Перейти к публикации

batarejka

  • записей
    79
  • комментария
    664
  • просмотров
    73 757

рецепт куличей и творожной Пасхи


batarejka

2 906 просмотров

Делюсь вкусным рецептом. Куличи по этому рецепту получаюстя, как говорят у нас на Украине, "глывки", т.е. не сухие, а как бы не совсем пропеченые, тяжелые, в общем, классные очень.
Ниже еще рецпет творожной пасхи. Тоже вещь весьма вкусная!
Чтобы сильно не заморачиваться, можно поедлить все продукты пополам и приготовить всего в 2 раза меньше :)
Обычно готовят в Чистый четверг (т.е. в этот раз 16 апреля), а если не успевают, то в субботу непосредственно перед Пасхой. Начинать лучше пораньше, часиков с 7, желательно, чтобы все необходимые продукты были под рукой.

Кулич.

Молоко 1 л
Сметана 0,5 кг
Дрожжи 200 г.
Яйца 20-30 шт.
Сахар 1,5 кг.
Масло слив. 1 кг
Мед 100 г
Ваниль 1-2
Изюм 0,5 кг
Лимон (сок) 1-2 шт.
Масло постн. 100 г
Водка 50 г
Мука 3 кг
Смалец для смазывания формочек

1. Отделить желтки от белков (часть белков затем можно использовать для украшения куличей). Растереть желтки с сахаром. Сливочное масло растопить и остудить.
2. Приготовить опару: половину молока подогреть, добавить дрожжи, 2 ст. ложки сахара, немного муки.
3. Опара подошла.
Влить опару в емкость, где будет замешиваться тесто. Добавить половину (1,5 кг) муки, „готовые” желтки, растопленное масло, оставшееся молоко, сметану. Замесить, поставить в теплое место.
4. Тесто подошло. Можно включать духовку, чтобы нагревалась.
В тесто добавляем: мед, ваниль, изюм, лимонный сок, постное масло, водку, оставшуюся муку. Все хорошо вымесить, тесто должно быть не крутым и отлипать от рук.
5. Пока тесто подходит, подготавливаем формочки: из кальки вырезаем кружочки размером с дно формы, смазываем смальцем стенки формы, бумажные кружки тоже смазываем и кладем на дно *
6. Когда тесто подойдет 2-й раз, берем его и размещаем в формочки, где-то чуть больше половины формочки должно быть заполнено, чтобы при выпечке тесту было куда подниматься. Выпекаем.
7. Пока выпекается первая партия, можно подготовить глазурь, т. е. взбить с сахаром (а лучше с пудрой) белки (предварительно охладить).  
8. Готовые куличи выкладываем, а лучше ставим на мягкую ткань и накрываем полотенцем. Если кулич не выходит из формы, можно поставить его на мокрое полотенце и, чуть погодя, попробовать вынуть снова.
9. Когда куличи немного остынут, их верхушки можно смазывать глазурью и посыпать цукатами или присыпками или что вы там еще придумаете.

* Формочки можно сделать из жестяных банок от маслин, АНАНАСОВ :) и других неедких консервов )) мне свекровь подкинула несколько из-по "мяса криля" из них получаются маленькие куличики, такие удобно дарить деткам )
____________________________________________________________________

Творожная Пасха.

Творог 1 кг
Сахар 1 стакан
Желтки 5 шт
Масло слив. 250 г
Ваниль 1 пакетик
Цукаты 100-150 г
Миндаль 100-150 г

Сахар растереть с маслом. Добавить ваниль. Через сито протереть творог. Добавить желтки. Все перемешать, взбить миксером. Добавить цукаты, миндаль. Выложить в формы, под гнет. Поставить в холодильник на ночь или на день :)) (8-12 часов).
* Если специальных форм у вас нет, то можно юзать дуршлаг или керамическую/пластиковую посудинку, но в любом случае прежде, чем выложить массу, проложите форму марлей, оставив концы марли за формой, потом, когда Пасха будет готова, вы сможете ее вынуть, потянув за марлю.. по марле будет вытекать сыворотка, поэтому нужно как-то приспособить это все, чтоб не вымывать после всего этого холодильник от липкой присохшей сыворотки.
* В оригинальном рецепте вместо миндаля идет изюм. Я изюм не очень люблю, поэтому не кладу его. А миндаль надо класть обязательно! Мороки, правда, с ним - ого-го: предварительно замочить в горячей воде, очистить от кожуры, нарезать... но время и силы стоят своего - вкусно незабываемо. Еще можно фисташки (я не пробовала, но уверена. что тоже очень вкусно.. только не те, что соленые к пиву )) ).

Если будете пробовать, поделитесь впечатлениями ;)
Желаю, чтоб все получилось!

17 комментариев


Рекомендованные комментарии

Батареечка, ты как палочка-выручалочка. Я как раз собиралась найти какой нибудь хороший рецептик, и испечь в этом году кулич сама. Спасибо большое!!!

Ссылка на это сообщение

Спасибо. Кулич не разу не пекла, а вот паску делаю каждый год, кроме цукатов и орешков режу туда цветной мармелад, а орехи кладу грецкие.сверху посыпаю тертым шоколадом.Мне понравился рецепт кулича,может попробую приготовить.

Ссылка на это сообщение

Елена О, пожалуйста!
natali 74, я бы не додумалась выкладывать рецептик, просто в ЛС с одной из наших подружек на эту тему общались, вот я и решила, что не только ей одной он может понадобиться )
Сказкаツ , ага, пекла! уже раза четыре или пять. в прошлом году пропустила из-за месек и в этом, похоже, тоже не получится.. разве, может, в субботу, перед самым праздником, "половинчатым" рецептом
noyabrinka, отлично! возьму на заметку )

Ссылка на это сообщение

batarejka, а что если у меня будут монстры печь нельзя будет куличи? И еще неужели нужно так много яиц, моя мама тоже печет сама куличи, но чтобы 20-30 штук, такого не видела.И сколько кулечей получается по этому рецепту.

Ссылка на это сообщение

Спасибо тебе за рецептик!!! Я как раз сейчас в инете хотела поискать) Очень облегчила мне задачу

Ссылка на это сообщение

Жужик, нет, нельзя. Особенно, если самый разгар. У меня в прошлом году был 3й или 4й день, меня не благословили, т.е. на мой вопрос к батюшке "можно ли?" ответили "если можешь, воздержись".
Про яйца: 20-30 ЖЕЛТКОВ, не целых яиц.. именно желтки добавляют тесту сдобу (в них же самый холестерин!).
сколько в штуках? я не помню точно.. Пара форм литра на 2, 6 "ананасных" (1литр.. что ли?), с десяток или полтора "маслинки/оливки" (300-500 г), штук 6 совсем "мелких" итого получилось около 25-30 шт. Ну, наверное, где-то так и есть! Пекла 2 года назад последний раз *pardon* если ошибусь ))

Ссылка на это сообщение

Вот блин досада, что нельзя.Хотелось самой, но монстры в данный момент важнее, это уже вопрос женского здоровья, я их старательно вызываю.Наверное и освещать нельзя идти?

Ссылка на это сообщение

здоровье действительно штука важная! так что потерпи до след. года или.. знаешь, я слыхала, что можно потом всю Светлую Седмицу (т.е. неделя после Праздника) выпекать. Насчет можно ли освещать, не знаю. Предполагаю, что можно, если тебе спросить не у кого, я спрошу на днях в храме (не забыть бы).

Ссылка на это сообщение

Батареечка, спасибо огромное!
Я попробую из четверти рецепта, а то у меня вся родня на пасху поразъедется по отпускам
И заодно заразный-презаразный чих тебе - АААААПППЧЧЧХХХИИ!

Ссылка на это сообщение

Попробуем-попробуем:) Спасибо большое!

Ссылка на это сообщение

Я не поняла, а творожную, что печь не надо? она в холодильнике застывает и все? И что значит под гнет? И ее надо чем-то мазать? пожалуйста, ответь. Никогда о таких пасхах не слышала.

Ссылка на это сообщение

Tiida, по этому рецепту печь творожную не надо, действительно застывает. Только надо очень тщательно протереть творог (я даже два раза протираю) и перемешать в однородную массу с остальными ингридиентами. "Под гнет" рзначает грузом придавить, чтобы как можно больше жидкости вытекло и пасха стала плотной и не разваливалась, когда начнут ее резать на порции.
а вот еще рецепты от Мисенок http://www.babyplan.ru/blog/post/29821/25780
если еще что неясно, спрашивай :)

Ссылка на это сообщение
×
×
  • Создать...