что можно есть при беременности? советы
Начнемс консервированных продуктов. Все знают: будущим мамам их есть нерекомендуют. Но ведь консервы - это довольно вкусно, удобно и, самое главное,быстро. Именно нехватка времени часто заставляет женщин пренебрегать советамиврачей. Поэтому какая-нибудь "консервина" нет-нет да и проскользнет врационе непослушной будущей мамы. А ведь такое нарушение диеты не стольбезобидно, как кажется на первый взгляд.
Дело в том, что в мясных и рыбныхконсервах нередко содержатся довольно большие количества антибактериальныхпрепаратов. Их добавляют для того, чтобы вездесущие бактерии не привелисодержимое жестянки в полную непригодность. Поэтому антибиотики можно назватьсвоеобразными консервантами - они способствуют длительному хранению продукта.
Чаще всего для консервирования используется группа тетрациклинов, котораяобладает тератогенным - уродующим плод - действием. Поэтому регулярноепопадание этих препаратов в организм женщины на ранних сроках беременностиможет привести к различным отклонениям в развитии ребенка.
В овощных жеконсервах содержатся лечебные дозы ацетилсалициловой кислоты, проще говоря,аспирина. Будущий малыш прекрасно обойдется без такого дополнения к своемурациону. Ведь
Ссылки скрыты.
С осторожностью надо относиться к мясу и рыбе. Часть мороженой рыбы для лучшегохранения тоже обрабатывается антибиотиками. Кроме того, такие препараты частодобавляют в корм многих сельскохозяйственных животных. Делается это из лучшихпобуждений: ведь антибактериальные вещества препятствуют массовому заболеваниюскота и способствуют лучшему набору веса. Но проблема состоит в том, что такиелекарственные препараты, накапливаясь в мышцах и внутренних органах, сохраняютсвои свойства и после забоя животного. Поэтому и рыбу, и мясо передупотреблением в пищу надо в течение двух-трех часов обрабатывать термически.При повышенной температуре происходит разложение лекарственных соединений и ихинактивация.
Отдельногоразговора заслуживают и субпродукты, получаемые из мяса. Например, в магазинныйфарш часто добавляют нитрит и нитрат натрия, которые оказывают на этотпродукт "косметический" эффект. Пропущенное через заводскую мясорубкумясо приобретает очень аппетитный нежно-розовый оттенок. Однако за красивымфасадом прячется довольно неприглядная истина. Дело в том, что все добавляемыев продукт нитриты в конечном итоге преобразуются в токсичные и канцерогенные N-нитрозоамины.Эти вещества способствуют трансформации гемоглобина в метгемоглобин, который неможет переносить кислород. Кроме того, эти соединения обладают мутагеннойактивностью и могут вызвать эмбриональные дефекты. Фарш, к сожалению, неединственный продукт, в котором живут смертоносные нитрозоамины.
Обнаруживаютсяони и в копченой рыбе. Для того чтобы избежать такой химической угрозы,надо соблюдать несколько простых правил. Копченую рыбу нужно исключить изсвоего рациона полностью. А фарш лучше готовить самостоятельно, не доверяякрасивым, но вредным полуфабрикатам.
Теперьнесколько слов о яйцах. Как справедливо отмечают врачи, это ценнейшийпродукт, который является одним из главных поставщиков животного белка.Беременным женщинам рекомендуют съедать одно яйцо в день. Однако зачастую неуточняют, как лучше всего это делать. У некоторых будущих мам появляются"вариации на тему": считая, что "натуральный" белокпринесет больше пользы, они предпочитают употреблять этот продукт в сыром виде.Такое положение вещей вызывает нешуточное беспокойство врачей. Как известно,куриные яйца являются переносчиками сальмонелл - микробов, вызывающих серьезнуюкишечную инфекцию. Для профилактики куриные яйца необходимо кипятить не менеешести минут. И ни в коем случае нельзя увлекаться яичницами-глазуньями, яйцамивсмятку или гоголем-моголем.
Насталовремя разобраться с мучным и сладким. Доктора рекомендуют ограничитьпродукты такого рода, называя их "вредными" калориями. Большоеколичество рафинированных углеводов действительно вредно для еще не родившегосяребенка. Будущим мамам необходимо знать, что они способствуют"вымыванию" кальция из костей плода. А это в свою очередь можетповлечь за собой дефекты костной системы. Кроме того, калории откладываются вжировых клеточках не только мамы, но и ребенка. Все это приводит к тому, чтоплод становится крупным, из-за чего затрудняется течение родов. Но самоенеприятное заключается в том, что у таких "перекормленных" детей вдальнейшем может развиться несостоятельность обменных процессов. А это влечетза собой массу довольно серьезных заболеваний. Так что лучше не налегать набулочки, пирожные и пирожки, оправдывая внезапную прожорливость своиминтересным положением. Поглощать столовыми ложками варенье тоже не надо: всехорошо в меру.
Тольковода?
Нужновнимательно следить не только за тем, что вы едите, но и за тем, что пьете.
Будущиммамам нужно исключить из своего водного рациона, как алкогольные напитки, так иокрашенные лимонады. Яркий цвет - результат добавления в напиток различныхпищевых красителей. Самым популярным из них является тартразин, который наэтикетке обозначается номером Е-102. Это вещество придает лимонаду красивый,насыщенный желтый цвет. Однако доверять такой химической красоте не стоит:тартразин уже давно входит в список наиболее опасных и распространенных пищевыхаллергенов. Такой же характеристикой может "похвастаться" и Е-122 -азорубин.
Этикрасители добавляют не только в безалкогольные напитки, но и в мороженое,фруктовые консервы, ликеры. Так что перед тем, как полакомиться чем-нибудьцветным и сладеньким, надо внимательно ознакомиться со списком ингредиентов.Если там фигурируют злополучные Е-102 и Е-122, то лучше "праздникжелудка" перенести на более подходящее время. К сожалению, качествонекоторых продуктов на прилавках магазинов оставляет желать лучшего.
Для тогочтобы не попасть впросак и не нанести будущему ребенку случайного вреда, нестесняйтесь каждый свой кусочек и глоточек обсуждать с врачом. Большинствоакушеров-гинекологов прекрасно владеют и с радостьюподелятся с вами своими знаниями.
3 комментария
Рекомендованные комментарии