Не было печали, купила баба...йогуртницу
Попросила у мужа на ДР йогуртницу. В ближайшем от дома магазине (МЕТРО) была только Мулинекс Йогуртео YG231531, и т.к. и цена и внешний вид меня полностью устроили, то, не особо парясь о ее остальных свойствах, покупка была сделана.
Делала все строго по инструкции, для закваски брала термостатный биойогурт Останкинский. В итоге в место йогурта у меня получается что-то вроде густой простокваши или мацони, и не вкусом, ни консистенцией йогурт это не напоминает + образуется сыворотка. Тогда я решила поковырять интернет на данную тему (в инструкции было написано только то, что сыворотка образуется от сильной ферментации и нужно сократить время приготовления). И выяснилось, что у многих людей по отзывам данная йогуртница и аналогичная ей модель YG230 (отличается только цветом) сильно перегреваются, но у некоторых все с ней нормально. Как результат йогурт с такой йогуртницей остается мечтой. Некоторые народные умельцы данную проблему решают такими способами:
1) Уменьшают вдвое время сквашивания
2) Делают подставку для баночек из упаковочной подложки от йогуртницы, чтобы баночки не соприкасались с дном и не так сильно грелись.
Уже начитавшись, что полезные бактерии в йогурте размножаются только при температуре 40-43 градуса, решила провести сегодня эксперимент - сунула в нее термометр и включила - уже через 25 минут - температура зашкалила за 50 градусов (больше на градуснике просто нет), но и этого уже достаточно, чтобы понять, что никакого полезного йогурта у меня не получится. Позвонила подруге - она померила температуру в своем агрегате - у нее через 50 минут - 44 градуса.
А теперь непосредственно вопросы (возможно глупые, нелогичные и ответы напрашиваются сами по себе - но у меня уже мозг плавится):
1) Если в результате приготовления йогурта с использованием советов пользователей у меня получится нормальный йогурт по консистенции и вкусу - оставить ли ее, невзирая на то, что пользы в виде бактерий в полученном продукте скорее всего не будет? просто она покупалась по большому счету для заквашивания прикорма для грудничка, я и закваски уже нужные приобрела.
2) Если вернуть (есть возможность возврата обратно в магазин в течении 14 дней, но при условии того, что мы ей не пользовались - прошло только 5 дней), то тупо помыть ее и сказать, что не нужна или заявить о имеющемся браке и попросить заменить, при этом там же в магазине протестировать, а если и остальные будут так же работать, то просто попросить возврат денег? Мы уже так возвращали гладильную доску - она сильно качалась, и наматрасник - не соответствовал заявленному размеру - вернули деньги без проблем. Но это все таки техника, и в инструкции не заявлена температура нагрева - если заявить как брак, то кроме как термометром и собственными знаниями апеллировать мне не чем . Но йогуртница мне все таки нужна.
3) Сдать ее и не париться, а готовить йогурт в хлебопечке или термосе как многие делают.
22 комментария
Рекомендованные комментарии