Порадовать близких на Пасху можно... пасхой =)
РЕЦЕПТЫИЗ ЦЕРКВИ
ПАСХА ЦАРСКАЯ
На 1 кг творога – 5 яиц, 200 г. сливочного масла, 20 г. сметаны, 200г. сахара, ¼ стакана толченого сладкого миндаля, ваниль. Творог протритечерез дуршлаг или сито, смешайте его с маслом, яйцами , сметаной. Сложите все вкастрюлю, перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Не переставая, мешайтедеревянной лопаточкой. Как только масса дойдет до кипения (появится первыйпузырек), снимите с плиты и поставьте на лед или в тазик с холодной водой.Мешайте непрерывно, пока не остынет. Добавьте сахар с ванилью и миндаль. Все тщательноперемешайте, переложите в форму и поставьте под пресс.
ПАСХА ШОКОЛАДНАЯ
На 500 г. творога – 1стакан сахара, 150 г. сливочного масла, 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложкикакао-порошка, ваниль, кусочек шоколада, ¼ ч. Ложки соли. Размягченноесливочное масло разотрите деревянной ложечкой до густоты сметаны. Положитесахар, соль, ванилин и какао-порошок. Все тщательно перетрите. Творог протритечерез дуршлаг или сито, добавьте в него сметану, перемешайте и небольшимипропорциями введите постепенно в приготовленную ранее смесь из масла, сахара икакао. Хорошенько размешайте. Когда пасха приобретет равномерный шоколадныйцвет, переложите ее на несколько часов в салфетку и форму под пресс. Держите вхолодном месте. Готовую пасху освободите от формы и салфетки, положите натарелку и посыпьте сверху шоколадом, натерев его на терке.
ИЗ ЖУРНАЛА «ЕДА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ»
Чтобы пасха хорошо вылежалась, ее надо делать в пятницуперед праздником
ПАСХА ОСОБАЯ
1 кг свежего творога, 1 банка сгущенного молока, 1 пачка сливочногомасла, 1 стакан сметаны, 0,5 стакана сахара, 1 стакан сухофруктов, ванильныйсахар по вкусу. Творог тщательно протираем через мелкое сито, такжепротираем через сито сливочное масло (оно не должно быть холодным).Перемешиваем творог и масло, добавляем сахар и ванилин. Хорошо растираем.Добавляем остальные продукты, перемешиваем, чтобы масса стала однородной.Форму-пасочницу промываем, смазываем маслом и застилаем марлей, выкладываем творожнуюмассу, сверху кладем груз и ставим в холод. Утром светлого воскресенья пасхаготова.
ПАСХА БАБУШКИНА
1 кг творога, 1 пачка масла, 1 большая банка сметаны (400 г), 5 яиц,2 стакана сахара, курага, миндаль по вкусу. Протереть творог и масло черезмелкое сито. Затем перемешать получившуюся массу и добавить в нее сметану.Вбить по одному яйцу и добавить 1 неполный стакан сахара. Все еще раз хорошоперемешать до однородной консистенции, затем переложить массу в кастрюльку ипоставить на плиту, огонь сделать небольшим. Массу довести до кипения (при этомвсе время мешать и следить за тем, чтобы пасха не подгорела). Затем снять согня и, помешивая, быстро охладить. Добавить оставшийся сахар, ванилин икурагу. Выложить на застеленную марлей форму, поставить под груз и отправить вхолодильник. Через сутки пасху можно доставать. Перед подачей на стол можнообмазать либо покупным творожным кремом, либо масляным кремом.
ПАСХА «К ПРАЗДНИКУ»
1,5 кг творога, 0,5 пачки сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1,5стакана сахара, цедра лимона, ванилин, миндаль, изюм, курага и прочиесухофрукты по вкусу и желанию. Готовить при помощи кухонного комбайна.Заложить в чашу творог и нарезанное сливочное масло, сметану и сахар.Перемолоть до тех пор, пока не получится однородная масса. Затем выложить в кастрюлю,поставит на небольшой огонь и все время помешивать (пока не появятся пузырьки),затем снять с плиты, добавить ванилин, изюм и т.д. и переложить в застеленнуюмарлей форму-пасочницу или просто в мисочку, поставить груз и отправить вхолодильник. Когда пасха хорошо выстоится, слить жидкость и достать пасху изформы, перевернуть на блюдо и украсить.
ПАСХА ЯИЧНАЯ
1,3 кг домашнего творога, 1 пачка сливочного масла, 3,5 стаканажирных сливок, 15 яиц, 1,5 стакана сахара, мак и ванилин по вкусу. Яйцасварить вкрутую. Белки отделить от желтков, белки можно использовать длясалата. Желтки пропустить через сито и размять руками. Свежий, из-под прессатворог, пропустить через сито и положить сливочное масло. Смешать все вместе идобавить мак и ванилин. Всыпать сахар и хорошо растереть, чтобы получиласьсплошная масса, потом порциями влить сливки и перемешать до однородной массы.Положить на застеленный белой тканью дуршлаг или в пасочницу, поставить вхолодильник. Когда пасха будет готова, выложить ее в миску и украсить.
2 комментария
Рекомендованные комментарии