Перейти к публикации

A n y a's блог

  • записи
    34
  • комментариев
    1 079
  • просмотр
    35 971

Песочное печенье


A n y a

847 просмотров

Мы вместе с дочкой давно уже играем с тестом, потому что наш обычный пластилин не очень мягкий и пластичный, а плей до - дорогой и в баночке его просто "кот наплакал". У меня где-то есть целый блог на эту тему, как сделать соленое тесто для лепки и как цвет ему придать, но сейчас разговор о реальном песочном тесте :)

Я люблю домашнюю выпечку, и мелкая часто вертиться под ногами, когда я готовлю, а тут я решила ее приобщить :)

Ей намесила соленого теста, себе сделала песочного.

Песочное тесто: мука 280 мл, масло сл 72% - 180 гр, сахар 100-120 мл, 1 яйцо, немного ванили

для украшения: сахарная пудка, корица, шоколад

Соленое тесто: 1 стакан муки, 1/2 мелкой соли, и 1/2 холодной воды. Если нужен цвет, то + гуашь. Но сегодня мне надо было сделать ТАКОЕ ЖЕ КАК У МАМЫ тесто :) Делаю его раз в месяц, и между играми оно лежит в холодильнике.

 

Песочное тесто

Я перемешиваю муку и сахар, добавляю размягченное масло и долго долго мешаю вилкой, получается однородная масса, но она крошится. ДОбавляю яйцо и еще раз все хорошо перемешиваю.

Пока я занимаюсь тестом, дочка в стульчике месит свое тесто и пытается уже вырезать мишек и человечеков :)

Свое готовое тесто заворачиваю в пленку, убираю на 30 минут в холодильник, убираюсь на столе, играю с дочкой, разогреваю духовку до 180-200гр.

 

Через 30 минут (больше можно, меньше не надо) достаю тесто, делю на 2 части, одну в холодильник, вторую раскатываю толщиной 0,7-1 см и вырезаю печенье. На противень кладу лист бумаги для выпечки и печенье и в духовку на 15 минут. ПОтом достаю, посыпаю сахарной пудной или корицей + сахарной пудрой и готово :) Если хватает время, то разогреваю шоколад в микроволновке и макаю ножки медвежат в шоколад.

 

Быстро, вкусно и вместе с ребенком :)

 

з.ы. иногда и ее соленых человечков тоже запекаю, а потом она с ними играет или мы их раскрашиваем :)

  • Нравится 12

13 комментариев


Рекомендованные комментарии

Ссылки скрыты.

 

это уже готовые с сахарной пудрой :)

  • Нравится 5
Ссылка на это сообщение

Какая вы умничка! Надо будет взять на заметку. Периодически наталкиваюсь на ваши темы, всегда интересно почитать.

  • Нравится 3
Ссылка на это сообщение

Запланировала на сегодня испечь печенье, но с дочкой вымешивать сложно, часто отвлекаюсь. ПОэтому на этот раз решила сделать тесто заранее и а вместе с ней только вырезать и выпекать.

Учитывая, что тесто я замешивала вчера в ночи, состав слегка дополнился ))) Потому что голова то делала печенье, а вот руки почему то решили что это блинчики ))) И я добавила в тесто на автомате немного соли и разрыхлителя )) Получилось намного вкуснее!!! Но все по порядку:)

Ингридиенты:

мука 300 мл, масло 72% 180гр (пачка), 1 яйцо, сахар 120, 1/3 чл ванили, щепотка соли, и 1/2 чл разрыхлителя.

Муку просеяла, добавила соль, сахар, разрыхлитель, ванилин - и все хорошо перемешала. Добавила сл.масло, оно было немного размягченное, т.к. время было в обрез и ждать не хотелось. Размяла все вилкой до состояния однородной мелкой крошки. Добавила яйцо и дальше разминала, пока дно посуды не стало почти чистым. Завернула в полиэтилен и в холодильник.

Т.е. тесто у меня там провело всю ночь, печь мы начали около 10 утра.

Утром достала тесто из холодильника и захотелось мне добавить туда какао... разделила тесто на 2 части. Одну пока пихнула в холодильник, вторую разделила еще на 2 части, 1/4 тоже в холодильник, и в другую 1/4 добавила 1 столовую ложку какао. Мешать конечно было бы проще в самом начале, но мы не ищем легких путей )) Тесто оттаяло и все прекрасно перемешалось. И в холодильник его. Достаем отложенную 1/2 и как обычно делаем печенье, только в этот раз я раскатала его потоньше, прибл 5 мм. Выпекаем при темп 180-200 - около 15 минут, но уже с 10 смотрим, чтобы не подгорело.

Кстати! Сегодня я использовала формочки для пластилина :) И скалку тоже :) Прекрасно все вырезается и раскатывается!!

 

Достаем наши две 1/4 части. И обычное и шоколадное тесто, раскатываем слоем 2-3 мм. И вырезаем печенье. Переносить его на противень надо очень аккуратно, т.к. оно очень тонкое и рвется/мнется... Я использовала для этого лопатку от блинницы.

Сначала я вырезала обычное и разложила его, а потом шоколадное и выложила на каждое печенье сверху. Низ обычный, верх шоколадный. И тоже в духовку на те же 10-15 минут.

 

Вкуснотища!!! Не знаю, что сыграло решающую роль, соль, разрыхлитель или ночь в холодильнике, но получилось вкуснее, чем в прошлый раз.

Всё :) Приятного аппетита!

 

c74eb26d96e4.png

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

И процесс в картинках:

вырезаем печенье с помощью формочек от пластилина и скалка оттуда же :))

96001a232fb1.png

Ссылка на это сообщение

Тесто раскатано тонко-тонко. Для сравнения - высота формочки 12-13 мм

177d90726983.png

Ссылка на это сообщение

Это я укладываю шоколадные будущие печеньки на обычные

fe89f5f43841.png

Ссылка на это сообщение

А это я отняла у ребенка - сфотографировать, как готовое печенье выглядит в разрезе ))

 

1b0c30854855.png

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
×
×
  • Создать...