Шоколадный торт от Асютки )))
Для теста:
1 корж: 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 ч.л. разрыхлителя или соды, 1,5 стакана муки
2 корж: то же самое + 3 ложки какао порошка
Сметанковый крем: 0,5 л сметаны 24-30% жирности, 1 стакан сахара
Шоколад: 100 гр масла, 4 ст.л. сахара, 4 ст.л. молока, 4 ст.л. какао порошка.
Выпекаем коржи. Тесто получается как густая сметана, я размазываю его ложкой тонким слоем по большой протвине, выстланой фольгой и смазанной маслом, коржи потом удобно доставать, не сломав. Выпекать при температуре 180 гр 20-25 минут. Коржи д/б немного суховатыми. Белый корж остуживаем и нарезаем на кубики 1*1 см.Из шоколадного коржа вырезам основу под торг - круг диаметром на 2 см меньше вашего блюда. Остатки шоколадного коржа нарезаем кубиками, как и белый.
Делаем сметанковый крем, оставляем пол стакана. В остальной засыпаем в глубокую миску весь белый корж кубиками. Оставляем в холодильнике на пол часа. Коричневый круглый корж нацарапываем сверху ножом примерно на половину глубины полосками в одну сторону, потом перпендикулярно, как бы кубиками. Смазываем оставленным кремом, затем окунаем в крем в стакане шоколадные кубики и ровненько выкдываем на крублый корж. Затем вывадиваем белые кубики в креме наверх горкой, приминаем и приглаживаем сверху руками. Ставим в холодильник на 1-2 часа.
Делаем шоколад: растапливаем масло на слабом огне, добавляем сахар, какао, молоко. Все время помешивать до однородной массы на слабом огне венчиком, не должно закипать!!!! Когда шоколад остынет (станет немного теплым) аккуратно ложкой поливаем торт иосторожно размазываем. Мне хватает этого количества на весь торт. Но надо приноровится.... если не хватит, можно сделать еще порцию шоколада. Торт готов через 12 часов в холодильнике
Чтобы торт был красивой круглой горочкой диамет круглого коржа у меня 20-23 см.
Это рецепт "базовы", я такой теперь не делаю. Торт получается очень сладкий и вкусный, можно менять и дабавлять разные вкусы, он все врумя новый. Между шоколадной и белой начинкой я кладу слойсвежей или мороженной вишни, абрикосы или ананасы консервированные, в прошлый раз делала слой абрикосов из своего компота, закатанного летом. На шоколад посыпала размолотый арахис. А в этот раз была консервированная слив, а в сметанковый крем добавила кусочки грецкого ореха, а шоколаж не посыпала. Оба раза торт получился вкусным, но разны. Следующий раз собираюсь делать слой вареной сгущенки и размоченного чернослива и грецкий орех в креме (очень хорошо получилось такое сочетание).
Короче можно фантазировать - любые ягодыконсервированные или свежие в прослойке, в крем можно добавлять разные орехи, и посыпать тоже можно орехами или кокосовой стружкой.
Всем приятного аппетита!!!!
- 1
11 комментариев
Рекомендованные комментарии