Перейти к публикации

отсчет пошел

  • записи
    53
  • комментариев
    868
  • просмотра
    31 073

Кухонное рабство или любите ли вы готовить?


marusys

2 156 просмотров

Я не люблю готовить, хотя делаю это хорошо. Т.е. в выборе "сварить суп" или "выдраить туалет" предпочту 2ой пункт. Не, я конечное, готовлю: первое, второе (дома же ведь сижу). Семья у меня прожорливая: тощий муж и сынок-глист в подростковом возрасте, ну еще и мелкая 6 мес. (пока на банках). Утром наготовишь - вечером ничего нет, все смолотили. Тут вот был блог про полуфабрикаты, так вот многие их не признают, парят, жарят сами все, да еще и дитю пюре сами вертят. Героини! От нелюбви у меня кулинарный кретинизм: прихожу в супермаркет и стою с раззявленной пачкой: что купить и что из этого приготовить?.. Муж к качеству претензий не имеет, но жалуется на однообразие.

 

А собственно хочется спросить: это я одна такой уродец или таких много, кто из-под палки это делает? И еще: поделитесь пожалуйста кому не жалко простыми рецептиками, чтобы смахивали на домашнюю еду и готовились быстро? Может какие-нибудь оригинальные пасты? Гарниры? Рыба быстро?...

Спасибо.

  • Нравится 5

36 комментариев


Рекомендованные комментарии



Моё коронное блюдо - картошка пюре и семга на пару. Готовится быстро и просто (надеюсь рецепт не нужен?!). Жаль, что рыба, зараза, дорогая....

Ссылка на это сообщение

Я такая:-) , хотя когда сын был маленький, все ему готовила, при чем на каждый приём пищи свежее, но он аллергик был и на все баночное его жутко сыпало. Сейчас дочь банками кормлю и кашами из коробок, а нам тож все примитивненькое готовлю, супы там, борщи и мясо всякое в мульте.

Ссылка на это сообщение

Да, мультя выручает. Наварю ведерко щей - на три дня хватает)

Очень жду турецкого отпуска - поесть люблю, но кастрюли за 5 лет декрета снятся ночами)

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Часто на гарнир готовлю брокколи+цветная капуста (замороженные), обжарить на сковородке, туда же 3 яйца, все перемешать, как яйца приготовятся выключить. Времени минимум, но мужу, к моему удивлению, это нравится очень. Точно так же можно стручковую фасоль, картофель.

Ещё часто овощи (кабачки, баклажаны, болг. перец, помидоры, лук, чеснок, зелень) просто тушу на сковороде, тоже быстро и нетрудоёмко.

Быстрая рыба - стейки из форели/семги/тунца. Их вообще на сковороде по несколько минут с обоих сторон - готово!

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение

И я такая же)). Лучше буду убираться целыми днями, чем у плиты стоять, вот сейчас на работе завал - едим пельмени и суп (суп уже 4й день), правда суп у меня муж не ест, готовит себе что-нибудь другое. Ребенку 2 г. готовлю как положено каждый день или 1 р. в 2 дня. стараюсь разнообразно. Муж у меня хорошо готовит - если я не могу, он приготовить может. Когда у нас на работе спокойно, мы оба можем приготовить, я и первое и второе готовлю и салатик, но минимум на 3 дня!!! Даже могу испечь что-нибудь быстренькое, типа пудинга или кекса. Мультиварка частенько выручает конечно.

Быстрые рецепты тоже люблю - ищу их в интернете. Все свалил в кучку, помешал, включил, потом открыл - готово! :)

Если Вы и Ваша семья не брезгуете, готовьте не на 1 день. не мучайте себя.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Тоже не люблю готовить, но надо)))Муж без пропитания не может)))Ребенку сама все готовлю, покупное стараюсь не брать.Это все легко (пароварка+ блендер или каши сварю, суп).

Для себя открыла из быстрых рецептов -ёжики.Фарш покупаю, рис отвариваю до полуготовности (беру в пакетиках, чтоб не перемешивать), лучек, тру морковь,яичко, соль, перец-все перемешиваю, формирую шарики, заливаю кипятком и через 40 мин все готово.

Еще рецептик:Покупаю пакеты для запекания и туда все что в холодильнике есть (ножки куриные, бедрышки, (можно свинину) картофель, морковь, кабачки, баклажаны, зелень, соль и водички добавляю пол стакана (все крупно режу) и в духовку на 50-60 мин.Очень вкусно и сытно и без масла.

Потом очень быстро : картофель отварить (порезать на средние дольки и разварить), в сковороде обжарить лука побольше, добавить туда печень куриную порезанную обжарить 5 мин, добавить соль и сливки (молоко) и еще тушить 10 мин.Затем картофель смешать с печенью.

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение

мне намного сложнее придумать, что же приготовить... сейчас ограничения в продуктах, так вообще голову сломаешь :-)

 

обожаю готовить пасту - макароны ням-ням, быстро, вкусно и неэнергозатратно. Ну и салаты :-)

Ссылка на это сообщение

я готовлю один раз в день, но одно блюдо, убираться не люблю еще больше . часто готовлю блюдо как плов, но только с гречкой. и картошку с мясом, порезать все соломкой и замариновать на десять минут в майонезе, растительном масле, соли и перце, можно без майонеза. положить на противень с одной стороны картошку, с другой мясо, ничем не накрывать и в духовку минут на 40-50 на 250 градусов

Ссылка на это сообщение

Зачем жарить? Мультиварка и пароварка вам в помощь! Поставил и забыл на 40 мин. Я очень люблю готовить, но когда дочка родилась времени не хватает. Так что выручает духовка и мультиварка, быстро полезно и вкусно!

Ссылка на это сообщение

Я очень люблю пожрать, мои худые и кушают мало. Выготавливаю в основном себе любимой. Очень люблю салаты. Рыбу не люблю, но очень нравится, если уж о рыбе,филе трески (продаётся в магазе), обжариваю на сковороде и заливаю зажаркой, очень вкусно или рыба по гречески: в сковородку или форму для выпечки филе рыбное, выдавить на это пол лимона, сверху морковь, майонез и зелень. В духовку буквально на 30 мин, сверху станет золотистая корочка и выключать.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

обожаю готовить и есть тоже, причем никогда не едим разогретую еду, все готовлю к обеду-ужину. делюсь крутым рецептом индейки

филе порезать, отбить, обжарить на сливочном масле до золотистой корочки. сверху выложить кусочки твердого сыра, накрыть крышкой. когда сыр расплавится залить сливками, посолить, поперчить, 5минут и готово. время приготовления всего блюда минут 25-30

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
Зачем жарить? Мультиварка и пароварка вам в помощь! Поставил и забыл на 40 мин. Я очень люблю готовить, но когда дочка родилась времени не хватает. Так что выручает духовка и мультиварка, быстро полезно и вкусно!
мне например блюда на пару и из мультиварки не нравятся ( я люблю жаренное с корочкой чтоб. да, я худая и стройная, ем жаренное и майонез и мне пофиг ))
  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
мне например блюда на пару и из мультиварки не нравятся ( я люблю жаренное с корочкой чтоб. да, я худая и стройная, ем жаренное и майонез и мне пофиг ))
В мультиварке тоже с корочкой получается,только там не переворачивать можно и сверху будет как в духовке)
Ссылка на это сообщение

Готовлю по настроению.Когда на диете сижу,стараюсь особо не готовить-покупаю полуфабрикаты для мужа(у нас есть местный шикарный цех). А так последнее время полюбила тушеное мясо с овощами и специями-и на гарнир фунчеза или гречневая лапша. Ризотто-шикарное быстрое блюдо(оно же делается с перловкой). Еще лазанья довольно нажористое блюдо.Сейчас везде продают листы для нее-фарш,тушеные овощи на листы,смазать сметаной и посыпать сыром. Ну и конечно же фарш-лучший помощник-голубцы,фаршированные перцы, суп с фрикадельками и ежики в духовке,все делается быстро и можно даже надолго

Ссылка на это сообщение

Я к вам) Поэтому готовлю заученные и отработанные супы, которые не вызывают вопросов, а на ужин то, что хочу сожрать сама. Нахожу рецепт (у меня их стопка на компе сохраненная либо в нете), предвкушаю, как приготовлю, закупаю продукты для него, готовлю. Так хоть какое-то вдохновение накатывает. Когда нет вдохновения, готовлю что-нибудь простое, проверенное. Или муж готовит, что бывает чаще.

Вообще духовка выручает, туда что ни закинь - вкуснота. Овощи запекаю целиком, потом нарезал их и соусом залил - гарнир. Муж картошку и мясо с луком нарезает, в форму, заливает смесью сметаны/майонеза и пасты/кетчупа, специй, под фольгу и на полтора часика в духовку, останется только салатик нарезать. Запас котлет, тефтелек, фаршированных перчиков можно иметь на периоды лени, а наготовить это может помочь муж, да и сына можно привлечь)))

У меня еще всегда в морозилке валяется тесто слоеное, к чаю либо что-то вроде пиццы делаю или сладенькое, смотря что в холодильнике валяется. Пирогов есть простейшие рецепты.

В общем, главное - любить вкусно поесть))) Не на экзамене же)

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение

Раззорились и купили мультиварку. Свободного от готовки времени реально стало больше. Время в основном уходит на почистить и порезать. Нажимаешь кнопочку и ВСЕ! Свобода )))

Говорят, еда из мультиварки резиновая на вкус, соглашусь, но только на счет выпечки. Допустим, приготовить плов вкуснее мультиварки пока не могу )

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение

Люблю булгур ( Ярмарка очень крупный, золотистый, вкуснющий), дома имеется шамотный кирпич, на нем каша не подгорает. К булгуру обычно готовлю филе куриное - нарезаю небольшими кусочками, кладу в небольшую кастрюльку, добавляю кетчуп и майонез, перемешиваю и оставляю на полчаса. Потом жарю филе,под конец готовки солю, оно становится мягкое и нежное.

Еще нравится яичница. Режу кубиками сладкий перец и помидоры, тушу до мягкости в сковороде, добавляю взбитые яйца и довожу почти до готовности, сверху посыпаю тертым твердым сыром ( чем больше, тем лучше) и накрываю крышкой, через пару минут готово, можно еще и колбасы добавить или фарша.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Я готовить люблю, получаю удовольствие от процесса, но при этом категорически нет времени, поэтому стараюсь готовить на пару дней.

Обязательно первое (как правило, грибной суп, борщ, овощной суп, рыбный)

Плов в мульте (из риса, гречки или перловки)

Очень вкусно гречка с рыбой и оливками (рыба - консерва горбуши или семги)

Часто делаю в мульте два блюда: варю картошку, и одновременно на решетке-пароварке рыбу (мариную в лимонном соке с розмарином) или куриные ноги/филе (мариную в зерновой горчице)

Есть такая тема, я пользуюсь иногда: расписываю меню на неделю, покупаю продукты придерживаясь списка блюд.Это не значит, что готовлю строго из списка, но мне так проще распределить свои усилия).

Еще про рыбу: филе семги или любой другой рыбы солю, перчу, сбрызгиваю лимонным соком, сверху маслины с чесноком (рублю в блендере), кусочек помидора, сыр.Каждый кусочек в своей фольге, 15 минут в духовке и готово.

Обожаю запеканки - возишься только с подготовкой,ставишь в духовку и свободна.

Классика - картошка ломтиками, пережареная морковь с луком, картошка, фарш, или грибу, картошка.Все выкладывается в форму слоями, добавляем воды,форма накрывается фольгой и на час в духовку. Иногда подливаю воды, в конце снимаю фольгу, посыпаю зеленью и тертым сыром.

И про полуфабрикаты:тефтели, котлеты, пельмени -можно сделать и наморозить,очень упрощает жизнь

Ссылка на это сообщение

Не-не)) вы не одна такая! я с вами! Да и вообще говорят все женщины делятся на кухарок и уборщиц. Вот я точно со вторыми))

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение

Я люблю готовить, потому что люблю красиво и вкусно есть. Блюда оформляю, рисую узоры из соуса, да и вообще, мне приятно делать себе красиво:)

Уборка чувств не вызывает:) просто делаю ее раз в несколько дней по плану. Чтоб было чистенько

  • Нравится 4
Ссылка на это сообщение

Люблю булгур ( Ярмарка очень крупный, золотистый, вкуснющий), дома имеется шамотный кирпич, на нем каша не подгорает.

 

Источник: http://www.babyplan.ru/blog/91604/entry-199803-kuhonnoe-rabstvo-ili-lyubite-li-vy-gotovit/#ixzz37LnjGlAn

 

А что такое " шамотный кирпич"?? Это реально кирпич какой=то или это какая - то приспособа??

Ссылка на это сообщение

Я такая же как и Вы, готовить умею, но должного удовольствия от процесса я не получаю...угнетает что ли....нравится торты печь....и я также как и Вы предпочла бы уборку готовке....Про полуфабрикаты- однозначно нет, мы не едим подобное....готовлю проверенные супы, мясные гуляши, отбивные, просто кусками мясо жарю, иногда чахохбили в общем ничего особенного...

Ссылка на это сообщение

Люблю готовить, а убираться терпеть не могу)))

Но сил на все не хватает, так что стараюсь раз или два готовить в неделю, у менч муж еще и на работу берет, так что готовлю по больше. В субботу обязательно первое 5 литров.

 

- красный борщ (вариться бульон, в это время тру на крупной терке свеклу, заливаю водичку и ставлю тушить, в готовый бульон кидаю пару картошек кубиками порезаную, режу капусту, пассирую морковь и лук, добовляю в пассировку отвареную тертую свеклу и СЕКРЕТ борща - вместо томатной пасты добавляю кетчуп Heinz, все это отправляем в бульон и лавровый лист) муж и все друзья в восторге от борща.

 

- зеленый борщ (бульон, картошка, щавель, парочка отварных порезаных яиц и пассированый лук с морковью)

 

- гороховый суп с копченостями (отварить половинчатый горох 1 час, добавить копченые ребрышки порезаные, картофель и пассированые лук с морковью)

 

- рыбный овощной суп вообще просто (варим бульон с рыбкой и накидываем овощи какие есть в доме брокли, стручковая фасоль, пассировка)

 

- куриный бульон, добавить кусочками порезанную морковь и разбить пару яиц - это когда лень, муж как ни странно очень любит)))

 

- сырный супчик с грибами мое коронное блюдо (все очень ПРОСТО, на 5 литров варим 2 окорочка, в сваренный бульон 2 картошки кубиками, как свариться картофан добавляем пассированый лук с морковью, добавляем маленькую баночку горошка без жидкости, баночку маринованых шампиньонов без жидкости, можно их порезать, баночку опят с маринадом и большая упаковка плавленого сыра типа Виола, мешаем пока сыр не расстворится. ВСЕ, ничего особо чистить и резать не надо) муж обожает)))

 

НА ВТОРОЕ:

 

- котлеты, делаю сама т.к. это дешевле (фарш, черный хлеб вымоченный, по количеству 60% от фарша, чеснок, лук все перекрученое, яйцо и муки чуть чуть)

 

- перец фаршированый

 

- картошка в духовке с мясом, это проще не куда и очень вкусно (картофель кружочками на протвень выклыдываем, солим перчим, полукольцами 3 больших лука, майонез сверху, и отбитое мясо, сыр трем, я накрываю фольгой и на 1,5 часа в духовку на 180 градус)

 

- рыба в духовке с овощами (можно или картошку кубиками или болгарский перец 3 шт на протвень, сверху пару штук сибаса или форели, заливаю соусом: оливковое масло+соевый соус+отжатый лимон, емли есть веточку розмарина и темьяна, и в духовку на пол часа на 180 градусов) вкуснятина))

 

- спагетти карбонара (вермишель варим, заправляем: жарим чуть чуть чеснок, бекон, добавляем маленькую пачку сливок, три желтка и тертый пармезан)

 

- макороны по флотски люблю (к вареным макаронам отвариваю мясо и перекручиваю, добавляю жареный лук)

 

- курица в молоке (любые части курочки обжариваем 5 минут, добавляем лук резаный, чуть обжарилось и заливаю молоком и немного сливочного масла) вкуснотища такая, что пальцы можно съесть))

 

- тефтельки (крутим мясо, лук, чеснок, добавляю отвареный рис, яйцо 2 шт и мука, обжариваю все по 5 мин и ставлю тушиться в духовку)

 

Есть секрет: все что готовлю в духовке, чтобы не пригорало, ставлю в духовку сосуд с водой.

 

А еще часто делаю треугольники слойки, тоже ооочень быстро и вкусно.

Покупное БЕЗдрожевое тесто, обычно там 2 пласта, каждый пласт режу на 6 частей, раскатываю. Начинка или капуста жареная с тертым яйцом, или вниз кладу немного плавленого сырка и нарезаная ветчина с тертым сыром. Все на протвень смазыный чуть чуть оливковым маслом и слойки смазываю яичным белком, чтоб блестели. В духовку на 15-20 мин на 200 градусов. Все друзья обожают)

 

Думаю на этом надо остановиться)))) приятного аппетита девочки))))

  • Нравится 5
Ссылка на это сообщение
Все так же как у вас. Только детей пока на 1 меньше. Вот стандарт блюд, что часто готовлю.Плов (а'ля каша с морковкой и мясом) только рис беру националь, на пачке пометка для плова, он вкусный всегда получается, беспроигрышный вариант и не долго.Борщ, кастрюля на 5 литров.Реже супы, варю курочку, туда картошку, морковку, лук, перчик болгарский, крупу, чаще рис, приправу, не зажариваю, все так варится.В духовке курицу, обмазываю. Солью, горчицей, приправой, на противень и в духовку на 190 гр, минут на 50-60.Котлеты из курогруди, мелко нарезать, яйцо, соль, можно морковку потереть мелко, лук мелко, пару ложек муки. На сковороде с ложки выкладывать, т.к жидковатая смесь.Блины, начиняю капустой спассированной с приправой плюс туда потереть отварные яйца.Тушеные бедрышки с луком, перцем болг, морковкой, помидорами, чуть пожиже делаю, и на гарнир можно и гречку и рис и макароны. Курица на соли в духовке, пачку крупной дешевой соли разровнять на противне, сверху распластать разрезанную по грудине курицу, ничем не мазать вообще. Просто в такрм виде и засунуть в духовку, на 190 гр на час. Лучше гораздо чем гриль. Срезом на соль класть.соль выкинуть потом, противень даже мыть не приходится, просто протереть)))Тушу огород, т.е мясо если свинина, кубиками, можно с курицей, потушить, сверху в казан картошку, слой, потом слой морковки, слой капусты средне нарезанной, лучок, кабачок, можно баклажан вместо него, стручковую фасоль, помидорки кружочками сверху. Добавить воды до того момента как ее видно станет, тушить час на медленном огне, в конце можно перемешать, можно оставить слоями. Просто тушеная картошка с шюьым мясом, делаю пожиже, не любим сухую.Капуста тушеная с мясом, к ней можно отварить картошку.Сегодня вот готовила свинину порезала кубиками, на дно формы, специи, сверху шампиньоны свежие, лук, картошка брусочками, залить сливками с чесноком, перед готовностью потереть сыром сверху, все в духовке.Часто беру консервированную фасоль, кидаю ее в супы или когда подлива жидкая, то ее тож кидаю в подливу, и на гарнир с гречкой.Часто отвариваю свеклу, тру, с чесноком и сметаной салат.Часто беру пекинскую капусту, делаю салаты с помидорами и огурцами.Окрошка (у меня блендер кубиками режет, за 10 минут окрошка готова), делаю на кефире с минералкой или на сыворотке, квас не любим.Рыбу на противне с морковкой луком и в томатной заливке, рыба причем любая, даж горбуша не сухая получается.Рыба в пароварке со специями и лимоном.Когда совсем легь или сил нет готовить берем всегда пельмени и отбивные местного производства, они вкусные у нас.Часто закупаю мясо и сразу большую часть перемалываю в фарш. Он идет либо в макароны по флотски. Либо если не лень, то могу котлет нажарить, но это редко.Ну и недавно стала делать овощные манты. Тесто как на пельмени, капусту чуть притушить, фарш обжарить, смешать, тесто раскатать, нарезать на квадраты, начинку, слепить манты, и в пароварку или если есть мантница, то в ней. Не сложно и не тяжелые, в отличие от мант настоящих.Это основное меню... Рееедко когда нападает желание приготовить что-то эдакое... В основном все просто. Сами видите. Готовить тоже не люблю, прям Задрало уже)))

 

Serpenta

респект!

Ссылка на это сообщение

×
×
  • Создать...