Перейти к публикации
  • записей
    12
  • комментариев
    108
  • просмотров
    3 649

Может кому пригодятся эти три статьи


Мурмурашка

587 просмотров

МИОПИЯ ГЛАЗАМИ АКУШЕРА

 

26.06.2012

Ссылки скрыты.

 

Акушерство — развивающаяся наука, которая использует новейшие достижения медицинской теории и практики. Это закономерно в развитии любой научной отрасли, но беременность и роды

- самые естественные физиологические процессы, и если бы природа за миллионы лет чего-то в них не доработала, то человеческий род угас бы давным-давно.

 

По мнению профессора Радзинского В. Е. (2004), на современном этапе развития акушерства существует целый ряд ошибочных, научно необоснованных представлений и подходов, последствия которых, в большинстве случае, можно охарактеризовать как проявления «акушерской агрессии», которая, в некоторой степени, стала нормой ведения беременности и родов и, к сожалению, не всегда с благоприятным исходом.

Изменения, происходящие в организме женщины во время беременности, затрагивают и орган зрения. В период беременности женщины образуется новый (маточно-плацентарный) круг кровообращения, обеспечивающий потребности неродившегося ребёнка, тем самым повышается нагрузка на ССС. Вследствие этого усиливается обмен веществ, увеличивается ОЦК, повышается ЧСС, АД и ВД крови, а также внутриглазное давление. При неосложнённом течении беременности, как правило, эти изменения не приводят к развитию органических нарушений в глазах, кровоизлияниям в сетчатку и тем более к ее отслойке. Однако самым серьёзным испытаниям глаза женщины подвергаются во время родов. Во время потуг роженица испытывает очень большую нагрузку. Значительно возрастает артериальное и внутриглазное давление. В результате зачастую возникают геморрагические осложнения, в том числе и в глазах, а иногда происходит отслоение сетчатки. Если женщина тужится неправильно, или если ей «активно помогает» акушер-гинеколог, то нагрузка на глаза ещё более возрастает. Поэтому в современном акушерстве миопия высокой (а иногда и средней) степени рассматривается как показание к кесареву сечению. Однако имеется возможность и естественных родов. Достижения современной офтальмологии, применение новых методов исследования, хирургического и светового лечения у беременных значительно расширяют возможности не только сохранения беременности, но и родоразрешения через естественные родовые пути.

Зачастую врачи, предлагая сделать кесарево сечение, перестраховываются — ведь если произойдёт ухудшение зрения после родов, это свидетельствует о некачественном небережном ведении родов.

Целью нашего исследования явилось изучение исхода родов у женщин с миопией высокой и средней степени и с дистрофическими изменениями сетчатки, так как эта патология вышла в 2005 году на 2 место в структуре показаний к операции кесарево сечение (12,1%). Исследование проведено в родильном доме ГКБ №3 г. Челябинска. Проанализировано 80 историй родов женщин, страдающих миопией высокой и средней степени. Для проведения сравнительного анализа женщины разделены на 2 группы: 1 — роды через естественные родовые пути,2 — кесарево сечение. Во 2 группе достоверно больше первородящих женщин (85,7% против 55,6%), а это значит, что вероятность последующих родов через естественные родовые пути приближается к нулю. И в 1, и во 2 группах преобладали женщины с миопией высокой степени (73,3% против 71,3%). Дистрофические изменения сетчатки были диагностированы в обеих группах (88,9% и 71,4% соответственно). Корригирующая лазерная коагуляция проводилась в обеих группах наблюдения (66,7% и 71,3% соответственно). Несмотря на проведение лазерной коагуляции во 2 группе в 32% случаев показанием к кесареву сечению явилась именно миопия с ПВХРД. То есть, акушер-гинеколог определяет показания к КС, не обращая внимания на то, что проведено достаточно эффективное лечение дистрофии сетчатки, которая по большому счёту уже не требует исключения потужного периода. К сожалению, и в 1 и во 2 группах были беременные, которые отказались от проведения лазерной коагуляции (31,3% и 25,3% соответственно). Продолжительность 1 периода родов у первородящих и повторнородящих женщин не отличаются от средних показателей продолжительности родов у женщин без патологии зрения.

При ведении родов через естественные родовые пути использовались позиционная терапия, дыхательная гимнастика. Все дети родились живыми и здоровыми. Ни в одном случае не отмечено ухудшения зрения в послеродовом периоде у женщин 1 группы. Конечно, и при кесаревом сечении исходы хорошие, но возрастает риск интраи послеоперационных осложнений, а также снижается возможность последующих естественных родов.

Практика мирового традиционного акушерства подтверждает, что потуги, возникающие естественно и инстинктивно, с давлением на низ (а не в лицо), требуют минимума усилий и никогда не имеют никаких осложнений со стороны глаз (даже столь часто распространенных мелких кровоизлияний).

Использование традиционных технологий ведения родов у женщин с патологией зрения (позиционная терапия, дыхание), терпение акушера, ведущего роды, бережное ведение 2 периода родов позволит существенно снизить частоту оперативного родоразрешения.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ РОДОРАЗРЕШЕНИЯ ЖЕНЩИН С МИОПИЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЕРИДУРАЛЬНОГО БЛОКА

 

03.07.2012

 

Миопия — одно из заболеваний, распространенность которого в современном мире не только не уменьшается, но, напротив, имеет тенденцию к увеличению. Всего в современном мире насчитывается более 150 млн. человек, страдающих дефектами зрения.

В республике Дагестан проблема близорукости стоит особенно остро. Высокая осложненная близорукость в структуре инвалидности по зрению в течение последних тридцати лет прочно занимает лидирующие положение.

 

До настоящего времени при выборе метода родоразрешения женщин с миопией предпочтение отдавалось абдоминальному родоразрешению, что не всегда являлось наиболее лучшим решением, особенно в условиях региона с высокой рождаемостью.

Нами была поставлена цель — изучение последствий использования в родах длительного перидурального блока у женщин с миопией.

Обследовано 70 беременных женщин с миопией. У 17 (24%) выявлена миопия средней степени, у 53 (76%) миопия высокой степени (до — 16 дптр). 22 (31%) женщин имело центральную и периферическую хориоретинальную дистрофию (ЦПХРД). После склеропластики было 11 (16%) беременных, после лазерной коррекции

6 (8,5%). К самостоятельным родам было допущено 50 (71%)беременных, планово прооперировано 20 (29%) женщин, из них по показаниям со стороны органа зрения 6 (8,5%). В остальных случаях показанием к операции явилась акушерская патология. В 3 случаях роды пришлось закончить операцией кесарева сечения в связи с начавшейся гипоксией плода, у одной из женщин было выявлено клиническое несоответствие и роды были закончены абдоминально. Как самостоятельные роды, так и кесарево сечение проводилось с использованием длительного перидурального блока.

В течение первых 4-5 дней после родоразрешения все женщины были повторно обследованы офтальмологом. Ни одного случая ухудшения имевшейся до родов патологии зрения отмечено не было.

Таким образом, можно сделать вывод, что миопия, даже высокой степени в сочетании с ЦПХРД, не должна являться показанием к операции кесарева сечения.

 

ТЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ, РОДОВ И ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА У ЖЕНЩИН, РОЖДЕННЫХ ПУТЕМ ОПЕРАЦИИ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ

 

07.07.2012

 

Цель: изучение течения беременности, родов и послеродового периода у женщин, рожденных путем операции кесарево сечение.

Материалы и методы исследования: нами было обследовано 60 пациенток, разделенных на две репрезентативные группы. Основную группу составили 30 женщин, рожденных путем операции кесарево сечение. Контрольную группу составили 30 женщин, рожденных через естественные родовые пути.

 

Результаты и их обсуждение: средний возраст пациенток основной и контрольной групп составил 26 лет. Подавляющее большинство обследуемых были первородящие. У всех женщин беременность наступила самостоятельно. Среди осложнений настоящей беременности в основной и контрольной группе с одинаковой частотой выявлены: анемия, угроза прерывания, многоводие, кандидозный кольпит. У женщин, рожденных путем операции кесарево сечение, преобладали следующие осложнения: гестоз — 12 случаев (40%), хроническая фетоплацентарная недостаточность — 8 (27%), узкий таз

- 3 (10%), тазовое предлежание плода — 2 (7%), маловодие — 1 (4%). У женщин, рожденных естественным путем, гестоз встречался в 4х случаях (13%), фетоплацентарная недостаточность в 5-ти (17%) и анатомическое сужение таза в 2-х (7%), маловодие не наблюдалось, роды протекали в головном предлежании. Из соматической фоновой патологии в основной группе значительно чаще отмечалось ожирение — 6 случаев (20%) и вегето-сосудистая дистония — 15 (50%). У пациенток контрольной группы среди фоновой патологии преобладал острый и хронический пиелонефрит — 2 случая (7%). У повторнородящих временной промежуток между родами составил в среднем 10 лет. Предыдущие беременности в обеих группах протекали без существенных осложнений и закончились самостоятельными родами.

Частота оперативного родоразрешения путем кесарева сечения в основной группе была выше, чем в контрольной, и составила 27% (8) и 17% (5) соответственно. Среди показаний к операции в основной группе наиболее часто отмечается слабость родовой деятельности, не поддающаяся медикаментозной коррекции — 7% (2) и тазовое предлежание плода в сочетании с анатомически узким тазом

- 7% (2). Закономерностей в распределении осложнений беременности и родов, послуживших показаниями для кесарева сечения в контрольной группе, не выявлено. У 38% (3) женщин, рожденных путем операции кесарево сечение, показания для операции совпадают с причинами, по которым производилось кесарево сечение у их матерей, чего не наблюдается в контрольной группе.

Роды осложнились слабостью родовой деятельности в 27% (8) случаев у женщин основной и в 20% (6) случаев контрольной группы. У обследуемых пациенток, рожденных через естественные родовые пути, чаще встречались разрывы шейки матки по сравнению с женщинами, рожденными оперативно — 17% (5) и 7% (2) соответственно. Других особенностей в структуре осложнений родов не прослеживается.

Послеродовый период у двух пациенток основной группы (7%) осложнился гематометрой с последующим выскабливанием полости матки. Снижение лактации у родильниц этой же группы встречалось в 1,5 раза чаще. Из всех обследуемых женщин трое в основной группе сами находились на искусственном вскармливании (10%). Послеоперационных осложнений в обеих группах не было.

Заключение: течение беременности, родов и послеродового периода у женщин, рожденных путем операции кесарева сечения, характеризуется некоторыми особенностями. У этого контингента пациенток отмечено преобладание следующих патологических состояний: ожирения, вегето-сосудистой дистонии, гестоза, фетоплацентарной недостаточности, анатомически узкого таза, тазового предлежания плода, маловодия, слабости родовой деятельности, нарушения инволюции матки в послеродовом периоде и снижения лактации. Кроме того, беременность у них чаще завершалась оперативным путем.

Повышение частоты гестоза, фетоплацентарной недостаточности и вегето-сосудистой дистонии возможно связано с дизадаптацией сердечно-сосудистой и нервной систем в раннем неонатальном периоде, характерной для детей, не переносивших родовой стресс. Течение беременности на фоне ожирения, слабость родовой деятельности, субинволюция матки в послеродовом периоде и гипогалактия может свидетельствовать о нарушениях регуляции на уровне гипоталамо-гипофизарной системы и патологии эндокринной системы, которой в большей степени подвержены девочки, рожденные оперативно.

Выявленные данные позволяют говорить о влиянии метода родоразрешения на репродуктивную функцию у женщин.

 

С

  • Нравится 2

2 комментария


Рекомендованные комментарии

если б эти статьи еще и у врачей имели в РФ активное хождение и поддержку....

Ссылка на это сообщение

Близорукость и тактика родоразрешения

 

 

Ключевые слова:

Ссылки скрыты.

, беременность, метод родоразрешения, , кесарево сечение, самопроизвольные роды

Проведен ретроспективный анализ методов родоразрешения, подходов к ведению беременности и послеродового периода у женщин с миопией различной степени, используемых в современной акушерской практике, и перспективы их развития на современном этапе. Установлено отсутствие причинной связи между беременностью, родами и отслоением сетчатки на примере 433 пациенток с миопией различной степени. Приведенная оценка методов, используемых для обследования беременных с миопией, современным требованиям к качеству оказания специализированной офтальмологической и акушерско-гинекологической помощи населению. Определены основные этапы ведения беременности, родов и послеродового периода у женщин с миопией в соответствии с последними научными достижениями в области офтальмологии и акушерства-гинекологии. Доказано, что родоразрешение пациенток с миопией средней и высокой степени целесообразно проводить через естественные родовые пути на фоне длительной эпидуральной анестезии, которая позволяет медикаментозно исключить потуги и предупредить возникновение офтальмологических осложнений. Отмечена актуальность проблемы и необходимость дальнейшего совершенствования тактики ведения беременности, родов и послеродового периода у женщин с миопией.

В настоящее время нет единого подхода к ведению беременности, родов и послеродового периода у женщин с миопией различной степени.

Большинство акушеров-гинекологов считают обязательным выключение периода потуг плановым оперативным родоразрешением, мотивируя такое решение опасностью прогрессирования близорукости во время беременности, высоким риском возникновения отслойки сетчатки в связи с повышенным напряжением и значительными изменениями центральной гемодинамики и объемной скорости мозгового кровотока во время родов. Как следствие, частота плановых оперативных родов у беременных с близорукостью в Украине с каждым годом неуклонно растет, достигая 29,22%. Это, в свою очередь, не может не привести к увеличению частоты послеродовых гнойно-септических осложнений, увеличению материнской заболеваемости, увеличению койкодней пребывания роженицы в стационаре и росту заболеваемости новорожденных.

Цель. Провести анализ тактики родоразрешения у женщин с миопией разной степени.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Проведен ретроспективный анализ 4270 историй болезни, 5440 амбулаторных карточек, 320 анкет беременных, которые с 2003 по 2006 г. проходили обследование и лечение в роддоме № 3 г. Киева и консультативной поликлинике Киевской городской клинической офтальмологической больницы «Центр микрохирургии глаза». Для исследования были применены методы системного анализа, эпидемиологический, меди- косоциальный, исторический, клинический и статистический. Полученные данные обрабатывались статистическими методами — параметрическим, линейным однофакторньм и многофакторным регрессивным, линейным параметрическим и непараметрическим, корреляционным, однофакторньм и многофакторным дисперсионным анализами. Достоверность данных определялась с помощью коэффициентов — Стьюдента, Фишера, х2.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ. Анализ полученных результатов показал, что из 433 женщин с миопией от 1 до 23 дптр, первые роды предстояли 314 (72,5%) пациенткам, из них 290 (67%) были беременны впервые. Беременных во второй раз было 119 (27,5%). У 167 (38,6%) женщин беременность наступала на фоне экстрагенитальной патологии. Осложненная беременность отмечена у 251 (58,0%) пациентки. Абдоминальное родоразрешение было проведено у 186 (42,9%) пациенток, самопроизвольные роды у 247 (57,%). Результаты анализа тактики проводимого родоразрешения у беременных с миопией разной степени в период с 2003 по 2006 год приведены в таблице 1. Характер осложнений, наблюдавшихся в послеродовом периоде, отражен в таблице 2

В последнее время выключение периода потуг плановым оперативным родоразрешением считается обязательным. Мотивируется это опасностью прогрессирования близорукости во время беременности и значительным риском возникновения отслойки сетчатки. Однако прогрессирование близорукости и дистрофических изменений на глазном дне может быть и не связано с беременностью. Такая тактика в отношении ведения родов не имеет аргументированных мотиваций. Так, при проведении нашего исследования было выявлено, что среди 186 пациенток, которым было проведено абдоминальное родоразрешение, 149 (80,1%), имели заключение офтальмологов с рекомендациями обязательного выключения периода потуг, не подтвержденными каким-либо функциональными или другими методами исследования, что свидетельствовало бы о наличии возможного риска.

Анализ послеродовых инфекционно воспалительных осложнений показал, что они встречались у 30% абдоминально родоразрешенных пациенток,тогда как после самопроизвольных родов — лишь в 3% случаев (табл. 2). Родилось 434 живых ребенка, в том числе, одна двойня. В удовлетворительном состоянии родилось 375 (86,4%) детей, гипоксический синдром при рождении наблюдался у 26 (6%) детей. Гипоксическое поражение ЦНС в раннем неонатальном периоде диагностировано у 23 (5,3%) новорожденный, причем в 3 раза чаще оно встречалось после оперативного родоразрешения. Офтальмологических осложнений, таких как нарушения зрения, прогрессирование миопии, отслойка сетчатки у рожениц как во время, так и в послеродовом периоде не было выявлено ни в одном случае (табл. 2).

Следует отметить, что проблема миопии при беременности уже более ста лет находится в поле зрения исследователей. Ей были посвящены многочисленные работы ученых различных стран.

beremennost-miopija.jpg

Проведены многочисленные клинические исследования, которые не выявили изменений в рефракции, толщине и кривизне роговицы, аккомодации у женщин с миопией во время и после беременности. Не было найдено каких-либо существенный отличий в картине глазного дна у беременный женщин с высокой осложненной миопией и высоким риском развития регматогенной отслойки сетчатки после самопроизвольным родов в сравнении с картиной глазного дна до родов. В эту группу пациентов входили роженицы, имевшие решетчатую дистрофию, периферический ретиношизис, разрывы сетчатки с последующей лазеркоагуляцией, и были до беременности прооперированы в связи с отслойкой сетчатки. На основании исследований были сделаны выводы об отсутствии связи между беременностью, родами и отслойкой сетчатки в миопических глазах. Не нашли клинического подтверждения утверждения, что изменения картины глазного дна являются абсолютным показанием к прерыванию беременности и противопоказанием к новой беременности. Также не нашли клинических доказательств сведения о том, что периферические хориоретинальные дистрофии, являющиеся одним из факторов риска развития отслойки сетчатки, начинают прогрессировать при осложненном течении беременности.

Нет аргументированных данных о целесообразности профилактической лазеркоагуляции сетчатки или криопексии во время беременности у пациенток с миопией высокой степени и безсимптомными дегенеративными изменениями глазного дна. Необходимо отметить, что иногда сама лазеркоагуляция сетчатки может привести к возникновению осложнений, таких как остлойка сетчатки и другие.

В доступной за последние 50 лет литературе мы не встретили ни одного случая, который бы клинически описывал развитие отслойки сетчатки у пациенток с миопией под влиянием беременности и родов. В зарубежных странах вообще отсутствует понятие планового родоразрешения.

Необходимо отметить, что во время проведения таких популярных в настоящее время лазеркорригирующих рефракционных операций (), внутриглазное давление повышается до 50-60 мм рт. ст. Тем не менее, в литературе не описано случаев возникновения отслойки сетчатки после проведения таких операций. В то же время есть сообщения о том, что во время второго периода родов, как у беременных с миопией и гестозом, так и у пациенток с физиологической беременностью, внутриглазное давление может повышаться лишь до 26-28 мм рт. ст.

Необъяснимым остается тот факт, почему, когда речь заходит о тактике ведения родов у беременных с миопией, а иногда и с эмметропией, рекомендуется обязательное выключение периода потуг?

Современные достижения анестезиологии позволяют пересмотреть существующие представления о необходимости только абдоминальных родов в сложных случаях. Известны данные об успешном применении длительной эпидуральной анестезии (ДЭА) при родоразрешении у пациенток с миопией разной степени . Этот метод в комплексе с вазодилатирующей и спазмолитической терапией нормализует гемодинамику сосудистого тракта глаза, медикаментозно включает потуги и позволяет безопасно проводить роды через естественные родовые пути.

ВЫВОДЫ

1. При проведении ретроспективной оценки беременных женщин с миопией различной степени как до, во время, так и в послеродовом периоде, офтальмологических осложнений, таких как нарушение зрения, прогрессирование миопии, отслойка сетчатки не было выявлено ни в одном случае.

2. Послеродовые инфекционно-воспалительные осложнения при абдоминальном родоразрешении встречались у 30% пациенток.

В большинстве случаев — 80,1% беременным, которым было проведено абдоминальное родоразрешение, имели необоснованные заключения офтальмологов с рекомендациями обязательного выключения периода потуг.

Н. М. Сергиенко, д-р мед. наук, проф., С. А. Рыков, д-р мед. наук, проф.,

И. В. Шаргородская, канд. мед. наук, асс.

Кафедра офтальмологии, Национальная медицинская академия последипломного образования им. П. Л. Шупика

 

C

Ссылка на это сообщение
×
×
  • Создать...