Питание при подготовке к беременности и рождению ребенка.
Если вы планируете беременность, то заблаговременно
стоит пересмотреть свой рацион, причем не только будущей мамы, но и
обеих супругов. Нерациональное питание, приводящее к дефициту тех или
иных витаминов и микроэлементов, на ранних сроках беременности может
приводить к авитаминозу (бледность, сухая кожа, ломкие ногти, кариес),
проблемам с вынашиванием, и редко - к нарушению закладки органов плода,
также может препятствовать желанному зачатию. К примеру, дефицит
витамина Е влияет на выработку половых гормонов, и в организме мужчины
может приводить к ухудшению качества спермы и подвижности
сперматозоидов, у женщины - к недостаточности уровня прогестерона,
необходимого для поддержания беременности на ранних сроках. Фаст-фуд,
чересчур жирная, соленая, острая, жареная пища, сдобренная
консервантами и прочими добавками, может приводить к сбоям в различных
органах и системах организма вследствие недостаточного снабжения их
питательными элементами из-за сбоев в желудочно-кишечном тракте. Врач
может назначить вам дополнительный прием витаминных комплексов, но
никакие "витаминки" не заменят полноценное питание. Да и с раннего
возраста видеть принципы здорового образа жизни на примерах родителей
будет несомненно полезно вашему малышу.
"Рациональное питание - это правильно организованное
и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной и вкусной
пищей, содержащей оптимальное количество различных питательных веществ,
необходимых для его развития и функционирования" - гласят книги по
питанию. Но это вовсе не означает, что необходимо вооружаться
справочниками, калькулятором, блокнотом и скурпулезно подсчитывать
белки-жиры-углеводы и содержание каждого витамина в каждом блюде.
Придерживаться элементарных правил здорового питания не так уж сложно.
Максимум вареной, запеченой и паровой пищи, минимум - жареного,
копченого, острого; умеренное количество рафинированных углеводов,
ограничение суррогатных продуктов, употребление свежих фруктов, овощей,
кисломолочных продуктов, достаточное количество белков и "правильных"
жиров - вот основы, которых не стоит особого труда придерживаться.
Пищу готовят из свежих доброкачественных продуктов,
хорошо промытых и очищенных, если это необходимо. С ранних овощей и
фруктов кожицу желательно снимать, так как она накапливает в себе
нитраты, в разгар сезона наоборот, желательно употреблять с кожицей,
т.к. под ней концентрируется большое количество витаминов и
микроэлементов.
Основная задача здоровой кулинарной обработки
продуктов - сохранить в них питательную ценность (белки, жиры,
углеводы) и способствовать лучшему усвоению питательных веществ. В
здоровой кулинарии используют такие виды обработки: варка в воде и на
пару, запекание, тушение на слабом огне в закрытой посуде, изредка
обжаривание.
Желательно ограничить употребление крепких мясных
бульонов, которые содержат большое количество экстрактивных веществ. В
овощные же бульоны переходит 50-75% минеральных веществ, потому
употребление супов на овощных бульонах даже желательно.
Сведите к минимуму употребление газированных и
алкогольных напитков, при желании отдавая предпочтение хорошим красным
винам, способствующим повышению уровня гемоглобина в крови.
Краткая характеристика отельных групп пищевых продуктов.
Мясо. Богатый белками пищевой продукт, содержащий
минеральные соли, витамины группы В. Ценны нежирные сорта мяса -
говядина и телятина, язык. В здоровом питании существуют рецепты
приготовления котлет, фрикаделек, тефтелей, шницелей без обжаривания на
масле, на пару, воде или в духовом шкафу.
Рыба. В рыбе содержатся легкоусвояемые белки. Лучше
всего использовать нежирные сорта - треску, хек, окунь, судак,
прошедшие тепловую обработку. Вяленая и соленая рыба могут быть
источниками кишечных паразитов, а это не входит в ваши планы на
ближайшее время. Не стоит злоупотреблять морепродуктами, которые
содержать незначительные количества мышьяка.
Яйца. Ценный белковый продукт, содержит также жиры и
витамины (А,В,D,Е). Лучше употреблять в вареном виде и в небольших
количествах, так как сырые могут быть инфицированы, а употребление
большого количества куриного белка может спровоцировать аллергию и у
вас, и у будушего малыша.
Мало. Сливочное масло - источник витаминов А, Е и
бета-каротина, используется в свежем виде. Для приготовления салатов и
овощных блюд рекомендуются нерафинированные растительные масла первого
холодного отжима, богатые полиненасыщенными жирными кислотами:
подсолнечное, оливковое, ореховое, льняное.
Сметана. Должна быть свежей, с жирностью не более
20-25%. Лучше добавлять в овощные блюда, избегая сочетания с мясными и
углеводистыми.
Молоко и молочные продукты. Лучше употреблять
нечасто и в пастеризованом, некипяченом виде, в небольших количествах,
т.к. коровье молоко в силу специфичности белка плохо усваивается
человеческим организмом. Более желательны кисломолочные продукты -
кефиры, ряженка, натуральные йогурты с небольшим сроком хранения.
Творог желательно употреблять после тепловой обработки (запеканки,
ленивые вареники, пироги), свежим - в небольших количествах и отдельно
от других продуктов, т.к. он является тяжелым для желудочно-кишечного
тракта продуктом, представляя собой концентрированный продукт белков
коровьего молока. Более предпочтительны твердые сорта сыра с жирностью
не более 45% (животные жиры в больших количествах препятствуют
полноценному усвоению кальция).
Крупы. Наиболее ценными по химическому составу
являются гречневая и овсяная крупы. Не менее полезна перловая, но она
тяжело переваривается, ее можно использовать для приготовления супов.
Крупа рисовая из шлифованного риса не несет в себе практически никакой
пищевой ценности, если нет проблем с пищеварением, то лучше
использовать неочищенный натуральный рис.
Овощи и фрукты содержат большое количество
витаминов, натуральных углеводов, минеральных веществ и органических
кислот. Морковь, капуста, тыква, кабачки, помидоры, огурцы, свекла,
сельдерей, пастернак, лук, укроп, петрушка - большинство из них можно и
желательно употреблять в сыром виде. Картофель не стоит длительно
хранить очищеным и вымачивать - теряется его питательная ценность,
витамины и микроэлементы переходят в воду. Отваривать овощи и картофель
лучше закладывая их в кипящую воду, варить в посуде с закрытой крышкой
на небольшом огне. Витамины лучше сохраняются в картофеле и овощах в
печеном виде. Запекают также и баклажаны, кабачки, тыкву, свеклу.
Из напитков стоит предпочесть чистую родниковую
воду, бутилированную воду в некипяченом виде, некрепкие чаи, компоты и
морсы. Любителям соков стоит внимательно изучать состав: идеально
употребление соков, не содержащих лимонную кислоту, экстракты и другие
добавки.
Сахар можно заменить медом или фруктозой, или же просто сократить его количество.
Солить блюда лучше умеренно и непосредственно перед
употреблением, а не в процессе кулинарной обработки – так используется
меньшее количество соли.
Основной принцип – максимум натурального, всего
понемногу, не есть за раз и в день слишком много продуктов одного
вида, не переедать, избегать больших интервалов в приеме пищи, не есть
потому, что "так надо" или "уже пора", но еще совершенно не хочется.
Прислушивайтесь к своему организму, и на здоровом питании он очень
скоро станет сам подсказывать, что стоит съесть в данный момент, а что
нет, и в каких количествах.
Переход к здоровому образу жизни не будет быстрым и
не сразу вас порадует, но осознать необходимость и принять решение -
это уже половина дела, а наградой будет здоровье вашего малыша и всей
семьи. Желаем успехов!
А. Гревцова
2 комментария
Рекомендованные комментарии