Перейти к публикации

Уточка

  • записей
    14
  • комментариев
    46
  • просмотров
    234 386

Глютаминовая кислота (с форума)


Уточка

38 542 просмотра

 Кратко, глютаминовая кислота способствует улучшению работы головного мозга, активации сигналов головного мозга в различные органы , которые вырабатывают гормоны, как следствие его действия -  налаживание фаз менструального цикла и овуляции.Так что у твоего врача есть резон тебе его назначать.

  Мне назначали его с 1-10 день цикла в дозе 2 таб в день,но не каждый цикл, а раз в 3 цикла.Вот инструкция от этого препарата, но не пугайся!!!

 

Глютаминовая кислота

Глутаминовая кислота - ноотропный и дезинтоксикационный препарат, стимулирующий метаболизм в ЦНС. Применяется для лечения эпилепсии, шизофрении, психозов, реактивных депрессий, психического истощения, прогрессирующей миопатии и мышечной дистрофии, токсической нейропатии, последствий менингита и энцефалита, печеночной комы. В педиатрии применяется для коррекции поведения у детей, при задержке психического развития, церебральном параличе, болезни Дауна, полиомиелите, внутричерепной родовой травме.

 

Латинское название:

ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА / GLUTAMIC ACID / ACIDUM GLUTAMINICUM.

 

Состав и форма выпуска:

Глютаминовая кислота таблетки, покрытые оболочкой, по 10 или 40 шт. в упаковке.

1 таблетка Глютаминовая кислота содержит: глутаминовая кислота 250 мг.

 

Активное-действующее вещество:

Глутаминовая кислота / Glutamic acid.

 

Фаpмакологическое действие:

Глутаминовая кислота - заменимая аминокислота; стимулирующее метаболизм в ЦНС, ноотропное, дезинтоксикационное (связывающее аммиак).

Глутаминовая кислота поступает в организм с пищей, а также синтезируется в организме. Участвует в процессах переаминирования аминокислот в организме в процессе катаболизма белков. Азот большинства аминокислот проходит через стадии превращения в глутаминовую, аспарагиновую кислоты или альфа-аланин.

Глутаминовая кислота принимает участие в белковом и углеводном обменах, стимулирует окислительные процессы, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает стойкость организма к гипоксии, нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем, нормализует процессы гликолиза в тканях, оказывает гепатопротекторное действие.

Глутаминовая кислота принадлежит к нейроактивным (нейромедиаторным) аминокислотам, стимулирующим передачу возбуждения в синапсах центральной нервной системы; в значительном количестве находится в мозге; может использоваться клетками головного мозга в качестве источника энергии; способствует проникновению кальция через гематоэнцефалический барьер.

Глутаминовая кислота оказывает дезинтоксикационное действие, способствует обезвреживанию и выведению из организма аммиака. Глутаминовая кислота обезвреживает аммиак, отнимая атомы азота в процессе образования другой аминокислоты - глютамина. Этот процесс - единственный способ обезвреживания аммиака в головном мозге.

Глутаминовая кислота способствует синтезу ацетилхолина и АТФ, переносу ионов калия, играет важную роль в деятельности скелетных мышц (является одним из компонентов миофибрилл).

 

Фармакокинетика:

При приеме внутрь Глутаминовая кислота хорошо всасывается. Быстро элиминируется из крови, накапливаясь преимущественно в мышечной и нервной тканях, в печени и почках, проникает через гематоэнцефалический барьер и клеточные мембраны. Частично во время всасывания переаминируется до аланина. Под влиянием фермента глутаматдекарбоксилазы глутаминовая кислота превращается в мозге в медиатор - гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК). Утилизируется в процессе метаболизма, 4–7% выводится почками в неизмененном виде.

 

Показания:

Применение Глутаминовой кислоты:

 

эпилепсия (преимущественно малые припадки с эквивалентами);

шизофрения, психозы (соматогенные, интоксикационные, инволюционные);

реактивные состояния, протекающие с явлениями истощения, депрессии (реактивная депрессия, психическое истощение, бессонница);

последствия менингита и энцефалита;

прогрессирующая миопатия, мышечная дистрофия;

токсическая нейропатия на фоне применения изониазида и других препаратов группы гидразидов изоникотиновой кислоты (в сочетании с тиамином и пиридоксином);

печеночная кома (печеночная энцефалопатия).

Глютаминовую кислоту применяют также для снятия нейротоксических явлений, связанных с приемом других препаратов.

Применение Глутаминовой кислоты в педиатрии:

коррекция расстройств поведения у детей;

задержка психического развития различной этиологии;

детский церебральный паралич;

последствия внутричерепной родовой травмы;

болезнь Дауна;

полиомиелит (острый полиомиелит, последствия полиомиелита).

 

Способ применения и дозы:

Глутаминовую кислоту принимают за 15-30 мин до еды, при развитии диспепсических явлений - во время или после еды.

Взрослым Глутаминовую кислоту назначают в разовой дозе 1 г 2-3 раза в день.

Детям разовые дозы Глутаминовой кислоты составляют: в возрасте до 1 года - по 0,1 г, до 2 лет - по 0,15 г, до 6 лет - 0.25-0,4 г, до 9 лет - 0,5-1 г; старше 10 лет - по 1 г. Кратность приема - 2-3 раза в день.

При олигофрении Глутаминовую кислоту назначают по 0,1-0,2 г на кг массы тела больного в течение нескольких месяцев.

Курс лечения Глутаминовой кислотой составляет от 1-2 до 6-12 месяцев.

 

Передозировка:

Возможно усиление проявлений описанных побочных действий.

 

Противопоказания:

 

гиперчувствительность к Глутаминовой кислоте;

лихорадка (лихорадочные состояния);

повышенная возбудимость, резко выраженные психотические реакции;

печеночная и/или почечная недостаточность;

нефротический синдром;

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

заболевания органов кроветворения, анемия, лейкопения;

ожирение.

С осторожность: заболевания почек и печени.

 

Побочное действие:

Обычно Глутаминовая кислота хорошо переносится.

Возможны тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул, аллергические реакции, озноб, кратковременная гипертермия, возбуждение центральной нервной системы, бессонница.

При длительном применении Глутаминовой кислоты возможно снижение содержания гемоглобина (анемия), лейкопения, раздражение слизистой полости рта, трещины на губах.

 

Особые указания и меры предосторожности:

В период лечения Глутаминовой кислотой необходимо регулярное проведение общеклинических анализов крови и мочи.

При возникновении побочных реакций рекомендуется снизить дозу Глутаминовой кислоты. При развитии явлений диспепсии Глутаминовую кислоту принимают во время или после еды.

После приема внутрь Глутаминовой кислоты в виде порошка или суспензии рекомендуется полоскание полости рта слабым раствором натрия гидрокарбоната.

В комбинации с тиамином и пиридоксином Глутаминовую кислоту используют для предупреждения и лечения нейротоксических явлений, обусловленных препаратами группы гидразида изоникотиновой кислоты (ГИНК - изониазид, фтивазид).

При прогрессирующей миопатии и мышечной дистрофии Глутаминовая кислота более эффективна в сочетании с пахикарпином или глицином.

3 комментария


Рекомендованные комментарии

Я пропивала вместе с витаминами. Пила три таблетки в день. ЗаБ не помогло, но общее состояние улучшилось, это факт! В след. месяце повторю.

Ссылка на это сообщение

Мне ее тоже рекомендовала врач, но я так и смогла ее купить... не во всех аптеках она есть, видимо.

Ссылка на это сообщение
×
×
  • Создать...