Перейти к публикации
  • записи
    2
  • комментариев
    27
  • просмотров
    1 712

прикорм: начало (5,5-6 мес.)


Алена Андреевна

2 910 просмотров

Оставлю себе на память

 

Понравилось :)

Примерная схема введения прикорма

5,5 – 6 месяцев

Сначала вводите овощи:

1 неделя – кабачок

1 день – 1 ч.л. кабачка

2 день – 2 ч.л. кабачка

За неделю прибавляя каждый день по ложке, доводим кабачок до 50 грамм (или 8 ч.ложек)

2 неделя – цветная капуста

1 день – 1 ч.л. цветной капусты + 7 ч.л. кабачка

2 день – 2 ч.л. цветной капусты + 6 ч.л. кабачка и т.д. пока полностью за неделю не заменим кабачок на цветную капусту.

3 неделя – брокколи

1 день– 1 ч.л. брокколи + 7 ч.л. цветной капусты

2 день – 2 ч.л. брокколи + 6 ч.л. цветной капусты и т.д. постепенно доводим порцию брокколи до 8 ч.ложек

4 неделя — тыква

5 неделя – морковь

Потом вводим картофель, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль.

Когда введены хотя бы 3 овоща, можно уже вводить многокомпонентные пюре. И пробовать варить суп-пюре из тех овощей, которые вы уже ввели.

Так же через 3-4 недели после введения овощей в овощное пюре можно начать добавлять по капле растительное масло

6-6,5 месяцев

Через 3-4 недели после введения овощей начинаем вводить каши – это будет завтрак (каши лучше давать утром, так как это углеводы и это «топливо» для ребенка на день).

Начинаем с безглютеновых, безмолочных каш без соли и сахара.

1 неделя – гречневая каша

1 день — 1- 2 ч.л.

2 день– 3-4 ч.л. (при условии, что у ребенка нет реакции на прикорм)

3 день– 5-6 ч.л.

4 день– 7-8 ч.л.

5-6-7 день — доводим порцию каши до 80-100 гр.

2 неделя – рисовая каша

1 день – 1-2 ч.л. рисовой каши + остальное гречневая каша

2 день и т.д. – доводим рисовую кашу до нормы 80-100 гр. При желании можно вводить неделю рисовую кашу, не мешая ее с гречневой кашей

3 неделя – кукурузная каша

Таким образом, у нас получается каша на завтрак и овощи на обед.

6,5 – 7 месяцев

Вводим фрукты: сначала яблоко, потом груша, слива – это будет полдник

Фрукты вводятся по той же схеме, что и овощи

7-8 месяцев

Вводим творог, и вводим его постепенно, доводя порцию до 30 грамм. Творог идет как дополнение к фруктам на полдник.

Так же в этом возрасте вводим в рацион ребенка желток (куриный или желток перепелки – на выбор). Начинаем вводить с 1/8 куриного желтка или с 1/4 желтка перепелки. Желток даем с овощами — 2-3 раза в неделю.

После 8 месяцев можно ввести в рацион ребенка кефир.

9 месяцеввводим мясо

Мясо вводим в обед как дополнение к овощам или овощному супу.

В качестве первого мяса подойдут следующие виды мяса – мясо кролика, индейки, говядины.

1 неделя – вводим мясо индейки

1 день – 1-2 ч.л. индейки и порция овощей

2 день – 2-3 ч.л. индейки + овощи

3 день – 3-4 ч.л. индейки + овощи

4 день – 4-5 ч.л. индейки +овощи

5,6,7 день – даем только овощи без мяса

2 неделя – вводим мясо кролика

3 неделя – вводим говядину

10 месяцеввводим рыбу

Из морской рыбы подойдет треска, хек, пикша, камбала, палтус, тунец. Из речных видов — судак, пресноводный лосось.

Рыба вводится по той же схеме, что и мясо.

В этом же возрасте можно ввести в рацион специальные детские йогурты или взрослые йогурты без добавок жирностью 2,5-3,2%.

Так же можно предложить на пробу макаронные изделия.

---

Нам без 4 дней 6 месяцев было когда ввела прикорм (для моего удобства - с понедельника :reverans:). Начали с брокколи. Кушаем второй день Гербер. Вчера гримасничали, но ели (1 силикон.ложка), а сегодня уже привыкшие (2 ложки).

На след.неделе введу кабачок. А потом, кабачок с брокколи (в Гербере есть такое пюре). Все-таки есть брокколи в чистом виде, наверное, противно. Попробовала сама, беее

  • Нравится 2

10 комментариев


Рекомендованные комментарии

Перешла на заморозку,делаю в пароварке отлично идет.бобовые рано давать,тк от них пучит огого

Ссылка на это сообщение

Привет.

Тоже по подобной схеме вводила прикорм.кабачковое пюре кстати вкусное,сладковатое немного, и тыква тоже,но всегда варила сама,не покупное. Брокколи самое противненькое из всего.

Все равно ребёнок подрос и овощи в рот не берет))кроме картохи поджаренной.

Сейчас уже не понимаю смысла так разграничивать по месяцам овощи от фруктов. Зачем именно кролика и индейку..мы сами то едим это?курицу давала. Уже не буду с этим ребёнком так строго подходить к этому.

Ссылка на это сообщение

Привет.

Тоже по подобной схеме вводила прикорм.кабачковое пюре кстати вкусное,сладковатое немного, и тыква тоже,но всегда варила сама,не покупное. Брокколи самое противненькое из всего.

Все равно ребёнок подрос и овощи в рот не берет))кроме картохи поджаренной.

Сейчас уже не понимаю смысла так разграничивать по месяцам овощи от фруктов. Зачем именно кролика и индейку..мы сами то едим это?курицу давала. Уже не буду с этим ребёнком так строго подходить к этому.

Ссылка на это сообщение

Привет...

Сейчас уже не понимаю смысла так разграничивать по месяцам овощи от фруктов. Зачем именно кролика и индейку..мы сами то едим это?курицу давала. Уже не буду с этим ребёнком так строго подходить к этому.

Привет!

Ну основная мысль про первоначальность овощей в их вкусе. Есть мнение, что после фруктов ребенок овощи есть не захочет...

А про курицу, кролика и индейку согласна ;)

Ссылка на это сообщение

Сегодня провела эксперимент со СпелЁнком.. Подкупила надпись 4+. Ребенок хоть и ел, но уж очень жидкая пюреха... Пока будем есть Герберские запасы, а вообще, хочу еще Лукошко попробовать, его и нахваливают и дешевле...

Были на контрольном взвешивании, деть с 5 до 6 мес. набрал всего лишь 440 гр :( а вот вытянулся на 4 см :Hello: Еще пара овощных недель и будем пробовать кашку. Может вес проще набирать станет :think1:

Ссылка на это сообщение

Перешла на заморозку,делаю в пароварке отлично идет.бобовые рано давать,тк от них пучит огого

Эх, был бы свой огород, тоже бы что-нибудь сама делала.. А в продаже у нас почти все все овощи, фрукты китайские. Смысл ими кормить малыша.

Вот настанет сезон фруктов (когда в продаже не только мэйд ин чайна будет), буду в ниблере фруктики давать...

Ссылка на это сообщение

В карте то, что педиатр рекомендует:

"Введеник овощного/крупяного пюре разведенного на воде, базовой смеси от 10 до 100мл 1 раз в день. Увеличение объема и ассортимента каш/овощей до 120-130 мл. Введение желтка в 6.5 мес 1/4 части 1 раз в день 2-3 раза в неделю"

П.С.

У нас вторая неделя прикорма. Неделя кабачка

Ссылка на это сообщение

Итак, мы распробовали брокколи, кабачок, цветную капусту, безмолочную гречневую кашу, желток перепелиный и оливковое масло для деток(Расти большой). Максимум овощей - 130гр., кашу больше 80мл не хочет.

Но я поняла в чем секрет успеха :applause: : надо смешать кашу с овощами, получается вкуснее=> ест охотнее.

Если бы ввела фрукты, наверное, ел бы шустрее :D

 

---

Какая безмолочная каша самая лучшая

  1. Оптимальным выбором для первого прикорма будет промышленно выпускаемая безмолочная гипоаллергенная каша, обогащенная комплексом витаминов и минеральных веществ.
  2. С самого начала лучше выбрать производителя, имеющего широкий ассортимент безмолочных каш без фруктовых добавок, чтобы максимально полно познакомить малыша с различными видами круп до введения молочной каши.
  3. Не гонитесь за широким ассортиментом безмолочных каш с добавкой фруктов. Вы всегда можете приготовить их сами, добавив готовое или сделанное собственноручно фруктовое пюре, подходящее по возрасту.
  4. Если вы предпочитаете органическое питание, то можно отдать предпочтения кашам «Хипп», «Сэмпер» и «Флёр Альпин». В то же время учтите, что в них содержится минимальное количество добавок витаминов и минеральных веществ или они вовсе отсутствуют.
  5. При проблемах с животиком остановите свой выбор на безмолочных кашах, обогащенных пребиотиками, являющихся питательной средой для развития полезной микрофлоры кишечника («Бабушкино лукошко», «Беби», «Хайнц», «Винни») и/или пробиотиками в виде сухих полезных микроорганизмов («Нестле»).

 

Для приготовления сухих безмолочных каш рекомендуется использовать сцеженное грудное молоко или искусственную смесь, которую получает ребенок. В безмолочных готовых кашах основой является фруктовое пюре и поэтому у некоторых производителей они называются десертами или пюре. Особенности состава и свойства круп Безмолочные каши в зависимости от вида крупы способны оказывать разное влияние на состояние организма ребенка.

 

Безмолочная гречневая каша. По сравнению с другими злаками в гречке содержится меньше углеводов, но их состав отличается в пользу сложных, долго переваривающихся, создающих долгое ощущение сытости. Гречка – чемпион среди злаков по содержанию таких микроэлементов как железо, йод, кальций, кобальт, цинк, молибден, фтор. Отличается повышенным содержанием витаминов В1, В2, В9, РР, Е. Белок гречки легко усваивается и богат такими незаменимыми аминокислотами как лизин и метионин. Гречневая каша обладает наиболее высокой питательной ценностью, нормализует жировой обмен, препятствуя образованию лишнего веса, способствует поддержанию высокого уровня гемоглобина в крови.

 

Безмолочная рисовая каша. Отличается низким содержанием клетчатки и высоким содержанием крахмала. В рисе сравнительно немного витаминов и минералов. Это витамины группы В, кальций, йод, железо, цинк, фосфор. Рисовая каша обладает обволакивающим свойством, легко усваивается и не возбуждает желудочную секрецию. Благодаря повышенному содержанию крахмала она рекомендована для детей со срыгиваниями и неустойчивым стулом. Использование не дробленого риса при изготовлении детских каш быстрого приготовления предотвращает появление запоров.

 

Безмолочная ячменная каша. Белок этого злака содержит 18 аминокислот, в том числе незаменимых. Среди витаминов преобладают витамины группы В, холин, А, К, Е, а среди минералов калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен. Ячменная каша улучшает пищеварение, избавляет от запоров, укрепляет иммунную систему, обладает высокой питательной ценностью.

 

Безмолочная овсяная каша. Обладает самым высоким содержанием жира и белка, оказывает стимулирующее влияние на работу кишечника за счет нерастворимой клетчатки. Растворимая клетчатка благоприятствует развитию иммунитета и действует как регулятор уровня глюкозы, что важно для детей с гипергликемией. Содержит натуральные антиоксиданты, защищающие организм от вредного воздействия окружающей среды. Вместе с гречневой кашей рекомендуется при заболеваниях печени.

 

Безмолочная кукурузная каша. Содержит много белка и пищевых волокон. Эта культура богата витаминами группы В, Е, РР, А, Н, незаменимыми аминокислотами – лизином и триптофаном, в ней присутствуют такие ценные микроэлементы, как магний, кальций, калий, железо, фосфор и многие другие. Пищевые волокна кукурузной крупы препятствуют процессам брожения в кишечнике и уменьшают вздутие живота и колики. Жиры богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), способствующими развитию центральной нервной системы.

 

Состав сухих детских безмолочных каш разных торговых марок «Беби Ситтер» Выпускаются только безмолочные каши без добавок фруктовых наполнителей. Добавка 13 витаминов и 8 минералов, которые заключены в специальные капсулы, защищающие их от воздействия температуры и влаги. Разрушение оболочки капсулы происходит только в желудке, позволяя усвоиться полезным добавкам в неизменном виде. Специальная обработка крупы позволяет получить порцию каши при меньшем расходе сухого продукта. В линейке каш имеется каша-кисель «Корнфлор» из кукурузного крахмала со сниженным содержанием белка, которую удобно использовать для приучения ребенка к густой пище. Оказывает профилактическое действие при вздутиях, процессах брожения в кишечнике, жидком стуле и заболеваниях почек.

 

«Хипп» Крупа каш является органическим продуктом, выращенном без применения искусственных удобрений и синтетических веществ. Гречневая каша имеет добавки минеральных веществ, витаминов В1 и С и как ни странно содержит глютен. Кукурузная каша по факту является двухзерновой, так содержит смесь рисовой и кукурузной муки. Большинство каш обогащены только витамином В1 и добавок минеральных веществ не содержат.

 

«Бабушкино лукошко» Добавка нескольких витаминов, микроэлементов. Содержат пребиотики (инулин и фруктоолигосахариды (ФОС)). Без добавления сахара и соли. Все эти каши хорошо подходят для первого прикорма. Выпускаются только безмолочные каши на основе гречневой, кукурузной и рисовой крупы без фруктов.

 

«Ремедиа» Выпускаются только безмолочные каши без добавок фруктовых наполнителей. Добавка 12 витаминов и 9 минералов, которые заключены в специальные капсулы, защищающие их от воздействия температуры и влаги. Разрушение оболочки капсулы происходит только в желудке, позволяя усвоиться полезным добавкам в неизменном виде. Специальная обработка крупы позволяет получить порцию каши при меньшем расходе сухого продукта. Каши способны растворяться в жидкости любой температуры за исключением кипятка, который вызывает образование комков. В линейке каш имеется готовая каша-кисель «Корнфлор» из кукурузного крахмала со сниженным содержанием белка, которую удобно использовать для приучения ребенка к густой пище. Оказывает профилактическое действие при вздутиях, процессах брожения в кишечнике, жидком стуле и заболеваниях почек.

 

«Нестле» Каши могут содержать следы молока и лактозы, а каши на основе безглютеновых круп следы глютена. Благодаря добавкам ферментов в процессе производства каш (α-амилаза и глюко-амилаза), способных расщеплять связи глюкоза-глюкоза в цепи крахмала образуются декстрины, обладающие сладким вкусом, что улучшает вкусовые свойства каши без добавки сахаров или с добавлением их в небольшом количестве. Также улучшается усвояемость каши и повышается ее вязкость. В состав каш введены пробиотики BL, улучшающие микрофлору и способствующие повышению иммунитета. Содержат добавку 9 витаминов и 7 минеральных веществ. В линейке безмолочных каш есть «Гречневая каша с черносливом», содержащая сахар и предназначенная для плавного расширения рациона. В особую группу выделены безмолочные каши серии «Помогайка», которые направлены на улучшение пищеварения и укрепление защитных сил организма ребенка благодаря одновременному присутствию в них бифидобактерий BL, пребиотиков (ФОС и инулин), витаминов и минеральных веществ. Каша этой серии «5 злаков с липовым цветом» содержит порошок экстракта липы, обладает успокаивающим действием и отлично подходит для вечернего приема пищи.

 

«Хумана» Представлены всего двумя видами каш — гречневой и овсяной. Добавка 13 витаминов, железа и йода. Каши не содержат сахарозы, вместо нее есть другие сахара — глюкоза и фруктоза, а также добавлен мальтодекстрин. В гречневой и овсяной каше есть рисовые хлопья. «Малютка» Представлены тремя видами из которых две каши состоят из одного вида крупы – гречневой и кукурузной, а одна из смеси. Все эти каши содержат добавку мальтодекстрина, витаминов и минералов. Могут содержать следы глютена и молока (за исключением кукурузной каши). Не содержат сахарозы.

 

«Беби» Среди них особо выделены гипоаллергенные каши на основе гречневой, рисовой и кукурузной крупы, которые имеет добавки пребиотика (инулин), йода, железа, 12 витаминов. Так как эти каши предназначены для первого прикорма они не имеют добавок фруктов. Прочие безмолочные каши этой серии отличаются наличием в них сахара и отсутствием пребиотика, а в некоторые добавлены фрукты.

 

«Хайнц» Среди них производитель выделяет гипоаллергенные каши на основе гречневой, рисовой и кукурузной крупы, которые не содержат глютена, соли, сахара, молока. В их состав введены пребиотические волокна цикория (инулин). Кукурузная и гречневая каша обогащена 12 витаминами и минеральными веществами (кальций, железо, цинк, йод), а рисовая содержит только добавки витамина С и кальция. Так как эти каши предназначены для первого прикорма они не имеют добавок фруктов. Прочие безмолочные каши этой серии отличаются наличием в некоторых из них сахара и фруктов. Особое место занимают «Гречневая кашка с Омега 3», которая содержит полиненасыщенные жирные кислоты и «Многозерновая кашка из 3 злаков с липой и ромашкой», в которой экстракты ромашки и липы позволяют ребенку успокоиться и заснуть, а три вида крупы (пшеница, кукуруза, овес) создают долгое ощущение сытости. Уникальным вариантом каши являются овощные каши, включающие 40% овощей и 60% круп, содержащие сахар, пребиотик, минеральные вещества, витамины. Это «Каша Пшенично-рисовая с кабачком» и «Кашка пшенично-кукурузная с тыквой».

 

«Флёр Альпин» Являются цельнозерновыми (используется зерно целиком, включая оболочку), без добавок витаминов (за исключением витамина В1 в рисовой, овсяной, пшеничной каше) и минералов. Крупа каш является органическим продуктом, выращенном без применения искусственных удобрений и синтетических веществ. Кукурузная каша имеет добавку пребиотика (ФОС). Пшеничная каша изготовлена из спельтовой муки, произведенной из зерен пшеницы никогда не подвергавшейся селекции. Благодаря этому она сохранила все свои полезные свойства: высокое содержание белка, ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и клетчатки. Все безмолочные каши не содержат добавок фруктов.

 

«Фрутоняня» Это гипоаллергенная гречневая, рисовая каша, обогащенные 12 витаминами и 3 минералами без добавок сахара и фруктов. «Семпер» Представлены рисовой и гречневой кашей, изготовленными из центральной части зерна, что позволяет добиться более нежной консистенции готового продукта и высокой питательной ценности. При производстве каш не используется технология гидролиза, так как производитель считает это излишним по причине достаточной активности фермента, расщепляющего крахмал, у ребенка к моменту введения прикорма. Каши не содержат добавок витаминов и минеральных веществ, в составе только крупа.

 

«Винни» Гипоаллергенная гречневая каша изготовлена без добавления сахара, соли, с добавкой пребиотика (инулина), мальтодекстрина, минеральных веществ, витаминов. Остальные каши содержат сахар и поэтому гипоаллергенными не являются. Имеются каши с фруктовыми наполнителями.

 

«Беллакт» Большой выбор каш с фруктами и без. Содержат добавки минералов и витаминов. В некоторые каши добавлен пребиотик инулин, что указывается на упаковке.

 

«Умница» Низкоаллергенные каши приготовлены на основе рисовой, кукурузной крупы с добавкой пребиотика инулина, фруктозы, витаминов и минеральных веществ. Другие безмолочные каши не содержат пребиотика и изготовлены с добавкой соли и сахара. Есть каши с фруктовыми наполнителями.

 

«Хипп» Кроме сухих каш выпускаются безмолочные каши с фруктами в баночках с добавлением или без добавления крахмала. Два наименования этой серии продуктов вообще не относятся к кашам: «Яблоки с бананом и печеньем» и «Грушевое пюре с зерновыми хлопьями».

 

«Фрутоняня» Приготовлены из смеси разваренной крупы и фруктового пюре одного или нескольких видов без каких-либо добавок или с небольшой добавкой фруктозы.

 

 

 

До того момента как вы начнете давать глютенсодержащие каши предложите уже опробованные каши с добавкой фруктов. Если у производителя такие каши отсутствуют – не беда, вы всегда можете добавить в обычную безмолочную кашу пюре или сок. Важно! Двухкомпонентную безглютеновую кашу можно вводить только после того как ребенок привыкнет к каждому виду крупы по отдельности.

 

Однокомпонентную глютенсодержащую безмолочную кашу можно давать детям старше пяти месяцев. Вводить ее нужно постепенно, к примеру, давая через день, постепенно переходя на глютенсодержащую кашу и таким образом полностью заменяя безглютеновую кашу.

 

Глютенсодержащие каши рекомендуют давать ребенку в такой последовательности: овсяная, толокняная, манная и пшенная. Производители готовых каш, указывая срок введения прикорма на упаковке, следуют нормам, указанным в СанПиН 2.3.2.1940–05. Все каши при этом не должны содержать ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов и пищевых добавок за исключением разрешенных к применению. Строгий запрет действует в отношении сахарозаменителей.

 

Старше 4-х месяцев Безглютеновые каши – рисовая, гречневая.

Старше 5 месяцев Безглютеновые каши: кукурузная и ее смесь с рисовой или гречневой; глютенсодержащие каши – пшеничная, манная, овсяная, толокно и др.

Старше 6 месяцев Безглютеновые и глютенсодержащие каши из смеси трех или более зерновых компонентов, включая тапиоку, пшено (не более 18% по массе продукта).

Старше 9 месяцев Каши типа «мюсли».

 

 

Все виды каш могут содержать фруктовые наполнители в соответствии с возрастными рекомендациями.

 

Старше 5 месяцев Черная и красная смородина, малина, черешня, айва, вишня, черника, брусника, клюква и др.

Старше 6 месяцев Цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты), дыня, ананас, банан, манго, клубника, земляника и добавки других плодов обладающих потенциально высокой аллергенностью. Мед.

Старше 7 месяцев Папайя, киви, гуава.

Старше 9 месяцев Виноград, какао.

 

 

Источник:

Ссылки скрыты.

Ссылка на это сообщение

Внесу понравившиеся рецепты очень простые для деток постарше:

 

 

 

Каша гречневая (овсяная, рисовая) молочная

 

с 9 месяцев

Понадобится:

  • 1 стакан молока,
  • 1 стакан воды,
  • 2 ст. ложки крупы,
  • 0,5 ч. ложки сливочного масла.

Приготовление: крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить почти до готовности 25–30 минут. Затем влить горячее молоко и продолжать варить до полного разваривания крупы. В конце варки заправить сливочным маслом.

 

Каша овсяная с курагой и черносливом

 

с 1 года

 

Понадобится:

  • 1 стакан молока,
  • 1 стакан воды,
  • 2 ст. ложки овсяных хлопьев,
  • 2 чернослива
  • 2 кураги,
  • 1?/?2 ч. ложки сливочного масла.

Приготовление: в холодную воду засыпать овсяные хлопья, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Курагу и чернослив тщательно помыть, мелко нарезать и добавить в кашу. Кашу варить до консистенции киселя, добавить молоко и, продолжая помешивать, варить до готовности 20 минут. В готовую кашу добавить сливочное масло.

 

Голубцы с рисом

 

с 2 лет

 

Понадобится:

  • 8 капустных листьев,
  • 200 г отварного риса,
  • 50 г отварной говядины,
  • 1?/?2 крупной луковицы,
  • 2 ст. ложки изюма,
  • пучок зеленого лука,
  • 2–3 веточки укропа,
  • 1 л куриного бульона,
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Приготовление: говядину прокрутить через мясорубку, лук и укроп мелко порубить. Капустные листья для размягчения опустить по одному в кипяток, чтобы не повредить, и сразу же остудить. Лук и говядину слегка обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле, добавить рис, половину мелко нарезанного укропа, изюм и 100 мл бульона. Тушить под крышкой 15 минут. Начинку завернуть в капустные листья, связывая их побегами лука. Уложить рулеты в сотейник, залить бульоном и тушить под крышкой 30 минут, по мере необходимости добавляя бульон. Подавать со сметаной.

 

Биточки из пшена и риса с морковью

 

с 2 лет

 

Понадобится:

  • 100 г пшена,
  • 100 г риса,
  • 1 л воды (для каши),
  • 1 морковь,
  • 2 яйца,
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • соль.

Приготовление: морковь нашинковать соломкой, пассеровать на растительном масле. Из смеси пшена и риса сварить вязкую кашу, добавить морковь, яйца и перемешать. Полученную массу разделить на биточки или котлеты, панировать их в сухарях, сложить в сотейник, залить сметаной и поставить в духовку на 10 минут.

Ссылка на это сообщение

  • ПЕЧЕНЬ

Для семимесячных детей подходит тресковая печёнка, опережающая иные виды по шкале полезных свойств

Подлива

Привередливым детям, не любящим печёночные блюда, можно готовить из этого продукта подливу. Её можно приготовить так, что ребёнок не поймёт, из каких продуктов она приготовлена, и съест даже ненавистную кашу. Рецепт печёночной подливки не покажется сложным:

  • Обжариваем крупно порезанную половинку белого лука 5-10 минут на среднем огне;
  • К луку добавляем 300 грамм нарезанной кубиками печёнки индейки и обжариваем 7-10 минут;
  • Разводим в стакане тёплой воды муку и сметану по одной столовой ложке и выливаем смесь на сковородку;
  • Солим по вкусу, добавляем специи и тушим 7-10 минут.

Чтобы первый прикорм был вкусным и полезным, ребенку можно приготовить паштет из печёнки кролика.Готовить его легко, рецепт блюда прост:

  • Сначала печёнку кролика нужно варить с овощами (белый лук, морковь) в течение 10-15 минут. В состав ингредиентов можно включить яйцо, но его следует варить детям, начиная с годовалого возраста. Если сыну или дочке меньше 1 года, этот продукт не стоит давать как прикорм: пищеварительной системе пока сложно справиться с желтком;
  • Затем сваренная печёнка кролика, лук и морковь взбиваются в миксере со сливочным маслом, которое можно давать с семимесячного возраста;
  • Получившуюся массу можно разбавить бульоном, оставшимся после варки овощей и печени кролика;
  • Соль можно не добавлять: это блюдо благодаря морковке и вкусовым качествам печёнки кролика имеет сладковатый привкус, что не может не понравиться ребенку.

Ссылка на это сообщение
×
×
  • Создать...