Перейти к публикации

Ромашкин блог

  • записей
    19
  • комментариев
    312
  • просмотров
    10 519

День варенья.


.Ромашка.

312 просмотра

Ох, сегодня настроение

У меня варенное.

Ты варись мое варенье

Необыкновенное.

На днях разжилась я, девочки, ведерком спелой домашней клубники. За сезон поедено её с лихвой, а также заморожено впрок. А у меня такое богатство – настоящие садовые ягоды, совсем как на маминой даче. И тут я вспомнила про варенье. Всякие «пятиминутки» у меня не в почёте, люблю густое мармеладное варенье, чтобы оно не растекалось мыслью по древу, не капало во все стороны, но вполне прилично намазывалось на ломтики белого теплого хлеба.

 

Пока моя маленькая хозяюшка-дочка сводила с ума воспитательницу в садике, я, вспомнив свои летние консервации на каникулах в старших классах средней школы, по-сельски повязала косынку на голову и встала у плиты. Алые ягоды томились, млели и пузырились в карамельном сиропе, источая необыкновенный аромат, в котором причудливо сплелись и жар июньского полдня, порхание солнечных зайчиков в листве плодовых деревьев, пар, поднимающийся из ноздреватой земли, гул мохнатых медоносных пчел и прохлада студеной – до ломоты в суставах - воды из ручья. Словом, варенье вышло на славу, не варенье – мед.

 

Бархатистая малина, покрытая снежной сахарной шапкой, ждет своей очереди. В выходной день вдвоем с дочкой сварим, разольем по банкам и плотно закроем рубиновое лакомство с обжигающими розовыми пенками, сохраним для серых зимних будней яркую макушку нынешнего лета. Сочное, душистое варево с неповторимо-сладким, терпким вкусом детства.

 

blogentry-171028-0-79462400-1403429554_thumb.jpgblogentry-171028-0-67212600-1403429562_thumb.jpgblogentry-171028-0-72106100-1403429578_thumb.jpg

 

P.S.

Рецепты для сладкоежек:

1. Густое клубничное варенье:

На 2 кг клубники - 1,5 кг сахара, ½ лимона с цедрой.

Ягоды засыпать сахаром, чтобы они пустили сок (4-6 часов или на ночь). Поставить варить на медленный огонь, постоянно помешивая. Дав клубнике покипеть минут 10, отловить ягоды шумовкой в отдельную кастрюлю. При открытой крышке уваривать сироп в течение 1 часа. Через час добавить в него половинку лимона, мелко нарезанного вместе с цедрой. Вместе с цедрой упаривать сироп еще 1 час. Сироп уменьшился в объеме приблизительно вдвое. Добавить в сироп клубнику. Вместе с клубникой продолжала кипятить варенье еще 1 час, снимая пену и умерив огонь конфорки до минимума.

 

2. Малиновое варенье:

На 2,5 кг клубники – 2 кг сахара, сок ½ лимона.

Засыпать малину сахаром и оставить в прохладном месте на ночь. Поставить на огонь. Довести до кипения на достаточно сильном огне. Когда сироп закипит, уменьшить огонь до минимума. Варим, помешивая, малиновое варенье 20-30 минут. В зависимости от времени готовки получается более жидкое или более густое варенье. За пять минут до окончания готовки добавить в варенье сок половины лимона.

  • Нравится 3

2 комментария


Рекомендованные комментарии

Сегодня варю вишневое варенье. Вот рецепт:

Пропорция 1:1

Засыпала ягоды (без косточек) сахаром и оставила на ночь. Утром варила вишню с сахаром на среднем огне в течение 15 минут. Слила весь сироп в отдельную посуду, варила его на среднем огне час-полтора. Кастрюлю с ягодами пока оставила в стороне. Когда сироп будет готов, засыпала ягоды, прокипятила. Для предотвращения засахаривания добавила в конце варки сок половины лимона.

 

Вспомнила один хороший рецепт вишневого мармелада. Готовила его раньше, очень вкусно.

 

1 кг вишни, 550 г сахара.

Вишню без косточек измельчить в пюре. Полученную массу смешать с сахаром и варить на слабом огне до готовности (уварить примерно на треть). Разложить в банки в горячем виде и герметически закупорить.

Ссылка на это сообщение

Вчера кашеварила мягкий мармелад из крыжовника (рецепт вишневого). Получилось вкусно, на повидло похоже.

Ссылка на это сообщение
×
×
  • Создать...