Перейти к публикации
  • записей
    17
  • комментариев
    429
  • просмотра
    72 862

Всем будущим мамочкам и мамам малышей!


Солнечный зай

2 201 просмотр

Девочки, это перепост, для тех кому интересно, ну и еще достаточно времени - читать много))). Я впервый раз прочла, когда моему было 3г, а сегодня опять наткнулась и решила поделиться с вами. Мне было очень интересно, может мамы малышей тоже для себя найдут что-нибудь полезное.

----

избранные главы из книги:

Стив Биддалф: «Воспитание малышей. Нужны ли детям ясли?»

 

Глава 7. ОБРАЗ МЫСЛИ РЕБЕНКА.

 

Мы рассмотрим, как формируется детский мозг в течение первых трех лет жизни ребенка, и покажем вам, как три основных фактора психического здоровья — спокойствие, оптимизм и общительность — зависят от определенных структур, развивающихся в мозге ребенка только в определенное время и при условии, что он воспитывается в атмосфере любви.

 

Заглядывая в мозг ребенка

 

Ученые исследуют человеческий мозг на протяжении не одной сотни лет. Но только в последнее десятилетие было сделано несколько потрясающих открытий, благодаря которым мы шагнули намного дальше, чем во все предшествующие века. Сейчас мы близки к пониманию некоторых самых сложных психических состояний человека — шизофрении и депрессии, деспотизма и альтруизма, причин различий в эмоциональном развитии и к решению самой трудной задачи всех времен — воспитание хороших людей.

Ключевую роль в таком прыжке вперед сыграла технология, названная ядерно-магнитным резонансом (ЯМР), благодаря которой мы можем заглянуть внутрь живого мозга, наблюдать за тем, как мозг думает и чувствует, можем видеть, как мозг реагирует на различные мысли и стимулы. Мы также можем сравнить мозг одного человека с мозгом другого и определить, когда что-то не происходит или происходит не так. И что более важно, мы можем построить карту развития человеческого мозга от рождения и до старости.

Второе научное открытие девяностых годов было намного скромнее: простой тест с помощью тампона, смоченного слюной человека, позволял измерить уровень кортизола в организме. Кортизол, стероидный гормон, вырабатываемый надпочечниками, является точным показателем степени стресса, переживаемого человеком. Это жизненно необходимая субстанция: слишком мало — и организм угасает и умирает, слишком много — и человек, скорее всего, будет переживать серьезный стресс. (Сначала степень стресса можно было измерить только по анализу крови. Но сам процесс взятия крови на анализ — стрессовая процедура, поэтому результаты были далеки от тех, которым можно было доверять.) Теперь же, будь вы младенец или ветеран войны, можно поэтапно проследить стрессовое состояние. Тест на кортизол такой чувствительный и быстровыполнимый, что можно даже отследить его положительное воздействие на организм при обнимании или улыбке.

Новые технологий являются частью «большого мозгового достижения», но существует и третий аспект — новый образ мыслей, который необходим, чтобы правильно осмыслить открытия. Он подразумевает общение между учеными, которые ранее вовсе не сотрудничали, взаимосвязь научных дисциплин, имеющих очень мало общего между собой. В целом ученых нельзя назвать общительными людьми. Они обычно проводят свою жизнь как кроты, глубже и глубже забираясь в норы своей специализации, мало понимая, что творится вокруг. Та же проблема присуща медицине. Например, однажды врач сказал моему другу: «Я не могу вам помочь с коле ном, я лечу плоскостопие».

В конце девяностых годов ведущий специалист-невролог доктор Алан Шоре, разочарованный слабым междисциплинарным кооперированием, начал систематизировать открытия в различных областях неврологии (как работает мозг), биохимии (химические процессы в организме), эндокринологии (учение о гормонах), детского развития и психиатрии. А. Шоре хотел узнать, как внешнее поведение, которое мы наблюдаем, соответствует тому, что происходит внутри мозга ребенка. Доктор Шоре сам обладает незаурядным умом, он сумел уловить нечто специфическое в каждой области и начал увязывать эти данные между собой. Его замечательные книги (1) на эту тему получились такими объемными и сложными, что не стали бестселлерами, но в научном мире они вызвали огромное волнение, и целая группа исследователей воспользовалась новым подходом, чтобы создать точную карту развития человеческого мозга. В течение пяти лет благодаря новым технологиям и новому «общему мышлению» в неврологии переписали карту развития мозга человека (2). Сегодня мы в основном знаем, как развивается человеческий мозг и каковы лучшие условия для воспитания полнофункциональных людей. Но самая важная составляющая воспитания ребенка, которая была выявлена благодаря Алану Шоре и всем его сподвижникам, оказалась чрезвычайно поразительной. Для оптимального умственного развития, оказывается, больше всего ребенку нужна любовь (3).

 

Как любовь развивает мозг

 

Человек не похож ни на одно другое существо на земле. Из головастика, выпущенного в пруд, вырастет взрослая лягушка, которая проживет настоящую лягушачью жизнь. Желудь, посаженный в нескольких милях от других дубов, все равно может вырасти в большое дерево. Но так нельзя поступать с ребенком — мы самые зависимые от родителей существа на земле. И если бы не было рядом знающих и заботливых взрослых людей, ребенок человека никогда бы не научился ходить, не говоря уже о том, чтобы научиться говорить, думать, чувствовать и любить.

Дети рождаются с относительно неразвитым мозгом по двум очень важным причинам. Первая — просто физиологическая. Если бы детские головы были немного больше, они просто не проходили бы через материнский таз, и дети не могли бы родиться. Поэтому детский мозг увеличивается на две трети только после рождения. Однако и для этого требуются правильное стимулирование. Детский мозг не гриб. Он не может развиваться, просто увеличиваясь в объеме. Мозг человека намного сложнее и хитрее любого изобретенного компьютера, в него также нужно закладывать программы, только на основе опыта. Мозг ребенка правильно развивается, если мы обеспечиваем малыша соответствующим опытом в нужное время.

Ребенок появляется на свет с единственной основной «программой обеспечения» — при рождении он умеет дышать, сосать, хватать и что-то еще (4). Но его жизнь будет намного сложнее, чем жизнь лягушонка или дуба. Большое количество инстинктов или врожденных моделей поведения не* работает. Для этого природа оставляет большие участки мозга ребенка чистыми, чтобы мозг можно было индивидуально программировать в зависимости от времени и места воспитания. Это дает ребенку — и в целом всем нам — максимальную возможность в развитии и адаптации к окружающей среде не только через тысячелетия, но и в каждом поколении. С самого рождения мы можем воспитать арктического охотника или медика-реаниматора британской больницы. «Программирование» — такой автоматический и ежедневный процесс, что мы принимаем его как должное и называем «воспитание ребенка». К тому же это долгий, сложный и полный нежности процесс, когда родители осваивают все новые и новые навыки, что намного сложнее, чем умение ухаживать за садом, рисовать маслом и сочинять симфонии. На решение этой задачи требуется 20 лет, в течение которых буквально все, что мы делаем, поступает в арсенал ребенка, благодаря которому он сможет прожить долгую и счастливую жизнь.

Не все воспитание одинаковое, поэтому, вырастая, люди становятся такими разными. Отдельное семейное окружение бывает слишком бедным для развития детского сознания. Детский мозг особенно чувствителен к эмоциональному тону и окружающей обстановке. Тип людей, среди которых растет ребенок, будет оказывать огромное влияние на формирование его способностей и мыслительных функций. Является ли семейное окружение ненапряженным или агрессивным? Спокойным или шумным? Веселым или очень серьезным? Детский мозг реагирует на все и развивается соответственно. В раннем возрасте у ребенка устанавливается норма адреналина в организме — адреналиновый термостат, то есть такое привычное количество адреналина, которое позволяет ему сохранять нормальный стрессовый уровень в данной семье. (Этот процесс начинается уже во время беременности, когда взволнованная мать выбрасывает стрессовые гормоны в плаценту, вызывая учащение сердцебиения у ребенка.) К шести месяцам одни дети находятся в постоянном страхе, другие чувствуют себя намного увереннее. Эти модели поведения, вероятно, сохраняются на всю жизнь. Этим объясняется, почему среди взрослых так много людей с разными характерами и темпераментами.

Разноплановая степень умственного развития гарантирует детям лучшую возможность выжить в определенном месте и в определенное время, приводя его темперамент в соответствие с окружением. Но здесь есть и отрицательная сторона: ребенок становится уязвимым, если семейное окружение далеко от того, что предназначалось природой. Что если ребенок не получает положительного опыта для правильного роста, не подготовлен для выхода в большой мир? Что если родители находятся в депрессии или употребляют наркотики? Что если ребенка никогда не берут на руки и не обнимают, но оставляют перед телевизором на целый день или он видит перед собой только потолок? Если нужные вещи не происходят в нужное время, если окружение ребенка испытывает дефицит чего-то очень важного, он, возможно, никогда не станет тем человеком, которым ему природой предназначалось стать.

В начале девяностых годов были открыты границы Румынии для Запада, и там обнаружились детские дома, где младенцы и дети постарше оказались просто брошенными. Некоторых детей усыновили американские семьи. К несчастью, было выявлено множество проблем, ученые стали изучать этих детей с целью помочь им и определить последствия полного игнорирования их взрослыми. Сканирование ЯМР обнаружило «черные дыры» в мозге румынских детей. У сирот, лишенных внимания и человеческого общения первые три-четыре года жизни, целые области мозга просто не развились. Шансы детей стать когда-нибудь полноценными людьми — чувственными, общительными, заботливыми, неагрессивными и надежными — были практически нулевыми (5).

Это итог младенчества. Нет любви, нет стимулов — и основные отделы мозга не развиваются. Знание этого должно сделать нас, родителей, более ответственными. Мы меняем природу детства, рискуя при этом будущим ребенка и своим будущим. Детям требуется не только положительный опыт, они должны усваивать этот опыт в подходящее для этого время. Если мы оставим на потом выполнение своих обязанностей, возможность для адекватного развития детского мозга будет упущена. И отрицательные результаты, возможно, никогда не удастся исправить.

Итак, что конкретно должны дать детям родители и воспитатели? И когда наступает критический срок, до которого нужно все успеть сделать? Это очень важные вопросы, и нам нужно рассмотреть их во всех деталях. Тогда мы сможем увидеть, обеспечивают ясли жизненно необходимые потребности детей или в их работу нужно внести изменения для большей эффективности.

 

Умение чувствовать

 

Все дети развиваются в одной и той же последовательности. Все должно происходить в свое время. При рождении ребенка его мозг главным образом способен только ощущать. Поэтому новорожденные чувствуют совсем немного — когда им холодно или тепло, когда они голодны или сыты, когда их держат на руках или оставили одних. Но очень скоро, в первые недели и месяцы, эти ощущения начинают превращаться в эмоции. Например, если ребенок замерзнет или проголодается, то почувствует страх. Если он не ощутит прикосновения мягкой и теплой кожи, то почувствует себя одиноко и вскоре опять начнет испытывать страх. Если его взять на руки, улыбнуться ему и спеть, он обрадуется. Когда с ребенком разговаривают, щекочут или качают его, он испытывает возбуждение.

Формирование этих отдельных эмоций помогает ребенку в общении — выражая эмоции, ребенок легче добивается того, в чем нуждается, от находящихся рядом взрослых. Это происходит потому, что взрослые, которые заботятся о нем, понимают эти эмоции — они испытывают их тоже. Эмоции — это первый язык человека. Это проявление наших чувств, соответственно переданных, которые учат ребенка, как выражать эти чувства и добиваться своего. Если ребенок проявляет эмоции, заботливый и сострадающий взрослый почти сразу же автоматически делает то, что требуется ребенку. Здесь мы имеем в виду эмоциональные потребности, а не физиологические — развеселить или успокоить, если нужно.

Если же родитель или воспитатель переживает стресс, если он очень занят, подавлен или безразличен, то ребенку, возможно, придется проявлять экстремальные эмоции — волнение, гнев, —для того чтобы получить необходимое. Так может сформироваться модель поведения, которая будет руководящей и во взрослой жизни. В наше время «хорошим» ребенком часто считается тот, который постоянно спокоен или подолгу спит. Однако то, что «хорошо» для занятых родителей и яслей, может указывать на подавленность ребенка или его одиночество и скуку, которые он прячет, подавляя свои чувства. Если «хороший» означает «удобный», то в будущем не избежать проблем.

 

Как мы учимся быть родителями

 

Только в самой малой степени родительское поведение инстинктивно. Например, мы запрограммированы считать все мягкие, пушистые существа с большими глазами очень симпатичными. (Поэтому продажи плюшевых мишек всегда более прибыльны, чем продажи пластмассовых жаб.) Но одних инстинктов мало. Они работают только при крайней необходимости и не могут обеспечить тонкие нюансы воспитания. Мы приобретаем значительную часть навыков, необходимых для родителей, тремя способами. Первый имеет начало в нашем детстве — если нас любили тогда, то мы относимся к детям более тепло и более умело отвечаем на их потребности, став взрослыми. Мы чувствуем себя спокойно, слыша детский плач, потому что глубоко внутри храним память о том, что плачущего малыша легко успокоить. Чувство любви имеет свое начало. Второй способ приобретения родительских навыков имеет место тогда, когда мы растем рядом с маленькими детьми и родителями, ухаживающими за ними. Если мы видим, как родители обращаются с ними, или даже помогаем и подражаем им, по мере сил ухаживая за младшими братьями и сестрами, то навыки воспитания приобретаются естественным путем. (Это бьшо возможно в больших семьях в прошлом, когда почти у всех было по шесть-семь братьев и сестер, —дети имели хорошую практику. В наше время треть молодых родителей никогда не держали на руках ребенка, пока не родили сами.) Третий способ приобретения родительских умений заключается в простой решимости и благих намерениях, когда путем проб и ошибок мы приходим к тому, что лучше всего нам подходит. В наши дни появляется много хороших пап и мам только потому, что они твердо решили быть лучше своих родителей.

Дети также помогают нам. Их эмоциональные реакции подсказывают нам, как вести себя. Смеющийся ребенок заставляет нас продолжать гримасничать, чтобы и дальше вызывать у него смех. Плачущий ребенок заставляет нас утешить его, чтобы он снова стал счастливым и спокойным. Благодаря исследованиям специалистов стало совершенно ясно, что ребенку требуется человеческая реакция — бутылки молока, грелки или качающего устройства недостаточно. (Пробовали уже!) Так как ребенок живет среди людей, а не среди машин, ему нужны люди, которые научат его жить с ними. Только настойчивые, ответственные и заинтересованные взрослые могут грамотно и комплексно удовлетворить детские потребности.

В восьмидесятые годы некоторые ученые использовали видеокамеры с ультравысокой скоростью съемки (те, что могут запечатлеть полет пули в воздухе), чтобы фиксировать взаимоотношения матерей и детей. Такой фильм, просмотренный с замедлением, позволил увидеть мельчайшие нюансы зрительного контакта, легкие движения мышц лица, бровей и услышать особенные звуки при общении матери и ребенка. Это те маленькие сигналы, которые тысячу раз на дню сообщают малышу: «Я здесь», «Я все вижу», «Я позабочусь о тебе». Некоторые из этих сигналов настолько тонкие и быстрые, что даже при записи на усовершенствованную камеру невозможно понять, кто совершил движение первым — кажется, что мать и ребенок общаются на телепатическом

уровне.

Интенсивность взаимоотношений и симпатий между ребенком и родителем неавтоматическая, она повышается шаг за шагом. Ребенок учит родителя, а родитель обучает ребенка. Постепенно родитель и ребенок узнают язык друг друга, и складывается прекрасно упорядоченное партнерство в деле воспитания. Понимая, как мы его успокаиваем, ребенок постепенно учится успокаивать себя сам. Видя, как мы радуемся, он учится веселиться и приходить в восторг без нашей помощи. Благодаря нашим заботливым подбадриваниям он учится не так сильно бояться боли и перемен. И постепенно, проводя много времени в тесном и теплом общении с родителями, дети становятся более независимыми, что немаловажно для их дальнейшей жизни. Мы настолько глубоко проникаем, говоря образно, в их плоть и кровь, что они могут представить нас даже тогда, когда нас нет поблизости.

Только сейчас мы узнаем, как нужны детскому организму родительские прикосновения и поглаживания, улыбки и смех — все это питает его так же, как и молоко матери. Это не просто высокопарные слова — каждый из этих стимулов инициирует измеримый всплеск детских гормонов, тонус кожи и мышц и ускоряет рост нервных клеток мозга.

 

Как дети учатся быть оптимистами и быстро восстанавливать душевное равновесие

 

Любовь стимулирует рост ребенка, а также учит его жизненно необходимым вещам. Первые два года жизни ребенок учится у родителей управлять своими эмоциями. Естественно и важно для ребенка испытать все отрицательные эмоции: страх, грусть, разочарование. Но также важно, чтобы ребенок не переживал их слишком долго или слишком часто. Путешественники, посетившие отдаленные уголки нашей планеты, где люди живут неолитическими общинами, часто замечали нечто значительное в их иглу, юртах и соломенных хижинах — младенцы этих общин почти никогда не плачут. При более близком исследовании этих культур антропологи обнаружили, что как только младенцы начинают хныкать, взрослые тут же удовлетворяют их потребность и успокаивают ребенка до того, как он заплачет. Решение приходит быстро. (Родители в этих общинах также хорошо знают, когда ребенок готов помочиться или опорожниться, что очень важно там, при отсутствии одноразовых подгузников.) Отзывчивые и добрые родители, к какой бы культуре они ни принадлежали, действуя быстро и заботливо, показывают ребенку, что выражение чувств ведет к решению проблемы; кто-то обязательно будет рядом, чтобы помочь. Если же родитель или воспитатель не может сразу утешить ребенка или помочь ему, попросту не будучи рядом с ним, тогда будет иметь место совсем другая история. Продолжительный страх и продолжительное одиночество станут причиной выброса стрессовых гормонов в детский организм, так как их природа говорит: «Что-то здесь совсем не так». Стрессы провоцируют заметные отрицательные последствия, если долго длятся. Они нарушают полноценность физического и психического развития ребенка. Стрессовые дети не растут. Только когда радость, смех и спокойствие одерживают победу, возобновляются рост и развитие.

Наоборот, когда ребенок видит улыбающееся лицо или когда его нежно прижимает к себе мама или папа, его организм производит больше развивающих гормонов, его мозг становится активным и быстро возникают новые позитивные эмоции. Радость так же жизненно необходима ребенку, как пища и воздух.

Подведем итог. Весь эмоциональный опыт, который ребенок осваивает при помощи родителей, учит его, во-первых, выражать эмоции, чтобы получать ответную реакцию в виде удовлетворения его потребностей. Во-вторых, эмоциональное настроение домашней обстановки создает детский эмоциональный термометр — ребенок «определяет с помощью своей нервной системы, является ли жизнь в основном хорошей, безопасной и веселой или она плоха, страшна и опасна. В-третьих, ребенок, о котором заботятся, приобретает способность восстанавливать свое душевное равновесие. Благодаря опыту ребенок узнает, что трудные времена вряд ли продлятся долго, поэтому в нем рождаются оптимизм, терпение и надежда.

 

Почему имеет значение эмоциональная грамотность

 

Эмоциональное развитие ребенка первые три года жизни — наиболее важный аспект его взросления. Оно оказывает гораздо большее влияние на дальнейший жизненный успех, чем интеллектуальное развитие. (Согласно последним исследованиям интеллект определяет только 20% карьерного и финансового успеха, в то время как эмоциональное развитие — умение управлять своими чувствами и чувствами других людей — определяет 80%.) Эмоциональная грамотность — основа нашей человеческой эффективности. Это наш первый язык, который навсегда останется самым важным для нас. Если взрослый человек может передать свои чувства партнеру, скоординировать работу целой команды или оставаться спокойным, слушая разгневанного подростка, чьи чувства он задел, это значит, что он использует эмо циональную способность, которая была усвоена им в первые месяцы жизни. По мере взросления процесс продолжается; мы учимся распознавать более тонкие эмоции и правильно управлять людьми. Со временем в нас рождается то, что обычно мы называем мудростью (6).

Здесь кроется глубокая ирония. Пока бизнесмен или биз-несвумен работают допоздна, чтобы позволить себе дорогую школу для собственного ребенка, неприметные взаимоотношения между нанятой няней для ухода за малышом и самим ребенком определяют, станут ли когда-нибудь в будущем родители и дети друзьями или потерпевшими неудачу чужими людьми.

В деле воспитания ребенка — такова природа человека — все должно происходить само собой, без излишних усилий и трюков. Быть родителем — это не наука о ракетостроении. Вам не нужно быть суперродителем, пытаясь «стимулировать» младенца или дать ему «раннее образование». Наоборот, если вы попытаетесь это сделать, то все только испортите. То, что мы обычно делаем, заботясь о детях, — играем с ними, разговариваем, успокаиваем их, улыбаемся им — и есть самое лучшее, что мы можем сделать. Все это — необходимая пища для детского ума, преподнесенная в правильном эмоциональном тоне. Многие родители, передав своего ребенка в руки посторонней няне, часто делают это, потому что не имеют ни малейшего представления о том, сколько всего происходит в эти первые месяцы. Они полагают достаточным, если есть кому накормить ребенка и поменять ему пеленки, взять ребенка на руки, если он плачет, — тогда можно просто «подождать, когда он вырастет». Нет более глубокого

заблуждения.

Наблюдения за работой штата яслей даже в лучших детских центрах указывают на то, что общение между воспитателями и детьми протекает очень быстро, зрительный контакт, если он есть, слишком короткий, детей утешают походя, а разговоры сводятся всего лишь к мимоходом брошенной фразе: «Вот умница». Это совсем не то долгое общение, которое происходит между родителем и ребенком. Исследователи заметили, что детские намеки, в особенности такие тонкие, как взгляды, и голосовые сигналы (требующие: «Посмотрите на меня!») часто вообще остаются без внимания (7).

Ребенок обучается через контакт, который должен быть постоянным и знакомым. Слово, которое ученые постоянно употребляют в своих работах снова и снова, — «чуткость». Это означает, что человек, который заботится о малыше, должен любить его, если хочет, чтобы ребенок вырос хорошим человеком.

В этом смысле новый совет исследователей акцентирует наше внимание на практическом определении, что такое любовь: это скрупулезное внимание и долговременная забота. Когда мы кого-то любим, то мы предельно внимательны к ним и ставим их потребности выше своих. В этом и заключается проблема — возложить роль родителей на оплачиваемого воспитателя, который ухаживает за целой группой детей. Воспитатели умеют заботиться о детях, но они редко их любят. Любовь нельзя купить, ее даже нельзя завещать. Любовь нужно чувствовать. Она должна быть единой у двоих людей. И она должна со временем развиваться естественным путем.

 

Вывод. Никто так не нуждается в любви, как новорожденные дети. Первые месяцы и годы жизни даны природой для того, чтобы научиться любить и быть любимыми — самому главному, что должен уметь человек в своей жизни. Кажется, это очевидно.

 

В двух словах

• Сканирование ЯМР показывает, что мозг ребенка главным образом развивается после рождения благодаря различному стимулированию первые три года жизни.

• Взаимоотношения на основе любви стимулируют развитие разных участков детского мозга.

• Посредством взаимодействия с родителями развивается эмоциональный язык, который используется детьми для сообщения того, что им требуется.

• Когда родители и воспитатели отзываются на детские эмоции, ребенок учится управлять ими: гасить страх, вызывать восторг, успокаивать гнев. Родители обеспечивают регулирование эмоций, пока ребенок сам не научится это делать.

• Быть эмоционально грамотными, способными любить и доверять — это первые уроки, которые получает ребенок, чтобы прожить счастливую жизнь.

 

ГЛАВА 8. ОТ ЧУВСТВ К МЫСЛЯМ

До сих пор мы рассматривали, как ребенок ощущает мир, потом чувствует его и учится у взрослых, как управлять своими чувствами. Это только первый шаг, то, что происходит потом, — самая поразительная часть истории. Посредством чувств ребенок учится думать. Для того чтобы решать эмоциональные жизненные проблемы, мозг учится размышлять: ребенок отправляется в долгое путешествие, во время которого он станет спокойным, рассудительным индивидуумом, умеющим учитывать потребности других так же, как и свои.

Чувства — это двигатели, которые приводят в движение наши мысли и тем самым позволяют им реализоваться. Этот тезис полностью отвергает прежние понятия о мозге. Ученые, включая врачей и психиатров, находили эмоции нежелательными — частью нашего животного «я», без которого нам было бы лучше. Отсюда усиленное лечение и пристрастие к алкоголю — чтобы притупить эмоции, а не иметь с ними дело. Но чувства не являются эмоциональными помехами, они буквально находятся в центре нашего интеллекта. И опять доказательства можно обнаружить в том, как мозг программируется. Сканирование ЯМР показывает, что эмоциональные области мозга напрямую связаны с участками, связанными с мыслительными областями, как ветви дерева, которые отходят от корней и ствола. Мыслительный процесс опирается на чувственный, и эти два процесса обмениваются информацией и помогают друг другу.

 

От разговоров к мыслям

 

Сначала маленький ребенок учится думать, замечая, что определенные вещи случаются снова и снова. Дети узнают, что этот взрослый, спокойный и дружелюбный, он подойдет, когда ребенок заплачет, улыбнется в ответ на детскую улыбку, успокоит, когда ребенок испугается. Они узнают, что тот родитель сердит и резок, поэтому лучше замолчать и лежать тихо. Сильные эмоции, связанные с определенными стимулами, — это почва для размышлений. У детей начинает развиваться «социальный мозг», который помогает им знакомиться со своими потребностями и держаться в стороне от опасности. Существует очень простой тест, чтобы выявить уверенного ребенка: такой ребенок вертит головой по сторонам, разглядывая, что происходит вокруг него. Запуганный ребенок будет лежать спокойно — у него двигаются только глаза, а голова остается на месте. Он уже научился быть осторожным и не привлекать внимание.

К тому времени как ваш ребенок научится ходить, он станет очень умелым. Он уже знает, как заставить вас подойти к нему ночью, где найти печенье в буфете или утащить игрушку, пока не видит другой такой же малыш. Модели поведения, благодаря которым появляются финансовые магнаты, лауреаты Нобелевской премии или премьер-министры, закладываются в детской песочнице.

Как мы уже видели, эмоциональный термостат ребенка складывается в первый год жизни. Он не просто влияет на дальнейший характер и настроение, но также заметно сказывается на способности учиться, концентрироваться, расслабляться и восторгаться окружением. Как взрослые, мы понимаем, что для хорошей учебы необходимо чувствовать себя хорошо. Это что-то среднее между спокойствием и волнением — позитивный психологический сектор, где нет страха, злобы и скуки. У детей все так же — счастливый ребенок обучается быстрее и легче, а обучение укрепляет ощущение счастья, в свою очередь наделяя детей большими исследовательскими навыками и мотивациями. Первые три года жизни ребенка — это беспрерывный познавательный процесс. В эти годы ребенок познает больше, чем потом за все время обучения в дорогостоящей частной школе. Хотя это происходит неосознанно. Фактически попытки сделать детство «образовательным» с помощью карточек с текстом и картинками и обучающих видеопрограмм приводят нас и детей к нервным заболеваниям и стрессам.

Как здорово наблюдать за родителями с детьми, за тем, что можно видеть каждый день в магазинах, парках и на автобусных остановках. Матери и отцы разговаривают с детьми, пока они вместе чем-то занимаются, объясняют им что-то, иногда делают строгие выговоры, но главным образом просто наслаждаются близостью своего ребенка. Наслаждение это очень физическое — то они прижимают к себе ребенка, то щекочут или обнимают его или приводят в восторг с помощью игрушки или того, что у них находится под руками. Ручка малыша прячется в руке родителя, пока они идут вместе. Все это происходит легко и естественно. Как прекрасен мир ребенка, легкий, интересный и радостный.

Плохих родителей тоже очень легко найти. Пройдитесь по главной улице города, и вы встретитесь с парочками родитель — ребенок, между которыми нет ни тепла, ни близости. Взрослый идет нетерпеливо впереди, а малыш старается не отставать. Любой родитель может испытывать нетерпение, но вообразите себя ребенком, который постоянно видит раздраженное выражение лица своего единственного источника любви и никогда не чувствует, что ему рады, что его ценят и считают дорогим существом. Трудно наблюдать за родителями, которые не испытывают жалости к ребенку и у которых вечно нет на него времени, — они практически излучают негодование, потому что испытывают неудобства из-за ребенка. Нельзя воспитывать детей в постоянной спешке, не даря им своего сердца, потому что человечек, лишенный в детстве любовной заботы, превращается в большую проблему, когда он идет в школу, вступает в кошмарную пору подросткового и затем ужасного взрослого возраста. Намного проще быть друзьями со своими детьми, радоваться им, заботиться о них, и тогда вы получите гораздо больше взамен в будущем.

 

Учат ли ясли общительности?

 

Заявление сторонников детских воспитательных учреждений, что в садах дети учатся общению, конечно же верно, но только когда это касается трехлетних и четырехлетних детей. Из исследований стало ясно, что дети до трех лет не могут успешно играть вместе - они могут только вызывать симпатии друг у друга на очень короткое время. В этом возрасте они играют только со взрослыми или детьми старше себя, которые, «поддерживая взаимодействие», могут сделать игру веселой и легкой. Другой малыш может казаться нам, родителям, хорошим потенциальным компаньоном для нашего ребенка. Но, как правило, два годовалых ребенка, играя вместе, быстро становятся источниками скуки и раздражения друг друга. Мы все наблюдали, как дети этого возраста быстро переходят от общей игры к потасовке, да еще с применением первой попавшей в руки пластмассовой игрушки. Если оставить их в таком состоянии, то они познают страх и агрессию. В яслях большая часть времени воспитателя уходит на то, чтобы предотвратить конфликт или успокоить жертву, если он вмешался слишком поздно.

 

Пища для ума

 

Очевидно, что родители «питают» мозг и сердце ребенка своими поступками. Дети, которых любят, просто светятся счастьем и восторгом. Ребенок, которому отец рассказывает перед сном сказки, получает сразу несколько подарков. У него возникает особое чувство, присущее тем, кого любят, он расслабляется, начинает фантазировать. Слова отца, произносимые теплым голосом, иногда приукрашенные веселыми нотками, пробуждают детское воображение — в мозгу ребенка возникают радужные картины. Детям это нравится, и они будут требовать повторения, не желая лишаться удовольствия. Внутри головки ребенка левое полушарие мозга вос принимает услышанное и отправляет информацию в правое, которое рисует образы. Оба полушария связаны между собой маленьким отделом мозга, называемым мозолистым телом (у девочек оно крупнее, чем у мальчиков), которое отвечает за способность выражаться легко и быстро. Эта часть мозга развивается, только если она активно задействуется. Благодаря рассказам родителей между полушариями детского мозга образуются новые связи, и это помогает ребенку быстро переключаться от образов к словам, четко выражать свои мысли, давать объяснение происходящему, а также стимулирует живое и активное воображение. Эмоции приводят к вы водам: «Чтение — это так круто, оно успокаивает и будит воображение». Ребенок очень чутко реагирует на голос родителей, их прикосновения и желание расслабиться и насладиться особенным моментом близости с ним. Любовь к книгам, мышление и человеческий контакт — все это развивается вместе.

 

Думайте позитивно

 

Строение мозга в абсолютном смысле определяет то, как мы воспринимаем наш мир. Любой опыт, который мы переживаем, осваивается одним и тем же примитивным путем. Все, что мы переживаем, сначала познается через ощущения. Потом, прежде чем быть осмысленным «думающим мозгом», наш опыт проходит через эмоциональный слой, который находится глубоко внутри мозга. Только последний трансформирует и затем «транспортирует» опыт в мыслительный отдел — кору головного мозга, которая похожа на скорлупу. Все, что мы переживаем в жизни, имеет чувственный тон. Наш опыт фильтруется чувствами. Поэтому когда кто-то, кого вы любите, сообщает вам какую-либо информацию, вы, скорее всего, подумаете: «Прекрасная мысль». Даже простое лицезрение дорогого существа уже призывает рецептивную эмоциональную систему сознания к действию до того, как может начаться мыслительный процесс.

Ваш эмоциональный тон программируется в раннем детстве на определенный «вкус», и вы видите мир хорошим и веселым местом или пугающим и непонятным. Как ваш мозг оказывается запрограммирован вначале, такую эмоциональную окраску он придает всему, что вы переживаете. <

Все знают, как настроение влияет на восприятие. Когда вы подавлены, вы видите все в мрачном свете. Любые новости представляются ужасными. Все телевизионные передачи — сплошным бредом. Вы ссоритесь с партнером. Жизнь кажется бессмысленной. Все это в свою очередь делает вас еще более подавленными. С другой стороны, когда у вас все прекрасно, мир выглядит так же. Вспомните время, когда вы были влюблены. Все светилось красотой: уличные фонари, здания, старики, дети, кошки, собаки.

Мы знаем, что можем взять себя в руки и поработать над своим восприятием. Но лишь эмоционально негативный опыт раннего детства объясняет резкую смену настроения, стрессозависимость, беспочвенную раздражительность.

Младенчество — это такое время, когда развивается наше отношение к жизни. Естественно, темперамент — это дар природы: одни дети рождаются стеснительными и спокойными, другие шумными и отважными. Но мы, родители, можем оказывать на них влияние, и от нас зависит, будут ли они счастливы тихими или счастливы смелыми. Мы определяем эмоциональный тон жизни наших детей.

 

Сила в добром начале

 

Тысячелетиями люди были прекрасными воспитателями. Но в промышленную эру традиции воспитания детей рухнули. Сельская жизнь была достаточно трудной, но была сильна поддержка семьи и друзей, к тому же в жизни существовала постоянность, что означало: с любой проблемой сталкивались раньше и находили ей решение. А потом все перевернулось с ног на голову. Все прелести промышленной революции испытали на себе люди, пытающиеся выжить в трущобах и бараках. Крошечным детям приходилось работать в шахтах и на заводах,

  • Нравится 9

3 комментария


Рекомендованные комментарии

Спасибо, думаю пригодится в будущем :)

Ссылка на это сообщение
×
×
  • Создать...