Золото второго спаса.
19 августа православные празднуют Преображение Господне, или Яблочный Спас.
Помню простенький родительский дом. Себя, юную, еще незамужнюю. С утра мы с мамой по старинке ставим бродить теплую пышную опару - тесто. Печем высокий ягодный пирог, варим терпкий компот и прозрачное душистое варенье. Мама, в прошлом потерявшая сына, суеверно не ест яблок до второго Спаса, мол, не даст Бог гостинцев детям на небе. По обычаю, носит она к божественной литургии корзины, полные до краев фруктами.
Какие яблоки мы собираем? Воспетую Буниным ароматную антоновку, нежно-рыхлый белый налив, кисло-сладкую грушовку, пряные хрустящие Симиренко, золотистые миниатюрные китайки, ранетки, райские яблочки - перечислять можно долго …
Живет в нашем подлеске яблонька. Дикая, старинная. За кустами на склоне стоит она, усыпанная зрелыми плодами. Ветки гнутся под тяжкой ношей. На земле, вокруг корней, сбитые ветром полосатые желто-красные яблоки - тронутая ржавчиной падалица. Мы трясем податливые нижние ветки. Яблоки срываются с тонких черенков, шумно падают, будто мячики пружинисто отскакивают, катятся волчком и замирают в примятой траве. Яблоня-мать с наслаждением сыплет градом, отпускает в путь своих деток. Шелестит листьями, словно вздыхает, - пришел их срок. Хорошие яблоки, добрые.
«Отцветают розы, падают холодные росы». Ночи теперь намного холоднее – «первые осенины». С миром провожаю, с легкостью отпускаю жаркое безмятежное лето в лазури духовного преображения. Пора.
С праздником!
- 30
14 комментариев
Рекомендованные комментарии