Витамин Е (токоферол)
Витамин Е. Токоферол
Токоферол,известный как витамин Е, описывает ряд органических составов, состоящихиз метилированных фенолов. Различные производные – это также витамин Е.Витамин Е – это растворимый в жирах антиоксидант.
Формы
Натуральный витамин Е существует в восьми различных формах, четырехтокоферолах и четырех токотринолах. Все они содержат кольцо хромонола сгидроксильной группой, которая может отдать атом водорода, чтобыуменьшить количество свободных радикалов и гидрофобную боковую цепь,которая проникает в биологические мембраны. И токоферолы, и токотринолыбывают в альфа, бета, гамма и дельта формах, определенных числомметиловых групп на хроманольном кольце. Каждая форма имеет немногоразличную биологическую активность.
Как пищевая добавка, токоферол отмечают этими числами E: E307 (? -токоферол), E308 (? - токоферол), и E309 (? - токоферол). Капсулывитамина Е иногда используются как видимые маркеры в отображениимагнитного резонанса.
Альфа-токоферол
Альфа-токоферол традиционно признан как наибольший биологическийантиоксидант в человеческом организме. Измерение активности витамина Ев международных единицах (IU) было основано на повышении рождаемостииз-за предотвращения спонтанных выкидышей у беременных крыс при приемеальфа-токоферола. Он увеличивается естественно приблизительно на 150 %от нормы в организме матери в течение беременности у женщин.
1 IU витамина Е определен как биологический эквивалент 0.667 миллиграммов RRR-альфа-токоферола (прежде называемого d-alpha-tocopherol или 1 миллиграмм all-rac-alpha-tocopheryl acetate (коммерчески названного dl-alpha-tocopheryl acetate, оригинал d, l-синтетического молекулярного соединения, соответственно названного 2-ambo-alpha-tocopherol, больше не изготавливается).
Другой R, R, R токоферол
Другие R, R, R токоферольные витамеры медленно заслуживаютпризнания, так как исследования начинают объяснять их дополнительныероли в человеческом организме. Много натуропатических иортомолекулярных защитников медицины предлагают, чтобы составы витаминаЕ содержали по крайней мере 20 % других натуральных изомеров витаминаЕ.
Токотринолы
Токотринолы, с четырьмя d-изомерами, также принадлежат семействувитамина Е. Четыре токотринола имеют структуры, соответствующие этимчетырем токоферолам, исключая свободную связь в каждой из трехизопреновых единиц, которые формируют углеводородный хвост. Токоферолыимеют свободный фитиловый хвост.
История
Во время проведения экспериментов с крысами Герберт Маклин Эвансзаключил в 1922 году, что помимо витаминов В и C, существуетнеизвестный витамин. Хотя любая другая пища была доступна, крысы небыли фертильны и не давали потомства. Это условие можно было изменитьдополнительной пищей в виде зародышей пшеницы. Потребовалось нескольколет до 1936 года, чтобы вещество было выведено из зародыша пшеницы, иего формула - C29H50O2 - была определена. Эванс также нашел, что составреагировал как спирт и заключил, что один из атомов кислорода былчастью О (гидроксильной) группы. Структура была определена вскоре послеэтого в 1938 году.
Источники
В пищевых продуктах самые обильные источники витамина Е – эторастительные масла, типа пальмового масла, подсолнечного, кукурузного,соевого и оливкового масла. Орехи, семена подсолнечника, ягодыоблепихи, плоды киви и зародыши пшеницы - также хорошие источники.Другие источники витамина Е - цельные зерна, рыба, масло арахиса изеленые лиственные овощи. Витаминизированные злаковые завтраки - такжеважный источник витамина Е в Соединенных Штатах. Будучи первоначальноизвлеченным из масла зародыша пшеницы, сейчас самые естественныесоставы витамина Е получают из растительных масел, обычно масла сои.
Содержание витамина Е в растительных источниках:
* Масло зародшей пшеницы (215.4 мг/100 g)
* Подсолнечное масло (55.8 мг/100 g)
* Лесной орех (26.0 мг/100 g)
* Масло грецкого ореха (20.0 мг/100 g)
* Масло арахиса (17.2 мг/100 g)
* Масло сои (14.6 мг/100 g)
* Оливковое масло (12.0 мг/100 g)
* Арахис (9.0 мг/100 g)
* Отруби (2.4 мг/100 g)
* Кукуруза (2.0 мг/100 g)
* Спаржа (1.5 мг/100 g)
* Овес (1.5 мг/100 g)
* Соя (1.2 мг/100 g)
* Каштан (1.2 мг/100 g)
* Кокосовый орех (1.0 мг/100 g)
* Помидоры (0.9 мг/100 g)
* Морковь (0.6 мг/100 g)
Дефицит витамина Е
Существует три определенных ситуации, когда дефицит витамина Е,вероятно, происходит. Это замечено у людей, которые не могут усвоитьжиры, входящие в рацион, у преждевременно родившихся младенцев с оченьмаленьким весом при рождении (меньше, чем 1500 граммов, или 3.5 фунта),а также у людей с редкими расстройствами жирового обмена. Дефицитвитамина Е обычно характеризуется неврологическими проблемами из-заплохой проводимости нерва.
Люди, которые не могут усвоить жир, могут нуждаться в дополнительномвитамине Е, потому что некоторый пищевой жир необходим для поглощениявитамина Е из желудочно-кишечного трактата. Все диагностированныекистозным фиброзом, люди, которым удалили часть или весь желудок, илюди с проблемами, связанными с расстройствами обсорбации, типа болезниКрона, болезни печени или панкреатической недостаточности, возможно, непоглощают жир и должны ощущать потребность в дополнительном витамине Е.Люди, которые не могут поглотить жир часто имеют жирный стул илихроническую диарею.
Младенцы с очень низким весом при рождении могут иметь недостаток ввитамине Е. Неонатологи, педиатры, специализирующиеся на уходе зановорожденными, обычно оценивают пищевые потребности недоношенныхмладенцев.
Акантоцитоз – это редкое наследственное заболевание жирового обмена,которое приводит к плохому поглощению пищевого жира и витамина Е.Дефицит витамина Е, связанный с этой болезнью, вызывает проблемы типаплохой передачи импульсов нерва, слабости мускулов и вырождениясетчатки, которое может вызвать слепоту. Людям с акантоцитозом могутбыть предписаны врачом специальные добавки витамина Е, чтобы вылечитьэто нарушение.
0 комментариев
Рекомендованные комментарии
Комментариев пока нет.