Перейти к публикации

Tatysik-mama

  • записей
    5
  • комментариев
    14
  • просмотра
    7 603

Чем полезна фолиевая кислота^ (ИЗ журнала мой ребёнок стащила =) )


Tatysik-mama

3 281 просмотр


Что заставляет докторов в цивилизованных странах, вечно твердящих об ограничении употребления лекарственных средств во время беременности, настаивать на приеме больших доз какой-то кислоты?



Слово науки



Четко доказано, что дефицит фолиевой кислоты присутствует у 1/3 будущих мам. Гиповитаминоз проявляется в виде токсикоза, депрессии, анемии, болей в ногах. Но главное — он может вызвать пороки развития плода, задержку умственного развития крохи.


Почему возникают такие тяжелые последствия? Фолиевая кислота участвует в процессах, подготавливающих биосинтез и удвоение знаменитых ДНК и РНК-нуклеиновых кислот, ответственных за передачу и хранение наследственных признаков. Бурное деление клеток и рост тканей при зарождении и развитии новой жизни требуют быстрого синтеза все новых и новых нуклеиновых кислот. Это они отвечают за то, чтобы каждая новая клеточка содержала правильный набор генов, полученных от мамы и папы. Для этого самого важного в жизни будущего человечка процесса в организме мамы обязательно должен быть запас всех необходимых веществ. Ведь уже через 2 недели после оплодотворения из двух клеточек развивается сложный организм, у которого начинает формироваться нервная система.


Нервная ткань в этот период растет очень быстро, и недостаток «строительного материала» влечет за собой очень тяжелые осложнения (нервные грыжи, недоразвитие головного мозга или же его полное отсутствие). Помимо этого, витамин В9 (другое название фолиевой кислоты) расходуется на «ремонт» и замену 70 триллионов маминых клеток. Быстрорастущей матке нужно много новых сосудов. Кроме того, огромные количества этого витамина требуются быстро увеличивающейся плаценте, в противном случае детское место может быть сформировано неполноценно.


Есть у фолиевой кислоты еще одна очень важная функция — участие в кроветворении. С ее помощью образуются клетки иммунной системы (лейкоциты, тромбоциты).


И еще чрезвычайно важно, что фолаты принимают участие в синтезе нормального гемоглобина — вещества, входящего в состав красных кровяных телец, эритроцитов. Понятно, что клеток крови будущей маме должно хватить на двоих, кроме того, они должны интенсивно обновляться. Если при этом не удовлетворять возросшие потребности, то фолиевой кислоты на кроветворение не хватит, и тогда развивается анемия. Вместо обычных эритроцитов в кровь выходят гигантские незрелые. Это ведет к снижению содержания гемоглобина в крови. Развивается такая анемия очень быстро — всего за несколько недель. Появляются утомляемость, слабость, головокружение, одышка, а перед глазами мелькают «мушки». Анемия плохо сказывается на состоянии мамы, а еще хуже — на здоровье ребенка. Ведь гемоглобин является переносчиком кислорода, который так необходим развивающемуся ребенку для роста и развития буквально всех тканей. Фолиевая кислота, этот «многостаночный» витамин положительно влияет на функции кишечника, обеспечивает здоровый вид кожи, действует как профилактическое средство против пищевых отравлений и стоматита.


Только для вас



Чтобы предотвратить развитие дефицита, нужно принимать таблетки фолиевой кислоты. Начинать следует за 3 месяца до предполагаемого зачатия, чтобы вдруг не пропустить критический период, когда формируется нервная система малыша. Кроме того, это необходимо для создания в организме запаса витамина В9, он нужен для активного роста плода. Принимают фолиевую кислоту как минимум в первые 3 месяца беременности. Дозы могут быть разными: иногда врачи назначают 200 мг в день, но порой и 800 мг. Так бывает, если женщина решила забеременеть после длительного приема противозачаточных таблеток. Они снижают уровень фолиевой кислоты, поэтому приходится довольно активно восстанавливать ее запасы. Так что дозировка подбирается доктором.


Фолиевая кислота взаимодействует с некоторыми лекарствами: противоэпилептическими препаратами, аспирином, бисептолом, противосудорожными средствами и некоторыми другими препаратами. Потому, если вы принимаете лекарства, сообщите об этом лечащему врачу, чтобы он назначил вам правильное количество витамина В9.


Кушайте на здоровье!



По данным американских медиков, у будущих мамочек, потреблявших во время беременности 400 мкг или более фолиевой кислоты в день, отмечалось уменьшение на 40% риска рождения ребенка с пороками развития, по сравнению с другими женщинами. Среди тех, кто придерживался диеты, богатой фруктами, овощами и другими пищевыми продуктами с высоким содержанием фолатов, этот риск уменьшался только на 25%. Разница очевидна.


Хотя фолиевой кислоты очень много в листьях зеленых растений (кстати, этот витамин и получил свое название от латинского слова folium — «лист»), все же всасывание витамина, поступившего в организм с продуктами, происходит только на 50% и лишь в тонкой кишке, где есть специальные рецепторы. Та фолиевая кислота, которую производят бактерии толстого кишечника, практически не усваивается. Это, безусловно, не означает, что не нужно заботиться о полноценном питании. Самое большое количество фолатов содержится в цыплячьей печени.


Достаточно много витамина В9 содержит говяжья печень, чечевица, спаржа, салат-латук, шпинат, бобы, брюссельская капуста, морковь, дрожжи, яичный желток, сыр, дыня, абрикосы, тыква, авокадо и изделия из муки грубого помола. Но надо помнить, что фолиевая кислота чрезвычайно неустойчива к свету и кислороду. Например, большинство овощей за три дня хранения теряют до 70% этого полезного витамина. Его остатки практически целиком разрушаются при термической обработке.


Вот и получается, что овощи должны быть сырыми, да к тому же только что сорванными. Лишь тогда в организм поступит более или менее значимое количество фолиевой кислоты. Но даже оно не сможет полностью удовлетворить потребности беременной.


Так что принимать фолиевую кислоту должны все будущие мамы, и исключений из этого правила почти не бывает. В помощь готовым препаратам можно употреблять обогащенные продукты. Например, неплохие результаты дает быстрорастворимое козье молоко. Беременным женщинам оно необходимо для обеспечения повышенных потребностей не только в фолиевой кислоте, но и в кальции, витаминах и минералах.


Ирина Колина, к. м. н., врач высшей категории


0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Комментариев пока нет.

×
×
  • Создать...