Инфекционный мононуклеоз? Отложите беременность!
Опасность мононуклеоза
Февраль, гинекологическое отделение больницы на Сырце в Киеве,палата на 8 человек, где лежат в основном женщины "на сохранении".Ночь, четыре пациентки спят или пытаются спать, две кровати пусты, подокном на кровати лежит послеоперационная миловидная женщина лет 40 -45, пригнувшись к ней, рядом сидит девушка 21 года, потерявшая впредыдущую ночь близнецов на 5-м месяце беременности, причем один изних - был уродцем.
Разговор тяжелый. Женщина - врач-гинеколог, увлеченный своейработой, расспрашивает младшую, пытаясь выяснить причину срывабеременности. Все обстоятельства протекания беременности не вызывают уврача опасений, до тех пор, пока не заходит разговор о болезнях мужамладшей женщины. Оказывается, за полтора года до женитьбы молодойчеловек болел инфекционным мононуклеозом.
"Почему же вы с мужем решились на беременность?" - взрывается врач -"Ведь после мононуклеоза как минимум два года нужно для восстановленияорганизма, очищения крови от инфекции и её последствий. Неужели вам несказал этого ваш гинеколог?"
"Да врач не спрашивал, а мы и не говорили о бывшей за полгода до свадьбы болезни мужа".
"А разве мать мужа не сказала тебе ничего о мононуклеозе?"
"Сказала перед свадьбой, что болел, но теперь уже с кровью почти всев порядке, остались только какие-то "остатки", она, наверное, ихназвала, но я не запомнила, а если бы и запомнила, вряд ли поняла бы ихопасность - ведь медицинского образования у меня нет".
Врач вздыхает, с сожалением смотрит на замученную и расстроеннуюдевушку, горько подводит итог: "Ну что ж, мононуклеоз - вот тебе инаиболее вероятная причина срыва твоей беременности и уродства второгоблизнеца".
Эта нечаянно услышанная трагическая для молодой женщины историяогорчила и раздражила, подтвердив опасность полного медицинскогоневежества, которым пользуются в своих интересах нечестные и откровенноподлые люди.
Поэтому давайте на "потребительском уровне" разберемся в том, чтопредставляет собой мононуклеоз и какими могут быть его последствия, втом числе и для беременности.
Инфекционный мононуклеоз: симптомы, течение болезни, лечение
Во-первых, мононуклеоз на первом этапе – это острое вирусное(инфекционное) заболевание. Возбудитель мононуклеоза – вирусЭпштейна-Барра является вирусом группы герпеса. Этот вирус отличаетсятем, что делится в клетках иммунной системы (В-лимфоцитах), заражаяклетки, не вызывает их гибели, но активизирует деление этих клеток.
Вирусное поражение проявляется в увеличении всех групп лимфоузлов.Более всего увеличиваются шейные лимфоузлы. Отмечается увеличениеселезенки и печени, воспалительные изменения в сердечной мышце, впочках, легочной ткани, нервной системе. В крови увеличиваетсяколичество лимфоцитов, появляются атипичные мононуклеары (одноядерныеклетки), которых не должно быть в крови вообще, и антитела,синтезируемых этими клетками. Снижается сопротивляемость организма кразнообразным микробам, что нередко приводит к сопутствующимосложнениям – холангиты, отиты, тонзиллиты и т.д.
Инфекция передается в основном со слюной воздушно-капельным путем(через носоглотку и зев), а также при непосредственном контакте сбольным или с вирусоносителем или через личные вещи, в том числе черездетские игрушки.
Инкубационный период варьируется от 1 до 7 недель. Нередкозаболевание называют "поцелуйной болезнью", также оно известно подназваниями "железистая лихорадка", "доброкачественный лимфобластоз","моноцитарная ангина". От 10 до 20 % переболевших мононуклеозом людейпродолжают выделять возбудителей заболевания. Мононуклеоз наблюдаетсяво всех странах мира и заражению подвержены люди всех возрастов: пикзаболеваемости наблюдается в подростковой и юношеской возрастныхгруппах (14 - 18 - 20 лет); часто подвержены заболеванию дети младшеговозраста. У людей 30-35 лет в большинстве случаев в крови выявляютсяантитела к вирусу. Инфицирование людей старше 40 лет отмечается крайнередко.
Учитывая путь проникновения вируса, как правило, первые симптомыочень похожи на проявления ангины – воспаление миндалин, отекаденоидной ткани, болезненное глотание, повышенная температура,отсутствие аппетита, общая слабость, вялость. При этом тяжестьпроявления заболевания весьма вариативна: от легкой формы, когдазаболевание может пройти незамеченным, до особо тяжелых проявлений стемпературой 40оС; болезненными сильно увеличенными лимфоузлами;сильной головной болью; болезненной и увеличенной, выступающей из-подреберной дуги, печенью уплотненной консистенции; болезненнойселезенкой. Может даже появляться желтуха, воспаление легких,неврологические нарушения, миокардит, кожная сыпь, боли в животе.
Диагноз "мононуклеоз", как заболевания, не имеющего специфическихвнешних проявлений, подтверждается только по анализу крови на наличиеДНК вируса в крови, а также наличие атипичных мононуклеаров и антител,синтезируемых ними.
При правильном поставленном диагнозе и, соответственно заболеваниюподобранном лечении болезнь продолжается 1-3 недели, хотя можетзатягиваться и на 6-8 недель, во время которых состояние больного можетпериодически улучшаться. Полная нормализация формулы крови, еёлейкоцитарного состава иногда растягивается на полгода и долее,атипичные мононуклеары могут выявляться в крови в течение года. Вирусинфекционного мононуклеоза онкогенно активен, потому больнымрекомендуют после выздоровления ещё не мене полугода наблюдаться уинфекциониста.
Случаи повторного заболевания инфекционным мононуклеозом фиксируютсякрайне редко. Считается, что после перенесенного мононуклеоза, к нему ворганизме развивается стойкая невосприимчивость.
Характерными для заболевания мононуклеозом являются повышеннаяутомляемость, общая слабость, ощущение сильной усталости (астения),которые сохраняются несколько недель, и даже месяцев. Лимфатическиеузлы обычно возвращаются к нормальным размерам через несколько недель,иногда – через несколько месяцев. Однако, наблюдались случаи, когдаэтот период удлинялся до года. В ряде случаев инфекционный мононуклеозможет сопровождаться поражением слизистых оболочек (конъюктивиты,стоматиты, склерит, гингивиты и др.), или протекать с желтухой, илииметь менингеальные синдромы (менингоэнцефалит, менингит, моно- илиполирадикулоневрит либо реактивный психоз).
В случае легкого протекания болезни, отсутствия лечения, неправильноподобранного лечения, острый инфекционный мононуклеоз может перейти вхроническую форму, при которой наблюдается сильное ослаблениеиммунитета, ярко выраженные слабость и утомляемость, часты случаипроблем со сном. Температура несколько повышена, постоянно увеличенылимфоузлы, могут быть тошнота, диарея, рвота, возможно развитиефарингита, пневмонии, герпес, в том числе и генитальный. При долгомпребывании в организме вируса Эпштейна-Барра часто наблюдаются случаиинфицирования ВИЧ-инфекцией (спидом). Хронический мононуклеоз частоприводит к возникновению неврологических заболеваний (энцефалит,психоз, паралич мимических нервов и др), дает осложнения на печень исердце, может быть причиной разрыва селезенки.
Мононуклеоз и беременность
Специфика симптомов инфекционного мононуклеоза такова, что часто мыне обращаем на них внимания в период планирования беременности или вовремя вынашивания ребенка, как например, и на проявления
Ссылки скрыты.
Учитывая все указанные особенности и, если можно так сказать,"достоинства" вируса мононуклеоза при планировании беременностиобязательно нужно пройти комплексное обследование на наличие ворганизме герпетической инфекции, в том числе вируса Эпштейна-Барра. Нелишним будет обследование и в случае, если вы имели контакты с больнымили болевшим инфекционным мононуклеозом.
После анализа и по результатам консультации с врачом следует решатьсудьбу будущей беременности. Следует помнить также, что опаснойявляется ситуация заболевания инфекционным мононуклеозом во времябеременности. Болезнь может нанести непоправимый вред течениюбеременности и развитию малыша. Также, в первые 6 месяцев, а возможнодаже и до года, после перенесенного любым из родителей, особеннобудущей матерью, мононуклеоза при наличии остаточных явленийзаболевания (лимфоузлы, формула крови и др.) беременность нежелательна.
Помните, что мононуклеоз может стать причиной осложнениябеременности (вплоть до её срыва), в том числе и из-за неполноговосстановления состояния органов, пострадавших от болезни.
14.10.2009
12 комментариев
Рекомендованные комментарии