Зачатие
Оплодотворение
Сперматозоиды попадают в матку при сексуальном контакте. Дальше они при помощи своих хвостиков, начинают движение в сторону маточных труб, где они оказываются примерно через 3 часа. Если на тот момент овуляция в женском организме уже произошла, то здесь они встречаются с созревшей яйцеклеткой. Мужские половые клетки способны сохранять свою активность двое суток. Если яйцеклетка за этот период не пройдет овуляцию, то зачатия не произойдет, и они погибнут.
Сперматозоиды сплошной оболочкой покрывают верхний слой женской половой клетки. На ее поверхности появляется воспринимающий бугорок, через который проникают несколько мужских половых клеток. Выделяя особые ферменты, сперматозоиды растворяют внутреннюю оболочку яйца и попадают внутрь его. Участвовать в зачатии может множество мужских половых клеток, но в конечном итоге соединяется с яйцеклеткой только один, наиболее сильный и активный их представитель.
После этого со сперматозоидом происходят метаморфозы. У него отделяется от головки хвостик, а ядро начинает увеличиваться. Оно постепенно продвигается к ядру яйцеклетки и сливается с ним. Так происходит оплодотворение. Этот момент является зачатием, и в организме женщины постепенно начинает развиваться ребенок. Оплодотворенное яйцо теперь становится одной клеткой, которая начинает делиться сначала на две, потом на четыре, на шесть и так далее. Процесс дробления заканчивается через 3-4 суток после оплодотворения. После этого в яйце постепенно развивается зародыш.
Имплантация
После того, как произойдет оплодотворение яйцеклетки, она начинает постепенно двигаться по трубе в сторону матки. Движение осуществляется при помощи сокращения мышц стенок яйцевода и колебания ресничек, покрывающих трубу изнутри.
(...даже после проведения реконструктивной операции на маточных трубах и разъединению спаек в малом тазу и заключениии хирурга, что трубы стали проходимы, буквально это означает следующее.
1. Маточная труба выполняет свою транспортную функцию не только за счет проходимости. После восстановления ее проходимости оперативным путем она действительно формально проходима (почему формально? т.к. проходима она для контрастного вещества (жидкости), которую вводят для проверки ее проходимости после реканализации. Пациент же почему-то свято верит, что восстановлениепроходимости означает проходимость для яйцеклетки.
2. Во вторых сразу же после окончания оперативного вмешательства могут вновь образоваться (а часто бывает именно так) новые спайки). Кроме того, не забывайте, что для проверки проходимости маточной трубы контрастное вещество вводят при помощи шприца под давлением, а яйцеклетка должна пройти этот путь без него, но под влиянием других транспортных факторов.
3. Теперь о траспортных факторах, также оказывающих влияние на прохождение яйцеклетки по маточной трубе. Внутрення стенка маточной трубы покрыта специальной тканью (ворсинчатым эпителием), которая с помощью микроворсинок "подгоняет" яйцеклетку к матке. Перенесенный воспалительный процесс, разрушает ворсинчатый эпителий и тем самым теряется эта составляющая транспортной функции. Появляются внутритубарные спайки, которые опять же при формальной проходимости являются препядствием для прохождения яйцеклетки. Вероятность наступления внематочной беремености после такого вмешательства возрастает.
4. Перенесенный воспалительны процесс нарушает нервно-мышечный аппарат маточной трубы, тем самым ее сократительная активность (в норме мышечные сокращения позволяют яйцеклетке двигаться по проходимой маточной трубе в нужную сторону) может отсутствовать либо может быть дискоординированным."
Реснички маточных труб, незаслуженно забытые, играют важную роль в очистке слизистой труб от слизи, менструальной крови и микроорганизмов, продвижению яйцеклетки и эмбриона. Патология ресничек, вызванная разными причинами, может быть причиной трубного бесплодия, трубной беременности. Гистеросальпингография может показывать проходимость трубы, но для проходимости ее для яйцеклетки мало просто существования просвета, нужна система активного транспорта, так как яйцеклетка сама по себе неподвижна. То есть возможно "функциональная непроходимость". Это одна из причин, почему у некоторых пациенток ЭКО показано даже при проходимости маточных труб для контрастной жидкости).
Двигается яйцо не очень быстро и достигает матки только на 8-10 день после оплодотворения. Постепенно зародыш начинает выделять особые ферменты, разрушающие слизистую оболочку матки. Внутри нее происходит эрозия, к которой и прикрепляется зародыш. Этот процесс называется нидацией.
Зародыш, при помощи ворсинок, покрывающих его внешнюю оболочку, постепенно вступает в контакт с кровеносными сосудами тела женщины. Если раньше его питание обеспечивали вещества, содержащиеся в самом яйце, то теперь это происходит за счет матери. Через ее кровь к нему начинают поступать питательные вещества и кислород. Полностью процесс присоединения зародыша к стенке матки завершается на 12-14 день после оплодотворения.
Нидация зародыша напрямую зависит от скорости его продвижения к матке. Во время перемещения яйца по трубе постепенно происходит формирование особого верхнего слоя, вырабатывающего впоследствии ферменты, позволяющие разрушить слизистую оболочку матки и прикрепиться к ее стенке. Если же движение происходит слишком быстро, то этот слой не успевает сформироваться, следовательно, зародыш не сможет прикрепиться к матке. В результате произойдет выкидыш.
Образование плаценты
Плацента начинает формироваться на том месте, где произошло прикрепление зародыша к стенке матки. Этот процесс длится на протяжении 17 недель. В процессе развития плацента начинает приобретать форму овала, шириной в несколько сантиметров. Ее вес в конце формирования составляет более чем полкилограмма. Плацента имеет две стороны. Одна из них обращена в сторону плода и имеет очень гладкую поверхность, а другая является материнской – это та часть, которой она крепится к стенке матки. Практически во всех случаях беременности, плацента прикрепляется к верхнему отделу матки.
Плацента или детское место выполняет ряд важнейших функций. Она осуществляет питание зародыша веществами, поступающими с кровью матери. Если питательных веществ в крови оказывается недостаточно, плод при помощи плаценты восполняет их из организма матери. В результате происходит нарушение ее здоровья. Поэтому так важно, чтобы в период беременности женщина полноценно и рационально питалась.
Кроме питания, в функции плаценты входит выработка особых гормонов, способствующих скорейшей адаптации организма женщины к беременности.
Кроме того, детское место обеспечивает плоду доступ кислорода из крови матери и отвечает за обмен веществ. Плацента препятствует проникновению в организм ребенка многих химических веществ, лекарств и микроорганизмов, способных повредить ему. Однако она с легкостью пропускает алкоголь, никотин и наркотические средства, которые оказывают на ребенка очень сильное негативное воздействие.
Пуповина
Пуповина - это небольшой канатик, соединяющий тело плода с плацентой. К плоду пуповина прикрепляется в области пупка, а к плаценте может присоединяться с разных сторон: в центре, посередине или с краю. В длину он примерно 50 сантиметров, а его диаметр составляет около 1,5 сантиметров.
В пуповине проходят две артерии и одна вена. По артериям к плоду из тела матери поступает обогащенная кислородом и питательными веществами кровь, а по вене уходят продукты жизнедеятельности плода. Вокруг сосудов пуповины находится особое вещество – вартоновая студень.
После рождения ребенка через некоторое время плацента отслаивается, а потом изгоняется из матки.
Водная оболочка плода
Существует несколько названий водной оболочки плода – «водный мешок», амниотический мешок, или амнион. Эта своеобразная емкость состоит из двух очень тонких слоев, а внутри нее помещается плод и окружающие его околоплодные воды. Данная оболочка выполняет очень важную функцию – она защищает плод от воздействия каких-либо микробов, проникающих в матку.
Околоплодные воды
Околоплодные воды – это жидкость, выделяемая на протяжении всей беременности амнионом. Она также носит название амниотической жидкости. В период беременности ее количество постепенно увеличивается и к концу может достигать объема 1-1,5 л.
Околоплодные воды являются средой обитания плода. От содержащихся в их составе химических веществ во многом зависит нормальное развитие ребенка. Они содержат белок, сахар, жир, гормоны, которые поставляются плоду в течение всего периода его формирования. Плод же, в свою очередь, выделяет в них продукты сальных желез, частички кожи, волос и так далее. Поэтому состав жидкости бывает неоднороден на протяжении всей беременности. В начале околоплодные воды прозрачные, но по мере развития плода они приобретают мутноватый оттенок. На протяжении всей беременности между водами и плодом происходит интенсивный обмен веществами.
Помимо этого, околоплодные воды выполняют и ряд других, не менее важных функций. Они обеспечивают плоду возможность движения, что очень важно для его правильного развития. Эта жидкость выполняет и защитную функцию. Она надежно предохраняет плод от какого-либо внешнего механического воздействия. Благодаря околоплодным водам не происходит сдавливания пуповины между плодом и стенкой матки, что могло бы привести к кислородному голоданию и даже к гибели плода.
Отхождение околоплодных вод означает, что роды уже совсем близко. В это время изливаются только передние воды, задние же отходят только после рождения ребенка.
Ссылки скрыты.
0 комментариев
Рекомендованные комментарии
Комментариев пока нет.