Сладкий август. Медовый Спас.
Сегодня, 14 августа, в начале Успенского поста отмечается праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста, в народе именуемый «Медовым Спасом».
Гостила я прошлым летом у свекрови. Проснулась поздно, ибо я сова, и крепок мой утренний сон. Она уже вернулась из храма с заутрени. Вся такая одухотворенная, колокольно-звонкая. Помолившись «Спаси, Бог!», она отправляется священнодействовать на кухню. В переднике поверх длинной колыхающейся юбки, с ситцевым платком на голове, как в молодости любила повязывать моя мама. Трудолюбивые руки пестиком, в настоящей расписной макитре, терпеливо растирают мак. Рядышком банка освященного темного гречишного меда. Над столом горит лампадка. Образок в блестящем окладе. В стеклянной вазе топорщится «маковеев цветок» - букет зверобоя и чабреца, мятлика и душицы, заботливо привезенный ею с Ай-Петри. Там, в обители вечных горных ветров, на возвышениях яйлы зеленеют чистейшие сочные травы.
К столу прибавляются головки небольшого подсолнуха, ноздреватые восковые соты. Свекровь деловито изобретает постные лепешки на старой чугунной сковородке, смахивает румяные блины на блюдо. Я приобщаюсь к таинству – рву свежеиспеченные коржи на мелкие клочки, кладу на дно макитры. Заливаю сверху пахучей медовой массой, приправленной толченым маком, изюмом и грецкими орехами. Осторожно мешаю, и - voilà – наш Маковей готов! Пока кутья пропитывается, мы накрываем белоснежной скатертью стол, раскладываем приборы. Шутя и переговариваясь, гремим посудой, звеним бокалами. А над нами витает густой цветочно-сладкий, липко-тянучий, по-летнему солнечный, хмельной аромат меда.
С праздником!
- 24
21 комментарий
Рекомендованные комментарии