Перейти к публикации

матасик //

  • записей
    67
  • комментариев
    1 569
  • просмотров
    757 811

не по теме.Рецепт ПЛОВА


матасик //

4 961 просмотр

Девочки, выручайте!!!!!Нужен настоящий, проверенный, самый вкусный рецепт узбекского плова со всей технологией приготовления, если можно)))))Поспорила с мужем, что сумею приготовить.....рецептов в инете много, а ПРОВЕРЕННЫХ ни одного.....Оценивать будет так сказать настоящий узбек, который умеет плов готовить, поэтому хочу не посрамиться.....Казан у меня есть, а рецепта нет))))))))Хорошие мои, выручайте!!!!!!!!!!!!

36 комментариев


Рекомендованные комментарии



Ссылки скрыты.

Ну я вот себе такой рецептик сохранила, тут в картинках...

 

У меня рис правда, все равно не получается ((( каша с мясом, а не плов (

Ссылка на это сообщение

брала рецепт в интернете, выдавали за узбекский ;) плов получается очень вкусный, готовлю последние 7 лет его

1 кг мяса (в оригинале баранина, я беру свинину), 800 гр риса, 3-4 луковицы, 5 средних морковин

 

наливаем в казан масло на 2 пальца, накаливаем, обжариваем в нем лук до темного состояния около 15 минут.

затем кидаем мясо, порезанное кусочками где-то 1*1 см тоже на 15 мин

затем порезанную соломкой морковь тоже на 15 мин

После этого все залить кипятком, чтобы полностью вода накрыла продукты и варить на ослабленном огне с полуприкрытой крышкой 50-60 минут до готовности мяса (свинина приготовится раньше, пробуйте)

в конце варки добавить соль, зиру, кинзу, шафран, промытый изюм (смесь для плова вам в помощь)

увеличиваем огонь, выкладываем промытый рис, доливаем кипятка на 2-3 пальца выше риса и ждем, когда рис полностью впитает в себя воду

убавляем огонь, рис складываем горочкой, делаем дырки до дна, плотно накрываем крышкой и тушим на очень слабом огне минут 20.

выключаем огонь, ждем 15 минут (крышку не снимать!!!), перемешиваем - плов готов.

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение

Описывать все некогда, но главные нюансы выделю, а основной рецепт думаю вам много девочек подскажут!

Главное это рис! Правильно выбрать сорт и раз 5 аккуратно его промыть перед приготовлением, что бы всю клейкость смыть. Морковь крупными брусочками порезать, а не на терке как многие это делают. К выбору приправ тоже внимательно подойти.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Описывать все некогда, но главные нюансы выделю, а основной рецепт думаю вам много девочек подскажут!Главное это рис! Правильно выбрать сорт и раз 5 аккуратно его промыть перед приготовлением, что бы всю клейкость смыть. Морковь крупными брусочками порезать, а не на терке как многие это делают. К выбору приправ тоже внимательно подойти.

а если пропаренный рис использовать?

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Готовлю казахской родне - говорят, что научилась готовить "настоящий плов" )))

Рецепт упрощенный, что бы на кухне не умереть.

 

1. В казан наливаешь растительного масла (см 2-3 от дна. примерно пол литра у меня получается)

2. накаливаешь масло, в это время режешь баранину или говядину крупными кусками (типо кубиков по 3-4 см)

3. Обжариваешь в масле (ОСТОРОЖНО - сильно брызгается), закрываешь коышкой и готовишь (примерно минут 15-20)

4. Добавляешь в обжаренное масло морковь (предварительно ее нарезаешь толстой соломкой, у меня на казан минимум 4 большие морковки уходит)

5. В смесь мясо+морковь добавляешь 2 пакетика специй (для плова), я делала с разными производителями, сильно разницы не заметила. + Соль (побольше, что бы на рис хватило). Готовишь так примерно 5-10 мин.

6. Засыпаешь рис, что бы он закрыл мясо полностью + 1-3 см. (Сухой, я не мою)

7. Заливаешь кипятком. Воды должно быть на 3-4 см выше уровня риса.8. Втыкаешь в плов 3 головки чеснока. Я последнее время зубчики чищенные кладу. А вообще надо прямо в кожуре его класть.

 

НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!!!

8. Закрываешь крышку, убавляешь огонь (я с 6 на 4 переключаю). Не перемешиваешь, крышку не открываешь. Примерно через 20 минут и плов готов!

 

Быстро, вкусно и не напряжно! Приятного аппетита.

  • Нравится 4
Ссылка на это сообщение

Брала за основу этот рецепт, но немного изменила (вместо сала рафинированное растительное масло)

Ссылки скрыты.

Плюс рис покупала на рынке у узбеков - специальный для плова, у них же приправки. Мой муж конечно не узбек, но ему понравилось :P

  • Нравится 3
Ссылка на это сообщение

Ссылки скрыты.

Ну я вот себе такой рецептик сохранила, тут в картинках...У меня рис правда, все равно не получается ((( каша с мясом, а не плов (

 

В рецепте абсурд с зирваком, его делают специально, чтобы в нём варить рис, а не ждать пока он почти выкипит, и заливать водой рис??? Это бред полный.

 

Я делаю плов, у меня всегда супер получается :) Согласна, очень важен сорт риса.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Готовлю казахской родне - говорят, что научилась готовить "настоящий плов" )))Рецепт упрощенный, что бы на кухне не умереть.

 

100% это упрощенный казахский вариант, при мне так делали казахи )) Узбекский отличается.

 

Брала за основу этот рецепт, но немного изменила (вместо сала рафинированное растительное масло)

Ссылки скрыты.

Плюс рис покупала на рынке у узбеков - специальный для плова, у них же приправки. Мой муж конечно не узбек, но ему понравилось :P

 

Рецепт ЧУМА! Спасибо за ссылку)))

Ссылка на это сообщение

А у меня одной ссылки не открываются?

Как то смотрела передачу, там Анита Цой готовила плов, так она говорила, что лук нужно разрезать на четыре части, кладешь в раскаленное масло и жаришь минут 10, потом его вытащить! Я не люблю лук, поэтому так стала делать))) дальше мясо-специи, мясо томиться до готовности, кладешь слой моркови и промытый рис, томишь до готовности риса, настаиваешь минут 30, перемешиваешь, все!

Рис я всегда беру длиннозерновой пропаренный, с другим каша получается(((

Ссылка на это сообщение

РИС ПРОПАРЕННЫЙ ВСЕГДА БУДЕТ РАССЫПЧАТЫМ

  • Нравится 3
Ссылка на это сообщение

Пропаренный рис лучше, из него кашу проблематично сделать. И заливать надо горячей водой, чтоб не слипался.

Ссылка на это сообщение

узбекский плов готовится из узбекской светло-желтой моркови. так что уже не порлучимтся скорее всего, все остальное как у всех)))). это мне узбек-директор узбекского ресторана сказал. ну баранина само собой, а не другое мясо.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
узбекский плов готовится из узбекской светло-желтой моркови. так что уже не порлучимтся скорее всего, все остальное как у всех)))). это мне узбек-директор узбекского ресторана сказал. ну баранина само собой, а не другое мясо.

Вот - вот и ещё на хлопковом масле, а не на подсолнечном))))

Ссылка на это сообщение

Рис не обязательно пропареный брать, честно мне не нравится не то получается. Я беру всегда кубанский рис он похож на тот рис, что в Узбекистане.

Ссылка на это сообщение
А у меня одной ссылки не открываются?

У меня тоже не открываются.

Ссылка на это сообщение

узбеки кладут часто в плов маш, ну и чеснок и барбарис сушеный.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Я рис всегда промываю 5-7 раз, беру обычный пропареный. А из специй - или на рынке ипопросить вам сделать смесь для плова, или - Кнорр на второе "Плов". Лучше приправы для плова пока не попадалось.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Не помню точный рецепт, но готовила когда-то узбекский плов по узбекской книге, которая была посвящена исключительно классическому узбекскому плову.

Плов готовится на зирваке, без добавления воды. Так что, ищите настоящий рецепт, а то ваш муж быстро ваш плов раскусит. Плов узбекский, кстати, очень вкусный!

Ссылка на это сообщение

Пропареный рис не такой как в узбекском плове получается. У меня свекр долго работал в Узбекистане. Рис простой длиннозерный замачиваем в холодной воде мин. на 40 потом промываем и кладем!

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

вот хороший рецепт, так готовят плов.

Ссылка на это сообщение

Вот как готовлю я, проживающая в Узбекистане))) Наливаем масло и хорошенько раскаливаем его, пропорции сказать не могу. Далее, кидаем в раскаленное масло шелуху или чешуйку от лука репчатого( верхний слой короче) и прожариваем ее немного. ДЛя чего спросите? чтоб цвет у плова был золотистый. прожарив- убираем это из казана. Далее бросаем кусочки мяса и жарим до золотинки. После закидываем немного нашинкованного репчатого лука и обжариваем все вместе до золотистости лука. Как лук возьмется, закидываем нарезанную соломкой, но не тонкой морковку и перемешивая обжариваем все вместе. Как морковь за золотится, добавляем чуток воды, солим по вкусу и добавляем специи- зиру! Это все называется- зирвак. Будете пробовать, чтоб мясо было мягким, лук не хрустел и морковка тоже! Рис хорошенько промываем чтоб не шла мутная вода. и горкой закладываем в казан, получится что водичка будет вокруг горки кипеть. Пусть все это кипит на медленном огне, горку риса можно разравнять и положить головку чеснока в серединку, как рис будет почти готов, чуть жестковат, еще убавляем огонь и закрываем крышкой и томим до готовности. главное с водой не переборщить, чтоб каше не вышла.Но это еще от риса зависит тоже. И в конце еще маленько специй, но не хмели-сунели только, а зиру1 Не вот, не знаю, поможет вам или нет. Удачи!!

  • Нравится 5
Ссылка на это сообщение

Мой бойфренд супер плов готовит и всегда говорит что у женщины нормальный плов не получится (в России по крайней мере). Потому что она всего "жалеет": лука, приправ, морковки... так... рисовая каша с мясом...

Ссылка на это сообщение

По рецепту Сталика готовлю, только без курдючного сала, ещё добавляю барбарис и курагу, очень вкусно. Сорт риса не подскажу, т.к. в Германии живу, девзиры тут нет, покупаю турецкий, который рассыпчатый получается, но в то же время хорошо пропитывается ароматами плов.

Ссылка на это сообщение

Не читала комменты. Но, нужен пропаренный рис, я его замачиваю в холодной воде и подсаливаю пока мясо тушится.(обычный клейкий), и много-много морковки, тогда плов получается красивого оранжевого цвета и вкусный. Некоторые делают с томатом, а за счет этой самой морковки плов получается изумительного цвета. Я кроме мяса, риса и морковки ничего не кладу. А, еще приправку для плова, у нас в Крыму очень вкусные приправы. Еще плов после засыпки риса нельзя перемешивать!!! Перемешать только после готовности.

Ссылка на это сообщение

×
×
  • Создать...