Мои диеты
Повышенный холестерин:
Во-первых, необходимо употреблять в пищу меньше продуктов, в которых содержится холестерин: ограничить употребление сладостей, яиц, масла, заменить жирное молоко на обезжиренное. Во-вторых, необходимо заменить насыщенные жирные кислоты на ненасыщенные. Ненасыщенные жирные кислоты содержат растительные масла и рыбий жир.
Оксалаты в моче:
Из рациона исключают продукты с избыточным содержанием щавелевой кислоты и ее соли: щавель, шпинат, свекла, бобы, ревень, инжир, петрушка, сливы, земляника, крыжовник, чай, какао, шоколад. Источником образования щавелевой кислоты может быть желатин вследствие содержания в нем гликокола. Выведению оксалатов из организма способствуют яблоки, груши, айва, листья грушевого дерева, винограда, чёрной смородины (в виде отвара). Отвары, приготовленные на кожуре фруктов, также усиливают выделение щавелевой кислоты из организма. С целью подщелачивания организма и устранения дефицита калия и магния вводят большое количество несладких фруктов и сухофруктов (груши, чернослива, кураги).
Рекомендуется: белый хлеб, свиное сало, растительное и сливочное масло, сметана, картофель, цветная и белокочанная капуста и другие овощи (чечевица, горох, зеленый горошек, репа, спаржа, огурцы), молоко, творог, яйца, кисломолочные продукты, сыр, вегетарианские супы (из разрешаемых овощей и фруктов), мясо, рыба и птица в отварном виде в неограниченном количестве, блюда из круп и теста, капусту, яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, кизил, айву.
Несколько ограничивают в рационе поваренную соль и углеводы. В период обострения заболевания необходимо ограничить употребление молока и молочных продуктов, содержащих значительное количество кальция.
Необходимо увеличить суточный объем жидкости (до 2 л в сутки вместе с соками свежих овощей и фруктов), включая и поздние вечерние часы, это предупредит кристаллизацию солей в моче. Положительное влияние на течение заболевания оказывают слабоминерализованные минеральные вод типа Нафтуси, Ессентуки №20 (рекомендуются курсом на протяжении 3-4 недель с последующим 3-4 месячным перерывом).
Дуодено-гастральный рефлюкс:
Должно быть 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса, во время которых лучше использовать "сухие" продукты: сухарики, крекеры, печенье, отруби. Они способствуют абсорбции лишней желчи. Если общими словами охарактеризовать диету, то необходимо исключить все острое, жирное, жареное, а также продукты, способствующие ослаблению дуодено-гастрального сфинктера: шоколад, какао, цитрусовые, томаты, кофе, чеснок. Желчегонные средства применять нельзя, у вас и так выделяется избыточное количество желчи. А вот провести диагностику функции желчного пузыря необходимо. Введите в рацион отруби, они способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей и свойств желчи.
Дискинезия желчного пузыря:
Большое значение имеют нормализация режима питания, правильное чередование труда и отдыха, нормализация функций центральной нервной системы. Диета с исключением из рациона жареных, тушеных блюд, пряностей, маринадов, солений, свиного, говяжьего и бараньего жиров, копченостей, а также алкогольных напитков. Разрешаются мясные и рыбные бульоны. Рекомендуется употребление и растительного масла. Применяют холецистокинетические средства (25%-ный раствор сульфата магния, ксилит, сорбит). Спазмолитические средства противопоказаны. Принимать пищу лучше в малых количествах, но часто, не менее 4 - 5 раз в день. При любой разновидности дискинезии желчевыводящих путей противопоказаны чрезмерные физические нагрузки.
ИР и ГИ:
Основной принцип диеты при ИР и ГИ: сахар, белая мука и крахмал - это яд!
Итак, что нам можно?
Продукты:
Рыба, креветки, яйца, мясо, сало, сыры, творог, грибы, любые масла, уксус, все зеленые овощи, любые виды капусты, травы-приправы, желатин, йогурт от 3,5 % жирности, сливки,
артишоки, баклажаны, авокадо, бамбук (свежий и консерв.), все виды листового салата и шпината/щавеля, листовой цикорий, зеленая и спаржевая фасоль, консервированный зеленый горошек, помидоры, чеснок, чечевица, ростки люцерны, мангольд, соевые ростки, окра, оливки (зеленые и черные), паприка (болгарский перец), редиска, редька, ревень без сахара, проросшие ржаные зерна, лук-шалот, топинамбур, кабачки,
зеленая груша, голубика, малина, бузина, красная смородина, кокос, лимон, мушмула, клюква, нектарины (лысый персик), папайя, айва, облепиха,
кешью, нугат для диабетиков, арахис, арахисовое масло, лесной орех, тыквенные семечки, макадамия, миндаль, фисташки, кедровые орешки. очень полезен бразильский орех (по 3 шт. в день, желательно натощак)
Блюда:
хрен с яблоками, томатный соус без сахара, соус-бешамель, майонез без сахара
супы: из авокадо, сельдерея, зеленой груши, уха, гаспачо
слойка с брынзой и шпинатом, голубцы, заварное тесто без сахара, творог /йогурт с фруктами без сахара, сырой марципан, черный шоколад с марципаном
тыква в уксусе или маринаде, морковный (свекольный) салат с уксусом (+ термическая обработка), квашеная капуста, соевые продукты
Напитки:
Вода, чай/кофе без сахара, мате,
коньяк, кальвадос, джин, фруктовая и обыкновенная водка,
сок из квашеной капусты
Рекомендуется две недели держать строго диету по зеленому списку, чтобы успокоить поджелудочную железу, которая отвечает за основную выработку инсулина. Потом можно добавить продукты из оранжевого списка.
Что нам можно время от времени? Или список баловства.
Продукты:
Ацерола (барбадосская вишня), клубника, ананас, зеленые яблоки, абрикосы, курага, ягоды, черимойя, мандарин, свежий инжир, гранат, грейпфрут, гуава, дыня, черная и белая смородина, хурма, вишня, киви, личи, манго, шелковица, сливы, апельсин, персик, изюм, крыжовник
устрицы, печень, йогурт 0,3-1,5% жирности, кефир от 1,5% жирности, молоко (чем ниже жирность, тем хуже),
молодой картофель, белая фасоль, проросшие зерна и бобы, кускус, каштаны, горох, тыква, репчатый лук, одуванчик, кукуруза, морковь, пальма, пастернак, портулак, свекла, ямс,
черный горький шоколад (от 75%), перзипан, крокант из лесного ореха, фруктовый хлеб, серый хлеб, хлеб из цельного зерна, ржаной хлеб (предпочтительно цельное зерно),
макароны из твердых сортов пшеницы
Блюда:
Каши: гречневая, дикий рис, манка (твердый сорт), овсянка, просо
яичница с беконом и молодым картофелем, тефтели (с рисом), паштеты,
постный пирог (дрожж., слоеное тесто), пицца, творожное суфле, сырный пирог, мюсли, блины, борщ, тыквенный суп, прозрачный бульон с рисом и овощами, кордон-бле, лазанья, эклеры, молочное мороженое с фруктами, творог с вареньем, кокосовые макроны
Напитки:
Компоты, какао
Помните: репчатый лук, свекла и морковь обязательно должны подвергаться термической обработке. Для салатов хотя бы ошпарить.
Чего нельзя при ИР и ГИ?
Продукты:
Белый хлеб, лаваш, кукурузные хлопья (и мука), ячмень, ячменный хлеб, сухари, крекеры, рис (кроме дикого), сахар,
перловка, пшено, картофель, крахмал, чипсы, сухой порошок для пюре,
бананы, черешня, тапиока,
все консервированные фрукты и ягоды, кокосовое молоко,
кефир с пониженной жирностью
Блюда:
варенье, конфеты, карамель, леденцы, печенье, пирожные, халва, мед, пудинги, кетчуп, чатни,
рыбные палочки, панировка
котлеты (с применением хлеба)
Напитки:
Соки, нектары, пиво, ликеры, вина: сладкие, бургундское, шампанское, десертное, шерри-бренди, кюрасао, кока-кола, глинтвейн, кофе со сгущенкой
0 комментариев
Рекомендованные комментарии
Комментариев пока нет.