УЗИ
Немного про УЗИ
Ультразвуковой аппарат в акушерской практике используют для обследования беременных. С момента начала применения, в конце 50-х годов 20 века, УЗИ стало неотъемлемым компонентом диагностики в акушерской практике.
Используемые в наше время ультразвуковые аппараты, являются так называемыми УЗИ сканерами в реальном времени, которые выводят изображение двигательной активности плода на монитор. В этих приборах используются ультразвуковые волны - звуковые волны высокой частоты(3,5-7,0 мегагерц).
Эти волны испускаются УЗИ датчиком, помещаемым на материнский живот. УЗИ датчик перемещается для просмотра любой необходимой области матки (подобно лучу света от фонаря). Импульсные потоки ультразвуковых волн достигают плода и отражаются от него в тот же датчик.
Информация, полученная с различных отраженных волн, преобразуется в изображение, выводимое на монитор УЗИ (ультразвуковая сканограмма). При УЗИ исследовании могут быть выявлены сердцебиение плода, а также различные пороки развития плода. Кроме того, по изображению, выводимому на монитор УЗИ, могут быть точно определены размеры плода. Эти измерения помогают определить срок беременности, позволяют оценить рост и развитие плода. Эта процедура на ранних сроках беременности выполняется при наполненном мочевом пузыре, при этом женщина испытывает небольшой дискомфорт. Используемый для контакта датчика УЗИ с кожей гель не влияет на кожу, но может вызвать ощущение прохлады и влажности. Вы не будете чувствовать ультразвуковые волны.
Когда и почему используется ультразвук в акушерстве?
УЗИ считается безопасным, неинвазивным, точным и недорогим методом исследования плода. УЗИ стало стандартным методом диагностики в акушерстве и играет важную роль в наблюдении за каждой беременной женщиной.
УЗИ в акушерстве используется в основном в следующих случаях:
1) Диагностика и подтверждение ранних сроков беременности.
Плодное яйцо может быть обнаружено на УЗИ начиная с 4,5 недель беременности, а желточный мешок с 5 недель. Эмбрион может быть обнаружен и измерен с 5,5 недель. Важное свойство УЗИ - возможность определить локализацию беременности в пределах полости матки.
2) Кровянистые выделения из влагалища на ранних сроках беременности.
Жизнеспособность плода при наличии кровянистых выделений из влагалища на ранних сроках беременности должна быть подтверждена. При помощи Допплера сердцебиение может быть определено с 6 недель и, как правило, определяется отчетливо с 7-ой недели. Если сердцебиение обнаружено, то вероятность развития беременности 95 %. Произошедшее прерывание беременности или нарушение развития беременности обычно дают типичную картину деформации плодного яйца с отсутствием эмбриона или отсутствующим сердцебиением плода.
Сердцебиение плода имеет тенденцию меняться в каждом периоде ранней беременности. В 6 недель нормальным считается сердцебиение 90-110 ударов в минуту, в 9 недель140-170 ударов в минуту. Наличие брадикардии в 5-8 недель указывает на имеющийся высокий риск прерывания беременности.
У многих женщин не происходит овуляция к 14 дню цикла, поэтому первое УЗИ должно трактоваться осторожно. Диагноз прерывания беременности ставится после серии УЗИ, демонстрирующих отсутствие развития беременности. Например, если УЗИ показывает эмбрион 7 мм, но не показывает отчетливого сердцебиения, можно судить о неразвивающейся беременности. Для избежания ошибки следует повторить УЗИ через 7-10 дней.
Наличие положительного теста на беременность в этих случаях может помочь в определении даты зачатия. Например, положительный тест на беременность за 3 недели до УЗИ позволяет точно поставить срок беременности не менее 7 недель, при котором сердцебиение должно быть отчетливым. Такая информация будет полезна для более точной интерпретации УЗИ
При наличии в первом триместре кровотечения необходимо сделать УЗИ для исключения внематочной беременности.
3) Определение сроков беременности и размеров плода.
Размеры тела плода при УЗИ отражают его гестационный возраст. Это информативно на ранних сроках беременности. Если у женщины не известна дата последней менструации, то такие измерения должны быть выполнены как можно раньше для определения правильного срока. В более поздние сроки беременности определение размеров плода позволяет оценить возраст и рост плода, определить задержку внутриутробного развития.
При УЗИ делаются следующие измерения:
А) копчико-теменной размер.
Это измерение может быть произведено между 7-13 неделями и дает очень точную постановку срока беременности. С помощью этого измерения можно установить дату последней менструации с точностью до 3-4 дней. Важным является то, что более позднее УЗИ не может поменять срок беременности, установленной при предыдущем УЗИ. Например, если УЗИ сделанное через 6-8 недель после предыдущего устанавливает другую дату беременности, то это указывает на то, что плод не развивается соответственно срокам.
Б) Би-париетальный размер.
Это размер между правой и левой сторонами головы. Он измеряется после 13 недель. Он увеличивается с 2,4 см на 13 неделе до 9,5 см к концу беременности. Разные плоды с одинаковым весом могут иметь разный размер, это тоже объясняет, почему в поздние сроки беременности нельзя достоверно определить возраст плода. Определение срока беременности, используя этот размер должно быть, выполнено в ранние сроки, насколько это возможно.
В) Длина бедра.
УЗИ и змерение самой длинной кости тела отражает длину плода. Он используется для тех же целей, что и измерение би-париетального размера. Он увеличивается с 1,5 см на 14 неделе до 7,8 см к концу беременности. Это измерение также должно быть выполнено как можно раньше.
Г) Окружность живота.
Единственное УЗИ измерение важное на поздних сроках. Оно отражает больше размеры плода и его вес, чем возраст. Серии УЗИ ценны для мониторинга за развитием плода. Этот размер не должен использоваться для определения сроков.
Вес плода в любые сроки так же может быть оценен очень точно, используя многие параметры, такие как перечисленные выше, и вычисление по ним веса с помощью компьютерного программного обеспечения, а также доступны измерительные таблицы. Например, плод с бипариетальным размером 9,0 см и окружностью живота 30,0 см будет иметь вес 2,85 кг
4) Диагностика мальформации (врожденных нарушений строения) плода.
Многие структурные аномалии плода могут быть выявлены с помощью УЗИ с 20 недели. Распространенные аномалии - гидроцефалия, анэнцефалия, миеломенингоцеле, ахондроплазия, spina bifida, омфалоцеле, гастрошизис, атрезия двенадцатиперстной кишки, водянка плода. Современные методы УЗИ позволяют обнаружить такие аномалии как незаращение губы и неба, пороки сердца. На первом триместре с помощью маркеров к хромосомным аномалиям, таким как отсутствие носовой кости плода, утолщение воротникового пространства ( область задней шейной кожной складки) стала возможной диагностика синдрома Дауна.
УЗИ вместе с другими диагностическими процедурами, такими как амниоцентез, кордоцентез (чрескожное взятие крови пуповины), биопсия хориона помогает в пренатальной диагностике и в лечении плода.
5) Определение локализации плаценты.
УЗИ стало стандартным методом в определении локализации плаценты и нахождения ее нижних краев, и помогает исключить диагноз предлежания плаценты. Также могут быть выявлены и другие аномалии плаценты при таких состояниях, как диабет, водянка плода, резус-конфликтная беременность и некоторых других.
6) Многоплодная беременность.
В этом случае УЗИ незаменимо в определении количества плодов, количества плацент, предлежания плодов, выявляет задержку развития и аномалии плодов, наличие предлежания плаценты, помогает предположить трансфузинный синдром плодов.
7) Многоводие и маловодие.
Увеличение или уменьшение амниотической жидкости может быть увидено при УЗИ. Оба эти состояния могут оказывать отрицательное влияние на плод. При этих ситуациях УЗИ позволяет исключить задержку внутриутробного развития плода и внутренние мальформации у плода такие, как атрезия кишечника, водянка плода, дисплазия почек.
Другие области применения:
А) подтверждение внутриутробной смерти
Б)подтверждение предлежания плода в непонятных случаях
В) оценка движений плода, сердцебиения и дыхательных движений при исследовании биофизического профиля плода
Г) диагностика тазовых и маточных аномалий в период беременности, таких как фибромиома и кисты яичников.
Трансвагинальное УЗИ
С помощью специально предназначенных датчиков, УЗИ может быть произведено через в?@#$%&. Этот метод обеспечивает более информативное изображение у пациентов с ожирением или/и на ранних сроках беременности. Лучшее изображение, получается из-за близости к матке источника волн - датчика, а также потому, что используются волны большей частоты и мощности. С таким датчиком сердцебиение может быть выявлено с 6 недель беременности
Трансвагинальное УЗИ также незаменимо в диагностике внематочной беременности. Большое количество пороков развития плода диагностируется в первом триместре при использовании трансвагинального датчика УЗИ. Также УЗИ информативно во втором триместре при диагностике внутренних пороков развития.
Доплеровское исследование - Допплер при беременности
Основное предназначение доплеровского исследования - оценка деятельности сердца плода. Развитие технологии доплеровского УЗИ позволило в недавнем времени расширить область применения Доплера в акушерстве, в частности в оценке и мониторинге жизнедеятельности плода, при внутриутробной задержке развития плода, диагностике пороков сердца.
В настоящее время Доплер используется в определении сердечного кровотока плода и кровотока в крупных сосудах. Специальный датчик для плода позволяет определять сердцебиение, используя обычный Доплер. Характеристики кровотока могут быть оценены с помощью интенсивности потоковой волны. Уменьшение интенсивности потока на Доплере особенно в фазу диастолы указывает на ухудшение состояния плода. Различные соотношения диастолической и систолической фаз позволяют оценить это ухудшение. Также на Доплере исследуются кровеносные сосуды, включаю пупочную артерию, аорту, среднюю мозговую артерию, дугообразные артерии матки и нижнюю полую вену. Используя различные цвета Доплеровского изображения, можно наблюдать за потоком крови в различных сосудах плода в реальном времени. Цветной допплер незаменим для диагностики дефектов сердца и кровеносных сосудов и оценки гемодинамических изменений при гипоксии и анемии.
Новейшая разработка - допплеровская ангиография. Используется информация об амплитуде допплеровских сигналов и в меньшей степени информация об интенсивности для визуализации медленного кровотока в более мелких сосудах. Визуализация перфузии например, плаценты в 2-D изображении, дает очень хорошее изображение на Доплере. Допплер можно выполнить как через переднюю брюшную стенку, так и посредством трансвагинального датчика. Мощность допплера больше, чем традиционного УЗИ. Поэтому его использование в ранних сроках беременности должно проводиться с осторожностью Современные УЗИ обычно оснащены допплером и нуждаются только в том чтобы их включили, что позволило отбросить необходимость "пойти к другой машине", чтобы выполнить доплеровское исследование.
- 1
2 комментария
Рекомендованные комментарии