Клетчатка при СПКЯ
Накопала тут статью на немецком о нашем синдроме. Длиннющая с еще более длинным списком использованных материалов. Чтобы не потерять переношу сюда частями.
Итак. Клетчатка нужна нам потому, что она замедляет поступление глюкозы в кровь, тем самым косвенно снижает количество инсулина. Результаты исследований доказывают, что уже одно употребление продуктов с повышенным количеством клетчатки приводит к снижению веса и повышает чувствительность тканей организма к инсулину (следовательно, снижает инсулинрезистентность).
Западные специалисты рекомендуют нам использовать:
- семена чиа
- порошок корня коньяк (конжак)
- кокосовую муку вместо нормальной
- овсяные отруби
- льняное семя
Из этого списка я использовала уже льняное семя, правда, вовсе не в целях борьбы с инсулинрезистентностью. Семена чиа мне уже рекомендовали раньше, буквально пару недель назад.
Перекопала интернет, нашла все названное. Расписываю.
Ссылки скрыты.
(он же аморфофаллус) - порошок из корней растения, помогающий сократить потребление пищи и связывающий ее в пищеварительном тракте таким образом, что сдерживает поступление глюкозы в кровь. Кроме того, две-три капсулы конжака, запитые водой, позволяют даже самым обжористым не ужинать. К тому же, улучшает перистальтику кишечника.
Кокосовая мука - то, что получается, если кокосовый орех высушить, выгнать из него масло и измельчить. Очень богата клетчаткой, прекрасно заменяет обычную муку, обладает практически нулевым гликемическим индексом, поскольку это орех!
Овсяные отруби - твердая оболочка зерен овса. Принцип действия отрубей в одной картинке:
Льняное семя - отличная штука для салатов, смузи и прочих кулинарных изысканий в любом виде. Я особенно люблю, когда семена разбухают в жидкости (например, в кефирчике). Доставляют особое удовольствие.
Все указанное можно свободно купить в инете, а кое-что и в магазине за углом. Приступаем.
2 комментария
Рекомендованные комментарии