рецепт куличей и творожной Пасхи
Делюсь вкусным рецептом. Куличи по этому рецепту получаюстя, как говорят у нас на Украине, "глывки", т.е. не сухие, а как бы не совсем пропеченые, тяжелые, в общем, классные очень.
Ниже еще рецпет творожной пасхи. Тоже вещь весьма вкусная!
Чтобы сильно не заморачиваться, можно поедлить все продукты пополам и приготовить всего в 2 раза меньше
Обычно готовят в Чистый четверг (т.е. в этот раз 16 апреля), а если не успевают, то в субботу непосредственно перед Пасхой. Начинать лучше пораньше, часиков с 7, желательно, чтобы все необходимые продукты были под рукой.
Кулич.
Молоко 1 л
Сметана 0,5 кг
Дрожжи 200 г.
Яйца 20-30 шт.
Сахар 1,5 кг.
Масло слив. 1 кг
Мед 100 г
Ваниль 1-2
Изюм 0,5 кг
Лимон (сок) 1-2 шт.
Масло постн. 100 г
Водка 50 г
Мука 3 кг
Смалец для смазывания формочек
1. Отделить желтки от белков (часть белков затем можно использовать для украшения куличей). Растереть желтки с сахаром. Сливочное масло растопить и остудить.
2. Приготовить опару: половину молока подогреть, добавить дрожжи, 2 ст. ложки сахара, немного муки.
3. Опара подошла.
Влить опару в емкость, где будет замешиваться тесто. Добавить половину (1,5 кг) муки, „готовые” желтки, растопленное масло, оставшееся молоко, сметану. Замесить, поставить в теплое место.
4. Тесто подошло. Можно включать духовку, чтобы нагревалась.
В тесто добавляем: мед, ваниль, изюм, лимонный сок, постное масло, водку, оставшуюся муку. Все хорошо вымесить, тесто должно быть не крутым и отлипать от рук.
5. Пока тесто подходит, подготавливаем формочки: из кальки вырезаем кружочки размером с дно формы, смазываем смальцем стенки формы, бумажные кружки тоже смазываем и кладем на дно *
6. Когда тесто подойдет 2-й раз, берем его и размещаем в формочки, где-то чуть больше половины формочки должно быть заполнено, чтобы при выпечке тесту было куда подниматься. Выпекаем.
7. Пока выпекается первая партия, можно подготовить глазурь, т. е. взбить с сахаром (а лучше с пудрой) белки (предварительно охладить).
8. Готовые куличи выкладываем, а лучше ставим на мягкую ткань и накрываем полотенцем. Если кулич не выходит из формы, можно поставить его на мокрое полотенце и, чуть погодя, попробовать вынуть снова.
9. Когда куличи немного остынут, их верхушки можно смазывать глазурью и посыпать цукатами или присыпками или что вы там еще придумаете.
* Формочки можно сделать из жестяных банок от маслин, АНАНАСОВ и других неедких консервов )) мне свекровь подкинула несколько из-по "мяса криля" из них получаются маленькие куличики, такие удобно дарить деткам )
____________________________________________________________________
Творожная Пасха.
Творог 1 кг
Сахар 1 стакан
Желтки 5 шт
Масло слив. 250 г
Ваниль 1 пакетик
Цукаты 100-150 г
Миндаль 100-150 г
Сахар растереть с маслом. Добавить ваниль. Через сито протереть творог. Добавить желтки. Все перемешать, взбить миксером. Добавить цукаты, миндаль. Выложить в формы, под гнет. Поставить в холодильник на ночь или на день ) (8-12 часов).
* Если специальных форм у вас нет, то можно юзать дуршлаг или керамическую/пластиковую посудинку, но в любом случае прежде, чем выложить массу, проложите форму марлей, оставив концы марли за формой, потом, когда Пасха будет готова, вы сможете ее вынуть, потянув за марлю.. по марле будет вытекать сыворотка, поэтому нужно как-то приспособить это все, чтоб не вымывать после всего этого холодильник от липкой присохшей сыворотки.
* В оригинальном рецепте вместо миндаля идет изюм. Я изюм не очень люблю, поэтому не кладу его. А миндаль надо класть обязательно! Мороки, правда, с ним - ого-го: предварительно замочить в горячей воде, очистить от кожуры, нарезать... но время и силы стоят своего - вкусно незабываемо. Еще можно фисташки (я не пробовала, но уверена. что тоже очень вкусно.. только не те, что соленые к пиву )) ).
Если будете пробовать, поделитесь впечатлениями
Желаю, чтоб все получилось!
17 комментариев
Рекомендованные комментарии