Перейти к публикации

флокс

  • запись
    21
  • комментария
    874
  • просмотров
    97 865

Для мам.Просто знать,и все.


Флокс

4 057 просмотров

Девочки,надеюсь,никому и никогда не пригодится,но знать должна каждая,особенно оказавшись в чужом городе,ТТТ.

 

Не мое,нашла на другом форуме,делюсь:

 

Как находиться в больнице при болеющем ребенке

 

Практические рекомендации по реализации права родителей находиться рядом с больным ребенком

Статья 22 Основ законодательства РФ «Об охране здоровья» гласит:

 

«Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка».

 

Что это значит? Это значит, что мама (или папа, или даже бабушка) могут находиться рядом с ребенком, когда ребенок «лежит» в больнице, когда ребенок находится в детском отделении роддома, когда ребенок находится в реанимации, когда ребенок проходит лечение в любом медицинском учреждении. Юридически ничто не препятствует родителю находиться рядом с ребенком даже при проведении операции (при соблюдении установленных гигиенических требований). Ни один нормативный акт этого не запрещает.

 

Любые нормы и правила, содержащиеся в локальных правовых актах (приказах, распоряжениях, правилах, положениях и т.д.), которые противоречат указанной статье, неправомерны и не действительны. То есть, главный врач больницы не может издать приказ, запрещающий родителям быть рядом с ребенком. Точно также это не может сделать ни городской Департамент здравоохранения, ни Минсоцзравразвития, ни любой иной административный или государственный орган. А если такие положения есть, они недействительны. В соответствии со статьей 76 Конституции РФ федеральные законы (к которым как раз и относятся Основы законодательства РФ «Об охране здоровья») имеют прямое действие на всей территории России, а любые подзаконные правовые акты (к которым как раз относятся правила, положения и т.д.) должны соответствовать федеральному закону.

 

Как мне видится, законодатель предоставил такое право родителям не столько в целях реализации права на общение ребенка, находящегося в лечебном учреждении, со своими родителями, закрепленного в пункте 2 статьи 55 Семейного кодекса РФ, сколько вообще в целях возможности осуществления лечения ребенка. В соответствии со статьей 32 Основ законодательства РФ «Об охране здоровья» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина, либо его законных представителей, если гражданин несовершеннолетний. Если эту фразу перевести на «человеческий» язык, получается следующее. Во-первых, прежде чем совершить какое-либо медицинское вмешательство (дать таблетку, взять кровь для анализа, сделать перевязку, начать операцию и т.д.), медицинский персонал обязан рассказать пациенту, какое действие планируется и к чему оно может привести, а затем пациент должен согласиться. Только после этого возможно выполнение любой медицинской процедуры. Во-вторых, так как несовершеннолетний ребенок не может адекватно оценить все возможные последствия медицинского вмешательства, решение за него принимают его родители. Таким образом, если соблюдать это требование законодательства, получается, что врач, отказывая в нахождении родителя, усложняет себе работу и даже может быть обвинен родителями в проведении несогласованных медицинских процедур.

 

В принципе, на этом можно было бы тему закрыть. О чем тут еще рассуждать – закон устанавливает право, Конституция нам гарантирует, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения (часть 2 статьи 17), значит, каждый родитель может воспользоваться этим правом.

 

А еще, в соответствии с пунктом 1 все той же 17 статьи Конституции, в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Провозглашенная Генеральной Ассамблеей ООН Декларация прав ребенка предусматривает, что «малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучен со своей матерью» (принцип 6).

Почему закон не работает

 

Вот только в реальной жизни эти нормы, к сожалению, в России редко работают. Этому можно найти три причины.

 

1. Морально-этическая позиция медицинских работников: дети легче проходят медицинские процедуры в отсутствие родителей.

 

2. Медицинские работники не разбираются в законодательстве, они свято верят, что родители могут находиться рядом с ребенком круглосуточно только в том лечебном учреждении, в котором это прямо разрешено правилами внутреннего распорядка.

 

3. У медицинских учреждений зачастую отсутствует фактическая возможность организовать совместное пребывание родителей и детей.

 

Что касается первой причины, то оставим ее для обсуждения профессиональному медицинскому сообществу. До тех пор, пока закон позволяет родителям находиться рядом со своим ребенком в больничном учреждении, а значит и присутствовать при любых медицинских манипуляциях, проводимых с ребенком (не говоря о том, что каждое медицинское действие с ребенком должно проводиться после получения информированного согласия родителя), ни один врач не имеет юридического основания воспрепятствовать родителям ребенка реализовывать свое право.

 

Преодоление второй причины должно быть взято на себя родителями.

 

Что касается третьей причины, то отсутствие необходимого материально-технического оснащения – это не повод ограничивать права граждан. Лечебное учреждение в соответствии с законом не обязано предоставлять родителям комфортные условия пребывания на своей территории. Оно обязано всего лишь предоставить возможность родителям находиться рядом с ребенком.

 

Как можно законно преодолеть препятствия

 

Итак, если ребенок находится в больничном учреждении, не предусматривающем совместное пребывание родителей и детей, а родители твердо решили находиться рядом.

 

Вообще, если позволяют средства, то, по моему личному мнению, лучше всего пригласить своего адвоката. Сторонний человек с «холодной» головой, навыками общения с чиновниками, с познаниями в области юриспруденции принесет максимум пользы.

 

Если такого нет, то родителю придется ликвидировать юридическую безграмотность работников медицинского учреждения самостоятельно. Я, как юрист, могу предложить следующие рекомендации, как лучше это сделать с юридической точки зрения.

 

1. Приведите себя в соответствие с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к персоналу медицинских учреждений. Я нашла следующие требования: СанПиН 2.1.3.1375-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 6 июня 2003 г.). Это такие требования, как:

 

1.1. Требования к одежде:

 

Лечебное учреждение не обязано снабжать вас комплектами сменной одежды. Значит, привезите ее с собой. Возьмите с собой чистую, лучше специализированную, одежду: шапочку для волос, медицинскую форму, нетканую обувь, бахилы, маску. Пусть, по мере возможности, вещи будут одноразовые, в упаковке. Медицинское учреждение не обязано ни стирать ваши вещи, ни тестировать качество вашей стирки. Предъявляя стерильные вещи, вы проявляете уважение к медицинскому учреждению. Вот требования для стационара:

 

Пункт 11.1 Гигиенических требований: «… больному выдается комплект чистого нательного белья, пижаму, тапочки. Личная одежда и обувь отдается на хранение в специальной таре с вешалками (полиэтиленовые мешки, чехлы из плотной ткани и т.д.) или передается на хранение его родственникам (знакомым). Допускается нахождение больных в стационарах в домашней одежде. Личная одежда больных инфекционными заболеваниями должна подвергаться камерной дезинфекции в установленном порядке».

 

Можно предположить, что для реанимационного отделения одежда должна быть приближена к следующим требованиям:

 

Пункт 11.4 Гигиенических требований: «Медицинский персонал лечебных учреждений должен быть обеспечен комплектами сменной одежды: халатами, шапочками или косынками, масками, сменной обувью (тапочками) в количестве, обеспечивающем ежедневную смену одежды».

 

1.2. Требования к состоянию здоровья

 

Пункт 9.9 Гигиенических требований гласит: «Персонал лечебных учреждений должен проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры и профилактические прививки в соответствии с законодательством Российской Федерации».

 

Если есть такая возможность, пройдите медицинский осмотр и получите соответствующую справку. Сдайте анализы на ВИЧ, гепатит. Если вы проходите профилактические прививки – сделайте копию с документов, подтверждающих это. Делали в течение года флюорографию – захватите справку. Предъявляя документы, подтверждающие, что вы здоровы и не являетесь источником инфекции, вы опять-таки проявите уважение к требованиям медицинского учреждения, а также блокируете возможность использовать аргумент о том, что ваше нахождение на территории медицинского учреждения нарушает санитарные нормы и правила.

 

2. Далее у вас два пути – цивилизованный и путь скандала.

 

2.1. Путь скандала

 

Если вы готовы выстоять под давлением персонала больницы, то идите к своему ребенку и никуда от него не отходите. При этом конечно, не нарушайте закон – не применяйте физическую силу, не наносите урон имуществу, что может вас еще больше отдалить от цели. Как говорилось выше, быть рядом с ребенком – это ваше право и каждый, кто вам препятствует, нарушает закон. Вашими инструментами в этой борьбе могут быть:

 

Текст Основ законодательства, которые вы можете демонстрировать каждому, кто не в курсе ваших прав. Лучше, чтобы он был в виде брошюры, которые можно купить в книжном магазине. Также можно захватить с собой и Конституцию России.

 

Записная книжка и ручка (а лучше – диктофон) – требуйте у каждого, кто вам препятствует, сообщить фамилию и должность. Уведомляйте, что, если вы не сможете быть рядом с ребенком, вы сразу же отправитесь в прокуратуру, в вышестоящую организацию и будете указывать именно это лицо в качестве лица, которое препятствовало осуществлению ваших прав. Это достаточно эффективный способ заставить задуматься человека над правомерностью своих действий.

 

В крайнем случае, вызывайте милицию. Хотя здесь есть большой риск не только не получить помощи, но и самому оказаться в невыгодном положении. Юридическое образование низших милицейских чинов оставляет желать лучшего. Здесь вам придется проявить всю силу убеждения – спокойно рассказать о ситуации, доказать правомерность своих требований, показать закон, медицинские справки, документы, подтверждающие родство с ребенком и т.п., создать впечатление разумного человека, который знает свои права и будет до последнего добиваться их реализации. В наше время нам сложно искать защиты в правоохранительных органах, поэтому решатся на этот шаг не многие. Но хотя бы не тушуйтесь перед угрозами вызвать милицию, осознавайте, что вы не «истеричка, которая устраивает скандал и мешает работать людям», а гражданин России, который пытается отстоять право, установленное в федеральном законе.

 

Если вам это все неприемлемо, остается второй путь – цивилизованный.

 

2.1. Цивилизованный способ решения

 

1. Обратитесь к руководителю медицинского учреждения (главному врачу) с письменной просьбой о предоставлении вам возможности нахождения в больничном учреждении вместе с ребенком в течение всего времени его пребывания. В письменном заявлении обязательно укажите:

 

Дайте ссылку на статью 22 Основ законодательства РФ «Об охране здоровья».

 

Сообщите, что вы являетесь лицом, указанным в статье, и что вы хотите воспользоваться своим правом находиться рядом с ребенком

 

Укажите, что вы не претендуете на отдельное койко-место, на выделение вам питания, но в случае предоставления таких услуг, готовы их медучреждению оплатить.

 

Укажите, что вы во исполнение требований СанПиН 2.1.3.1375-03 будете использовать стерильную новую одежду, приобретенную за счет личных средств, а также готовы выполнить любые иные санитарные нормы и правила.

 

Сообщите, что вы здоровы и готовы предоставить соответствующие медицинские документы. Также укажите, что готовы по первому требованию администрации медучреждения пройти любые дополнительные медицинские осмотры.

 

Приложите к заявлению копии своего паспорта, свидетельства о рождении, всевозможных справок о состоянии здоровья.

 

Если вы планируете, что вас будут подменять другие члены семьи, то перечислите их, приложите их документы, справки, укажите вескую причину, по которой это необходимо делать. Будет полезно подробно расписать планируемый график нахождения, а также указать, что вы готовы его откорректировать по требованию медучреждения.

 

Укажите, что в случае отказа вам в реализации права на совместное пребывание с ребенком, вы, в силу своего отчаянного положения, будете вынуждены идти с заявлением в прокуратуру.

 

Примерный текст заявления:

Ссылки скрыты.

... E41B6.html

 

2. Идите на прием к руководителю лечебного учреждения (главному врачу). Опять-таки, захватите с собой диктофон, записывайте весь разговор. Ничего не объясняйте, для начала дайте почитать заявление. Если все разрешается благополучно, попробуйте получить письменную резолюцию главного врача на своем экземпляре заявления. Чтобы не пришлось на следующий день новой смене врачей и персонала доказывать все заново.

 

3. Если руководитель все-таки отказал. Потребуйте принять ваше заявление и оставить отметку о принятии на втором экземпляре. Далее — идите в прокуратуру, пишите заявление с изложением истории развития событий и прикладывайте все доказательства – копию заявления, диктофонную запись.

 

Вы можете выполнить все действия или использовать какие-то отдельные рекомендации.

 

Если вас от решительных действий останавливают сомнения на тему: «Вдруг моего ребенка откажутся лечить, будут плохо лечить, выпишут домой».

 

Юридически врачи не могут отказать в оказании медицинской помощи, особенно, если у вас есть направление в это лечебное учреждение, либо вы попали в него по острым медицинским показаниям через скорую помощь, или вы заключили договор на оказание медицинских услуг. Неоказание помощи больному преследуется уголовным законодательством.

 

 

это значит что надо завести себе книжку прививок. пройти флюорографию- действительно по моему год, если правильно помню

анализы на ВИЧ, гепатит- а вот эти сколько действительны?

Энтеробиоз действителен 10 дней и сдается в Инвитре за день. Кстати для ходящих в бассейн

 

Купить это набор одноразовый и хранить его.

Копия нотариально заверенная свидетельство рождении дабы само свидетельство не тащить хранится размером А 4 в сумке

  • Нравится 30

12 комментариев


Рекомендованные комментарии

да, мы многое не знаем о своих правах((надеюсь конечно никогда не пригодится ни ко му!

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

спасибо, полезная статья!

Кстати. анализы на ВИЧ и гепатит тоже действительны год

Ссылка на это сообщение

Спасибо за статью. Недавно лежала с дочкой(2г3м) в инфекционной больнице. Мне хотелось посмотреть нашу карту, которую на нас там завели, но мне категорически отказали. Как я не упрашивала - нет и все. Интересно, а я имела право ее посмотреть?

 

Настаивала на просмотре, т к медсестра давала не те лекарства что назначала на обходе врач. Я хотела посмотреть что написано в карте, может врач напутала. Врача было нереально найти в этой больнице.

Ссылка на это сообщение

Девочки,инфу нарыла в срочном порядке,так как нужна была помощь человеку,оказавшемуся в чужом городе с ре без интернета в ожоговой реанимации,куда ее не пустили поначалу.Конечно,во многих местах безоговорочно кладут мам по уходу до 3 лет,даже с предоставлением койко-места,но...где -то надо и напомнить о своих правах.

Искренне надеюсь,что инфа никому не пригодится,ТТТ

  • Нравится 4
Ссылка на это сообщение

лежала в больнице - деткам старше 4 лет родители не полагались. Но они разрешали маме лежать,если та будет мыть полы за санитарок,которых на такие зарплаты не найти

Ссылка на это сообщение

Блаженный флокс, надеюсь малышу лучше!

 

статью почитаю) ибо сыну 4 и надо 3 дня полежать в больнице.

Ссылка на это сообщение

нет в РФ такого Закона «Об охране здоровья». Если Вы имели в виду Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" , то 22 статья совсем о другом.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Имеется в виду именно Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" ст.51 п.3

 

В ней говорится

 

Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.

 

То есть право-то вы, конечно. имеете находиться в больнице с ребенком до достижения 18 лет. Но абсолютное право на это дается лишь в случаях. когда ребенок младше 4 лет и когда старше этого возраста, но имеет медицинские показания, по которым один ребенок находиться не может. В остальных случаях место родителю или кому-то еще предоставляется на платной основе. Опять-таки, если больница имеет лицензию на такие услуги. Чаще всего наши городские больницы с официальными платными услугами не работают.

Ссылка на это сообщение
Имеется в виду именно Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" ст.51 п.3В ней говоритсяОдному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.То есть право-то вы, конечно. имеете находиться в больнице с ребенком до достижения 18 лет. Но абсолютное право на это дается лишь в случаях. когда ребенок младше 4 лет и когда старше этого возраста, но имеет медицинские показания, по которым один ребенок находиться не может. В остальных случаях место родителю или кому-то еще предоставляется на платной основе. Опять-таки, если больница имеет лицензию на такие услуги. Чаще всего наши городские больницы с официальными платными услугами не работают.

 

Это все понятно,и всем,вроде бы,известно.Но,речь идет о реанимации,а в ней,как известно,везде свой устав,свой в каждом ЛПУ.У нас безоговорочно можно мамам до трех лет,а в городе,где попала моя знакомая-к 2-летке не пустили на порог,без объяснения причин.Для этого,собсно,и нужно вышеизложенное знать )

Ссылка на это сообщение
нет в РФ такого Закона «Об охране здоровья». Если Вы имели в виду Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" , то 22 статья совсем о другом.

 

Статья скопирована из интернета.По факту-маму пропустили,и со ссылкой и на 22 статью )))Теперь будем еще грамотней,спасибо))

Ссылка на это сообщение
×
×
  • Создать...