Перейти к публикации

krapivinka

  • записи
    24
  • комментария
    164
  • просмотров
    50 140

Лекарства, которые нельзя пить беременным


аквилегия

16 613 просмотра

Заметочка мне на будущее (надеюсь скорейшее :))

Около 80 процентов женщин во время беременности принимают различные лекарства, в том числе и гормоны, антибиотики, транквилизаторы, которые ведут к тяжелым последствиям для малыша.

Так аспирин отрицательно влияет на свертываемость крови ребенка.

Расскажем о некоторых других лекарствах.

Из транквилизаторов мрачную известность приобрел талидомид, вызывающий дефекты конечностей, наружного, среднего и внутреннего уха, глаз.

Диазепам вызывает угнетение дыхания, торможение сосательного рефлекса у новорожденных.

Появляется все больше исследований, позволяющих отнести мепробамат, диазепам и феназепам к числу поведенческих тератогенов, то есть у родившегося внешне здоровым ребенка впоследствии возникают психологические проблемы.

Из нейролептических средств резерпин и его аналоги вызывают у новорожденных характерный симптомокомплекс: у 10 процентов детей в течение первых 5 недель после рождения нарушено носовое дыхание из-за обильного отделения слизи, снижена частота сердечных сокращений, понижены кровяное давление и уровень мышечного напряжения; сонливость, наоборот, повышена.

Антидепрессант имипрамин вызывает пороки мышечной системы.

Соли лития вызывают преимущественно пороки сердца. При применении солей лития кормящими грудью женщинами у новорожденных появляются цианоз (синюшное окрашивание кожи и слизистых оболочек от серовато-синего до сине-черного цвета возникает при пониженном содержании кислорода в крови, так как гемоглобин, соединенный с кислородом, имеет темный цвет), гипотония (пониженное кровяное давление), нарушения функций коры головного мозга.

Ниаламид нарушает функции структур мозга малыша, особенно в первые три месяца беременности.

Из противосудорожных средств дифенин (аналоги, фенитин, гидантонин) обладает наиболее выраженным тератогенным (уродующим) эффектом. «Гидантоиновый» синдром характеризуется задержкой умственного развития ребенка, а также изменениями черепа – широким передним родничком, расхождением швов, уплощенной седловидной формой носа, незаращением верхних губы и неба.

При совместном применении с фенобарбиталом разрушающее действие дифенина усиливается.

Тератогенной активностью обладает также триметин (тридион, триметадион). «Триметиновый» синдром характеризуется задержкой умственного развития, пороками сердца, изменениями скелета, аномалиями глаз, неба, V-образными бровями, маленькими загнутым носом, глубоко сидящими ушами.

Применение вальпроевой кислоты также приводит к врожденным уродствам.

Антибиотики группы стрептомицина, а также канамицин и гентамицин поражают слуховой нерв малыша, могут вызвать глухоту, отрицательно влияют на вестибулярный аппарат, что приводит к нарушению координации движений.

Антибиотики группы тетрациклина приводят к расщеплению верхнего неба, недоразвитию нижней челюсти, укорочению конечностей, катаракте, изменению цвета зубов.

Левомицетин разрушает печень ребенка и его кроветворную систему.

Фузидин убивает от 6 до 20 процентов эмбрионов! У остальных вероятны хромосомные нарушения.

Сульфаниламиды (сульфадиметоксин и другие) вызывают у новорожденного ядерную желтуху.

Наркотические анальгетики (морфина гидрохлорид, омнопон, кодеин, этилморфина гидрохлорид, промедол, фентанил, эстоцин, дипидолор, пентазоцин (лексир)) вызывают дыхательную депрессию новорожденных в первые сутки после родов. Кроме того, длительное применение морфина и его аналогов матерью приводит к наркомании, поведенческим нарушениям и неврологическим расстройствам у ребенка.

Около 50 процентов малышей от этих матерей рождаются недоношенными, с признаками задержки развития. Более чем у 70 процентов детей наблюдается наркомания с синдромом отмены, с перевозбужденной центральной и вегетативной нервной системой, поносом, обильным выделением секрета из носа. У некоторых новорожденных судороги и коматозное состояние заканчиваются смертью.

Наркотические анальгетики (метадон, героин) относятся к числу поведенческих тератогенов – нарушения сна и гиперактивность наблюдаются у детишек до 2-летнего возраста. Позже появляются трудности, связанные с обучением в школе, обусловленные повышенной рассеянностью.

Из ненаркотических анальгетиков «обычная» ацетилсалициловая кислота (аспирин), которая всегда под рукой, повышает частоту внутричерепных кровоизлияний у детей, несет опасность развития легочной недостаточности, угнетает агрегацию тромбоцитов и снижает уровень свертываемости крови.

Салицилаты тормозят внутриутробное развитие ребенка. Возможно удлинение срока беременности и продолжительности родов.

Индометацин может привести к сужению артериального протока и разрастанию соединительной ткани, что чревато удушьем новорожденных.

Из препаратов женских половых гормонов диэтилстильбэстрол вызывает новообразования влагалища и шейки матки у девушек, матери которых получали этот препарат. Также и у 33 процентов мальчиков, подвергшихся во внутриутробный период воздействию препарата, были обнаружены кисты придатков яичек, их недоразвитие, явления крипторхизма (отсутствие в мошонке одного или обоих яичек).

В 1958 году появилось первое сообщение о случаях возникновения псевдогермафродитизма у девочек, матери которых получали во время беременности этистерон. В последние годы стало известно более 100 подобных наблюдений.

Препараты мужских половых гормонов. Назначение андрогенов (тестостерона пропионата, метилтестостерона и др.) может привести к тому, что ваша девочка превратится в гермафродита.

Антиандрогенные препараты (ципротерона ацетат и др.) могут привести к тому, что будущий мальчик еще в утробе матери потеряет свою мужскую ориентацию и впоследствии будет склонен к гомосексуализму.

Таблетки противозачаточных препаратов, принимаемых во время беременности (это случается обычно в первые, самые уязвимые месяцы беременности, когда женщина и не подозревает, что попала в процент тех, кому эти препараты не помогли предохраниться), могут вызвать у малыша пороки развития конечностей, позвоночника и внутренних органов.

Противорвотные средства особенно часто используются беременными. У 4,4 процента детей, матери которых применяли циклизин, выявлены пороки развития верхней челюсти.

Бендиктин увеличивает частоту дефектов половой системы, а также частоту рождения малышей с незаращением верхней губы и неба.

Из антигистаминных средств циметидин дает значительное число осложнений.

Из антиаритмических средств хинидина сульфат вызывает тромбицитопению (пониженное содержание тромбоцитов в крови, характеризующееся болезненными пятнистыми кровоизлияниями и кровотечениями из десен, носа, желудка), неврит зрительного нерва (снижение остроты и изменение полей зрения: опущение века, ограничение движения глазного яблока, невозможность отведения глаз кнаружи), миастению (нервно-мышечное заболевание, характеризующееся резко выраженной слабостью и быстрой утомляемостью мышц при активных движениях; в худшем случае приводит к параличу) у плода.

Дизопирамид стимулирует сократительную функцию матки и может вызвать преждевременные роды.

Синтетические антикоагулянты производные кумарина (варфарина) – неодикумарин (палентан), фепромарон, нитрофарин, синукамар в первые три месяца беременности вызывают пороки развития плода в 15-25 процентах случаев.

У будущего ребенка может возникнуть варфариновый синдром – для него характерны седловидная форма носа, широкие короткие кисти рук, укороченные фаланги пальцев, микроцефалия (маленькая голова), пороки развития глаз, аномалии ног.

Диуретические средства диакарб, хлорид аммония и спиронолактон (верошрирон), применяемые в первые 3 месяца беременности, вызывают необратимые изменения крови плода, гипонатриемию (пониженная концентрация натрия в плазме крови, что сразу ударяет по почкам), тромбоцитопатию (подкожные кровоизлияния, а также кровотечения из десен и носа), желтуху.

У новорожденных, матери которых получали высокие дозы тиазидных диуретиков (дихлотиазид (гипотиазид), оксодолин (гигротон)), может возникнуть гипертензия (повышенный уровень давления крови или лимфы).

Под влиянием этакриновой кислоты отмечались ослабление и потеря слуха у новорожденных. У беременных может возникать тяжелая гипокалиемия (пониженная концентрация калия в сыворотке крови; при содержании калия в сыворотке крови ниже 2 ммоль/л, возможен летальный исход в результате паралича дыхательных мышц), сопровождающаяся изменениями крови плода, его гибелью.

Ртутные диуретики (промеран, новурит) также оказывают токсическое влияние на плод.

Слабительные средства наряду с рефлекторным влиянием на перистальтику кишечника (способность сокращаться) одновременно стимулируют сократительную функцию матки – возможны преждевременные роды.

Из антацидов натрия гидрокарбонат может вызывать задержку жидкости в организме матери и плода.

Препарат, тормозящий функцию щитовидной железы, мерказалил неблагоприятно действует на развитие центральной нервной системы плода. Из 140 детей, матери которых получали этот препарат, у 20 процентов наблюдался врожденный зоб, а у 4 процентов детей в дальнейшем развилась умственная отсталость.

Противогрибковый антибиотик гризеофульвин может привести к аномалиям развития центральной нервной системы, скелета, мочеполовой системы.

Противоопухолевые и иммунотропные средства абсолютно противопоказаны в период беременности из-за множественных уродующих факторов.

В обзоре использованы результаты исследований, проводившихся в США, Германии, Англии.

Источник:http://www.rusmedserver.ru/med/anatomy/reproduct/6.html

Беременюшки, чихните на меня, плиз!

4 комментария


Рекомендованные комментарии

Спасибо очень интересно!
ААААААААААААААААААААААААпчхи!

Ссылка на это сообщение

Спасибо! АААААААААААААААПЧХИИИИИИИИИ на тебя!!!

Ссылка на это сообщение

ААААААПППЧЧЧЧЧЧХХХХХХИИИИИ! Из этих препаратов сейчас почти ничего для беременных не применяется. В оооочень редких случаях и на короткие сроки и на маленькие дозы некоторые применяются, и то в стационарах. Либо дают как рекомендацию, но тоже стационарную.

Ссылка на это сообщение
×
×
  • Создать...