Гемостазиограмма / коагулограмма
Cуть анализа для интересующихся и внимательных
Система гемостаза осуществляет две функции:- поддержание крови в жидком виде внутри сосудов,- образование тромбов при повреждении сосудистой стенки для остановки кровотечения.
Она условно разделена на системы свертывания, противосвертывания и фибринолиза.
Свертывание крови осуществляют 13 белков-ферментов, которые называют факторами свертывания крови. Процесс свертывания несколько стадий и состоит в превращении неактивного фактора (профермента) в активную форму – фермент, который катализирует превращение следующего профермента в фермент и т.д. Часто этот процесс называют каскадом свертывания.Каскад свертывания крови принято условно разделять на два пути - внутренний и внешний. Для активации свертывания крови по внешнему пути необходим тромбопластин (тканевой фактор), который отсутствует в крови в норме и появляется только при повреждении тканей.
Компоненты внутреннего пути свертывания присутствуют в крови.
Скрининговые тестыисследования гемостаза включают протромбиновое время (ПТ) с МНО, АЧТВ, тромбинового времени ТТ, фибриногена.
Скрининговые тесты позволяют исследовать активацию ряда реакций каскада гемостаза.Нормальные результаты этих тестов позволяют исключить нарушения системы гемостаза. Отклонения от нормальных результатов одного или нескольких тестов, могут подсказать направление поиска патологии.Кроме того, скрининговые тесты используют контроля антикоагулянтной терапии.
Протромбиновое время и АЧТВ часто называют «глобальными» тестами. Они отражают активацию по внешнему и внутреннему пути свертывания крови. Нормальные результаты этих тестов позволяют исключить значительные дефекты большинства компонентов системы свертывания крови. Протромбиновый тест является одним из наиболее часто выполняемых коагулологических анализов, особенно в нашей стране. Он был предложен Quick A.J. и соавт. в 1935 г.. Результат теста зависит от:- содержания факторов VII, X, V, протромбина и фибриногена;- наличия патологических ингибиторов: полимеризации фибрина (ПДФ, миеломные белки), фосфолипид-зависимых реакций.
Существует два стандартных способа представления результатов этого теста.- % по Квику отражает содержание факторов свертывания.- МНО - международное нормализованное отношение используют для контроля за антикоагулянтной терапией.
Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) является тестом на "внутренний" путь свертывания и зависит от всех факторов, за исключением VII и XIII. Его удлинение наблюдается при:-дефиците/аномалии факторов;-терапии гепарином и, в меньшей степени, антагонистами витамина К;- наличии патологических ингибиторов- полимеризации фибрина (ПДФ, миеломные белки)- инактивирующих факторы.АЧТВ часто используется в клинической практике для контроля гепаринотерапии.
Тромбиновое время (ТВ) определяют, если ПТ и АЧТВ выше нормальных значений.
Удлинение тромбинового времени (ТВ) наблюдается при:- аномалии фибриногена (гипофибриногенемия, дисфибриногенемия);- антикоагулянтной терапии гепарином или прямыми ингибиторами тромбина- наличии патологических ингибиторов полимеризации фибрина ( продуктов деградации - фибриногена/фибрина, аномальных антикоагулянтов (миеломных белков).
Определение фибриногена: фибриноген является важным фактором риска появления тромбозов. Повышение уровня фибриногена наблюдается при курении, при сахарном диабете; уровень фибриногена выше у женщин и лиц, подверженных стрессам, социальной изоляции. Кроме того, фибриноген является белком острой фазы и повышается при воспалительных заболеваниях различной этиологии.
Диагностика волчаночных антикоагулянтов
Согласно рекомендациям Международного Общества по Тромбозам и Гемостазу диагноз ВА может быть поставлен, если наблюдается каждый из следующих признаков:
- удлинение, как минимум, одного из фосфолипид-зависимых тестов свертывания;
- наличие ингибирования в тестах по смешиванию плазмы больного с пулом нормальных плазм;
- доказана зависимость ингибирования от фосфолипидов. Для этого может использоваться изменение концентрации или состава фосфолипидов;
- тщательно дифференцированы ВА от других коагулопатий, которые могут давать сходные лабораторные показатели, и/или сопутствовать ВА. Для этого могут оказаться необходимыми специфические исследования факторов свертывания.
Сложность диагностики ВА в том, что не существует ни одного метода, который обеспечивал бы близкую к 100% чувствительность тестов. Это обусловлено разнообразием свойств образующихся антител, которые теоретически могут ингибировать любую из фосфолипид-зависимых реакций.Скрининговые тесты для диагностики ВА:- АЧТВ, чувствительное к ВА;
- Тест с разбавленным тромбопластином (ингибирование тромбопластина);
- Тест с ядом гадюки Рассела- Каолиновое времяЭти тесты обладают высокой чувствительностью к ВА.
У разных фирм-производителей они могут встречаться под разными названиями.Удлинение ПТ-тест и АЧТВ при нормальном ТВ можно рассматривать, как подозрение на ВА.
Аномальный результат хотя бы одного из этих тестов, требует перехода к подтверждающим тестам, которые должны показать или исключить связь с зависимостью от фосфолипидов. Для этого плазмы больного и нормальная (пул донорских) смешивают в равной пропорции и повторяют тесты, результаты которых отличались от нормы у пациента. Если полученный результат превышает средние значения теста на 2-3 стандартных отклонения, то тест на ВА считается положительным. После этого необходимо провести подтверждающие тесты с фосфолипидами. Для этого плазму больного смешивают с синтетическими фософлипидами или лизатом тромбоцитов в равных пропорциях. Нормальный результат теста подтверждает присутствие в плазме ВАСпециальные методы исследования компонентов системы гемостазаД-димер.
Определение уровня Д-димера является высокоспецифичным и чувствительным маркером тромбообразования. Однако его уровень повышается и при патологических состояниях, сопровождающихся усиленным фибоинолизом: геморрагические осложнения, инфекции, заживлении ран, при наличии в крови ревматоидного фактора и т.п. Тем не менее определение Д_димера имеет важное диагностическое значение в диагностике тромбозов. Нормальный его нормальный уровень позволяет с точностью 98% исключить состояния, сопровождающиеся повышенным тромбообразованием. Для определения Д-Димера существует много способов, для ежедневной клинической практике используют фотометрическую регистрацию аглютинации латексных частиц, для научных целей используют иммуноферментные наборы.
Антитромбин III и протеин С являются представителями противосвертывающей системы.Антитромбин III. АТIII определяется по ингибированию тромбина.
Дефицит ATIII может быть наследственным или приобретенным. Наиболее частым клиническим проявлением наследственного дефицита ATIII является развитие тромбоза глубоких вен и, как следствие этого, тромбоэмболии легкого.
Вероятность развития тромботических осложнений у больных с дефицитом ATIII увеличивается с возрастом.Приобретенный дефицит ATIII может быть обусловлен сниженным синтезом, повышенным потреблением или потерей белка. Во всех этих случаях наблюдается параллельное снижение концентрации и активности ATIII. ATIII синтезируется в печени, поэтому заболевания некоторые заболевания печени, приводят к снижению уровня ATIII. Если параллельно со снижением ATIII происходит повышение тромбогенных свойств стенки сосудов и активация свертывания, то наблюдается дальнейшее снижение ATIII обусловленное его потреблением, что встречается при ДВС-синдроме, вызванном различной патологией: при массивных травмах, сепсисе, воспалениях ран, змеиных укусах, осложненной беременности, раке и т.д.Кроме того, снижение синтеза ATIII наблюдается при терапии эстрогенами и синтетическими препаратами, обладающими эстрогенным действием, нефротическом синдроме и желудочно-кишечных заболеваниях, когда потеря белка превышает скорость его синтеза. В этих случаях наблюдается параллельное снижение ATIII и альбумина.
Протеин С. Дефицит ПрС является фактором, предрасполагающим к развитию венозных тромбозов, развивающихся при наличии других осложняющих факторов, таких как травмы, операции и иммобилизация больного, беременность и использование оральных контрацептивов. Приобретенный дефицит ПрС наблюдается при беременности и приеме гормональных контрацептивов, заболеваниях печени и ДВС.
Ссылки скрыты.
то такое анализ крови на тромбоциты
Анализ крови на тромбоцитыили коагулограмма — это анализ свертываемости крови (гемостаза),проводимый при беременности, варикозном расширении вен, передоперативным вмешательством и после операции, при заболеваниях печении аутоиммунных заболеваниях.
Анализ крови на тромбоциты выявляет нарушениясвертываемости крови, т. е. ее снижение или повышение. Повышениесвертываемости крови может привести к таким заболеваниям, как инфаркт,инсульт или тромбоз.
Повышение свертываемости крови – это норма при беременности. Желательно проводить анализ крови на тромбоцитыпри планировании семьи, т. к. предрасположенность женщины к повышеннойсвертываемости крови может сказаться на здоровье будущего ребенка. Приобразовании тромба в сосудах плаценты могут произойти выкидыш илипреждевременные роды, ребенок может родиться с тяжелыми нарушениямимозга.
ВА. Волчаночный антикоагулянт. Антифосфолипидный синдром. АФС
Волчаночныйантикоагулянт (ВА)- иммуноглобулин класса IgG. Волчаночныйантикоагулянт — это антитело против фосфолипидов, ферментов крови.Волчаночный антикоагулянт получил свое название в связи с тем, чтовпервые был выявлен в крови у больных системной красной волчанкой.
Врач может заподозрить наличие волчаночногоантикоагулянта в крови, если при удлинении активированногочастичного тромбопластинового времени (АЧТВ), что характерно призамедлении свертываемости крови, происходит кровоточивость и возникаетриск развития тромбоза.
Норма волчаночного антикоагулянта в крови: 0,8—1,2 усл.ед.
Волчаночный антикоагулянт и другие антитела к фосфолипидам — одиниз основных признаков развития антифосфолипидного синдрома (АФС).
Волчаночные антикоагулянты, увеличиваясь в количестве в кровичеловека, прикрепляются к стенкам сосудов, тромбоцитам, вступаютв реакции свертывания крови, провоцируя развитие тромбоза.
В зависимости от величины тромба, степени поражения сосуда,местонахождения, скорости закупорки сосуда антифосфолипидный синдромможет по-разному проявлять себя. Наиболее частый симптомантифосфолипидного синдрома — сетчатое ливедо — тонкаясеточка сосудов на поверхности кожи, которая становится лучше видна нахолоде. Симптомом могут быть даже язвы и омертвение участков кожипальцев рук или ног.
Небольшое поражение сосудов при АФС вызовет легкие нарушенияфункции органа, большое поражение вызывает хронические заболеванияорганов (цирроз печени, болезнь Альгеймера).Закупорка сосуда тромбом вызовет легочную тромбоэмболию.Антифосфолипидный синдром — одна из основных причин развития инфарктамиокарда у молодых людей до 40 лет.
Повышение уровня волчаночного антикоагулянта в крови можетбыть признаком следующих заболеваний:
- аутоиммунные заболевания
- системная красная волчанка
- бесплодие
- СПИД
- тромбоэмболия
- ишемические нарушения мозгового кровообращения.
У беременных женщин повышение волчаночного антикоагулянтав крови может спровоцировать развитие тромбоза артерий плаценты, чтоможет стать причиной внутриутробной гибели плода, невынашиваниябеременности и преждевременных родов.
Волчаночный антикоагулянт в крови может повыситься как осложнениелекарственной терапии и вследствие приема некоторых медицинскихпрепаратов.
Определение волчаночного антикоагулянта не дает достаточныхоснований для постановки врачом того или иного диагноза. УровеньВА может изменяться под воздействием различных факторов. Обнаружениебольшого числа волчаночных антикоагулянтов в крови укажет нанеобходимость дополнительного обследования.
Анализ на протромбин крови. Протромбиновый индекс.Международное нормализованное отношение (МНО)
Протромбин -сложный белок, один из важнейших показателей коагулограммы,характеризующий состояние свертывающей системы крови.Протромбин или фактор II свертывания крови — это предшественник тромбина(белка, стимулирующего образование тромба).
Протромбин синтезируется в печени при участии витаминаК. На основании анализа протромбинов врач может оценить работу ивыявить заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.
Для характеристики системы гемостаза (свертывающей системыкрови) анализ протромбинов крови является наиболее важным тестом,входящим в гемостазиограмму.
Нормы протромбина: 78 — 142 % (анализ протромбина крови поКвику).
Результаты анализа крови протромбина могут быть представлены вразличных формах:
-
Протромбиновое время
Отражает время свертывания плазмы крови, выражается в секундах.
-
Протромбин по Квику
А.Quik в 1935г предложил этот тест с целью анализа свертываемости крови по определению уровня протромбина. Анализ отображает активность протромбина в процентах, выявленную по калибровочному графику, построенному в результате измерения протромбинового времени в разведенных растворах нормальной плазмы. На сегодняшний день этот тест самый популярный метод анализа протромбина.
-
Протромбиновый индекс (или индекс протромбина)
Определение индекса протромбина выражает отношение протромбинового времени здорового человека к протромбиновому времени больного. Выражается в процентах.
- Международное нормализованное отношение (МНО)
Анализ МНО рекомендован комитетом экспертов ВОЗ, Международнымкомитетом по изучению тромбозов и гемостаза и Международным комитетом постандартизации в гематологии для контроля при лечении непрямымиантикоагулянтами. Непрямые антикоагулянты — этосинтетические вещества, сходные по строению с витамином К, которыеснижают протромбин в крови и замедляют свертывание крови. Антикоагулянтыиспользуются в лечении заболеваний, связанных с образованием тромбов в венах— в лечении тромбофлебита, тромбоза, легочной эмболии,тромбоэмболических осложнений при инфаркте миокарда, коронарнойнедостаточности. Анализ крови МНО позволяет врачу отслеживатьэффективность воздействия лекарственной терапии при этих заболеваниях.
Повышенный протромбин — симптом следующих заболеваний:
- тромбоэмболия
- инфаркт миокарда, предынфарктное состояние
- полицитемия
- злокачественные опухоли.
Низкий протромбин в крови дает врачу основание поставитьследующий диагноз:
- врожденный или приобретенный дефицит протромбина
- нехватка витамина К.
Анализ АЧТВ. Активированное частичное тромбопластиновое время
Активированноечастичное тромбопластиновое время или АЧТВ — это время, закоторое образуется сгусток крови после присоединения к плазме хлорида кальцияи других реагентов.
АЧТВ — наиболее чувствительный показатель свертываемостикрови, определяемый при исследовании системы гемостаза (гемостазиограммы).
Норма АЧТВ в среднем — 30—40 сек.
Активированное частичное тромбопластиновое время или АЧТВ— это время, за которое образуется сгусток крови после присоединения кплазме хлорида кальция и других реагентов.
АЧТВ — наиболее чувствительный показатель свертываемостикрови, определяемый при исследовании системы гемостаза (гемостазиограммы).
Норма АЧТВ в среднем — 30—40 сек.
Повышенное активированное частичное тромбопластиновое время можетнаблюдаться при болезнях печени, дефиците витамина К, при наличиив крови волчаного антикоагулянта. Если уровень хотя бы одного изфакторов свертывания снижен на 30—40 % от нормы, то меняется и уровеньАЧТВ.
Замедление свертываемости крови вследствие увеличенияпродолжительности АЧТВ — симптом следующих заболеваний:
- снижение свертываемости крови
- гемофилия
- ДВС синдром (II и III фаза)
- антифосфолипидный синдром.
Низкий АЧТВ — симптом I фазы ДВС синдрома.
D-димер. Д-димеры и беременность
D-димер — продукт расщепления фибрина.Д-димер — маркер процессов тромбообразования и фибринолиза (растворениявнутрисосудистых тромбов и внесосудистых отложений фибрина).
С помощью анализа Д-димера в крови врач может оценить, какпроходит процесс образования и распада фибрина — тромбообразованиеи фибринолиз. Анализ Д-димера имеет важное значение при исследовании коагулограммы,поскольку D-димер в крови образуется лишь при условии, что происходятоба процесса.
Исследование этого показателя свертываемости кровиприменяется в диагностике тромботических состояний, тромбоза глубокихвен, легочной эмболии, ДВС-синдрома и при осложненияхбеременности.
Норма Д-димера: < 248 нг/мл.
После 80 лет уровень D-димера начинает повышаться.
При беременности Д-димер в крови постепенно повышается, в3—4 раза превышая норму к концу срока. Еще большие значения D-димера вкрови означают осложнения беременности — гестоз, преэклампсияи наблюдаются у беременных, больных диабетом, заболеваниямипочек.
Повышенный Д-димер характерен для массивных пораженийтканей, обширных гематом, повышается вследствие хирургическихвмешательств и может быть признаком серьезных заболеваний:
- тромбоз глубоких вен
- ДВС-синдром
- легочная тромбоэмболия
- инфекционные заболевания, сепсис
- онкологические заболевания
- болезни печени
- ишемическая болезнь, сердечная недостаточность.
Повышен также Д-димер после инфаркта миокарда.
Фибриноген. Норма фибриногена. Фибриноген и беременность
Фибриноген — белок,вырабатываемый в печени и превращающийся в нерастворимый фибрин -основу сгустка при свертывании крови. Фибрин впоследствииобразует тромб, завершая процесс свертывания крови.
Фибриноген является ценным показателем гемостаза(коагулограммы). Анализ фибриногена — необходимый этап предоперационногообследования, пренатальной диагностики, проводится привоспалительных, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Содержание фибриногена в крови повышается при возникновенииострых воспалительных заболеваний и отмирания тканей. Фибриноген влияети на скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
Норма фибриногена: 2—4 г/л.
Норма фибриногена новорожденных: 1,25—3 г/л.
Нормы фибриногена при беременности несколько выше. В этотпериод наблюдается постепенное повышение фибриногена и в IIIтриместре беременности уровень фибриногена достигает 6 г/л.
В других случаях повышенный фибриноген в крови человека -симптом следующих заболеваний:
- острые воспалительные и инфекционные заболевания (грипп, туберкулез)
- инсульт
- инфаркт миокарда
- гипотиреоз
- амилоидоз
- пневмония
- злокачественные опухоли (рак легких и др.).
Повышение фибриногена сопровождает ожоги, операционныевмешательства, прием эстрогенов и оральных контрацептивов.
Нормальный уровень фибриногена снижается при такихзаболеваниях, как:
- ДВС-синдром
- заболевания печени (гепатит, цирроз)
- токсикоз беременности
- недостаток витамина С и В12
- эмболия околоплодными водами (у новорожденных)
- хронический миелолейкоз
- полицитемия.
Уровень фибриногена понижается при отравлениях змеиным ядом, приприеме анаболических гормонов, андрогенов и рыбьего жира.
Антитромбин III
Антитромбин III — белок свертывающейсистемы крови, препятствующий свертыванию крови. Антитромбинконтролирует свертывающую систему, обеспечивает нормальное свертываниекрови и препятствует тромбообразованию в кровотоке.
Синтез антитромбина 3 происходит в печени и эндотелии(слой плоских клеток, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных илимфатических сосудов ).
Норма антитромбина III: 71 — 115 %
Антитромбин ниже нормы наблюдается у новорожденных, впожилом возрасте, в середине менструального цикла, в последниемесяцы беременности, в послеоперационном периоде и при шоковыхсостояниях.
Снижение уровня антитромбина III сопровождает следующиезаболевания:
- атеросклероз
- врожденная недостаточность антитромбина
- заболевания печени (хронический гепатит, цирроз)
- ДВС-синдром
- хроническая печеночная недостаточность
- сепсис
- тромбоэмболия.
Уровень антитромбина 3 снижается при приеме пероральных контрацептивови эстрогенов.
Повышение уровня антитромбина — симптом следующихзаболеваний органов и систем:
- вирусный и острый гепатит
- холестаз
- острый панкреатит
- рак поджелудочной железы
- дефицит витамина К.
- 1
8 комментариев
Рекомендованные комментарии