Перейти к публикации

Dataka

  • записи
    22
  • комментариев
    115
  • просмотр
    34 571

График БТ (немного об истории появления)


Dataka

912 просмотра

Краткая история Графиков БТ (базальная температура)

До 20-го века было много суеверий и дезинформации вокруг тем беременности и менструального цикла. За последнее столетие мы узнали много нового на основании различных исследований  это и способствовало формированию наших нынешних представлений об этой области. Большой вклад внесли графики БТ, для понимания и распознования разных сигналов овуляции.

Краткая Хронология:

В 1855 г. В. Тайлер Смит открыл что ЦЖ позволяет легче проходить сперме, в 1868 г. ДЖ. Марим Симс описывает консистенцию ЦЖ и дает название ЯБ.

Первое упоминание о том что графики БТ имеют двухфазовую структуру в течение менструального цикла сделали Squire в 1868 и Mary Putnam Jacobi в 1876. Но ни один из них не связал такой переход температур с овуляцией.

В 1905 году Теодор, Хендрик Ван де Вельде, голландский гинеколог, опубликовал серию двухфазовых графиков и отметили, что длина повышенных температур во второй фазе (до менструации) не зависит от продолжительности менструального цикла, тем самым продемонстрировав, что лютеальная фаза постоянна. Он также связал повышение БТ с овуляцией. В 1926 году он заявил что желтое тело (остатки фолликула яичника после овуляции) вызывает повышения температуры после овуляции. Ван де Вельде также отмечал появление ЦЖ и можменструальных болей в дни близкие к О.

Вывод о том, что после О на день, примерно, 12-16 ДЦ наступает М, и этот промежуток постоянный, сделал и использовал Kyusaku Ogino, в Японии и Hermann Knauss в Австрии (начало 1930-х гг). Ogino и Knaus, в одно и то же время, но по отдельности, начинают изучать и использовать неэффективные календарные ритмы, как метод регулирования рождаемости.

В 1935 году немецкий католический священник по имени Wilhelm Hillebrand начал изучать идею использования температурного скачка в качестве замены метода календарных ритмов.

В 1962 году Edward F. Keefe опубликовал наблюдения за физическими изменениями шейки матки во время менструального цикла.

В 40-60 гг. ряд исследователей рождаемости собрали графики БТ и начали изучать их для последующей интерпретации и анализа. Наиболее знамениты среди них были Р. Vollman в США, G.K. Doring в Германии, B.Vincent во Франции, John Marshall в Великобритании, и группа специалистов из Всемирной организации здравоохранения. Было продложено несколько сложных методов толкования графиков БТ. Многие из них оказались, в то время, довольно точными, они имели сложную математику и готовый график БТ, что не практичным для пар, пытающихся зачать ребенка с помощью естественного планирования семьи, основываясь на каждодневном построении своих графиков БТ.

Всемирная организация здравоохранения и профессор John Marshall разработали "метод средней линии" и "метод три после шести", в 60-х г. По этому методу, после овуляции должно наблюдаться 3 температуры выше, чем 6 температур предшедствующих овуляции. Этот метод  оказалися более точными, по сравнению с исследованиями McCarthy и Rockette в 1983 году, этот метод является более практичным и простым в применении, он практикуется на протяжении десятилетий для естественного планирования семьи. Это метод опубликован в большинстве учебников и получил название "Fertility Awareness" (FAM) метод. 

В 1970 г. V. Insler опубликовал метод основанный на наблюдении ЦЖ и ее характеристик. Используя аналогичные замечания, John и Evelyn Billings  в Австралии разработали систему, известную как "Billings" или "овуляция", метод основывался на наблюдении графика БТ и ЦЖ для определения О.

Многие пары используют эти естественные методы (как правило, для целей контрацепции) по религиозным, философским, медицинским или экономическим причинам. Такой метод основанный на самостоятельном наблюдения и интерпретации признаков О никогда не учила бОльшая часть женщин.

В 80-х г. роль естественных признаков начали очень хорошо понимать, они задокументированны в медицинских исследованиях. Осведомленность и исследования по поводу бесплодия возросли в 80-90-х гг. Медики начали искать более высокотехнологичные методы выявления овуляции, они используются и по сей день - тесты (определяют гормоны в моче и крови) и УЗИ малого таза.

В конце 90-х годов, Интернет приходит на помощь в естественном методе обнаружения овуляции методы и идентификации плодородных и неплодородных периодов. Информационный обмен между женщины, которые пытаются зачать - это важный этап в свободном информационном доступе. Информация, инструментальные средства и дискуссии в интернете научили сотни тысяч женщин использовать свои природные признаки для определения овуяции, дали им ответы на вопросы о беременности и зачатии.

 

Перевод с fertilityfriend.com 

2 комментария


Рекомендованные комментарии

Очень интересно)) Спасибо, Dataka

Ссылка на это сообщение
×
×
  • Создать...