фея-волшебница ;Konopka; Sweta757
фея-волшебница -
Фамилия Шелинговская происходит от древнейшей формы славянских фамильных прозвищ, образованных от географического названия местности, выходцем из которой являлся один из предков. Фамилия Шилинговская восходит к названию села Шилинг Саратовской области. Фамилия эта не редка, встречаются и более краткие её варианты: Шилингова, Шилинг.
Окс - еврейская фамилия, происходит от немецкой основы-окс - в значении бык.
Konopka - фамилия Коноплевых образована от семейного имени Конопля. Имя Конопля, в свою очередь, образовано от нарицательного «конопля» в значении «растение».
Нет ничего удивительного, что это растение стало основой для исследуемой фамилии. Надо сказать, что до введения на Руси христианства наречение ребёнка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространённой традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя её частью. Давая младенцу такие имена, как, например, Волк, Белка, Воробей, Калина, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель животного или растительного мира.
Впервые растение «конопля посевная» описана в 19-ом и 20-ом томах «Естественной истории» Плиния Старшего, который упоминает её использование как прядильного, пищевого и лекарственного растения. Плиний писал о том, что конопляные семена - хорошее средство для лечения различных недугов у домашних животных, сок травы помогает от отита, а корень можно использовать в качестве припарок от боли в суставах, подагры и ожогов.
В документальных источниках зафиксированы подобные фамилии: Коноплев Дмитрий, еретик, в 1505 году сожжен в клетке; Коноплин Иван Васильевич, середина XVI века, Рязань.
Понянины - от прозвища Понян, которое восходит к древнеславянскому слову *поняни*. К сожаление, словарь, на работе, а я дома.
Если напомнишь к понедельнику- посмотрю!!
Sweta757 - Фамилия Шепиловых, по одной версии, ведет свое начало от нецерковного мужского личного имени Шипило. В вятских говорах подобным образом обычно называли тихого, медленного человека.
Практика давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, некрестильное, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили значительную часть от общего числа русских фамилий.
Фамилия могла произойти и от прозвища, которое обычно давалось по особенностям речи тому, кто сипло говорил или шепелявил. Так, в ряде областей «шаплятым» называли шепелявого, картавого, а «шепелюном», «шепелей», «шепилой» - «человека с сиплым, хриплым голосом и невнятной речью».
Подобные имена-прозвища, а позднее фамилии, не были редкостью на Руси и зафиксированы на разных территориях: Шепела Осипович Овинов, боярин, XV в., Новгород; Петр Юрьевич Шепель, конец XIV; Шепилковы, крестьяне, 1610, Белев; Шипуля Тимофей, крестьянин, конец XV, Новгород; Шепелевы в Москве, Козельске, Владимире; Шипиловы в Твери, Москве, Курмыше, Переяславле Рязанском.
А в дворянском адрес-календаре 1897 года указаны:
Шипилов Александр Петрович, село Деяново, Симбирская губерния, Курмышский уезд.
Шипилов Владимир Александрович, деревня Яма, Симбирская губерния, Курмышский уезд.
Шипилов Леонид Павлович, полковник, Вологодская губерния.
Шипилов Сергей Александрович, село Бортеуршаны, Симбирская губерния, Курмышский уезд.
0 комментариев
Рекомендованные комментарии
Комментариев пока нет.