День варенья.
Ох, сегодня настроение
У меня варенное.
Ты варись мое варенье
Необыкновенное.
На днях разжилась я, девочки, ведерком спелой домашней клубники. За сезон поедено её с лихвой, а также заморожено впрок. А у меня такое богатство – настоящие садовые ягоды, совсем как на маминой даче. И тут я вспомнила про варенье. Всякие «пятиминутки» у меня не в почёте, люблю густое мармеладное варенье, чтобы оно не растекалось мыслью по древу, не капало во все стороны, но вполне прилично намазывалось на ломтики белого теплого хлеба.
Пока моя маленькая хозяюшка-дочка сводила с ума воспитательницу в садике, я, вспомнив свои летние консервации на каникулах в старших классах средней школы, по-сельски повязала косынку на голову и встала у плиты. Алые ягоды томились, млели и пузырились в карамельном сиропе, источая необыкновенный аромат, в котором причудливо сплелись и жар июньского полдня, порхание солнечных зайчиков в листве плодовых деревьев, пар, поднимающийся из ноздреватой земли, гул мохнатых медоносных пчел и прохлада студеной – до ломоты в суставах - воды из ручья. Словом, варенье вышло на славу, не варенье – мед.
Бархатистая малина, покрытая снежной сахарной шапкой, ждет своей очереди. В выходной день вдвоем с дочкой сварим, разольем по банкам и плотно закроем рубиновое лакомство с обжигающими розовыми пенками, сохраним для серых зимних будней яркую макушку нынешнего лета. Сочное, душистое варево с неповторимо-сладким, терпким вкусом детства.
P.S.
Рецепты для сладкоежек:
1. Густое клубничное варенье:
На 2 кг клубники - 1,5 кг сахара, ½ лимона с цедрой.
Ягоды засыпать сахаром, чтобы они пустили сок (4-6 часов или на ночь). Поставить варить на медленный огонь, постоянно помешивая. Дав клубнике покипеть минут 10, отловить ягоды шумовкой в отдельную кастрюлю. При открытой крышке уваривать сироп в течение 1 часа. Через час добавить в него половинку лимона, мелко нарезанного вместе с цедрой. Вместе с цедрой упаривать сироп еще 1 час. Сироп уменьшился в объеме приблизительно вдвое. Добавить в сироп клубнику. Вместе с клубникой продолжала кипятить варенье еще 1 час, снимая пену и умерив огонь конфорки до минимума.
2. Малиновое варенье:
На 2,5 кг клубники – 2 кг сахара, сок ½ лимона.
Засыпать малину сахаром и оставить в прохладном месте на ночь. Поставить на огонь. Довести до кипения на достаточно сильном огне. Когда сироп закипит, уменьшить огонь до минимума. Варим, помешивая, малиновое варенье 20-30 минут. В зависимости от времени готовки получается более жидкое или более густое варенье. За пять минут до окончания готовки добавить в варенье сок половины лимона.
- 3
2 комментария
Рекомендованные комментарии