Перейти к публикации

Летние +

  • записей
    10
  • комментария
    3
  • просмотров
    123 907

Фолиевая кислота.


Летние +

3 934 просмотра

Витамин М. Фолиевая кислота

12.jpegФолиеваякислота и фолат (форма аниона) – это формы растворимого в воде витаминаМ. Они естественно находятся в пище и могут также приниматься какдополнительные витамины. Фолат получил свое название от латинскогослова фолиум ("лист").

Фолат в пищевых продуктах

Листовые овощи, типа шпината и зеленой репы, высушенных бобов игороха, витаминизированные зерновые продукты, семена подсолнечника инекоторые другие фрукты и овощи являются богатыми источниками фолата,как и печень. Некоторые злаковые завтраки ("быстрого приготовления" идругие) имеют добавку 25 % - 100 % рекомендованной диетической нормы(RDA) фолиевой кислоты. Разнообразие отобранных источников пищи фолатови фолиевой кислоты может быть найдено в Национальной Пищевой Базеданных USDA для Стандартной Рекомендации.

В Великобритании и Австралии недавно развились дебаты относительновключения фолиевой кислоты в продукты, типа хлеба и муки. Экспертыутверждают, что это уменьшит число младенцев с заболеваниями, типарасщепления позвоночника. Исследования предлагают, что высокий уровеньфолиевой кислоты может бороться с некоторыми противомалярийнымилечениями. Фолиевая кислота могла бы иметь профилактический эффект вряде других болезней, типа сердечных болезней или сотрясения, но этотположительный эффект еще не доказан.

История

Ключевое наблюдение исследователя Люси Виллса в 1931 году привело кидентификации фолата, так как это питательное вещество должно былопредотвратить анемию в течение беременности. Доктор Виллсдемонстрировал, как анемия могла быть полностью излечена с пивнымидрожжами. Фолат был идентифицирован как корректирующее вещество впивных дрожжах в конце 1930-х и был извлечен из листьев шпината в 1941году. Кислота впервые была синтезирована в 1946 году.

Биологическая роль

Фолат необходим для производства и обслуживания новых клеток. Этоособенно важно в течение периодов быстрого деления клеток и роста, впериод младенчества и беременности. Фолат необходим для копированияДНК. Таким образом, дефицит фолата препятствует синтезу ДНК и делениюклетки, затрагивая наиболее клинически костный мозг, участок быстрогообмена клетки. Поскольку РНК и синтезу белка ничто не препятствует,большие красные кровяные тельца, названные мегалобластами,производятся, приводя к мегалобластной анемии. И взрослые, и детинуждаются в фолате, чтобы создавать нормальные красные кровяные тельцаи предотвратить анемию.

Фолат также помогает предотвращать изменения в ДНК, которые могут привести к раку.

Фолиевая кислота и беременность

Фолиевая кислота очень важна для всех женщин, которые смоглизабеременеть. Адекватное потребление фолата в течениепериконцептуального периода, перед беременностью и в первый триместрбеременности, помогает защитить плод против множества врожденныхуродств, включая дефекты мозговой трубы. Дефекты мозговой трубыприводят к уродствам спинного хребта (spina bifida), черепа и мозга(anencephaly). Риск дефектов мозговой трубы значительно уменьшается,если дополнительная фолиевая кислота потребляется в дополнение кздоровой диете до и в течение первого месяца беременности.

Женщинам, которые забеременели, советуют есть пищевые продукты,витаминизированные фолиевой кислотой, или принимать добавки вдополнение к еде в виде богатых фолатом пищевых продуктов, чтобыуменьшить риск некоторых серьезных врожденных дефектов. Предполагаетсяприем 400 микрограммов синтетической фолиевой кислоты ежедневно извитаминизированных пищевых продуктов. Рекомендуемая дозировка (RDA) дляэквивалентов фолата для беременных женщин составляет 600 микрограммов.

Фолиева кислота восполняет и маскирует дефицит B12

Существовало беспокойство о взаимодействии между витамином B12 ифолиевой кислотой. Добавки фолиевой кислоты могут вылечить анемию,связанную с дефицитом витамина B12. К сожалению фолиевая кислота неможет вылечить изменения в нервной системе, как следствие дефицитавитамина B12. Постоянное повреждение нерва могло теоретическипроизойти, если дефицит витамина B12 не восполнялся. Поэтому,потребление дополнительной фолиевой кислоты не должно превысить 1000микрограммов (1000 мкг или 1 мг) в день, чтобы препятствовать фолиевойкислоте маскировать признаки дефицита витамина B12. Фактически, донастоящего времени нет достаточного свидетельства о том, что такаямаскировка фактически происходит, и нет никакого свидетельствао том,что добавки с фолиевой кислотой величили распространенность дефицитавитамина B12 или его последствий.

Однако одно недавнее исследование продемонстрировало, что высокийуровень фолиевой кислоты или уровень фолата при объединении с низкимиуровнями B12 связаны с существенным когнитивным расстройствам средипожилых людей. Если наблюдаемые отношения для пожилых междупотреблением фолиевой кислоты и уровнем B12, и когнитивнымирасстройствами будут повторяться и будут подтверждены, то это,вероятно, повторно откроет дебаты по добавкам фолиевой кислоты в пищу.В то время как политика здравоохранения имеет тенденцию вообщеподдерживать потребности, связанные с развитием младенцев и детей, принебольших рисках к другим группам населения, соотношение выгоды в этомслучае, вероятно, будет в масштабе жизни одного ребенка, спасенной засчет ухудшения жизни сотен или тысяч пожилых людей.

В любом случае, это важно для старших взрослых знать об соотношенияхмежду фолиевой кислотой и витамином B12, потому что они находятся вбольшем риске наличия дефицита витамина B12. Если вам 50 лет илибольше, попросите, чтобы ваш врач проверил ваш уровень B12 прежде, чемначнете принимать средство, которое содержит фолиеву кислоту.

Передозировка фолиевой кислоты

Риск токсичности от фолиевой кислоты низок. Институт Медициныустановил терпимый верхний уровень потребления (UL) для фолата 1 мг длявзрослых мужчин и женщин, и UL 800 мкг для беременной и кормящей грудьюженщины меньше 18-летнего возраста. Дополнительная фолиевая кислота недолжна превысить UL, чтобы препятствовать фолиевой кислоте маскироватьпризнаки дефицита витамина B12.

r0000000.jpg

0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Комментариев пока нет.

×
×
  • Создать...