Беременные протестом Будущие матери выступают против снижения пособий.
Беременные протестом Будущие матери выступают против снижения пособий.
Ссылки скрыты.
Сегодня беременные женщины будут митинговать у Министерства здравоохранения и социального развития. Будущие матери недовольны поправками в закон о расчете пособий по нетрудоспособности, из-за чего выплаты по беременности и родам у многих женщин сократятся в разы. В новой редакции закон начнет действовать с 1 января 2011 года. В недавнем послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев назвал демографическую политику одним из приоритетов и сформулировал семь пунктов, в числе которых раздача многодетным семьям участков земли. Однако, по мнению экспертов, остановить естественную убыль населения в России невозможно.
Сегодняшний митинг у Минздравсоцразвития будет уже вторым. В минувшее воскресенье беременные жительницы Петербурга митинговали у здания регионального управления Фонда социального страхования. На улицу будущих матерей вывели поправки в закон о расчете пособий по временной нетрудоспособности, принятые Госдумой в конце осени и вступающие в силу со следующего года. Поправки меняют порядок расчета пособия по беременности и родам. Сейчас его платят из расчета дохода женщины за последний год. За 70 дней до и 70 дней после родов женщина получает 100% среднемесячной зарплаты, но не более 34 тыс. 583 рублей в месяц, а затем до достижения ребенком полутора лет – 40% от зарплаты, но не меньше 4120 рублей – минимального размера оплаты труда. Столько же – 4120 рублей в месяц – получают домохозяйки.
Со следующего года домохозяйкам будут платить тот же МРОТ (4330 рублей с учетом индексации). А вот работающим женщинам пособие будут рассчитывать, исходя из доходов за два последних года минус больничные выплаты. «По новому закону я получу чуть больше МРОТ, то есть в два раза меньше, чем должна была, если бы расчет оставался по-прежнему за год!» – жалуется на интернет-форуме 28-летняя Марина Михалева. В 2009 году она не работала, и теперь каждый месяц будет терять по 6 тыс. рублей в месяц. «Если бы я знала, что будут такие изменения, я бы постаралась не беременеть еще год!» – негодует г-жа Михалева.
Поправками недовольны женщины, которые устроились на работу за несколько месяцев до родов, скрыв свою беременность, возражает в беседе с «НИ» первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович: «В отношении тех женщин, которые работают в законном порядке, никаких изменений не будет». В Фонде социального страхования (ФСС) от комментариев отказались, сославшись на то, что все руководство находится в командировках. На сайте ФСС выставлена таблица для расчета пособия. Таблица подтверждает опасения Марины Михалевой: доходы женщины за два года поделят на 730, получат среднедневной заработок, и пособие будут рассчитывать, исходя из него. При этом учитывают заработки у нескольких работодателей (но не больше 415 тыс. рублей в год), но не учитывают выплаты по больничным листам, так как с них не платят страховые взносы.
На женщинах-трудоголиках с многолетним стажем поправки не скажутся, подтверждает «НИ» организатор митинга у Минздравсоцразвития Анастасия Ермакова. Главные пострадавшие – молодые женщины, только начавшие работать, а также матери, которые за последние два года были в декрете или брали больничный, что с маленьким ребенком – не редкость. Некоторым, по словам г-жи Ермаковой, заплатят втрое меньше, и в результате «женщина рассчитывала на одни деньги, а получит другие». Организатора митинга возмущает, что закон был принят спешно (внесен в Госдуму 30 сентября и подписан президентом уже 8 декабря) и без обсуждения в обществе: «Большинство женщин о поправках даже не знают».
Анастасия Ермакова обещает подготовить жалобу в Конституционный суд, «как только появится первая пострадавшая женщина». Аргумент – Конституция запрещает принимать законы, ухудшающие положение граждан. «Если этот механизм будет ухудшать положение, в закон внесут изменения», – успокаивает депутат Карпович.
Однако в том, что ухудшение будет, сомневаться не приходится: по оценкам экспертов, при новом порядке расчета Фонд социального страхования сэкономит на пособии по беременности и родам до 10 млрд. рублей, а на пособии по уходу за ребенком – 3,5 млрд. рублей. Единовременную выплату при рождении ребенка со следующего года повысят с 10 988 рублей до 11 700. «Ага, проиндексировали единовременное пособие на 700 рублей, а из декретных моих откусили 50 тысяч. Красота…» – пишет на интернет-форуме будущая мать Анастасия Слинчук.
Дети за землю
В недавнем послании президента Медведева Федеральному Собранию демографическая политика была одной из основных тем. Дмитрий Медведев предложил создавать для дошкольников группы в школах, если нет мест в детских садах, не облагать налогами средства, потраченные на детскую благотворительность, и раздавать многодетным семьям участки земли. Министр регионального развития Виктор Басаргин объявил, что участки по 6–10 соток под индивидуальное жилищное строительство многодетным семьям могут начать давать уже в следующем году. Кроме того, многодетным обещана скидка на стройматериалы в 20–100% в зависимости от дохода семьи. Однако губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко утверждает, что свободной земли для многодетных семей в ее городе нет. В Москве в 2007 году приняли программу по расселению многодетных семей в коттеджные поселки на окраине столицы, но с наступлением кризиса программу свернули – квадратный метр в коттедже обходился вдвое дороже, чем в многоквартирном доме.
Размер материнского капитала с 2011 года вырастет до 365,7 тыс. рублей вместо нынешних 343,4 тыс. Сейчас материнским капиталом можно расплачиваться только за недвижимость. Из 570 тыс. получивших сертификаты за рожденных в 2007 году детей (сертификат выдается после достижения ребенком трех лет) на жилье материнский капитал потратили около 250 тыс. женщин. Наличными можно получать лишь 12 тыс. рублей в год (на эту сумму уменьшится размер капитала).
В Госдуме лежат законопроекты о том, чтобы разрешить тратить материнский капитал на лечение детей-инвалидов и на покупку новых автомобилей отечественного производства. Но правительство – против: на лечение инвалидов деньги и так выделяются, а покупка автомобиля не относится к тем «глобальным» целям, для которых материнский капитал предназначается. Навстречу пошли только матерям, чей первый ребенок умер при родах. Раньше он не учитывался, и следующий, живой ребенок, был первым. Теперь же его считают вторым, и материнский капитал за него полагается.
Еще в Госдуму внесен законопроект о выплате женщинам по 100 тыс. рублей в обмен на то, что они не будут делать аборт, а родившегося ребенка потом сдадут в детдом. Авторы законопроекта указывают, что в России ежегодно делается 1,5 млн. абортов, в том числе 150 тыс. – при первой беременности, что чревато бесплодием. Но правительство и здесь против: содержание детей по Конституции – это забота родителей, а денег на выплаты матерям и на последующее содержание детей-сирот в бюджете нет.
Квартира есть – мужа не надо
По данным Росстата, средний интервал между рождением первого и второго ребенка после введения материнского капитала сократился с 80 месяцев в 2006 году до 72 месяцев в 2009-м. Но это все равно больше, чем было в прошлые десятилетия. В конце 1980-х интервал составлял 31 месяц, в первой половине 1990-х годов – 48. Как следует из представленного на сайте Росстата исследования, поддержка государства при рождении первого ребенка влияет на решение родителей в 5% случаев, при рождении второго – в 25%. Остальные были готовы родить детей независимо от пособий.
Среди причин, которые мешают иметь детей, женщины чаще всего называли материальные трудности (85%), неуверенность в завтрашнем дне (82%) и жилищные проблемы (63%). Примечательно, что отсутствие мужа беспокоит меньшую часть женщин (39%), большинство же готовы рожать и без мужа. Многодетными хотели бы быть около трети россиян (29% женщин и 33% мужчин). Однако лишь 9% женщин и 13% мужчин считают, что реально смогут завести трех и больше детей.
Между тем прошлый год был последним, когда население России выросло на 10 тыс. человек за счет превышения миграции (259 тыс.) над естественной убылью (249 тыс.). В нынешнем году население вновь стало уменьшаться – примерно на 80 тыс. человек за 10 месяцев. Самое сильное превышение смертности над рождаемостью в Московской области, где умерли на 27 тыс. человек больше, чем родились. В Москве смертность была больше рождаемости на 5 тыс., в Санкт-Петербурге – на 8,5 тыс. Естественный прирост населения зафиксирован в 22 регионах, самый большой – в Дагестане (на 28 тыс.), Чечне (на 24 тыс.) и Тюменской области (на 20 тыс.).
В 1960 году в границах РФ родились 2,7 млн. детей, в 1980-м – 2,2 млн., в 2000-м – 1,3 млн. К прошлому году число новорожденных увеличилось до 1,8 млн. В нынешнем будет примерно столько же. Но уже через два года, по прогнозу Росстата, число родившихся будет меньше 1,7 млн., а к 2020 году – меньше 1,4 млн. «Ухудшается возрастная структура: рожать будет малочисленное поколение 1990-х», – поясняет «НИ» ведущий научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики Никита Мкртчян. По его словам, никакие выплаты от государства не приблизят рождаемость в России к уровню Африки и Латинской Америки, но «повышать лучше пособия, а не материнский капитал», потому что «люди живут сейчас, а не в будущем».
Александр Колесниченко Источник:
Вот и как после это рожать? На что потом ребенк-то кормить??? Это еще полбеды, если ты живешь в своей квартире, а если съемная???
Короче после институа пахать-пахать-пахать на жилье, потом лет через 20 можно и родить...
В общем,слов нет... одни слюни! И они еще борятся за демографический рост в России!!!???
11 комментариев
Рекомендованные комментарии