ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА – КЛЮЧЕВОЙ ЭТАП ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ БЕРЕМЕННОСТИ
Ссылки скрыты.
«Я хочу ребенка». Это решение меняет нашу жизнь, наполняет ее особым смыслом и новым чувством ответственности. Избежать осложнений и неприятных сюрпризов позволяет во время проведенная лабораторная диагностика.
Первый шаг:
Определение группы крови и резус фактора обоих родителей. Для предстоящей беременности имеет только значение сочетание резус-отрицательная женщина – резус-положительный мужчина. При такой ситуации возможен резус-конфликт. Если плод наследует резус-фактор отца, то материнский организм может реагировать на кровь выработкой защитных антител, которые уничтожают эритроциты плода. Поэтому женщине из такой пары нужно также сдать кровь на антитела к резус-фактору супруга. Резус-конфликт угрожающий здоровью ребенку, можно предотвратить, назначив антирезус-гаммаглобулин.
Второй шаг:
Диагностика заболеваний передающихся половым путем у обоих родителей. Мужчине и женщине нужно сдать анализы на:
- ВИЧ;
- Сифилис;
- Гепатит В и С;
- Хламидии;
- Микоплазму;
- Уреплазму;
- Папилломавирус человека;
- Трихомонады;
- Гарднереллы;
- Цитомегаловирус;
- Candida albicans;
- Вирус простого герпеса
Третий шаг:
Исследование гормонального фона женщиныобязательно, если у женщины проблемы с зачатием (оценка качества овуляции), выкидыши, нерегулярный менструальный цикл. Полное исследование гормонального фона подразумевает определение уровня в определенные дни менструального цикла следующих гормонов:
- ФСГ (фолликулостимулирующий гормон)Стимулятор развития семенных канальцев и сперматогенеза у мужчин и фолликулов у женщин;
- ЛГ (лютеинизирующий гормон)У женщин стимулирует синтез эстрогенов; регулирует секрецию прогестерона и формирование желтого тела. Достижение критического уровня ЛГ приводит к овуляции и стимулирует синтез в желтом теле. В менструальном цикле у женщин пик концентрации ЛГ приходится на овуляцию, после которой уровень гормона падает;
- ЭстрадиолУ женщин эстрадиол обеспечивает формирование половой системы по женскому типу, развитие женских вторичных половых признаков в пубертатном периоде, становление и регуляцию менструальной функции, развитие яйцеклетки, рост и развитие матки в течение беременности. Необходимым условием осуществления эффектов эстрадиола является правильное соотношение с уровнем тестостерона. Уровень эстрадиола в сыворотке крови и плазме зависит от фазы менструального цикла;
- ПрогестеронГормон, который подготавливает эндометрий к имплантации и затем отвечает за «сохранение беременности» (уменьшение тонуса мышц матки, рост и взаимодействие матки с иммунной системой). До 6-8 недели продуцированием гормона занимается желтое тело, затем образование прогестерона происходит в плаценте. Уменьшение концентрации прогестерона предупреждает об угрозе прерывания беременности или об изменении состояния плаценты.
- Тестостерон(повышенные концентрации мужских половых гормонов могут вызвать нарушения менструального цикла, вплоть до полной ановуляции);
- Пролактин (повышенный уровень гормона вызывает нарушение овуляции и показывает, что нужно сделать рентген или компьюторную томографию гипофиза);
- Кортизол;
- гормоны щитовидной железы(недостаток гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) приводит к ановуляции и ранним выкидышам. Избыток гормонов, продуцируемых щитовидной железой, (гипертиреоз) также может привести к нерегулярной овуляции, аномалиям развития у плода и преждевременным родам);
Четвертый шаг:
Исследование функционирования системы свертываемости крови у женщин. Нарушения гемостаза могут быть причиной бесплодия, самопроизвольных выкидышей и даже мертворождения. Во время выявленные изменения можно скорректировать, именно поэтому женщине показана – гемостазиограмма – анализ, определяющий параметры свертываемости и вязкости крови (протромбин, фибриноген, индекс тромботического потенциала, уровень агрегации тромбоцитов, АЧТВ)
Пятый шаг:
Исследование УЗИ вагинальным датчиком на 7-8 день менструального цикла.
Шестой шаг:
Исследование спермограммы. Определение качественных и количественных характеристик спермы. Статистика показывает, что в половине случаев причиной бесплодия являются мужские проблемы.
Нормальные параметры спермограммы.
- Концентрация сперматозоидов– количество в 1 мл спермы должно превышать 20 млн.
- Подвижность сперматозоидов. Категория А – сперматозоиды с быстрой подвижностью, их должно быть не менее 25%. Категория В – сперматозоиды с медленной подвижностью, их должно быть не менее 25%. В норме сперматозоиды категории А+В составляют более 50% от общего числа. Категория С – сперматозоиды с непоступательными движениями – подвижность практически отсутствует. Категория D – неподвижные сперматозоиды. Количество сперматозоидов категории С+D не должно превышать 50%.
- Морфология сперматозоидов. В норме более 30% должны иметь нормальное строение.
- Объем эякулятадолжен быть 2 мл и более.
- Степень агрегации и аглютинации сперматозоидов. Агглютинация сперматозоидов - это склеивание сперматозоидов между собой, которое препятствует их поступательному движению. В норме быть не должно.
- Наличие лейкоцитов и эритроцитов.Лейкоциты имеются всегда 3-4 в поле зрения. Эритроцитов не должно быть.
Основные названия диагнозов:
- Нормозооспермия – параметры в пределах нормы.
- Олигозооспермия – снижение количества сперматозоидо
- Астенозооспермия – снижение подвижности сперматозоидо
- Тератозооспермия – увеличение измененных сперматозоидо
- Азоспермия – отсутствие сперматозоидов в эякуляте.
- Аспермия – отсутствие эякулята.
- Некрозооспермия – наличие погибших сперматозоидов.
Седьмой шаг (желательно):
Оценка риска наследственной патологии. Входит ли пара в группу риска по генетическим заболеваниям? Ответ на этот вопрос дает кариотипирование – цитогенетический метод исследования крови обоих родителей. Кариотипирование позволяет выявить отклонения в структуре и числе хромосом и определить степень риска нежелательной патологии. Генетический риск до 5% считается низким; риск от 6 до 20% - средним, более 20% - высоким. Если генетический риск высокий, это не означает, что ребенок родится с патологией. В этом случае во время беременности обязательна пренатальная диагностика:
- На сроке 8-11 недель применяется биопсия хориона– клеток будущей плаценты. Можно выявить подавляющее большинство нарушений: синдром Дауна, муковисцидоз, фенилкетонурию, гемофилию и др.
- Начиная с 16 неделе беременности – амниоцентез(анализ околоплодных вод).
- После 17 недели можно проводить кордоцентез– забор крови плода из сосудов пуповины. Этот анализ позволяет диагностировать наследственные иммунодефицитные состояния, болезни крови, обменные нарушения, а также внутриутробное инфицирование плода.
Группа риска:- возраст матери старше 35 лет, отца – старше 40 лет;
- кровнородственный брак;
- наличие у одного из родителей наследственного заболевания или порока развития;
- наличие наследственных заболеваний у родственников будущих родителей;
- самопроизвольные выкидыша, угроза прерывания на ранних сроках, мертворождение;
- воздействие неблагоприятных факторов на ранних сроках беременности.
После прохождения всех основных исследований и рассмотрения результатов анализов возможны назначения дополнительных обследований:
- Оценка проходимости маточных труб:
Соногистерография – ультразвуковое исследование с предварительным ведением в полость матки физиологического раствора.
Гистеросальпингография – в полость матки вводится рентгеноконтрастное вещество. Затем проводится серия рентгеновских снимков.
- Выявление иммунологического конфликта между мужем и женой. Конфликт выявляется на уровне шейки матки: слизь, которая находится в канале шейки матки, способна задерживать продвижение сперматозоидов. В норме это связано с изменением характеристик слизи в разные периоды менструального цикла, при патологии – с выработкой антиспермальных антител (антител против сперматозоидов, снижающих их подвижность). Для этого проводится:
А) посткоитальный тест– определение количества и подвижности сперматозоидов в слизи через некоторое время после полового акта. В случае отрицательного результата рекомендуется повторное проведение теста в следующем цикле, а также проведение пробы Курцрока-Миллера.
Б) Проба Курцрока-Миллера– определение реакции спермы мужа и донора в слизи.
В) Определение антиспермальных антител в шеечной слизи. Антитела подавляют движение сперматозоидов через шеечный канал, мешают им прикрепиться и проникнуть в яйцеклетку.
2 комментария
Рекомендованные комментарии