Про сперму
СПЕРМА И ЕЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Сперма взрослогомужчины представляет собой липко-вязкуюслизеподобную неоднородную и непрозрачную жидкость с характернымзапахом сырого каштана. В течение 20 — 30 минут сперма разжижается,становится гомогенной, вязкой и имеет непрозрачный беловато-серый цвет.Количество её индивидуально и может колебаться от 1 — 2 до 10 мл иболее, в среднем 3 — 3,5 мл. Количество эякулята зависит также отчастоты семяизвержений. Чем чаще совершаются половые или мастурбаторныеакты, тем меньше объём каждой последующей порции эякулята. Какпоказывает практика, большой объём спермы ещё не означает её болеевысокой оплодотворяющей способности.
В целом оплодотворяющую способность спермы характеризует не столькоеё объём, сколько количество сперматозоидов в 1 мл спермы, процентактивно подвижных сперматозоидов, процент морфологически нормальных(зрелых) форм и ряд других параметров.
Довольно распространенным заблуждением является мнение, что длязачатия необходим всего один сперматозоид, но, к сожалению, это далеконе так. Действительно, проникнуть в яйцеклетку и дать начало новойжизни может только один сперматозоид. Но для этого он должен пройтиочень долгий путь в общем потоке сперматозоидов - из влагалища черезшейку матки, по полости матки, затем по одной из фаллопиевых труб навстречу к яйцеклетке. Один он просто погибнет. И в фалопиевой трубе сяйцеклеткой ему одному также не справиться. Яйцеклетка большая икруглая, и для того чтобы один сперматозоид мог проникнуть внутрь ее,большое количество других сперматозоидов должно помочь разрушить ееоболочку.
Поэтому существуют определенные стандарты для определенияоплодотворяющей способности спермы. Для этого проводится развернутыйкачественный и количественный анализ спермы, который называется спермограмма.
Для сдачи спермы на анализ мужчина должен выполнить несложные требования.Необходимо воздерживаться от половой жизни и мастурбации как минимум 48часов, но не более 7 суток (оптимальный срок – 3-5 суток), важно также, чтобы в этот период не было поллюций. В дни воздержания нельзяупотреблять алкоголь, лекарственные препараты, париться, приниматьванну (мыться желательно под душем). Сперму лучше получать влаборатории путем мастурбации. Очень важно, чтобы вся выброшенная приэякуляции сперма в полном объеме попала в лабораторную посуду. Потеряхотя бы одной порции (особенно первой) может значительно исказитьрезультат исследования.
Как правило, спермограммавключает следующие показатели (для каждого приведены их нормальные значения):
- объем эякулята — 2-5 мл
- цвет — серовато-белый
- запах — сырого каштана
- рН — 7,2-7,6
- время разжижения — 20-30 мин
- вязкость — 0,1-0,5 см
- количество сперматозоидов в 1 мл — 60-120 млн/мл
- количество сперматозоидов во всем эякуляте — >150 млн
- подвижность, активноподвижные — > 50%
- слабоподвижные — 10-15%
- неподвижные — 20-25%
- количество живых сперматозоидов — >50%
- патологические формы, общий процент — < 20%
- клетки сперматогенеза, общий процент — 1-2%
- лейкоциты — единичные в поле зрения
- эритроциты — нет
- эпителий — 2-3
- кристаллы Бехтера — единичные
- лецитиновые зерна — много
- слизь — нет
- спермаглютинация — нет
- микрофлора — нет
- специальные пробы резистентность — 120 мин и более
- скорость движения сперматозоидов — 2-3 мм/мин
- метаболическая активность — 60 мин и более
- утомляемость — процент подвижных форм через 1 час уменьшается на 10%, через 5 часов - на 40%
Не всегда отклонение от данных характеристик в ту или иную сторону является признаком заболевания. Изменениепоказателей спермограммы может носить временный характер и бытьобусловленными негативным воздействием внешних факторов. Такжеследуетпомнить, что на основании одного анализа нельзя делатьзаключения о нарушении репродуктивной функции мужчины. Поэтому приналичии патологических изменений в эякуляте необходимо пересдать анализи только потом делать выводы.
На основании результатов спермограммы можно сделать следующие заключения:
- «Нормозооспермия» - все показатели находятся в пределах установленных норм, репродуктивная функция (фертильность) не нарушена.
- «Астенозооспермия» - снижена подвижность сперматозоидов.
- «Тератозооспермия» - повышен процент морфологически незрелых форм (нарушение строения головки, хвоста сперматозоидов.)
- «Олигозооспермия» - снижено количество сперматозоидов в 1 мл.
- «Азооспермия» - полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте. Наступление беременности естественным путем при таких показателях невозможно. Данное состояние может быть вызвано либо нарушением проходимости семявыносящих путей (обструктивная азооспермия) либо врожденным или приобретенным угнетением работы яичек (необструктивная, или, по другой классификации, секреторная форма).
- «Олиготератоастенозооспермия» — сочетание олигозооспермии, тератозооспермии, астенозооспермии.
- «Аспермия» — отсутствие семенной жидкости
ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ У МУЖЧИН
Причин, вызывающих нарушения сперматогенеза у мужчин, очень много.Наиболее часто встречающиеся на практике – это инфекции, передаваемыеполовым путем (хламидийная, уреамикоплазменная и др. инфекции) ихронический простатит. Характерно то, что данные заболевания могутдлительное время протекать абсолютно бессимптомно.
Следующая, наиболее частая причина – варикоцеле. Это нарушениеоттока крови по вене, идущей от яичек, встречающееся в популяции у 10 –15% мужчин, и могущее быть причиной угнетения сперматогенеза.
Значимыми факторами являются некоторые сопутствующие (илиперенесенные в детстве) заболевания, прием ряда медикаментов,профессиональные вредности, воздействие высоких температур,злоупотребление никотином, алкоголем, наркотиками.
Реже встречаютсяврожденные или приобретенные гормональные игенетические нарушения. Следует отметить, что благодаря достижениямгенетики стало возможным диагностировать ряд причин нарушения мужскойрепродуктивной функции, неизвестных ранее. В частности, это определениеAZF - фактора - локуса в длинном плече Y хромосомы, ответственном засперматогенез. При его выпадении в спермограмме выявляются грубыенарушения вплоть до азооспермии. Также ведутся работы по изучениювлияния на оплодотворяющую способность сперматозоидов мутациймитохондриальной ДНК. Митохондриальные нарушения могут наследоватьсяили возникать de novo в зародышевых клетках. Как следствие, у пациентавыявляется выраженная астено- или тератозооспермия, не поддающиесялечению.
В ряде случаев, даже при самом детальном обследовании, установитьпричину не представляется возможным. В таком случае можно говорить обидиопатическом снижении фертильности.
-->Категория:Ссылки скрыты.
4 комментария
Рекомендованные комментарии