Перейти к публикации

A n y a's блог

  • записи
    34
  • комментариев
    1 079
  • просмотра
    35 974

Как научить ребёнка спать самостоятельно?


A n y a

4 535 просмотров

Летом мы уедем на дачу, и там я хочу научить дочку спать самостоятельно (хотя может и раньше надумаю). А пока я начну изучать, как лучше это сделать.

Хочу, чтобы она засыпала без груди, сама и в своей кроватке. Пока все это для меня равносильно чуду )) Но я вижу на форуме мам, у которых именно так детки и засыпают. Мне бы это сыкономило время, а дочке нужно уметь засыпать самостоятельно, и вообще, и для дет.сада. К тому же нам обеим надо хорошо спать по ночам :) Мне особенно))

В общем-то, сейчас мне грех жаловаться, благодаря режиму, дочка стала укладываться на сон достаточно легко и быстро. Я ее кормлю (гв), лежу рядом и она засыпает в течение 5-15 минут. Потом я встаю и ухожу, а она дальше спит. Но не в своей кроватке.

 

Пока буду копировать сюда все методы, читать, сравнивать, обдумывать, а потом что-то выберу для себя, или совмещу ... и реализую. И напишу, получилось ли или я сдалась/передумала :)

  • Нравится 3

59 комментариев


Рекомендованные комментарии



Метод испанского доктора Эстивиля, описанный в книге «СПИТЕ СПОКОЙНО»

почитать можно здесь

Ссылки скрыты.

все копировать не буду, только саму методику засыпания:

Многие родители считают нормальным вставать ночью 2-3, а то и 4-5 раз к полуторагодовалому ребенку, чтобы дать ему бутылочку. Но это НЕ НОРМА, точно так же, как и случай, когда 8-месячный малыш не спит до полуночи без всяких признаков усталости, или когда годовалый малыш начинает громко кричать, как только мама, положив его в кроватку, хочет выйти из комнаты. С 6-7 месячного возраста все дети должны уметь:

  • идти в кроватку без плача и с радостью,
  • засыпать сами без посторонней помощи одни в комнате,
  • спать 10-12 часов без перерыва,
  • спать в своей кроватке (а не в кровати родителей), в темноте без включенного ночника.

Это описание применимо ко всем здоровым детям, если у них нет колик (которые обычно проходят к 4-5 месяцам), непереносимости молока, ОРЗ, бронхита и т.д. Если вашему малышу уже 6 месяцев, и он не болен, но пока не научился спать всю ночь, в будущем у него могут возникнуть проблемы с детской бессонницей. Детская бессонница объясняется:

  • в 98% случаев неправильной привычкой ко сну
  • в 2% психологическими проблемами (см. конец главы)

Детская бессонница, вызванная неправильными привычками, имеет следующие характеристики:

  • ребенку не удается заснуть самому без посторонней помощи;
  • просыпается ночью (от 3 до 15 раз) и не может сам заснуть снова и требует помощи родителей (укачивание, бутылочка и т.д.);
  • поверхностный сон — малейший шум может разбудить его;
  • спит меньшее количество часов, чем указано в таблице для его возраста.

В подобных случаях родители прибегают к вспомогательным методам: покачать малыша, погладить по головке, дать поесть, попить и т.д. Малыш в конце концов засыпает, но проблема в том, что когда он опять проснется, надо все начинать сначала. Если вы решились изменить данную ситуацию вы должны следовать следующему правилу: надо строго следовать нашим указаниям, следуйте им буквально, малейшее отклонение или изменение может привести к неудаче! Что надо для выработки правильной привычки ко сну? Повторим общие правила:

  • родители должны быть спокойными и уверенными в том, что делают, а также всегда следовать одной и той же схеме в поведении при укладывании малыша, создать ритуал.
  • ребенок должен ассоциировать сон с внешними элементами, которые могут оставаться с ним всю ночь: кроватка, мишка, соска, любимое одеяло и т.д.

Итак, забудем прошлое и представим, что наш малыш родился сегодня. Начнем с выбора внешних элементов. Помним, что они должны оставаться с малышом всю ночь (то есть не должны быть опасными, слишком мелкими, чтобы он мог их проглотить, твердыми, чтобы он во сне не ударился и т.д.) и что они не должны требовать нашего присутствия (например, бутылочка с чаем не подходит, так как кто-то ночью ее должен наполнять). С ребенком 2-5 лет можно подготовить рисунок, чтобы повесить над кроваткой. После ужина папа (мама) говорит малышу: "Идем в комнату, нарисуем красивую картинку". Малыш может сам нарисовать солнышко или облачко над домом, а папа добавить птичку или деревце и т.д. Мама может приготовить карусель, чтобы повесить над кроваткой (достаточно вырезать из бумаги куколку, самолетик, сделать шарик из блестящей бумаги и при помощи веревки или резинки повесить над кроваткой). Вы не должны создавать шедевры, можете просто купить что-нибудь подходящее. Главное, чтобы у ребенка появилось что-то принципиально новое, чего раньше не было и что ему нравится. Если раньше каждый вечер вы укладывали его спать по-разному, теперь надо создать ритуал. Решите сами, что вам удобнее: купание, ужин, полчаса игры и в кровать. То, что вы сейчас решите, вы должны будете проделывать каждый вечер одинаково.

Позволим дать вам несколько советов. В соответствии с естественными биологическими ритмами лучше всего давать ребенку есть по следующему расписанию: завтрак около 8 часов, обед около 12, полдник около 16 и ужин около 20. Старайтесь сильно не отклонятся от этого расписания, так как это биологические ритмы детей. В любом случае, если вы по каким-либо причинам не можете придерживаться всего этого расписания, помните: ребенок легче всего засыпает зимой в 20.00.-20.30, а летом в 20.30 — 21.00. Это связано с особенностями работы головного мозга малышей.

Первый день перевоспитания. Итак, у вас все готово, расписание и вечерний ритуал выбран. После ужина папа (мама, бабушка) играют с малышом в спокойные игры минут 10-15, потом вместе вешают рисунок над кроваткой. Объясняют, что это — плакат, и что он будет всю ночь спать вместе с малышом. Если малыш спит еще с соской, купите ему несколько, разложите их по кроватке, чтобы малышу в темноте было легко найти хотя бы одну. Если вы не продумаете этот момент, малыш вас разбудит ночью, чтобы вы помогли ему найти соску и тогда — прощай, перевоспитание!

Второй шаг: мама или папа выбирают игрушку из тех, что уже есть у малыша и дают ему имя. После этого говорят малышу: "Это твой друг Мишка (Петя и т.п.). Он будет спать с тобой всю ночь". Не давайте выбирать малышу: помните, мы знаем, как нужно спать, и учим его, а не он нас, теперь решаете вы. Даже если вашему ребенку 4 года, в данной ситуации мы должны обращаться с ним, как с новорожденным, который еще ничего не знает и не умеет. Если вы должны лишить чего-то своего малыша, что он имел раньше (бутылочка и т.д.), объясните ему, что новые его ночные друзья заменяют старые и что они останутся с ним на всю ночь и утром, когда он проснется, будут еще с ним. Помните:

  • запросы и требования малыша в момент укладывания могут повлиять на правильную привычку ко сну;
  • ребенок не должен указывать родителям, как он должен спать и что для этого ему нужно, в данной ситуации родители — учителя, а дети учатся спать, а вовсе не наоборот. Спокойный, уверенный тон родителей должен показать это детям.

Итак, настал момент положить вашего малыша в кроватку. Ведите себя так, как будто вы это делаете каждый день. Спокойного переоденьте малыша, положите его в кроватку и укройте. Не надейтесь, что ребенок закроет глаза, повернется на бочок и захрапит. Во-первых, малыш еще "не перевоспитан", во-вторых, он уже понял, что вы ему подготовили какой-то сюрприз. Скорее всего, он сразу же вскочит на ноги и начнет кричать, как только поймет, что мама хочет выйти из комнаты. Не старайтесь уложить его сразу же опять. Сядьте рядом с кроваткой или возьмите его на колени и скажите ему: "Зайка, мама и папа хотят научить тебя спать. Посмотри, ты остаешься не один: с тобой твой мишка, рисунок и т.д. Они все с тобой будут спать всю ночь". Эта речь займет от половины до 2 минут. Зависит от того, что вы включите в список (занавески, велосипед рядом с кроваткой и т.д.). Главное, не раздражаться и говорить спокойно. Совсем не имеет значения, хорошо ли ребенок понимает, что вы ему говорите. Скорее всего, во время всей ваши речи ребенок будет кричать в надежде, что ему удастся вернуть былые времена. Не обращайте внимания на плач, продолжайте говорить. Это моменты, которые требуют от вас силы воли и мужества. Ваш малыш будет готов на все, чтобы не потерять свои "привилегии". Приведем только короткий список, на что были способны дети в нашей практике, чтобы разжалобить родителей и вернуть "свое счастливое прошлое": дети рыдали, делали грустные лица, просили пить, писать и есть, устраивали истерики с икотой, вызывали у себя рвоту, какали и т.д. Несмотря на весь спектакль, который устроит ваш малыш, вы должны не терять спокойствия и помнить: вы учите его спать, а не он вас. Вы делаете это для его будущего, для его здоровья и для вашей нервной системы.

После короткой речи положите снова малыша в кровать. Внимание: после этого момента его нельзя трогать до следующего утра. Если он снова встает, не обращайте внимания. Скажите: "Спокойной ночи, рыбка (киска и т.д.)", выключайте свет и выходите из комнаты. Дверь оставьте почти полностью закрытой (маленькая щелка, чтобы слышать, что происходит). Важно: нет никакой разницы, какой у малыша возраст, 6 месяцев или 5 лет. Разница только в том, как он сможет с вами бороться. Шестимесячный малыш может только плакать, а 4-5ти-летний может говорить, кричать, просить, вылезать из кроватки и т.д. На этот случай мы советуем организовать какую-либо преграду для выхода из комнаты.

Не запирайте дверь на ключ и т.д. Это может психологически травмировать вашего ребенка! Не бойтесь, если он уснет на полу и т.д. Во-первых, дети это делают редко, так как любят удобства, а во-вторых, даже в этом случае цель достигнута — малыш заснул сам. Вам потом надо только переложить его в кроватку.

До этого места мы рассматривали точку зрения взрослых. Но как себя чувствует малыш в такой ситуации? Дети общаются со взрослыми по определенной схеме: действие-реакция. Дети делают определенные вещи потому, что ожидают определенных реакций. Рассмотрим ситуацию: малыш шести месяцев. Его кладут в кроватку, он начинает петь "а-а-а" и хлопать в ладоши. Что скажут мама и папа? "Какая зайка!" И будут заниматься своими делами. А вот тот же малыш начинает кричать изо всех сил, становится буро-красным или фиолетовым, икает. Что делают родители? Бегут: "Тебе плохо? Что с тобой? У тебя болит животик? Режутся зубки? Котик, сейчас мама (папа) тебя покачает (поносит на ручках и т.д.)". Что больше нравится малышу: лежать одному в кроватке или быть в центре внимания всех родственников? Что сделает малыш в следующий раз, когда захочет внимания родителей? А что сделает ребенок 4-5 лет? У него достаточно фантазии, чтобы заставить отступить первыми родителей!

Вернемся к процессу укладывания в кроватку. Что сделает наш 4-летний малыш, как только мы ему дадим его мишку? Возможно, бросит его на пол. Если вы его поднимете и снова дадите ему, что он сделает? Бросит мишку на пол опять. Если будем так продолжать, кто победит? Малыш! Потому что он сделал определенное действие и добился желаемой реакции. Вы попались на его удочку! Если ваш малыш бросил мишку, соску, одеяло, подушку на пол, а вы продолжаете спокойно говорить, потом собираете все, кладете ему в кровать, поворачиваетесь и выходите из комнаты, несмотря на его дикие крики, кто победит?

Другой пример: вы кладете малыша в кроватку, а он тут же поднимается на ноги. Вы снова кладете его, он снова поднимается. Вы не хотите укладывать его всю ночь, но он-то хочет продолжать эту игру как можно дольше, потому что таким образом полностью владеет вашим вниманием. Поэтому положите его в кроватку и оставьте малыша в покое. Если он хочет подниматься, пусть поднимается сколько хочет.

Что еще может сделать малыш, чтобы добиться вашего внимания? "хочу пить", "а-а-а", "бо-бо" и т.д. Ребенок может даже вызвать у себя рвоту. Не пугайтесь, с ним ничего не происходит. Вымойте его, поменяйте простынку и снова положите в кроватку. Можете нервничать (но внешне этого не показывайте). Оставайтесь внешне спокойными и решительными: ваш ребенок должен научиться спать. Малыш может также кричать и плакать. В такой ситуации малыш может плакать так громко, что у соседей напротив могут звенеть стекла. Наберитесь мужества и держитесь: ваша "война" только началась, и, к счастью, она продлится всего несколько дней. Однако мы не можем оставить малыша плакать долго. Почему? Потому что "перевоспитывать" не значит наказывать. Обычно родителям советуют оставить плакать малыша, пока не заснет от усталости. Никогда не поступайте так!

Когда вы в первый раз вышли из комнаты, взгляните на часы: пока малыш не заснет, вам придется время от времени возвращаться в его комнату. Помните: вы возвращаетесь не чтобы успокоить его, и не для того, чтобы заставить его перестать плакать, и не для того, чтобы убаюкать его. А только для того, чтобы показать ему, что вы его не покинули. Как часто надо возвращаться к малышу? Рассмотрите приведенную ниже табличку, все зависит от дня перевоспитания и в какой раз вы возвращаетесь. В таблице указаны интервалы в минутах.

Сколько минут надо подождать перед тем, как вернуться в комнату, где малыш плачет?

 

1 день -1 мин (1 раз) 3 мин (2 раза) 5 мин все последующие разы

2 день – 3 мин (1 раз) 5 мин (2 раза) 7 мин все последующие разы

3 день – 5 мин (1 раз) 7 мин (2 раза) 9 мин все последующие разы

4 день – 7 мин (1 раз) 9 мин (2 раза) 11 мин все последующие разы

5 день – 9 мин (1раз) 11 мин (2 раза ) 13 мин все последующие разы

6 день – 11 мин (1 раз) 13 мин (2 раза) 15 мин все последующие разы

7 день – 1З мин (1раз) 15 мин (2 раза) 17 мин все последующие разы

 

Примечание: Эта таблица должна использоваться и вечером, и ночью, если малыш ночью просыпается.

Что должен сделать родитель, который вернулся к малышу? Должен еще раз спокойным голосом сказать ему: "Золотко, надо спать. Мама и папа сейчас тебя научат спать. Ты будешь спать со своим мишкой и соской и т.д. Спокойной ночи". Если малыш к этому времени вылез из кроватки, надо снова положить его туда. Если малыш не способен выбраться, надо остановиться достаточно далеко от него, чтобы он не смог за вас уцепиться. После этой маленькой речи надо спокойно выйти из комнаты. Когда вы возвращаетесь к малышу, не надо включать свет. Если малыш плачет, не реагируйте, продолжайте вашу речь, а затем выходите. Никогда не ждите дольше, чем указано в таблице; для малыша самое страшное — это думать, что родители его не любят и что они его бросили. В то же время постарайтесь собрать все ваши силы и, хотя сердце у вас будет сжиматься, постарайтесь набраться сил на несколько дней и выполнить все указания: результаты превзойдут все ваши ожидания!

Ваши возвращения помогут понять малышу, что слезами и криками он ничего не добьется и потом, что ложиться спать не так уж страшно. Сколько времени может кричать ваш малыш? Зависит от конкретного случая. Самые упорные, однако, обычно не кричат больше 2-х часов. Многие сдаются через час. Если ночью малыш просыпается, надо все проделывать как вечером. Ребенок не понимает расписаний, не понимает разницу между ночью и вечером, поэтому надо снова входить и выходить, и говорить одни и те же слова

Психологические проблемы — 2%, когда метод не срабатывает. Причины могут быть временными, такими, как: развод, родители особенно нервные из-за каких-либо серьезных проблем, перенесли спать из комнаты родителей в отдельную, родился братик, пошел в садик, увидел страшный фильм по телевизору и т.д. Нужно определить, в чем причина и постараться устранить или ослабить ее. Из-за фильма, первого дня в садике и т.д. ребенок может плохо спать 2-3 дня. Проблемы, которые длятся долго, должны лечиться психотерапевтом или невропатологом.

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение

Когда лучше начинать перевоспитание малыша? Сейчас и только сейчас. Конечно, только при некоторых условиях:

  • оба родителя согласны довести дело до конца;
  • оба родителя внимательно прочитали текст и хорошо поняли каждое действие;
  • оба родителя хорошо себе представляют, как реагировать в любой момент.

Ссылка на это сообщение

После года малыш постепенно переходит с двух дневных снов на один. Это трудное время, так как есть период, когда один сон — это мало, а два — много, но проблема исчезает за 1-2 месяца. После обеда ребенок должен спать до 4 лет, а лучше до 5-6. Многие родители и воспитатели разрешают не спать ребенку уже в 3 года. Это слишком рано. Ребенок в три года способен не спать днем, но в этом случае он слишком устает вечером, у него слишком глубокий сон, что в свою очередь может привести к различным проблемам (ночные кошмары и т.д.).

Когда мы понимаем, что ребенок научился спать? Ребенок может хорошо спать и в 10 месяцев без видимых проблем. Однако по крайней мере до 5 лет надо быть внимательными, так как какое-нибудь событие (переезд, появление братика и т.п.) может разрушить хорошие привычки. Как только вы заметили появление проблем, применяйте метод, описанный в главе 4. Так что наш совет: даже если ваш ребенок уже умеет спать, будьте внимательны, соблюдайте вечерние процедуры и расписание.

Последнее замечание: будьте реалистами! Многие родители не умеют быть реалистами и хотят от детей невозможного. Если ваш ребенок в первый месяц жизни спал меньше нормы для его возраста, то и в три года после применения нашего метода, он будет спать меньше. Если он научился спать, он будет ложиться в кровать без проблем, не будет просыпаться ночью, будет спать 10 часов. Но он не станет соней, если он не соня от природы!

Многие родители радуются, когда дети много спят днем (наконец-то можно заняться своими делами!). Ребенок не может спать 4-5 часов после обеда и 12 часов ночью! Даже если вам это очень приятно, что ребенок спит, разбудите его после 2-3 часов сна. Ребенок никогда не должен спать днем, не просыпаясь, больше 3 часов! Другие родители укладывают малыша в кровать в 8 вечера и хотят, чтобы он проснулся в 10 утра. Ребенок — не заводной робот! У него свои биологические ритмы, их надо уважать, а не разрушать! Идеальная пижама — это такая, в которой ребенку не жарко и в которой он может спать без одеяла. Маленькие дети всегда раскрываются ночью.

Ссылка на это сообщение

Мы на ИВ были, но перед сном бутылочку сосали.В год постепенно стала приучать спать самостоятельно, в 1,5г бутылочку на ночь не даю.Засыпает с ночником (потом я его выключаю-как заснет), перед сном читаю сказку и ухожу.Это все само-собой получилось, просто для себя я это решила и все.Раньше укладывала дочку по часу, полтора.А сама она намного быстрее засыпает.Бутылочку давала за пол часа до сна, потом за час.И наливала все меньше и меньше.Вначале читала сказку и сидела говорила ей, что детки ложатся спать сами,можно с мишкой или другой игрушкой спать (она сама выбрала мишку).Я буду в др. комнате, а ты спи.Уходила, она бывало сразу меня зовет, я захожу опять сажусь, сижу минут 15 (далее 10-5-1).Говорю тоже самое, что я здесь и сразу приду если что.Опять выхожу.И так постепенно все наладилось.Ни разу слез не было (бывает ночью проснется, я сразу к ней, по спиночке похлопаю и она засыпает).Недели две привыкала примерно.Уже не помню)))

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Скопировала всё, что меня заинтересовало.

Первое впечатление - очень жестоко... но есть здравые мысли. Режим, ритуал отхождения ко сну... все это правильно и работает, но оставить ребенка рыдать - не уверена, что смогу...

Надо еще раз перечитать всю книгу целиком, благо, что она небольшая, и переварить...

Как говорится, с этой мыслью надо переспать :) Может завтра у меня появится другой взгляд на описанное выше.

Ссылка на это сообщение

Кошечка Ч

спасибо за комментарий. Я вот тоже без слез хочу. Не могу, когда она плачет, очень жалко.

Ссылка на это сообщение

Нашла еще одну книгу

100 простых способов уложить ребенка спать. Светлана Бернард

 

сижу.. читаю... Пока она мне нравится больше, чем первый вариант. Хотя что-то и повторяется. Более человечная она , не такая категоричная.

Ссылка на это сообщение

ГВ свернете и начнет без вас засыпать,по крайней мере у моих старших так было

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Espe13

я старшего кормила до 2,2. С дочкой я тоже не планирую прекращать гв в ближайшее время, ну если только она сама не захочет. Ей скоро будет полтора года, и мне кажется, она уже может засыпать сама, и спать в своей кроватке отдельно от меня. А тосейчас днем она спит на нашей кровати, а ночью мы двигаем ее кроватку вплотную к нашей, снимаем одну боковую стенку и так спим. Лучше, чем все вместе на одной кровати, но хуже, если бы она спала одна в своей.

Ссылка на это сообщение

ВареЖка201112

спасибо! Прочитала пока только ваше сообщение, без комментариев. Очень похоже на то, что я нашла и скопировала.

Комменты почитаю попозже, когда буду дочку спать укладывать )

Надеюсь, что у нас тоже все пройдет быстро и без истерик.

Ссылка на это сообщение

А как часто вы кормите грудью?У нас как раз ГВ перед сном,в другое время оно ей не надо,вот и получается,что засыпает на руках во время ГВ,потом перекладываю.А как сохранить ГВ и укладывание без груди представить не могу :think1:

Ссылка на это сообщение

Espe13

у нас ГВ в основном тоже на засыпание,

ночью просыпается 1-2 раза, но быстро поест и дальше спит. За некоторыми исключениями.

Днем тоже на сон и иногда может просто так попросить, особенно, если я села на наш стул или прилегла ))

ГВ и сон я хочу разделить. Покормила, на ручках подержала, и потом в кровать положила. Чтобы ГВ осталось, как часть ритуала.

Например, поужинали, искупались, оделись, почитали книжку, гв и в кроватку спать... В 20 поели, поиграли в спокойные игры, в 21 начали купаться , в 22 уже легли спать.

Это все теория, конечно :) Но надо с чего то начинать.

 

Пока читаю... Не уверена, что дома получится, хочу на даче начать, где мужа не будет ))

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Почти дочитала книжку про 100 простых способов...

скопирую сюда то, что мне понравилось и может пригодиться.

все книжку я читаю здесь:

Ссылки скрыты.

 

Как с самого начала приучить малютку засыпать самостоятельно

Научить малыша засыпать без помощи родителей и без каких-либо вспомогательных средств можно в любом возрасте. Но наиболее легко привыкают к этому малютки в возрасте от 1,5 до 3 месяцев. Поэтому начинать с приучением лучше постепенно с самого рождения, пока ребенок еще не привык к разного рода неблагоприятным ритуалам, от которых его потом не так просто отучить. Если такие привычки уже сложились, родителям потребуется несколько больше терпения, потому что малыш вряд ли откажется от них добровольно. Но и в этом случае задача вполне решаема, и на ее решение потребуется скорее всего не больше недели!

1. Чтобы приучить к самостоятельному засыпанию грудного ребенка, нужно с самого начала как можно чаще класть его одного в детскую кроватку, оставаясь тем не менее рядом с ним. Если вы целый день носите малютку на руках или укачиваете его днем в коляске, то, оказавшись один в неподвижной кроватке, он будет чувствовать себя неуверенно. Это ощущение будет для малыша непривычным, и он вряд ли сможет спокойно заснуть. Привыкший же к кроватке малыш чувствует себя там спокойно, а в привычной обстановке любой ребенок засыпает лучше.

2. Класть младенца одного в кроватку не означает оставлять его там на долгое время, тем более если он плачет. Нет, конечно, плачущего ребенка нужно успокоить. Но как только он перестал плакать, не носите его на руках. Положите его снова так, чтобы он видел вас или слышал ваш голос. Говорите с ним, пойте ему, но оставьте его в кроватке, чтобы он постепенно к ней привыкал. Кроме всего прочего, ребенок научится таким образом заниматься сам с собой: рассматривать свои ручки или играть с ними, смотреть по сторонам, прислушиваться к звукам вокруг него и пр. Ну а вы сами успеете переделать больше дел, чего никак не успели бы, если бы малютка все время находился у вас на руках.

3. Если младенец в первое время засыпает только у вас на груди, ничего страшного. Не нужно его будить. Для начала будет достаточным, если он привыкнет к своей кроватке во время бодрствования. Когда же у него появится режим с определенным временем сна, нужно постепенно начать разделять еду и сон. Любящих заснуть на груди или с бутылочкой малышей лучше кормить, когда они проснутся или, по крайней мере, за какое-то время до сна. А ко времени, когда малыш обычно засыпает, нужно укладывать его одного в детскую кроватку. К этому времени он уже устал и его «внутренние часы» переключились на сон, поэтому ему будет легче заснуть без вашей помощи.

4. Поначалу не обязательно укладывать ребенка одного в кроватку перед сном каждый раз. Можно начать с одного или двух раз в день, в то самое время, когда малыш, по вашему опыту, засыпает легче всего. Для большинства детей это вечер, но есть дети, которые быстрее засыпают утром или днем. Главное – чтобы вы и малыш почувствовали, что самостоятельное засыпание в принципе возможно. Потом оно войдет в привычку – это только дело времени.

5. А что делать, если вы перед сном положили кроху в кроватку и он начинает горько плакать? Попробуйте сначала успокоить его, не беря на руки.По-гладьте его, спойте песенку, поговорите с ним, расскажите, как вы его любите. Объясните, что пришло время спать, чтобы набраться новых сил, что вы рядом и будете оберегать малыша, пока он спит. Если ребенок по-прежнему плачет, возьмите его на руки. Но как только он успокоится, положите его снова в кроватку. Плачет опять – постарайтесь еще раз успокоить, не беря на руки, и только потом, если все напрасно, возьмите малютку из кроватки. Может быть, он еще слишком мал и стоит подождать пару недель, чтобы потом опять осторожно начать приучать его к самостоятельному засыпанию. А с полугодовалого возраста уже можно перейти к методу доктора Фербера, который будет представлен далее, в разделе «Если ребенок не хочет ложиться спать один».

6. Некоторым ребятишкам помогает уснуть соска-пустышка. Но как только малыш крепко уснул, осторожно выньте соску у него изо рта, иначе он проснется, когда потеряет ее во сне. А если малыш, проснувшись ночью, ищет соску и плачет, то она сможет стать действенной помощью только тогда, когда он научится сам ее находить.

7. Младенцы в первые месяцы жизни спят лучше, если они упираются верхней частью головы в свернутую роликом пеленку, подушку или защищенную одеялом спинку кроватки. Это напоминает им ощущение в утробе матери. (Моя дочурка любила это ощущение и в более старшем возрасте. Я всегда накрывала верхнюю спинку кровати одеялом, и доченька укладывалась на самый верх подушки, чтобы упираться в спинку головой.)

8. Можно также потуже перепеленать малютку перед сном, что тоже напомнит ему тесноту до рождения. А когда малыш станет постарше, ему может помочь спальный мешок или мамина рубашка, завязанная снизу узлом.

9. Мамин запах вообще успокаивающе действует на младенцев, и вы можете просто положить рядом с головкой малыша что-то из маминой (ношеной) одежды.

10. Но не забудьте, что главное условие для того, чтобы ребенок мог заснуть самостоятельно, – это правильно выбранное время укладывания. Малыш должен действительно устать, иначе попытки уложить его не увенчаются успехом. Легче всего вам это удастся, если вы уже ввели строгий распорядок дня. В этом случае вы знаете заранее, когда «внутренние часы» ребенка переключатся на сон. Если нет, то вам придется положиться на свою интуицию и опыт. Уставший малыш начинает зевать, тереть глазки или капризничать без причины. Попробуйте подгадать самый удачный момент, когда его глазки уже закрываются сами собой, чтобы положить его одного в кроватку.

Ссылка на это сообщение

Ритуалы засыпания

Мы уже говорили о том, что вы значительно облегчите малышу засыпание, если позаботитесь, чтобы его последний час перед сном прошел в спокойной, привычной, полной любви обстановке. Это время перехода от активной части дня к спокойной, от новых впечатлений к знакомому уюту, от шума и подвижных игр к тишине и покою…

Успокоиться и настроиться на сон ребенку поможет введение так называемого ритуала засыпания – действий, повторяющихся ежедневно в определенной последовательности и вырабатывающих у малыша своего рода условный рефлекс – установку на сон. Элементами такого ритуала могут стать, например, купание, массаж, пеленание, одевание пижамы, чистка зубов, чтение сказки, любимая колыбельная, кукла или мягкая игрушка, «ложащаяся спать» вместе с малышом, и т. д. И, конечно, нежность родителей и любимый мамин голос, который будет вспоминаться малышу всю жизнь!

С вами наверняка случалось, что какой-то запах или вкус вызывал вдруг в вашей памяти картины из детства или какая-то деталь в одежде напоминала конкретного человека. Так и у детей, привыкших к определенному вечернему ритуалу, знакомая мелодия или любимая игрушка в кроватке вскоре начнут ассоциироваться со сном. А близость и любовь родителей в это время наполнят душу малыша уверенностью, что он желанный и любимый, и с этой уверенностью малютке будет гораздо проще уснуть одному.

Детишкам же, привыкшим засыпать только с помощью разного рода вспомогательных средств (бутылочка, укачивание на руках и пр.), введение ритуала засыпания поможет отказаться от них. Новый ритуал как бы заменит прежнюю привычку и облегчит переход к моменту, когда малютка окажется в своей кроватке один.

Ритуалы засыпания важны как для младенцев, так и для старших детей, поэтому их содержание должно изменяться в соответствии с возрастом и потребностями ребенка.

1. В первый год жизни малыша рутинная часть ритуала (подготовка ко сну) еще тесно переплетается с родительской нежностью, ласковыми словами и прикосновениями. Купая, пеленая или переодевая малютку вечером, вы можете гладить его, делать ему массаж, петь песенки, рассказывать о прошедшем и новом дне. Не забудьте делать это каждый день в одной и той же последовательности, чтобы малыш заранее знал, что будет дальше. Только в этом случае эти действия станут для ребенка ритуалом и сигналом ко сну. Укладывая малютку в кроватку, нужно обязательно говорить одну и ту же фразу, которая станет для него привычной, например: «а теперь пора спать, чтобы набраться сил для нового дня» (или какую-то другую, которая даст малышу понять, что наступило время сна). Задергивание занавесок, выключение света (включение детского ночника) и нежный поцелуй со словами: «Спокойной ночи, сыночек (доченька)! Я тебя очень люблю!» – станут заключительным пунктом ритуала, после которого вы должны выйти из комнаты. И действуйте уверенно, потому что, почувствовав неуверенность в ваших действиях или вашем голосе, малыш обязательно попытается удержать вас обиженным плачем. (О том, что делать, если ребенок плачет, мы поговорим в разделе «Если ребенок не хочет ложиться спать один (метод Фербера)»).

2. Чтобы проследить за тем, уснул ли малыш, очень удобно такое изобретение техники, как радионяня. Включив ее, вы сможете спокойно передвигаться по дому, а не стоять на цыпочках под дверью, прислушиваясь к каждому шороху за ней.

3. Для более старших детей рутинную подготовку ко сну можно сократить до необходимого минимума, зато уютную часть с мамой или папой в детской комнате стоит немножко растянуть. Это то время, когда малыш наслаждается безраздельным вниманием своих родителей, – полчаса, принадлежащие ему одному. Вы можете, посадив ребенка на колени, почитать ему книжку или просто рассматривать вместе картинки, называя вслух то, что на них изображено. А может быть, вы споете малышу или расскажете ему добрую историю. Многие люди и в зрелом возрасте помнят мамины сказки и колыбельные. Или можно негромко включить кассету и покачаться с ребенком, например, в кресле-качалке. Если малыш привык засыпать с любимой игрушкой, вы можете вовлечь ее в вечерний ритуал. Пусть зайчик, мишка или кукла скажут потом ребенку, что пора ложиться спать, и спросят, разрешит ли он им сегодня спать вместе с ним. Дайте волю вашей фантазии в эти минуты. Но помните о том, что все ваши действия должны стать для малыша привычкой и повторяться изо дня в день, даже если вам это покажется скучным. Только в этом случае уютные минуты перед сном будут ассоциироваться для ребенка с засыпанием.

4. Выбирая вечерний ритуал, очень важно заранее определить его временные рамки и предупредить о них малыша. Если вы не сделаете этого, ребенок не захочет остановиться и попытается всеми силами растянуть приятное занятие («еще одну историю, мама, ну пожа-а-а-луйста…!»). Проще всего провести границу сразу и договориться с малышом, что прочитаете ему, например, только одну историю или только одну детскую книжечку. Можно показать на часы в комнате и сказать, что будете читать, пока вот эта стрелка не дойдет вот до этой цифры. Даже не знающему цифр малышу это покажется наглядным и логичным (по крайней мере, для моих детей это всегда был железный аргумент). Определив границы, оставайтесь тверды и не нарушайте их даже в качестве исключения. Почувствовав слабинку, ребенок постарается воспользоваться ей, чтобы оттянуть время сна. Он поймет: достаточно поканючить, и он получит желаемое. Вы же станете нетерпеливы, малыш, почувствовав это, начнет капризничать, и весь ритуал уже не будет иметь желаемого действия. 5. Заключительный пункт ритуала для старших детей тот же, что для маленьких (задернутые занавески, выключенный свет, нежный поцелуй с ласковыми словами на ночь). Если вы использовали для определения временных рамок часы, то сейчас как раз нужный момент, чтобы указать ребенку на них. Например, со словами: «Ну вот, смотри – маленькая стрелка уже дошла до цифры „семь“», – вы убираете книжки с игрушками и укладываете малыша в детскую кроватку.

Все приведенные в этой главе элементы ритуала – только примеры. Вы можете использовать их или придумать свои собственные, неповторимые. Ведь вы лучше других знаете своего ребенка – что он любит, в чем нуждается, что его успокаивает.

1. Например, купание действует на большинство детей успокаивающе, но есть и такие, которых оно возбуждает. Кроме того, ежедневный контакт с водой может вызвать раздражение чувствительной детской кожи, а на самый нейтральный детский шампунь, если его использовать ежедневно, у ребенка может появиться аллергическая реакция. Сильнопахнущие шампуни имеют порой возбуждающее действие, а вот специальные успокаивающие эфирные масла могут помочь вашему малышу уснуть, если, конечно, у него нет на них аллергии.

2. Очень любят детишки перед сном нежный массаж. Для этого не обязательно ходить на специальные курсы и обучаться определенным приемам (хотя это может быть и полезным). Осторожные, ласковые поглаживания вдоль всего тельца малютки, с головы до ног, наверняка понравятся ему. Положитесь на свою родительскую интуицию, наблюдайте за реакцией малыша и – главное – вложите в движение рук всю вашу нежность и любовь. Вы можете использовать также специальное массажное масло. Но избегайте, как и в случае с шампунем, сильно-пахнущих средств, способных возбудить малютку, вызвать у него аллергию или проблемы с дыханием.

3. После массажа наденьте на малыша пижаму. Процедура надевания пижамы воспринимается большинством детей как первый сигнал ко сну.

4. С появлением у малютки первого зубика рекомендуется сделать частью ритуала чистку зубов. Тогда малыш буквально вырастет с этой привычкой, и чистка зубов будет для него делом само собой разумеющимся. Пока режутся зубки, десны малыша очень чувствительны, поэтому вы можете использовать для чистки первых зубов смоченные в воде ватные палочки. Когда же зубиков будет целый ряд, можно перейти к специальной (маленькой и мягкой) детской зубной щетке.

5. Маленькие детишки засыпают лучше, если время перед сном проходит в тихой, уютной атмосфере с приглушенным светом. Постарайтесь говорить и петь тихо. Кассета со сказкой или музыкой тоже не должна звучать громко. Если ребенку придется прислушиваться, он будет меньше шуметь и ворочаться в кроватке.

6. Лучше, если музыка будет успокаивающей, а сказка доброй. Захватывающие истории могут возбудить малыша, а злые персонажи могут сниться ему ночью, нарушая его сон. Многие ребятишки быстро начинают клевать носом, если им читают сказку монотонным голосом. Другие же с интересом следят за ходом событий и любят чтение выразительное, с изменяющимся (в зависимости от того, какому персонажу принадлежат эти слова) голосом. Бывает, что какая-то история настолько нравится малышу, что он просит читать (или рассказывать) ее каждый день. Таким образом, ребенок сам помогает родителям выбирать свой вечерний ритуал.

7. Для старших ребятишек большим воспитательным действием обладают собственные, сочиненные родителями истории, отражающие, например, актуальную ситуацию в семье. Так, в непослушном мышонке малыш сможет узнать себя, а в заботливой маме-мышке свою маму. История-сказка поможет ребенку взглянуть на себя со стороны и иногда увидеть домашнюю ситуацию совсем по-новому. А уж способность малышей проводить параллели поистине достойна восхищения!

8. Многие детки любят, засыпая, укладывать рядом с собой любимую игрушку, куклу или даже свернутую пеленку, к которой они могут прижаться щечкой. Любимая мягкая игрушка или кукла в этот момент как бы оживает и становится верным товарищем, которому можно поведать свои радости и горести, которого можно посильнее прижать к себе, чтобы не чувствовать себя одиноко. 9. Если малыш боится темноты, вы можете, выходя из комнаты, оставить включенным ночник или наклеить на потолок детской комнаты специальные звездочки, светящиеся в темноте. Одна мама даже придумала обычай мастерить с ребенком вечером специальные ловушки для страхов и ставить их перед дверью в детскую комнату. Уж тогда ни один плохой сон и никакие сказочные персонажи не осмелятся побеспокоить спящего малыша, не так ли?

9. А вот мои мальчишки очень любили, чтобы им на ночь чесали спинку или делали специальный игровой массаж со стишками. (Помните: «Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы, едет поезд запоздалый…»? Для тех, кто не помнит, я привела этот игровой массаж в приложении). И привычка эта сохранилась у ребят до самого переходного возраста!!! Забавно было слышать вечером, как уставшие школьники звали меня из своих кроватей: «Мама, а массаж?» Или: «Мама, когда ты придешь делать „рельсы“?» В возрасте, когда открыто проявлять ласку по отношению к маме мальчики уже стеснялись, вечерний массаж стал для них единственным допустимым выражением близости и нежности, в которой они еще так нуждались.

10. Очень нравится детишкам также поговорить или посекретничать перед сном с мамой или папой.

Особенно в семьях, где оба родителя работают, для малыша это зачастую единственная возможность побыть с родителями с глазу на глаз, поделиться с ними своими переживаниями, опасениями, идеями. А для родителей это возможность ближе узнать своего ребенка: чем он живет, как развивается, о чем беспокоится… Даже если малыш весь день проводит с мамой, он днем зачастую так занят игрой и происходящим вокруг него, что для близости, нежности и беседы просто не остается времени. А вечером, в тишине и покое, вся обстановка располагает к ласке и пониманию. Именно в конце дня уставший ребенок нуждается в них больше всего.

12. Последние минуты перед сном – замечательный шанс побыть с ребенком также для папы, который весь день был на работе. Ведь малышу очень нужны папина ласка и забота. А близость папы перед сном позволит малютке уснуть в спокойной уверенности, что папа рядом, любит его и будет оберегать его всю ночь.

13. Со старшим ребенком вы можете поговорить о прошедшем дне, вспомнить приятные события, а также рассказать ему о планах на завтра. Дети любят, когда происходящее вокруг для них понятно и предсказуемо. Особенно крупные, важные события в детской жизни (поездки, встречи с другими людьми, праздники и т. д.) требуют того, чтобы малыш подготовился к ним, настроился на них. И даже если речь идет о событиях обычных (например, о том, чтобы сходить с мамой в магазин), ребенок будет спокойнее и лучше вести себя там, если вы заранее его к этому подготовите и обговорите правила поведения (оставаться рядом с мамой, не кричать, не хватать ничего без спроса и пр.). Вы можете также договориться о том, что произойдет в случае несоблюдения малышом этих правил, только не забудьте потом выполнить обещанное, иначе ребенок перестанет принимать ваши слова всерьез!

14. Малышу, которому уже исполнилось 3-4 года и который уже научился размышлять, можно сказать, что все его друзья (хорошо будет перечислить их по именам) уже легли спать или спят. Объясните, что это время, когда все маленькие детки ложатся спать, чтобы набраться сил для нового дня. Напомните, что в это время он ложится спать каждый день и будет ложиться и дальше. Как подчеркивает американский психолог и врач-педиатр Аллан Фромм в своей книге «Азбука для родителей», важно, чтобы ребенок уяснил необходимость ложиться спать, даже если это противоречит его желанию. Понимание, что в жизни нельзя делать только то, что нам нравится, станет первым важным шагом на пути к духовной зрелости маленького человечка.

15. Вы можете рассказать ребенку, что вы, когда были маленькими, тоже ложились спать в это время, а сейчас будете поблизости, чтобы прийти к малышу, если он позовет вас. А в дни, когда я особенно уставала, я иногда говорила дочурке, что ложусь спать, и просила не мешать мне. Обычно она понимающе затихала в своей кроватке и вскоре мирно засыпала.

16. Подскажите ребенку что-то хорошее, о чем он мог бы думать, засыпая, и пожелайте ему спокойной ночи.

17. Договоритесь с малышом, что утром, когда он проснется, он может прийти в вашу спальню и разбудить вас. Многим ребятишкам такая перспектива помогает заснуть.

18. Иногда я говорила своей дочурке: «Сейчас я пойду уберу посуду на кухне (или помоюсь в ванной, зашью дырку на брюках, доварю суп, допишу письмо.) и потом приду к тебе еще раз, чтобы пожелать спокойной ночи. Эти слова успокаивали доченьку, и когда я снова заглядывала в ее комнату, она уже спокойно посапывала в своей кроватке.

19. Старшие дети любят засыпать с открытой или приоткрытой дверью в детскую комнату (если, конечно, им не мешает при этом шум, доносящийся из других комнат). Как только малыш уснул, дверь можно закрыть. Очень хорошо действует и договоренность с ребенком: дверь остается открытой при условии, что он тихо лежит в своей кроватке. Большинство детей не любят оставаться за закрытой дверью, поэтому стараются вести себя тихо и в результате быстрее засыпают.

20. Часто родители спрашивают, можно ли малышам смотреть на ночь телевизор. Конечно, один добрый мультик вечером не помешает, но только один и только добрый. Увиденное не должно возбудить или испугать ребенка, что помешает его спокойному сну. А телевизор никак не должен стать заменой родительского внимания. Вечерний мультфильм может быть только начальным пунктом ритуала, после которого малыш начинает готовиться ко сну. Последние же минуты дня ребенок обязательно должен провести с близкими, в гармонии и покое.

21. Для старших ребят частью ритуала засыпания может стать спокойная игра в одиночку в детской комнате. Мы уже говорили о том, что чем старше малыш становится, тем меньше сна ему требуется и тем позже он засыпает вечером. Но родители тоже нуждаются в отдыхе в вечерние часы. Поэтому хорошим компромиссом может стать ритуал, совмещающий близость родителей и самостоятельную игру ребенка в своей комнате.

22. Например, вы можете помочь малышу подготовиться ко сну (почистить зубы, надеть пижаму и пр.) и договориться с ним, что придете в его комнату через полчаса или час. В это время ребенку можно (это всегда звучит привлекательнее, чем «нужно») оставаться в своей комнате и спокойно играть. Обычно малыши с удовольствием соглашаются на это условие, если им при этом разрешается позже лечь спать. Вы можете также показать ребенку на часы и сказать, что мама (или папа) придет к нему, когда вот эта стрелка дойдет до этой цифры. Как только время истекло, нужно обязательно выполнить обещание, иначе малыш перестанет вам верить.

23. Если он, как обещал, провел все время за спокойной игрой, то наступает вторая часть ритуала, в которой ребенку принадлежит безраздельное внимание его родителей. Это время близости и нежности, чтения и музыки, беседы и секретов. Это время счастья для вас и для вашего малыша. Может быть, он будет ждать этих минут весь день. Попробуйте и вы на время забыть обо всем и погрузиться в мир детской радости и фантазии. Ведь время проходит очень быстро. Не успеете оглянуться, как ваш птенец улетит из гнезда, и вы с болью в сердце будете жалеть о том, что не смогли провести с ним больше времени, пока он был маленьким…

Ссылка на это сообщение

Если ребенок не хочет ложиться спать один (метод Фербера)

Но вот вы ввели ритуал засыпания и четкий режим, подобрали время укладывания, когда ребенок действительно устал, и перепробовали все остальные советы, приведенные в этой книге, но ваш малыш по-прежнему наотрез отказывается засыпать один (и обычно, как следствие этого, часто просыпается ночью).

Что делать, если ваша усталость достигла предела? Что, если у вас больше нет сил вставать по ночам? Как быть, если вы вечером больше не можете носить на руках невероятно уставшее, но не желающее укладываться в кроватку существо?

В этом случае вы можете как последний выход испробовать метод американского профессора Ричарда Фербера, уже упомянутый в начале этой книги. Будучи врачом детской клиники города Бостона, Ричард Фербер основал там специальный центр по изучению детского сна. Фербер предлагает последовательно укладывать ребенка в кроватку одного, оставаясь при этом поблизости (например, в соседней комнате), и, если малыш плачет, возвращаться к нему через определенные небольшие промежутки времени, утешая его, но не вынимая из кроватки. Так малютка очень быстро поймет, что криком ему желаемого не достичь, и научится засыпать самостоятельно.

Только не слушайте знакомых, рекомендующих оставить кричащего ребенка одного, пока он не уснет. Уснуть-то он уснет – что же ему еще останется сделать, если его долгие отчаянные призывы на помощь останутся без ответа! (В пору, когда наши бабушки и дедушки были молодыми, детей обычно так и укладывали, и они прекрасно спали всю ночь.) Но что происходит в маленьком существе, на крик которого никто не отзывается? Как чувствует себя такой малыш и какие выводы он сделает для себя на будущее? Он чувствует себя одиноким, всеми забытым и никому не нужным. Он смирится с этим и уснет, но страх одиночества и неуверенность в себе останутся, скорее всего, на всю жизнь. А если вы не выдержите и после долгого крика все же вынете малютку из кроватки, он усвоит и еще одну истину: «Если достаточно долго кричать, то в итоге добьешься своего». Эту истину малыш попробует применить и в следующий раз.

Поэтому для успешного применения метода Фер-бера очень важно не оставлять плачущего ребенка одного долгое время. Возвращаясь в детскую через короткие промежутки времени и с любовью утешая малыша, вы покажете ему, что вы рядом и любите его, просто настало время сна, и он должен заснуть один.

Повторю, что идеальный вариант – это, конечно, укладывать ребенка спать без слез. Метод Фербера рекомендуется только в том случае, если вам это по какой-то причине не удается и если у вас действительно нет больше сил. Ведь вы знаете, что состояние родителей, особенно матери, мгновенно передается малышу. Так что же лучше – день изо дня носить его на руках, падая от усталости, или выдержать детский плач несколько дней, чтобы потом, ежедневно отдыхая и высыпаясь, с радостью посвящать себя ребенку? Решать вам. Для тех, кто захочет испробовать метод Фербера, я постараюсь описать его подробнее.

Для успеха в использовании метода Фербера очень важны следующие предпосылки.

1. К моменту, когда вы начнете применение метода, ребенок должен быть старше 6 месяцев и здоров.

2. В ближайшие недели не должно планироваться поездок, визитов с ночевкой или других резких изменений в жизни малыша. Пока новая привычка не стала постоянной, ребенок должен спать дома в своей кроватке. Изменение окружающих условий во время применения метода может помешать успеху предприятия.

3. А вот перемена места сна (например, из спальни родителей в детскую комнату) непосредственно перед тем, как вы начнете следовать методу, наоборот, может помочь малютке в приобретении новой привычки.

4. Малыш должен быть приучен к определенному режиму и засыпать в одно и то же время. В момент, когда вы укладываете ребенка в кроватку, он обязательно должен быть уставшим, его «внутренние часы» должны уже переключиться на сон.

5. Вы должны быть уверены в своих действиях и готовы довести начатое до конца.

6. Важной предпосылкой для применения этого метода является единогласное решение обоих родителей. Ведь если мама укладывает малютку в кроватку, а папа через 2 минуты вынимает из нее (или наоборот), то успеха, как вы понимаете, не будет.

 

Теперь подробно о методе как таковом

Определите заранее, через какие промежутки времени вы будете заходить к малышу, чтобы успокоить его. Составьте точный план, которому вы потом будете следовать. Основное правило: в первый раз время ожидания составляет пару минут, потом оно постепенно увеличивается. Определяя временные промежутки, положитесь на свою интуицию и не делайте ничего против внутреннего голоса. Время ожидания может варьироваться от 1 минуты до получаса (мне лично слишком большие промежутки, предложенные Фербером, кажутся неуместными). Примерным ориентиром может служить план, приведенный Аннеттой

Каст-Цан и доктором Хартмутом Моргенротом в их книге «Каждый ребенок может научиться спать», речь о которой уже шла ранее.

i_009.png

 

Начать применять метод лучше всего вечером – в то время, когда ребенок обычно засыпает, или немного позже. Проведите последние минуты перед сном вместе с малышом, постарайтесь подарить ему в это время все ваше внимание и нежность. Очень хорошо, если у вас уже есть сложившийся вечерний ритуал, к которому ребенок привык и который означает для него переход ко сну.

Откажитесь на этот раз от всех «помощников», ранее облегчавших малышу засыпание (бутылочка, грудь, ношение на руках, укачивание в коляске и пр.). Все это должно происходить минимум за полчаса до сна. После вечернего ритуала объясните ребенку, что он уже большой и должен теперь учиться засыпать самостоятельно; потом поцелуйте его, положите в кроватку, пожелайте ему спокойной ночи и покиньте комнату. Укладывая малыша, говорите каждый день одну и ту же фразу, например: «А теперь, мой родной, настало время спать». А выходя из комнаты, вы можете, к примеру, сказать: «Спокойной ночи! Я тебя очень люблю!».

Поскольку ребенок не привык засыпать один, он, скорее всего, начнет плакать. В этом случае действуйте согласно составленному плану и подождите несколько минут перед тем, как вернуться в его комнату. План Каст-Цан и Моргенрота начинается с 3 минут, потому что обычно родители не в состоянии в первый раз выдержать дольше. Но и 3 минуты могут показаться невероятно долгими, если стоишь за дверью и слышишь плач любимого крохи, поэтому многие предпочитают начать ожидание с 1 минуты. Обязательно смотрите на часы, потому что собственное ощущение времени в эти минуты растягивается до невероятности.

Если ребенок по-прежнему плачет, зайдите на пару минут в комнату и постарайтесь успокоить его, не вынимая из кроватки. Вы можете поговорить с малышом или погладить его. Старайтесь говорить спокойным, твердым голосом, потому что ребенок прекрасно почувствует любую неуверенность в ваших действиях. Очень важно также, чтобы голос звучал без раздражения и нетерпения, с любовью. Повторите снова, что настало время спать, что малыш уже большой и должен учиться засыпать один. Скажите, что мама поблизости и любит его. (Даже если малютка еще не понимает слов, он почувствует тепло и любовь, а также уверенность в вашем голосе.) С этими словами снова покиньте комнату, даже если малыш еще плачет. Важно, чтобы ваше пребывание в комнате не длилось слишком долго. Ни в коем случае не давайте ребенку бутылочки и не берите его на руки.

Если он встал в кроватке, положите его, перед тем как выйти из комнаты (но только 1 раз).

Некоторые дети реагируют на появление родителей еще более возмущенным криком. В этом случае пребывание родителей в комнате может быть еще короче. Но возвращаться в комнату через определенные промежутки времени обязательно, чтобы малыш не почувствовал себя покинутым.

Выйдя из комнаты, следуйте составленному плану: пережидайте установленное вами время, после чего возвращайтесь в детскую, повторяя прежние действия, и так до тех пор, пока малыш не уснет. Если ваше присутствие в комнате не успокаивает ребенка, то время ожидания можно несколько растянуть.

На следующий день действуйте так же, увеличив только количество минут согласно плану. Максимальное время ожидания (10 минут) лучше не превышать. Заходите к ребенку, только если он действительно плачет. Хныкающий малыш часто успокаивается самостоятельно. Поэтому в этом случае лучше немного подождать.

Если периоды ожидания кажутся вам очень длинными, можно сократить их, начиная с 1 минуты и не оставляя ребенка одного дольше чем на 5 минут. Даже в этом случае вышеописанный метод увенчается успехом.

Какой бы план вы ни выбрали, главное – чтобы вы были в состоянии осуществить его до конца. Если вас грызут сомнения, выберите лучше самый мягкий вариант. Только если вы будете уверены в том, что делаете, ваши действия дадут желаемый результат. Ребенок почувствует вашу уверенность и не будет долго сопротивляться. По этой же причине не рекомендуется изменять длительность периодов ожидания больше одного раза. Частые отклонения от плана внесут в ваши действия неуверенность и непредсказуемость. Старайтесь придерживаться одной линии. Зная, что делать дальше, вы будете чувствовать себя спокойнее.

Если вы боитесь оставлять малыша одного (есть мнение, что страх разлуки может иметь негативные последствия для развития и будущей жизни ребенка), то можете, выйдя из комнаты, разговаривать с ребенком из-за закрытой или приоткрытой двери. Так он будет уверен, что вы поблизости и не покинули его. Повторяйте, что любите своего кроху, но что пора спать, что он должен научиться засыпать в кроватке один, а завтра вы пойдете с ним гулять… (и дальше в том же духе).

Ну а если вам кажется суровым и этот совет,то вы можете оставаться в комнате, пока малыш не уснет. Но действуйте и в этом случае по плану, подходя к малышу только время от времени, чтобы утешить его. Затем найдите в себе силы отойти и сесть, скажем, на стул вдали от кроватки ребенка, но так, чтобы он вас видел. Сделайте вид, что читаете или чем-то заняты (свет обязательно должен быть приглушенным). Если ребенок при этом плачет, то вы, по крайней мере, можете быть уверены, что он плачет не от страха, а просто потому, что не получает того, чего хочет. Главное – чтобы малыш самостоятельно уснул в своей кроватке, без вашей помощи, без бутылочки или других прежних «помощников засыпания». Конечно, в этом случае вам понадобится гораздо больше терпения и времени, пока он начнет засыпать самостоятельно. А если ваше присутствие в комнате не помогает и ребенок все равно плачет каждый день, то стоит подумать, не перейти ли к обычному плану, описанному выше (если, конечно, ваш внутренний голос не будет возражать).

Во время применения метода очень важно будить ребенка утром и днем в то время, когда он обычно просыпался раньше. Если малыш, заснув позже обычного, имеет возможность наверстать это время потом, то весь режим нарушится, и к моменту укладывания ребенок не будет достаточно усталым. В этом случае метод самостоятельного засыпания действовать не будет.

Мама и папа могут сменять друг друга, укладывая малыша в кроватку (но лучше не в одну и ту же ночь). Начать должен тот, кто более уверен в необходимости применения метода и кто сможет довести начатое до конца.

Ссылка на это сообщение

этот метод Фербера очень похож на метод описанный выше, а может и один и тот же. И Комаровский приблизительно тоже самое рекомендует.

 

А еще я поговорила с мужем, и рассказала про этот метод, и муж сказал - ну поплачет немного и что такого?

 

Я что одна такая нервная?)) Я прям места себе не нахожу, когда ребенок плачет. А я не рядом.

Ссылка на это сообщение

После короткой речи положите снова малыша в кровать. Внимание: после этого момента его нельзя трогать до следующего утра. Если он снова встает, не обращайте внимания.

 

Источник: http://www.babyplan.ru/blog/129280/entry-204563-kak-nauchit-rebenka-spat-samostoyatelno/#ixzz3ZIh8Yd4x

 

Жесть!

  • Нравится 3
Ссылка на это сообщение

Romari

ага, согласна. С трудом себе представляю, как это выглядит на самом деле. Но я уже нашла много отзывов на мамских форумах об этом способе укладывания.

Он работает! И буквально через 2-3 дня ребенок начинает засыпать сам.

Пока я сама не могу поверить. И морально я пока тоже не готова.

Наверно, надо быть очень замученной мамой, чтобы вот так жестко действовать.

Ссылка на это сообщение

Хочу добавить для тех, кто меня читает.

Я не просто так решила научить дочку спать самостоятельно, а потому что допустила ошибку в этом с сыном. Сын был долго на ГВ (до 2,2), долго засыпал на груди, и если не на груди, то я сидела рядом и читала, гладила его, разговаривала с ним... в когда он засыпал - уходила. Но он просыпался и прибегал к нам. И все начиналась по кругу.

Сейчас ему уже почти 12 лет. Он до сих пор плохо спит. Попросить с ним посидеть он уже стесняется, но он часто спрашивает - а долго ли я еще буду делать домашние дела, а не нужно ли мне почитать комп в ЕГО комнате... т.е. он явно нуждается в моем присутствии чтобы заснуть. Мне не жалко, я могу посидеть и дел у меня обычно много, но это неправильно. И боюсь, это моя ошибка. Над этим я тоже работаю, тоже придумываю ритуалы или разговариваю с ним перед сном ) Но это другая история.

 

Не хочу я повторить эту же ошибку с дочкой.

Ссылка на это сообщение
этот метод Фербера очень похож на метод описанный выше, а может и один и тот же. И Комаровский приблизительно тоже самое рекомендует.А еще я поговорила с мужем, и рассказала про этот метод, и муж сказал - ну поплачет немного и что такого?Я что одна такая нервная?)) Я прям места себе не нахожу, когда ребенок плачет. А я не рядом.
не одна. Я прибегла к методу Эствиля, когда ребенок перестал нормально спать и со мной тоже. У нас метод прокатил, но дочка все равно хныкала в кроватке и просыпалась жутко недовольной, всю ночь так и не научилась спать... сильно орала только первые три дня, потом просто хныкала, было видно - не радостно ей совсем. Ни о каком "с радостью идет спать" и речи не шло, но засыпала быстро, это правда. Потом мы переехали, и снова все сбилось, я не захотела второй раз это все проходить. Сейчас спим так-сяк, иногда вместе, иногда отдельно, иногда часть ночи вместе. Я словила дзен по этому поводу и тупо верю, что с концом ГВ все наладится само. Перерастет и ладно. В конце концов, не до совершеннолетия со мной спать будет. А так- заспает относительно легко обычно, правда бываю моменты, как и у всех.

Короче, в моем случае провал, хоть я и делала все строго по методике. Но, из моих знакомых провал у меня одной.

Ссылка на это сообщение

Я со старшей сидела до 3 лет примерно. Т.е. я читала ей сказку и она засыпала, только потом я тихонько уходила. Сейчас ей 9 лет и ей не нужно мое присутствие для сна, да что там, ее из пушки не разбудишь )))

 

Я помню в детстве очень боялась засыпать одна, но мама всегда меня оставляла на сон и уходила в другую комнату. Так я до сих пор боюсь спать одна (если муж в командировке я ложусь спать с ребенком). И я помню свои переживания, поэтому не хочу чтобы такое переживали мои дети! Кстати потихонечку со старшей я ее оставляла в полусне, целовала и уходила, так в итоге перешли на полное самостоятельное засыпание. Безболезнено.

  • Нравится 3
Ссылка на это сообщение

Для меня лично неприемлемы способы, где надо ломать ребенка.Я не представляю, чтобы мой ребенок плакал, а я не реагировала.Конечно, когда то он поймет, что его плачь всем до одного места.Но мне этого не нужно.Я хочу чтобы мой ребенок знал, что маме он не безразличен.Тем более в таком нежном возрасте.Потом родители удивляются, что ребенок писается ночью и просыпается от кошмаров.Это может и потом проявится.Представьте себя на месте ребенка, какие у вас будут

чувства?!Если с вами (взрослым человеком) так поступят...Но не осуждаю тех кто думает по другому.Это их опыт.

Мы начинали с дневного сна, когда с этим было все в порядке, перешли уже к ночному сну.

  • Нравится 5
Ссылка на это сообщение

ВареЖка201112

спасибо! Прочитала пока только ваше сообщение, без комментариев. Очень похоже на то, что я нашла и скопировала.

Комменты почитаю попозже, когда буду дочку спать укладывать )

 

A n y a, комменты лучше не читайте :) иначе будете спать с ребенком до школьной скамьи.

Я бы никогда не решилась на второго, если бы не решилась на это.

Не нужно бояться детского плача в этом случае, знайте, что это просто вопрос времени. Вы потом лучше то время, что проводили усыпляя ребенка, будете тратить на чтение ему книжек. Будет гораздо полезнее для ребенка и для вашего здоровья, физического и морального.

Ссылка на это сообщение

Автор и комментаторы,

В методе, который я описывала в моем блоге, есть слезы. Но это не "ломание" ребенка, а смена его привычек.

Считаю, что те, кого устраивает ситуация засыпания в присутствии мамы или папы, не особо нуждаются в изменении ситуации.

В моем случае было - или я или она. Поэтому я решилась. Я не скажу, что было просто, у меня тоже сердце разрывалось от плача, но выбора особого не было. Я это делала не от жестокого отношения к моему ребенку. И я рада, что метод сработал достаточно быстро. Еще раз повторю, что я нисколько не жалею, до сих пор наслаждаюсь результатом. Считаю. что детям нужны спокойные, уравновешенные родители, а не измученные и взвинченные. И 15 минут плача в целом за три вечера засыпания того стОят.

Вторые родились двойняшки, они изначально привыкли засыпать сами, так как ГВ не особо затянулось, только 2 месяца. Но не знаю как бы я справлялась, если бы с тремя малышами по часу усыпляла дочку, и еще бегала к ней в комнату усыплять ночью.

Ссылка на это сообщение

×
×
  • Создать...