Перейти к публикации

//Swipsa//

  • записей
    88
  • комментариев
    3 089
  • просмотра
    709 972

И снова о крестинах


//Swipsa//

2 880 просмотров

Сегодня прям бум блогов о крестинах и крестных! Вот и я под шумок решила задать свои вопросы.

Малышу 7 месяцев, через месяц хотим покрестить. Дело в том, что ответственных друзей, подходящих на эту роль у нас раз-два и обчелся! Абы кого, лижбы было я брать не хочу, считаю что крестные, это очень близкие люди для малыша.

Итак, кандидатуры: друг семьи и подруга. Но проблема в том, что у подруги уже 2 крестника-мальчика и ей хочется девочку покрестить. Она надеется, что вторая у нас будет девочка и она тогда будет крестной. Конечно, если я попрошу, то она согласится. Но не хотелось бы, что бы она крестила только потому что надо...

Второй вариант-опять же друг и моя племянница. Но у нее в голове ветер, в попе дым! Хоть к детям и не плохо относится, но... В общем 20 скоро, а она дите дитем и когда повзрослеет не известно. Да и мне кажется она будет на праздники подарками отдариваться и на этом все!

А есть третий вариант, он мне больше всего нравится, но есть одно НО: снова наш друг и его жена! Она очень хотела бы быть крестной! Но на сколько я знаю церковь не разрешает крестить мужу и жене. Хотя я считаю это глупо! Наоборот, когда крестные, это семья, они в трудную минуту лучше помогут! У меня есть случаи среди знакомых, когда крестили муж и жена. Но я хоть и За это, но сомнения мучают...

Взять другого крестного не вариант, просто некого! И на кресных, только 3 варианта...

Муж тоже в растерянности и предоставляет выбор мне.

Девочки вопросы вот какие:

1. Какой вариант предпочтительнее на ваш взгляд? Почему?

2. Есть в вашей жизни случаи, когда крестили муж и жена?

3. Как вы относитесь к крещению супругами. Почему?

П.С. Я верующая, но не до фанатизма. С некоторыми аспектами веры, я категорически не согласна.

33 комментария


Рекомендованные комментарии



*Dashula*, а что в вашем понятии воцерковлены? Я например в церковь хожу, хоть и не часто. Но я считаю это не важно, главное что в душе! А дома помолиться или в церкви - значения не имеет. Так же и все наши друзья и близкие. Так что вопрос о не крещении даже не обсуждается.

в моем понимании, что воцерковленные, это те кто ходит в церковь, причащается, молится, соблюдает посты и т.д. я не воцерковленная, скажем так. хотя являюсь крестной своему племяннику. Я люблю его,молюсь за него, когда хожу в церковь, участвую в его жизни, и надеюсь будут помогать ему когда понадобится может делом, а может и советом.

просто я хотела донести до Вас , что лучше брать в крестных тех кто будет участвовать в жизни малыша, помогать ему духовно расти, а может и приобщать к вере. А я так понимаю в этом вся и соль что Вы считаете, что нет таких людей в Вашем окружении.

 

не принимайте мой коммент близко к сердцу.

я так понимаю, Вы все равно уж решили крестить. Я бы посоветовалась на Вашем месте с батюшкой , если так трудно стоит выбор.

Ссылка на это сообщение
@lenkii_m, очень странно. Наверное они на другой Украине живут. Нет у нас ничего подобного.

 

это в Черновцах такая мода, я вот ещё думала когда даст Бог нам ребёночка, надо будет искать столько людей - крёстных... :think1:я сейчас даже обрадовалась когда прочла что можно двоих... :)Золовка 5 лет назад крестила сынишку, были 7 крёстных... :sorry:

Ссылка на это сообщение

*Dashula*, дело в том, что такие люди - это та семейная пара... В остальных я не уверена... А семейную пару нельзя... Вот и палка о двух концах - правильно, но не очень хорошо для сына или не правильно, но для сына хорошо..

Ссылка на это сообщение

@lenkii_m, ну я думаю у вашей заловки в свидетельстве о крещении записан только один крестный! Ну может еще и крестная. А остальных только родители и ребенок будут считать крестными. Я не верю, что хоть одна церковь запишит в свидетельство толпу крестных отцов!

Ссылка на это сообщение

Я сегодня как раз читала статью об этом, что можно хоть десяток крестных, но официально крестными будут только 2-е (крестный и крестная), а остальные выступают как свидетели. От купели малыша принимает только один крестный, того пола, какого пола и малыш, и именно этот крестный и будет восприемником ;)

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Выражусь более понятно о чем говорилось в статье. Родители могут называть крестными чуть ли не всех людей, которых пригласили на Таинство, но непосредственно учавствовать в Таинстве крещения могут только 2-е крестных, которые и будут духовные родителями малыша, а остальные просто свидетели :sorry:

Ссылка на это сообщение
*Dashula*, дело в том, что такие люди - это та семейная пара... В остальных я не уверена... А семейную пару нельзя... Вот и палка о двух концах - правильно, но не очень хорошо для сына или не правильно, но для сына хорошо..

 

так может кого одного из этой семейной пары пригласить в крестные, а в пару взять из проверенных друзей?

Ссылка на это сообщение

Так вот в чем то и проблема - муж из этой пары, это единственный мужчина, которого мы можем взять крестным. Он нас полностью устраивает! Вопрос в крестной! Его жена будет отличной крестной, но так получается нельзя. Подруга моя - согласится, и как крестная не плохая будет, но хочт крестить девочку. И тогда это уже не от всей души согласие получится... А я не хочу навязывать. А племянница моя - ну не будет она участвовать в жизни сына! Подарки будет дарить иэвсе!

Получается в каждом варианте свои недостатки и как из трех зол выбрать меньшее, я не знаю...

Ссылка на это сообщение

×
×
  • Создать...