Перейти к публикации

Ola-a

  • записи
    54
  • комментариев
    585
  • просмотра
    82 533

Как варить кофе?


Ola-a

1 266 просмотров

Мой дом иногда посещает очень дорогой нам с мужем человек - наш духовник, он почти всегда на бегу и ничего не ест, но не отказывается от кофе, была возможность понаблюдать за ним в поездке - в кафешках он тоже первым делом кофе просил (да это и не удивительно - гипотоник он). А я этот кофе варить не умею, держу дома растворимый. Девочки, миленькие, научите меня дуру! - Как кофе варить, какой сорт лучше купить, какую кофеварку выбрать, какую чашку (я имею ввиду макс-мин размер). Как его подавать. И чем еще человека можно под кофе подкормить, только такое, чтобы это в доме всегда было, визиты бывают всегда наскоками. Можно ли подавать овсянное печенье хорошее? (знаю, что он его тоже любит). Короче, жду советов :)

9 комментариев


Рекомендованные комментарии

Может я и не права, но есть целые сайты посвященные этой теме и в одной темке невозможно узнать все тонкости о которых Вы спрашиваете. Попробуйте поискать на этих сайтах:

Ссылки скрыты.


Надеюсь, помогла)))))))))))

Ссылка на это сообщение

Покупаешь турку. Считается, что в медной турке кофе вкуснее, хотя сейчас трудно найти чисто-медную.
Покупаешь кофе смолотый (если нет кофемолки) средний помол среднюю обжарку арабику. Это для начала, потом будешь эксперементировать.
В турку засыпаешь кофе из расчета 2-2,5 ложечки на одну будущую чашку. Заливаешь холодной некипяченой водой на небольшом огне и помешиваешь. Как на поверхности появляется такая пенка, которая стремится подняться и убежать (как молоко), выключаешь. Кофе ни в коем случае нельзя ни секунды кипятить - вкус будет отвратный. Если "сбежит" - то же самое. Можно варить и на "быстром" огне (то есть большом пламени конфорки), тогда приготовится быстрее, но будет менее крепким, так как гуща не проварится. Это способ для быстрой подачи, мешать надо хотя б раза 2 за варку, так как гуща стремится подняться вверх, пока еще не разбухла и не проварилась, и если не перемешивать, то кофе получится жиденьким, даже если достаточно кофе положила. Ну и перед разливанием надо перемешать, а то шапка гущи кофейной вся плюхнется в первую чашку. Мой секретик для удобства гостей - я наливаю кофе в чашку через ситечко, если был средний или крупный помол, то почти вся гуща останется в нем, любителю кофе не придется выплевывать кусочки гущи, когда допьёт до дна. Но если помол тонкий, то ситечко не спасёт - вся гуща просочится. В общем ничего сложного. Когда кофе почти готов или при розливе в чашки, можно посыпать корицу - она придает особый вкус и поднимает настроение. Бывает, варят со специями - гвоздика, кардамон и т.п. буквально по 1-2 горошинке/соцветию. Иногда добавляют крупинку-две соли, особенно когда кофе кисловатый. Кофе по-турецки варят сразу с сахаром, но я так не люблю. Я вообще кофе без сахара пью, и многие кофеманы так же. Поэтому надо уточнять вкусы заранее. Примочек действительно много, я тебе расказала об основном рецепте, который каждое утро проделываю сама. Растворимый я не пью совсем. ты, надеюсь, тоже поймешь, что это не кофе, когда станешь варить. Подавать к кофе можно печенье, некоторые любят с лимоном (но без сахара!), тгда он становится кисловатым и более "мягким". Горячий кофе по-турецки запивают холодной водой, но, по-моему, это смерть зубной эмали. Еще пьют кофе с шоколадом. И даже есть рецепт, что в чашку с только что налитым кофе бросают кусочек шоколада.

Ссылка на это сообщение

кофе - это уже на любителя. В доме должно быть несколько сортов. От самого крепкого, до среднего. Есть еще различные добавки, а именно: кофе пропитанный коньяком (он очень крепкий и его смешивают с обычным).
Кофеварка - чем меньше, тем лучше. У меня максимум на 2 маленьких чашечки. К горлышку должна сужаться. Никогда кофеварку нельзя мыть химией.
Самый простой способ - набираешь сырую воду (ни в коем случае не кипяченную), на 1 чашечку - 1 чайная ложка кофе (опять же все зависит от того какое кофе кто предпочитает и что у тебя за сорт) ионогда 2 ч. лож., сахар тоже на любителя. Я кладу 1-2 ч.л. Сначала кофе, сахар засыпаю в кофеварку, затем заливаю водой, до тех пор, что бы вода чуть доходила до суженного горлышка.
В идеале конечно, варить на песке. Но в домашних условиях это практически невозвозможно. Поэтому ставим на небольшой огонь (если газ.плита), т.е. минимальный. И ждем когда начнет подниматься пенка. Ни в коем случае нельзя доводить до кипния. Можно слегка помешивать, что бы перемолотые зерна улеглись на дно, а вкусная коричневая пенка поднялась вверх. Тут уже практика и еще раз практика :))) Как только пена поднялась по узкому горлышку вверх, быстро снимаешь и отставляешь. В чашку снимаешь немного пены и затем медленно по стеночке наливаешь кофе, что бы пенка осталась вверху чашки. Пейте на здоровье.
Вообще все зависит от того какое кофе человек любит. Лучше это обсудить за чашечкой кофе :))) Обязательно надо спросить с сахором или нет (многие без сахара пьют или добавляют 1 ч. л.), крепкий или средний, с добавками или нет. Удачи.

Ссылка на это сообщение

Linga :) а я вот знаю людей, любителей кофе, которые наооборот любят пожевать гущу :)))))

Ссылка на это сообщение

Да... вот по поводу что подать к кофе... не думаю, что овсянное печенье подойдет к кофе. Если только человек не гурман и не пьет кофе кофеварочный. А так только шоколад. Один мой знакомы пил и любил закусывать изюмом. Но это уже тоже на любителя.

Ссылка на это сообщение

Яблочко ))) Или погадать на этой самой гуще ))) Я, к сожалению, не умею

Ссылка на это сообщение

Ой спасибо большое всем, теперь уже понятнее))) буду экспериментировать. У меня даже где-то медная турка валяется, никогда ею не пользовалась. Вот настал ее звездный час)))))

Ссылка на это сообщение

Девочки, стыд мне и позор, кроме того что у меня турка валялась, оказывается у моей мамы валяется еще специальная кофеварка - такой электрический ящичек с белым песочком, чтобы кофе в этом песочке варить, кто-то подарил, когда мне лет 10 было, мы все думали - что за фрынт такой)))))).

Ссылка на это сообщение

Эх, собраться бы нам всем любителям кофе за столом, я бы вам всем погадала на кофейной гуще! А варю его очень просто, но получается вкусом как шоколад. Арабика мелкого помола, последний раз взяла Арабика кофе молотый для турки original. Турка + в нее кладешь 1 ч.л с горкой кофе + неполная ч.л. сахара + купи для этого случая маленькие оригинальные кофейные чашки с блюдцами, вобщем эту чашечку сырой воды тоже в турку, перемешать, поставить на расколённую плиту, как увидишь пенку сразу снимай и лей в красивую чашечку. Подавать с шоколадом, с сушеными фруктами. Перед варкой спроси обязательно гостя, вам кофе с сахаром?

Ссылка на это сообщение
×
×
  • Создать...