Перейти к публикации

Про Даньку

  • запись
    1
  • комментариев
    55
  • просмотров
    2 415

Как все начиналось


Besta

3 063 просмотра

(эту запись я пишу, чтобы на нее ссылаться на форуме, а то все пишу и пишу в деталях постоянно :) )

 

В один прекрасный июльский день муж вдруг сказал: "А поехали рожать в Штаты?" И все завертелось. За неделю я нашла 5 врачей, со всеми списалась, выбрала врача, назначила время приема, муж купил билеты, организовал жилье и машину и 8 октября (на сроке 36+3) мы рванули в Майами.

 

Еще на 29 неделях мне поставили в обменку ПКС (миопия высокой степени, поздно углядели претензии к сетчатке, низкая плацентация), в Штатах врач посмотрел и сказал, что на его взгляд вообще ничего из этого не мешает ЕР и плацента не так уж низко. Решили начать с ЕР, а там как пойдет. Поскольку к ПДР ничего толком не начиналось (два эпизода жутко болючих треников - и все), решили ровно в ПДР стимулировать, т.к мальчик активно набирал вес и рос изо всех сил (родился в итоге 3890, 53,4 см, голова 37,5 см). В госпиталь приехала на небольших схватках (я их не чувствовала, а КТГ сразу показал).

 

Лирическое отступление: в Штатах, в отличие от нашей страны (опять же), обезболивание - это что-то вроде религии. Обезболивают на пороге больницы, потом начинают разбираться, что конкретно пациента беспокоит, даже если пациент неплатежеспособен и без страховки.

Меня как-то в студенческие годы привезли на скорой в московскую 29ю больницу с острейшим приступом гастрита, в полночь. Лежать не могла, сидеть не могла, ничего не могла - так дико больно было. Промариновали в приемном до утра на голой кушетке, обезбаливать не стали, "чтобы не смазать картину", часам к 5 утра дали ампулу новокаина выпить. Не ушла я тогда из больницы своим ходом, потому что могла только свернуться клубком и скулить. Оказалось, они подозревали аппендицит (!), поэтому ждали врача даже не сделав банального анализа крови/мочи (!), а то мало ли что. Если бы это был аппендицит, я бы скопытилась от перитонита прямо в приемном. Потом примерно такой же фокус проделали через пару лет с моим одногруппником (тоже острый гастрит + рефлюкс).

Впрочем, про удаление аппендикса десятью годами позже мне тоже есть что рассказать: я впервые в жизни ощутила самое настоящее одиночество, меня на 4 часа оставили на каталке (без всего, кроме дырявой серой простыни) перед дверями операционной, потому что операционная и бригада хирургов были заняты, а деть меня было некуда.

 

В госпитале в приемном покое не мариновали, сразу зарегистрировали в акушерском отделении, подписали все бумажки, нацепили браслет и через 10 минут уже отвели в палату (Labor & delivery - так у них называются родильные палаты, куда заходишь с пузом, а выходишь уже с ребенком или увозят в операционный блок).

Еще через 10 минут пришел анестезиолог, воткнул эпидурал (его я оплачивала отдельно, т.к. морально готовилась к ПКС и про ЕР прочитала постольку-поскольку; в общем, ощущать все прелести схваток, будучи к ним не подготовленной психологически, я не захотела, мне хватило треников). Было не больно, но у мужа, который видел всю процедуру, были ВОТТАКЕННЫЕ глаза.

 

Затем пришел врач, принес мужу огромный стакан кофе из Старбакса :),поставил мне во внешнюю сторону запястья гибкий катетер для капельниц (очень удобный оказался, не мешал), пришли медсестры, оформили всякие бумаги (у меня взяли отпечаток большого пальца для карточки регистрации ребенка, позже туда добавили отпечаток Данькиной пятки), поставили инфузомат с кучей пакетов стимуляции и наконец велели расслабиться и ждать. Когда придет время - скажут, что делать дальше.

Делать реально было больше нечего - не больно, ничего не беспокоит, ног не чувствую; очки не отобрали, так что развлекалась рассматриванием монитора, на котором шли волнами схватки и еще какая-то информация.

 

Монитор явно дублировался на сестринском посту, потому что периодически набегали медсестры, меняли пакеты в инфузомате, нацепляли на меня маску с кислородом, проверяли раскрытие, муж спал на раскладном кресле, мальчик пихал меня в печень, часы на стене переводили на зимнее время (почему-то несколько раз стрелка по кругу с треском прокручивалась), короче, было скучно. Я даже книжку на телефоне читала и в интернете болталась (там вайфай бесплатный везде).

 

К 6 или 7 утра пришел врач, проверил раскрытие (так и осталось 4.5), добавил стимуляции, проколол пузырь (воды отошли с меконием), как-то помрачнел, потому что мальчик наш опускаться в родовые пути не собирался. А я сразу, на первом же приеме, сказала, что мне совершенно пофигу, что будут делать со мной, главное, чтобы ребенок не пострадал в процессе.

 

Решили добавить еще какой-то адской стимуляции и подождать еще час.

Через час раскрытие осталось таким же, шейка была дубовая, раскрывать ее вручную врач не решился - боялся разрывов, так что муж сбегал в кассу, доплатил за кесарево, надел хирургический костюм, а меня на той же кровати, что я была, поволокли в оперблок на другом этаже.

Особенно смешно вышло с началом операции. У меня сложная и длинная фамилия, которую не каждый русский с первого раза правильно произнесет. Бедная американская медсестра, которая должна была перед началом операции объявить имя-фамилию пациента и причину его нахождения в оперблоке, по слогам записывала мою фамилию на листочке, ставила ударения и тренировалась ее произносить минут 15 :) Все равно ошиблась, доктор (он русский) ее поправил, все посмеялись.

 

Народу было в операционной (небольшая такая комнатка) человек 15. Все по очереди представились моему мужу (меня зовут так-то, буду делать то-то, удачи), подготовили операционное поле, поставили шторку, пришла анестезиолог, добавила эпидурала, медсестра громко сообщила, кто я и по какому поводу мы тут собрались - и понеслось. Не чувствовала ничего, только какое-то шатание-тряску-копошение в нижней половине тела.

Пока я цеплялась от ужаса за руку мужа и болтала с анестезиологом о том-сем (я рассказала, как мне удаляли аппендикс, анестезиолог очень ощутимо офигел, мальчиковые имена обсудили, я спросила, что это такое постоянно вслух считают - оказалось, инструменты, поразглядывала все, что можно было углядеть), копошение прекратилось на некоторое время и раздался вопль зайчика, возмущенный такой - вытащили из уютного пуза, а он так не хотел наружу. Медсестра громко объявила время рождения.

Ощущения от первого крика - непередаваемые, никогда не смогу это описать словами.

 

Муж пошел разглядывать-знакомиться-фотографировать, попутно увидел, как вынимают плаценту и очень потом хотел это развидеть, потому что крайне впечатлился. Жалко, что он не фотографировал процесс доставания мальчика, это было разрешено, нельзя было только видео снимать.

Зайчика обтерли, проверили все показатели, завернули в пеленки и принесли знакомиться. К груди прикладывали позже, часа через 3.

 

Потом все дружно собрались и из оперблока разбежались: мальчика отправили в детское на космо-каталке, мужа отправили в кассу организовывать отдельную палату, в оперблоке остались только анестезиолог, врач и пара ассистентов - зашили, наложили скобки на внешний шов, все убрали, записали время окончания операции, объем потерянной крови, перекинули меня на каталку-кровать (там такая крутая надувная штука на операционном столе - быстро надувается и пациент перетаскивается на каталку) и повезли в как-бы-реанимацию.

Как-бы-реанимация оказалась полутемным проходным помещением, где постоянно все бегали и хлопали дверью. Я лежала, подключенная к аппаратам давления-пульса и скучала, потому что муж случайно уволок мой телефон. Часа через два отвезли в палату и еще через час привезли зайчика и привели специальную тетеньку, которая учила меня, как кормить грудью. Никаких расцеживаний и прочего насилия - просто велели прикладывать как можно чаще, и молоко стимулировать, и мальчику сахар поднимать, чтобы не класть его в интенсивный блок на капельницы глюкозы.

Каждые 2 часа прибегала медсестра, проверяла у мальчика уровень сахара (бедняге истыкали все пятки), спрашивала, все ли хорошо, не болит ли чего (сразу давали таблетку обезболивающего, если что), проверяла давление-температуру, меняла пакеты с лекарствами на инфузомате, в общем, скучать не приходилось.

 

Вставать в первый день не заставляли. На ноги нацепили специальные штуки, они массировали ноги ниже колен, надуваясь-сдуваясь, чтобы тромбов не было. Еду принесли - я долго ломала голову, как сесть и поесть (голодная была ужасно, а эпидурал отходил до самой ночи), в общем, скучать не пришлось.

 

Сейчас, пока писала, поняла, что:

а) все трое суток пребывания в госпитале я ни разу не вышла из палаты - было незачем; еду приносили (причем можно было заранее заказать, что будешь есть), мальчика привозили-увозили (в 2 часа ночи забирали на проверку, переодевание и мытье, возвращали либо сразу по завершении процедур, либо, если попросить, часов в 6-7 утра). За кормление я не переживала, т.к. его сразу после рождения накормили смесью, чтобы повысить сахар; здоровье ребенка мне был важнее чем фанатичное ГВ, сильная гипогликемия в первые сутки жизни может серьезно повредить мозг. Все нужные специалисты (консультант по лактации, мой врач, педиатр мальчика, регистраторша тамошнего ЗАГСа) приходили в палату.

 

б) мне не сделали ни одного внутримышечного укола, либо капельницы, либо таблетки.

в) обезболивали по первому писку и даже удивлялись, когда я от обезболивания отказывалась (иногда болело меньше и есть наркотический оксикодон просто так я побаивалась)

 

г) ничего из собранных в госпиталь пакетов мне не пригодилось (кроме увлажняющего крема и зарядного устройства для планшета и телефона), всем остальным обеспечили (и меня, и ребенка), еще и с собой напоследок выдали всякие памперсы-смесь-салфетки-пеленки. Особенно пригодилась очень подробная методичка (с предельно понятными текстами, картинками и схемами) про уход за ребенком.

 

Впечатления остались самые радужные. За вторым малышом - только в Штаты.

  • Нравится 42

55 комментариев


Рекомендованные комментарии



А можно еще раз финансовую раскладочку?Поздравляю с рождением сына! Молодцы, если есть возможность такая. А то смешно порой смотреть, как народ ездит на машинах по 1.5-2 миллиона рублей стоимостью и жмётся на комфортные роды.

Сейчас в личку отправлю :)

Ссылка на это сообщение

Автор, называйте вещи своими именами. В Америку рожать едут за гражданством для детей.

А за волшебными впечатлениями за такие деньги так далеко ехать не нужно.

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение

Автор, называйте вещи своими именами. В Америку рожать едут за гражданством для детей.А за волшебными впечатлениями за такие деньги так далеко ехать не нужно.

Большое спасибо, что вы поделились своими мыслями об именах для вещей и за то, что вы так хорошо разобрались в моих целях, не зная меня лично.

 

Мои цели были такие (в порядке приоритетности): медицина, климат на осень-зиму, гражданство.

Ссылка на это сообщение
Большое спасибо, что вы поделились своими мыслями об именах для вещей и за то, что вы так хорошо разобрались в моих целях, не зная меня лично.Мои цели были такие (в порядке приоритетности): медицина, климат на осень-зиму, гражданство.

Автор, я приоритеты на ваши цели не расставляла. Вы сами же подтверждаете мною сказанное. Если отбросить вашу менее приорететную цель, то выбор места для родов безграничен. А принимая в расчет то, что гражданство так же является вашей целью, хоть и менее приоритетной, то выбора нет - пункт назначения - Америка. То, что я и написала.

Ссылка на это сообщение

ВареЖка201112, вы бодро назвали "вещи своими именами" за меня, это примерно одно и то же, заодно посчитав мои деньги :) А приоритеты я вам озвучила, чтобы вы понимали, что кроме гражданства есть еще полезные вещи. Бюджетное сочетание климата (осенью-зимой) и медицины я нашла только в Майами.

 

Гражданство - приятный бонус для ребенка (до его 21-летия), затем ему придется определиться: жить и работать в России и платить налоги и в России и в Америке или жить и работать в Америке и платить налоги только в Америке.

А мне от его гражданства на данный момент бонусов нет никаких. Ну, кроме быстрого прохождения таможни в очереди для граждан по прилету в Штаты.

Ссылка на это сообщение

×
×
  • Создать...