Перейти к публикации
  • записей
    69
  • комментария
    1 123
  • просмотров
    1 091 012

Критические периоды развития эмбриона


фея-волшебница

13 171 просмотр

Критические периоды развития эмбриона

p680810-foetus_brain,_mri_scan-spl.jpgОтдельныеткани и органы формируются в различные периоды роста эмбриона и плода.При этом ткани организма в момент максимальной интенсивности процессовдифференцировки становятся высоко чувствительными к повреждающимвоздействием внешней среды (ионизирующая радиация, инфекции, химическиеагенты). Такие периоды, для которых характерна повышеннаячувствительность к воздействию повреждающих факторов, называют«критическими периодами эмбриогенеза». Вероятность формированияотклонений в развитии в критические периоды наиболее высока.
 
str.jpg

Ссылки скрыты.

Период бластогенеза

По данным ВОЗ первый критический период развития приходится на первые 2 недели развития - период бластогенеза. Ответная реакция в этот период реализуется по принципу «всё или ничего», то есть зародыш либо погибает, либо, в силу своей повышенной устойчивости и способности к восстановлению, продолжает нормально развиваться. Морфологические нарушения, возникающие на этом сроке, называют «бластопатиями». К ним относят анэмбрионию, формирующуюся вследствие ранней гибели и резорбции эмбриобласта, аплазию желточного мешка и др. Некоторые исследователи к бластопатиям относят эктопическую беременность и нарушения глубины имплантации развивающегося зародыша. Большая часть зародышей, поврежденных в период бластогенеза, а также те, которые образовались из дефектных половых клеток, несущих мутации, в этот период элиминируется путем спонтанных абортов. По данным научной литературы частота прерывания беременности на этом сроке составляет около 40% от всех состоявшихся беременностей. Чаще всего, женщина даже не успевает узнать о ее наступлении и расценивает эпизод как задержку менструального цикла.

Эмбриональный период

Второй критический период внутриутробного развития продолжается от 20-го до 70-го для после оплодотворения – это время максимальной ранимости зародыша. Весь эмбриональный период – с момента имплантации до 12 недели, - является очень ответственным периодом в развитии человека. Это время, когда происходит закладка и формирование всех жизненно важных органов, формируется плацентарный круг кровообращения, зародыш приобретает «человеческий облик».

Фетальный (плодный) период

Фетальный период длится с 12 недели до момента рождения. В это время происходит созревание организма – тонкая дифференцировка органов и тканей, сопровождающаяся быстрым ростом плода. При влиянии неблагоприятных факторов на развивающийся организм во время эмбрионального периода формируются так называемые «эмбриопатии», которые проявляются пороками развития. Те же вредности, влияющие на плод во время фетального периода, провоцируют развитие фетопатий, для которых морфологические пороки не характерны. Частота эмбриопатий достаточно высока – спонтанными абортами в эмбриональном периоде заканчивается не менее 10% зарегистрированных беременностей.
В первые 2-3 месяца внутриутробной жизнипроисходит интенсивное деление клеток и формирование тканей и органов.Благодаря делению, росту и переселению клеток каждая часть телаприобретают определенные очертания – осуществляется процессморфогенеза. В основном процессы морфогенеза завершаются на 8-ой неделеразвития. Основываясь на знаниях о сроках формирования органов, можноделать заключения о развитии врожденных пороков в связи с воздействиемна эмбрион конкретных вредностей. Например, в литературе накопленомного данных о тератогенном действии противосудорожных препаратов, вчастности, вальпроата. Этот препарат может индуцировать комплексврожденных аномалий, в том числе, сочетание спинномозговой грыжи сдефектом межжелудочковой перегородки сердца. Такие пороки могутнаблюдаться при вальпроатном синдроме, однако для этого необходимо,чтобы женщина принимала препарат до 8 недели беременности, так как кэтому сроку завершается смыкание межжелудочковой перегородки иформирование позвоночного канала.
 
Нарушения развития в плодном периоде называетфетопатиями (от лат «fetus» - плод). Пороки развития в этот периодмогут возникнуть лишь в органах, не окончивших своего формирования(ткань головного мозга, зубы, гениталии, лёгкие). Для этого периодахарактерно формирование так называемых «вторичных» пороков развития –то есть искажения развития нормально сформированных органов вследствиевоспалительных процессов (например, токсоплазмоз, вирусные инфекции)или нарушений созревания, приводящих к формированию дисплазий илигипоплазий органов и тканей.
 
Способность реагировать воспалительными процессамина инфекционное повреждение у плода формируется после 5-го месяцаразвития. Также свой вклад в патологию плодного периода вносятнарушения обмена веществ и хронические интоксикации у матери, вкачестве примера можно привести диабетическую и алкогольную фетопатию.Из нарушений внутриутробного развития наибольшее клиническое исоциальное значение имеют врожденные пороки развития (ВПР).
 
Современная наука считает, что не менее 50% всехВПР имеют комплексную многофакторную природу, то есть образуются подвлиянием наследственных и средовых факторов, тогда как 5% ВПРиндуцировано тератогенными воздействиями. К тератогенным воздействиямотносят любую вредность, под влиянием которой может сформироваться ВПР.
 
Известно несколько сотен тератогенных факторов, однако практическое значение у человека имеют всего лишь несколько:
  • Эндокринные заболевания матери (сахарный диабет);
  • Физические воздействия (температурные или ионизирующие);
  • Химические вещества, к которым относятся некоторые медикаменты (ретиноиды, вальпроевая кислота, талидомид и др.) и алкоголь;
  • Биологические факторы (инфекции – токсоплазмоз, краснуха и др.)
Часть этих факторов способны индуцироватьопределенные тератологические синдромы, хорошо известные врачам во всеммире. Эти синдромы могут реализовываться как эмбрио- или фетопатии, взависимости от конкретного фактора и срока беременности, на котором онвоздействует.
 
Реализациятератогенного эффекта зависит от многих составляющих, часть из которыхопределяется биологией зародыша. Вот наиболее весомые составляющие,определяющие степень повреждающего действия тератогена:
  • Природа тератогена;
  • Доза тератогена;
  • Продолжительность воздействия;
  • Возраст зародыша или плода;
  • Генетическая предрасположенность формирующегося организма;
  • Генетические особенности организма матери, а именно: функционирование системы детоксикации ксенобиотиков, нейтрализации свободных радикалов и др.
В развитии человеческого организма наиболееуязвимыми являются 1-ый и 2-ой критический период онтогенеза – этоконец 1-ой начало 2-ой недели после оплодотворения и 3-6 неделибеременности. Воздействие вредностей именно в течении 2-го периодаприводит к формированию наибольшего количества ВПР.
 
Кроме критических необходимо учитыватьтерминационные периоды действия тератогена – то есть предельный срокбеременности, в течение которого неблагоприятный фактор можетиндуцировать аномалии развития. Этот период определяется срокамизавершения формирования органа и отличается для различных органов итканей, например, грубый порок развития мозга – анэнцефалия, можетсформироваться под воздействием тератогенных влияний до 8 неделибеременности, тогда как дефекты межжелудочковой перегородки сердца – до10-ой недели.
 
Значение генетической составляющей формирующегосяорганизма можно продемонстрировать на примере талидомидного синдрома иалкогольной фетопатии. Талидомидный синдром сформировался лишь у 20%детей, матери которых во время беременности на одних и тех же ее срокахпринимали одинаковые дозы талидомида.
 
Влияние тератогенных факторов чаще всегореализуется в виде развития множественных пороков и аномалий развития,формирование которых зависит от дозы повреждающего агента,продолжительности его воздействия и срока беременности, на которомпроизошло неблагоприятное влияние.
 

 

источник   

0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Комментариев пока нет.

×
×
  • Создать...