивается. Увеличить вашу «производительность» поможет микроэлемент цинк, которого много в устрицах, крабах, мидиях, бобах, шпинате, спарже. И не забывайте о черном хлебе, белом курином мясе, кашах: там содержится комплекс витаминов В, которые усиливают выработку тестостерона.
10-16-й день цикла
Советы для нее. Именно в этот период происходит зарождение новой жизни. Многие женщины во время овуляции чувствуют боль внизу живота, иногда бывают набольшие кровяные прожилки в слизи — это все индивидуальные особенности организма, не требующие беспокойства. Доминантный фолликул достигает максимальных размеров (19-20мм), а ваша БТ в течение 3-4-х дней повышается до 37,1-37,3 С. После овуляции размеры фолликула уменьшаются, а через 2-3 дня на его месте в яичнике образуется желтое тело.
В это время в яичниках:
На 11-14 дни цикла (фаза поздней пролиферации или поздня фолликулярная фаза) доминантный фолликул увеличивается на 2-3 мм в день, достигая к моменту овуляции 18-25 мм (в среднем 20 мм). К прогностическим признакам овуляции, свидетельствующим о том, что последняя произойдет в ближайшие несколько часов, относятся: диаметр доминантного фолликула 18 мм, двойной контур вокруг последнего, а также фрагментарное утолщение и неровность внутреннего контура доминантного фолликула. Васкуляризация доминантного фолликула становится субъективно более заметной по сравнению с другими фолликулярными структурами тоже только накануне овуляции.
О произошедшей овуляции эхографически можно судить по исчезновению доминантного фолликула или уменьшению его размеров с деформацией стенок и появлением эхогенного содержимого в полости, а также появлению жидкости в дугласовом пространстве.
На 15-18 дни цикла (фаза ранней секреции или ранняя лютеиновая фаза) характерно появление в месте овуляции желтого тела диаметром 15-20 мм (обычно меньше доминантного фолликула), имеющим неправильную форму, неровные контуры, и чрезвычайно разнообразную внутреннюю эхоструктуру различной степени эхогенности. Этот своеобразный эхографический полиморфизм легко объясним морфологическим субстратом ядра желтого тела, представляющего собой кровяной сгусток в различной степени тромбообразования и лизиса.
Созревшая яйцеклетка выходит из яичника приблизительно на 12-16 день менструального цикла и попадает в маточную трубу, где сохраняет жизнеспособность 24 часа. Влагалищная слизь становится тянущейся, прозрачной, напоминающей сырой белок куриного яйца, у вас возникает ощущение «мокроты». Эта жидкость питает сперматозоиды, «отбирает» самые сильные и транспортирует их в маточные трубы к яйцеклетке.
Если, к сожалению, в этом цикле овуляция не наступила, не расстраивайтесь: периодически даже у здоровых женщин бывают ановуляторные циклы (2-3 в год).
После занятий сексом в «опасные» дни старайтесь не вставать сразу с постели: положите под ягодицы подушку, приподнимите ноги вверх и сохраните это положение некоторое время — такая поза способствует глубокому проникновению сперматозоидов.
В этот период будьте осторожны с лаками, краскам, растворителям, бытовой химией и приемом лекарств — все это способно сорвать зачатие. Кроме того, оплодотворенная яйцеклетка в этот период начинает активно делиться, а это требует регулярного поступления питательных веществ в организм матери. Старайтесь питаться «дробно», чтоб перерывы между приемами пищи не были слишком большими. Следите за своим рационом: в нем должно быть достаточно мяса, птицы и рыбы, молочных продуктов, овощей, фруктов, орехов и меда.
Помимо сбалансированного питания, внимательно следите за своим состоянием здоровья: избегайте людных мест, где очень легко подхватить вирусную инфекцию (если выхода «в свет» не избежать — смажьте слизистую носа оксалиновой мазью). В случае внезапной болезни, сообщите врачу, что вы активно планируете ребенка и если ситуация действительно требует лечения, откажитесь от зачатия в этом цикле.
Советы для него. Так как женская половая клетка живет не долго, а ваша «армия» сохраняет свои активные свойства 3-4 дня — времени медлить нет! Активно приступайте к самому процессу зачатия. Для этого лучше вступать в половой акт через день в течение всего периода. Пробуйте наиболее подходящие позы для оплодотворения: «миссионерскую», «боковую» или «коленно-локтевую». Избегайте позиций, когда жена находится сверху. Постарайтесь обойтись во время «тет-а-тетов» без «горячительного» — алкоголь оказывает повреждающее действие и на женские, и на мужские половые клетки.
16-30-й день цикла
Советы для нее. В самом начале этого периода ответить на ваш вопрос «произошло зачатие или нет» — невозможно. Но если яйцеклетка оплодотворена, она уже активно делится и двигается по маточной трубе в полость матки. В этот период питание зародыша осуществляется за счет тех веществ, которые были накоплены в яйцеклетке. На протяжении этого периода БТ держится в пределах 37,0-37,4 С и только в случае неудачи за 2-3 дня до месячных снизится до 36,8-37,0 С. На 7-8 сутки после оплодотворения происходит имплантация (внедрение) эмбриона в стенку матки. Часто на графиках БТ этот момент виден в виде «имплантационного западения» — временного понижения БТ на 0,2-0,3 С и резкого скачка температуры после (это может быть небольшой подсказкой будущей маме).
После имплантации наружный слой зародыша начинает вырабатывать гормон беременности — хорионический гонадотропин (ХГЧ). Именно его и «видят» тест-полоски на беременность. Концентрация, при которой он становится виден, наступает примерно на 10-15-й день после оплодотворения. Косвенным свидетельством зачатия можно считать толщину эндометрия на УЗИ, который нарастает до 15 мм. В этот период попринимайте витамин Е (масляные капли), который способствует оптимальному развитию беременности, и продукты, которые его содержат (хлеб из муки грубого помола, отруби, каши, орехи, подсолнечное масло и проращенная пшеница).
Нужно снизить физическую активность: прекратить упражнения для мышц пресса, не кататься на велосипеде, роликах, коньках и спокойно ждать задержки. Если ваша температура в конце цикла по-прежнему держится на высоком уровне, ожидаемая менструация так и не наступила, по утрам беспокоит тошнота, а в течение дня — учащенное мочеиспускание, мы можем вас тихонечко поздравить с удачно выполненным планом и благополучным зачатием.
Тем временем в яичниках:
На 19-23 дни цикла (фаза средней секреции или средняя лютеиновая фаза) для "цветущего" желтого тела характерно некоторое увеличение диаметра (до 25-27 мм), а также появление неравномерно утолщенного эхопозитивного валика. Эхогенность содержимого за счет лизиса может постепенно понижаться вплоть до формирования "кистозного" желтого тела.
В течение первых же дней после овуляции вокруг желтого тела формируется плотная, многослойная сосудистая сеть, особенно выраженная в фазу расцвета. На цветовых допплерограммах вокруг желтого тела появляется выраженное цветовое кольцо, кровоток в котором отличается высокими значениями скорости и низким импедансом. Это типично для бурной физиологической неоваскуляризации.
На 24-27 дни цикла (фаза поздней секреции или поздняя лютеиновая фаза) "угасающее" желтое тело уменьшается в размерах (10-15 мм), его эхогенность несколько повышается, а эхоструктура становится более однородной. При этом желтое тело эхографически нередко начинает плохо визуализируется. При отсутствии беременности кровоснабжение желтого тела начинает меняться приблизительно к 9 дню после овуляции. Ткань желтого тела начинает подвергаться лютеолизу, капилляры сокращаются и редуцируются, что характеризуется заметным обеднением местного кровотока.
Во время менструации желтое тело уже, как правило, не определяется, либо на его месте сохраняется нечеткая эхоструктура повышенной эхогенности диаметром 2-5 мм (белое тело), которое обычно бесследно исчезает в течение следующего менструального цикла. Доказано, что не проходящее белое тело в виде рубца сохраняется только после гравидарного желтого тела. Циркуляция крови в сосудах исчезающего желтого тела прекращается, а сами сосуды исчезают в течении первых трех дней менструации.
Советы для него. Сейчас вашей жене как никогда нужна ваша любовь и поддержка. В ее организме сейчас происходят колоссальные изменения и, конечно же, ее настроение меняется по 100 раз в день. Будьте ласковы и терпеливы, от этого зависит благополучие беременности вашей половинки.
УЗД диагностика:
1. Матка, размеры и форма.
Средние размеры матки:
длина тела матки – 4,4-5,6 см,
толщина тела матки – 3,2-4,3 см,
ширина тела матки – 3,2-5, 5 см.
Размеры шейки матки:
длина шейки матки – 2,8-3,7 см,
толщина шейки матки – 2,6-3,3 см,
ширина шейки матки – 2,9-5,3 см.
2. Эндометрий.
Ультразвуковую анатомию эндометрия рассматривают
применительно к различным фазам менструального цикла при так называемом "идеальном" цикле, длящемся 28 дней, с овуляцией на 14-й день.
Во время менструации в полости матки определяется тонкая гиперэхогенная полоска, либо гиперэхогенные эхоструктуры (сгустки крови). Иногда полость выглядит незначительно расширенной за счет эхонегативного содержимого (жидкая кровь).
На 5-7 дни цикла (фаза ранней пролиферации) - эндометрий имеет относительно низкую эхогенность и однородную эхоструктуру. Толщина колеблется в пределах 3-6 мм, составляя в среднем 5 мм . В центре М-эхо уже в этот период может определяться гиперэхогенная тонкая линия, представляющая границу соприкосновения переднего и заднего листков эндометрия.
На 8-10 дни цикла (фаза средней пролиферации) - эндометрий несколько утолщается - в среднем до 8 мм (колебания 5-10 мм). Эхоструктура по сравнению с предыдущим периодом практически не меняется.
На 11-14 дни цикла (фаза поздней пролиферации) - помимо дальнейшего утолщения, в среднем до 11 мм (колебания 7-14 мм), начинает незначительно повышаться эхогенность эндометрия - на этом этапе ее можно назвать средней.
На 15-18 дни цикла (фаза ранней секреции) - характерен более медленный темп роста эндометрия, однако последний пока продолжает утолщаться, достигая в среднем 12 мм (колебания 10-16 мм). Эхогенность продолжает повышаться, причем это происходит от периферии к центру, в результате гипоэхогенный центральный фрагмент эндометрия принимает каплевидный вид (широкая часть в области дна матки, сужаясь по направлению к шейке). В эту фазу гиперэхогенная линия в центре визуализируется уже нечетко.
На 19-23 дни цикла (фаза средней секреции) - эндометрий достигает максимальной толщины - в среднем 14 мм (колебания 10-18 мм). Эхогенность еще более повышается, гиперэхогенная линия в центре визуализируется плохо.
На 24-27 дни цикла (фаза поздней секреции) - толщина эндометрия чуть уменьшается - в среднем 12 мм (колебания 10-17 мм). Существенной особенностью этого периода является высокая эхогенность эндометрия в сочетании с неоднородной внутренней эхоструктурой, за счет чего линия смыкания листков перестает визуализироваться.
Полость матки в постменопаузе представляет из себя М-эхо в виде тонкой гиперэхогенной линии толщиной 1-2 мм. Допустимой верхней границей нормы в постменопаузе следует считать толщину М-эхо не более 4-5 мм.
При допплерографии матки обращают внимание изменения показателей как скорости, так и резистентности кровотока, причем в зависимости не только от калибра сосуда, но и от фазы менструального цикла. Допплерографическая оценка эндометрия имеет особое значение при поиске гинекологической патологии и должна производиться в раннюю пролиферативную фазу. Важно подчеркнуть отсутствие визуализации внутриэндометриального кровотока в этот период.
При допплерографическом исследовании в постменопаузе в норме интраэндометриальный кровоток не визуализируется.
3. Яичники
Размеры яичников:
Длина – 20-37 мм,
Толщина – 16-22 мм,
Ширина – 18-30 мм,
Объем – 4,0-10,0 см3.
- 5
0 комментариев
Рекомендованные комментарии
Комментариев пока нет.