Перейти к публикации

Polinka_)'s блог

  • запись
    81
  • комментариев
    237
  • просмотров
    14 714

Почему еду нельзя запивать?


Polinka_)

853 просмотра

В большинстве случаев пищу человек запивает по привычке. Это многие знают, особенно те, кто питался в местах общепита (нужно взять первое, второе и «компот»).

 

По мнению диетологов, причиной неполадок в работе желудка нередко является привычка запивать еду напитками.

 

Во-первых, напитки ослабляют действие слюны на пищу, так как процесс пищеварения начинается еще во рту под действием слюны. И этот этап пропускается при запивании. Дальше жидкость разбавляет пищеварительные соки в желудке, что также затрудняет процесс пищеварения. При запивании человек часто глотает, не разжевывая, что тоже вредно для пищеварения. В конечном итоге необработанная желудочными соками пища не проходит необходимые стадии переваривания в желудке, попадает в нижние отделы пищеварительной системы, где она не переваривается, а подвергается гниению, брожению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровь и, как следствие, отравлением организма и развитием болезней.

 

Также употребляя напитки, Вы провоцируете чувство голода, потому что при запивании еды сокращается время пребывания пищи в желудке.

 

К вредным последствиям может привести запивание жирной пищи холодными напитками, так как при понижении температуры жир застывает в пищеварительной системе и практически останавливает процесс пищеварения. Исключением может быть очень сухая пища, ее можно запить небольшим количеством воды, но не используйте молоко, так как оно вызывает брожение в кишечнике.

  • Нравится 1

15 комментариев


Рекомендованные комментарии

Могу сказать что знакомая похудела только лишь перестав запивать пищу. Т.е. пила за 15-20 минут до еды и несколько часов после не пила. Ела все что хотелла и при этом похудела)))

А мне вот все надо залить))

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

А "первое" блюдо к этому относится ? Ведь получается оно так же "ослабляет действие слюны на пищу", "разбавляет пищеварительные соки в желудке"..... :sorry: Или в данном случае происходит другой процесс? Какой? :think1:

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Еду всегда-всегда-всегда надо запивать простой водой. Если диетолог говорит, что запивание водой вредно для ЖКТ это не диетолог и вообще, ничего с ним общего нет. От таких бежать надо. Я сама хожу к диетологу, и прочитала уже сотни научных материалов по этому поводу. Худеть то может и получится (издыхать), как и испортить себе ЖКТ, у трети страны гастрит, вздутие, я молчу уж про то, что рак желудка и кишечника сейчас почти догнал рак груди в России. Отказ от употребления воды во время еды приводит к обезвоживанию кишечника, и последующим запорам.
Ну, вот этому я поверю... :yes::flower: Тем более сколько помню себя, фраза "не ешь всухомятку" - засела слишком глубоко

 

Из статьи автора согласна лишь с тем, что нельзя запивать жирное холодным.

 

 

А запивать водой (комнатной температуры) или травиным чаем "сухомятку"/ сухую пищу - это, как мне кажется, не плохой вариант.

 

Могу запивать пищу так же бокалом сухого вина. :D Ну, а дети запивают у меня кефиром ;)

Ссылка на это сообщение

Запивать можно и нужно , не пол литром водки , а пол стаканом води и чуть чуть вино можно, это есть во всех диетах, нормальных

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение

Про сухомятку.

Мне гастроэнтеролог однажды сказал, что сухомятка - это не то, что мы чай пропускаем во время еды, а то что глотаем как следует не прожевав пищу. Важнее слюной смочить, а не чаем.

По себе скажу, что имея проблемы в области ЖКТ, и привычку пить чай вначале еды, в середине, и по окончанию, когда усилием воли откладывала чай на час после - проблем было меньше.

Так что я согласна с автором

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
Про сухомятку.Мне гастроэнтеролог однажды сказал, что сухомятка - это не то, что мы чай пропускаем во время еды, а то что глотаем как следует не прожевав пищу. Важнее слюной смочить, а не чаем.По себе скажу, что имея проблемы в области ЖКТ, и привычку пить чай вначале еды, в середине, и по окончанию, когда усилием воли откладывала чай на час после - проблем было меньше. Так что я согласна с автором
Ну, я тоже против крайностей :D

 

У меня нет проблем с ЖКТ и со всем подобным... даже не знаю, что это такое.... :confusion: И я ем супы каждый день, а это же та же "жидкость с пищей" ... а сухую пищу запиваю не литрами "до" в "середине" и "после"... а как писала выше..а количество, зависит от "сухости" пищи - бокалом вина, половинкой или стаканом воды, травяным чаем (не путать с чёрным и зелёным чаем), кисломолочными продуктами ;)

Ссылка на это сообщение

Таблица "запиваемости"...

:malicious:

Ссылки скрыты.

Прикольная таблица, особенно порадовало, что рыбу антифризом нельзя запивать, ну или сладости - тормозной жидкостью - это конечно, верх моего сочувствия тем, кто пробовал! Печаль-беда! :(

Ссылка на это сообщение

У моего мужа была врожденная непроходимость желудка, в 1 месяц сделали операцию, потом он 15 лет стоял на учете в гастроэнтерологическом отделении, ему рекомендовали ВСЕГДА запивать пищу, любую! Запивает до сих пор. :sorry:

Ссылка на это сообщение

сейчас уже советуют запивать водой пищу. так она быстрее растворяется да и съешь меньше, т к желудок заполнится жидкостью (без калорий) а не пищей (например макаронами) вот так

Ссылка на это сообщение
Про сухомятку.Мне гастроэнтеролог однажды сказал, что сухомятка - это не то, что мы чай пропускаем во время еды, а то что глотаем как следует не прожевав пищу. Важнее слюной смочить, а не чаем.По себе скажу, что имея проблемы в области ЖКТ, и привычку пить чай вначале еды, в середине, и по окончанию, когда усилием воли откладывала чай на час после - проблем было меньше. Так что я согласна с автором

А причём тут вообще ЧАЙ? Чай это не вода, чай это напиток, такой же как и все остальные - сода, лимонад и прочее...

Еду надо запивать простой водой!

Ссылка на это сообщение
×
×
  • Создать...