Перейти к публикации

qwas

  • записи
    2
  • комментариев
    0
  • просмотров
    14 439

Аллергия


qwas

1 522 просмотра

Автор: Светлана Вавилонская, врач акушер-гинеколог МГМСУ

Ссылки скрыты.

В развитии аллергии выделяют три стадии:

 

Первая стадия. Аллерген попадает в организм первый раз. В этом качестве могут выступать пыльца растений, шерсть животных, пищевые продукты, косметические средства и т.п возбудители аллергии. Клетки иммунной системы опознают чужеродные субстанции и запускают механизм образования антител.Антитела прикрепляются к стенкам так называемых тучных клеток, которые вогромных количествах располагаются под слизистыми и эпителиальными тканями. Такие комбинации могут существовать более года и "ждать" следующего контакта с аллергеном.

Вторая стадия. Аллерген, вновь попадающий в организм, связывает антитела на поверхности тучной клетки. Этимзапускается механизм открытия тучных клеток: из них выделяются биологически активныевещества (гистамин, серотонин и др.), которые и вызывают основные симптомы аллергии, они еще называются медиаторами воспаления или провоспалительными гормонами.

Третья стадия. Биологически активные вещества вызывают расширение сосудов, усиливают проницаемость тканей. Возникает отек, воспаление. В тяжелых случаях, когда аллерген попадает в кровь, возможносильное расширение сосудов и резкое падение артериального давления (анафилактический шок).

 

Легкий ОАЗ
ОАЗ Клинические проявления
Аллергический ринит Затруднение носового дыхания или заложенность носа, отек слизистой оболочки носа, выделение обильного водянистого слизистого секрета, чихание, чувство жжения в глотке.
Аллергический конъюктевит Гиперемия (покраснение), отек, инъецированность конъюктивы (видны сосуды на белке глаза), зуд, слезотечение, светобоязнь, отечность век, сужение глазной щели.
Локализованная крапивница Внезапно возникающее поражение части кожи: образование резко очерченных округлых волдырей с приподнятыми краями и бледным центром, сопровождающееся выраженным зудом.

 

Тяжелый ОАЗ
ОАЗ Клинические проявления
Генерализованная крапивница Внезапно возникающее поражение всей кожи с образованием резко очерченных округлых волдырей с приподнятыми эритематозными (красными) краями и бледным центром, сопровождающееся резким зудом.
Отек Квинке Отек кожи, подкожной клетчатки или слизистых оболочек. Чаще развивается в области губ, щек, век, лба, волосистой части головы, мошонки, кистей, стоп. Одновременной может отмечаться отек суставов, слизистых оболочек, в том числе гортани и желудочно-кишечного тракта. Отек гортани проявляется кашлем, осиплостью голоса, удушьем. Отек слизистой желудочного-кишечного тракта сопровождается болями в животе, тошнотой, рвотой.
Анафилактический шок Артериальная гипотония (снижение артериального давления) и оглушенность при нетяжелом течении, потеря сознания при тяжелом течении, нарушение дыхания вследствии отека гортани, боль в животе, крапивница, кожный зыд. Проявления развиваются в течение часа после контакта с аллергеном (чаще - в течение первых 5 минут).

 

Наиболее распространенные проявления аллергииу беременных женщин - это аллергический ринит, крапивница и отек Квинке.

Влияние аллергии на плод

Итак, каков же механизм возникновенияаллергических реакций? В развитии аллергии выделяют три стадии. При возникновении у матери аллергической реакции собственного аллергоза у плода не возникает, так как реагирующие на аллерген-раздражитель специфические иммунокомплексы (антигены - вещества, вызвавшие аллергию, и антитела, выработанные в ответ на антигены) не проникают через плаценту. Но тем не менее ребенок, находящийся в утробе,испытывает на себе влияние болезни под воздействием трех факторов:

  • изменение состояния матери;
  • возможное действие лекарственных средств на кровоснабжение плода (лекарственные препараты, применяемые при аллергии, могут вызывать снижение маточно-плацентарного кровотока, полностью обеспечивающего жизнь плода);
  • вредное действие лекарств (об этом будет сказано ниже).

Лечение аллергии

Основная цель немедленного лечения аллергии - эффективное и безопасное устранение симптомов ОАЗ у беременной без риска отрицательного воздействия на плод.

Действительно, реакция человека на применение лекарственных препаратов зависит от его физиологического состояния, характера патологии и вида терапии.

Беременность в этом смысле нужно рассматривать как особое физиологическое состояние. Необходимо учитывать, что до 45% беременных имеют заболевания внутренних органов, а от 60 до 80% регулярно принимают те или иные лекарства. В среднем за период беременности женщина принимает до четырехразличных лекарственных препаратов, не считая витаминов, минералов и биологически активных добавок. Надо ли говорить, что это далеко не безопасно для будущего ребенка? Тем более если решение о приеме тех или иных медикаментов женщина принимает самостоятельно.

Рассмотрим клинический пример. Женщина 31 года на 12-й неделе беременности была доставлена в больницу с диагнозом "острый аллергоз, генерализованная крапивница". Беременность вторая, до обращения в больницу женщина аллергией не страдала. Заболела внезапно, примерно через 1 час после употребления в пищу апельсинового сока. Появилась сыпь на груди, руках; начался кожный зуд. Женщина самостоятельно приняла решение выпить таблетку димедрола, но должного эффекта это не оказало. По совету знакомого врача она дополнительно приняла 1 таблетку супрастина, также без эффекта. К утру сыпь распространилась на все тело, и больная вызвала скорую медицинскую помощь. Врач "скорой" ввел внутримышечно 2 мл тавегила, эффекта не последовало. Доктор принял решение доставить женщину в больницу в отделение общей реанимации. Полностью аллергическая реакция исчезла только через 3 дня.

В приведенном примере женщина еще до поступления в больницу получила три разных антигистаминных препарата, один из которых (димедрол) противопоказан при беременности. Поэтому в каждом случае аллергии необходимо сразу же обратиться к врачу за помощью.

Большинство "популярных" антигистаминных лекарств, используемых при лечении аллергии, при беременности противопоказаны. Так, димедрол может стать причиной возбудимости или сокращений матки на сроке, близком к родам, при приеме в дозах больше 50 мг; после приема терфенадина наблюдается снижение веса новорожденных; астемизол обладает токсическим действием на плод; супрастин (хлоропирамин), кларитин (лоратадин), цетиризин (аллепртек) и фексадин (фексофенадин) при беременности допустимы, только если эффект лечения превышает потенциальный риск для плода; тавегил (клемастин) при беременности следует применять только по жизненным показаниям; пипольфен (пиперациллин) при беременности и кормлении грудью не рекомендуется.

При впервые возникшей аллергической реакции необходимо в любом случае, даже если это состояние длилось недолго, обратиться за консультацией к аллергологу. Хочется подчеркнуть, что основное в лечении аллергических состояний и заболеваний - не устранение симптомов аллергии с помощью лекарственных препаратов, а полное исключение контакта с аллергеном.

С целью выявления аллергена проводят специальные обследования. Используются определение содержания в крови IgE-антител, специфичных дляопределенных аллергенов, и кожные скарификационные тесты. Для кожных тестов готовят растворы из потенциальных аллергенов (экстракт трав, деревьев, пыльцы, эпидермиса животных, яда насекомых, пищи, лекарств). Полученные растворывводят в минимальных количествах внутрикожно. Если у пациента аллергия на одну или несколько из перечисленных субстанций, то вокруг инъекции соответствующего аллергена развивается местный отек.

 

Что нужно делать при проявлении ОАЗ и какие препараты можно применять?

  1. Если аллерген изветен, немедленно устраните его воздействие.
  2. Обратитесь в врачу.
  3. Если нет возможности проконсультироваться с врачом, руководствуйтесь следующими данными о противоаллергических препаратах.

1 поколение Н2-гистаминблокаторов:

  • Супрастин (хлорпирамидин) - назначается при лечении острых аллергических реакций у беременных.
  • Пипольфен (пиперациллин) - при беременности и кормлении грудью не рекомендуется.
  • Аллертек (цитеризин) - возможно применение во 2 и 3 триместрах беременности.
  • Тавегил (клемастин) - во время беременности возможно применение только по жизненным показаниям; поскольку выявлено отрицательное влияние этого препарата на плод, то применение тавегила возможно только в том случае, когда аллергическая реакция угрожает жизни пациентки, а возможности применить другой препарат по тем или иным причинам нет.

2 поколение Н2-гистаминблокаторов:

Кларитин (лоратадин) - при беременности применение возможно, только если эффект терапии превышает потенциальный риск для плода, то есть применять препарат нужно только в том случае, когда аллергическое состояние матери угрожает плоду больше, чем прием препарата. Этот риск в каждом конкретном случае оценивает доктор.

3 поколение Н2-гистаминблокаторов:

Фексадин (фексофенадин) - при беременности применение возможно, только если эффект терапии превышает потенциальный риск для плода.

0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Комментариев пока нет.

×
×
  • Создать...