Вскармливание.
Питание детей раннего возраста.
Функция питания - обеспечение жизнедеятельности.
Теория сбалансированного питания - Покровский.
Уголев - мембранное пищеварение, внутриклеточное пищеварение.
Элан Лукас – изучал дефицит питания на критических этапах (особенно дефицит микроэлементов). Это приводит к повреждению ДНК, что в в дальнейшем сказывается на нарушении иммунной защиты (аллергии и аутоиммунные нарушения)
У детей с массой при рожденье менее 2500 более частое развитие ИБС во взрослом возрасте,а также ГБ и СД II (метаболический синдром взрослых). Концепция программирования питания и метаболического импринтинга.
Что было дефицитом на первых этапах, определяет нарушения здоровья в дальнейшем. Пища воздействует на геном. Не только у детей, но и у взрослых. (Баркер).
«Скажи мне что ты ешь и я скажу чем ты болен.» Гиппократ
Физические особенности детей.
• Высокая скорость роста.
• Высокая скорость дифференцировки тканей
• Высокий уровень обмена в-в
• Анаболические энерготраты.
• Потреб БЖУ на кг массы намного выше, чем у взрослого
• 8-незаменимых аминокислот у взрослого, 9- у доношенного новорожденного, 11- у недоношенного.
• Жирные кислоты не синтезируются.
• Выше спектр эссенциальных элементов.
• Малая ёмкость или отсутствуют депо. В 3-4 мес полностью истощается запас полученный во время внутриутробного периуда и от матери
• Лабильность обмена, частота транзиторных нарушений.
• Индивидуальные темпы созревания всех систем метаболизма.
• Незрелость пищеварительной системы, выделительной системы и защитной Требования к пище ребёнка. Соответствие физиологическим особенностям ребёнка
• Отсутствие жевательного аппарата
• Малый объём желудка
• Пониженная активность ферментов. Виды питания
• Лактрофное - питание. Молоком своей матери У животных питание молоком только в период младенчества. У человека первый год жизни обязательно
• Гистотрофное питание питание из окружающей ткани после внедрения в стенку матки до образования плаценты
• Гемотрофное - после появл плаценты. (В постнатальном периоде парентеральный тип питания) Амниотрофное питание с 4-5 мес заглатывание амниотических вод. Это стим развитие желёз . Запах амниотической жидкости оказывает влияние на формирование вкусовых и обонятельных рецепторов.( Зависит от питания матери.)
• Переходный этап к дифинетивному типу. С 4-6 месяцев. До 2 года жизни. Исследования доказали что не возможно воспоизвести состав грудного молока. Грудное вкармливание является естественным идеальный способ питания грудного ребёнка. Достоинства грудного молока .
• Б/х состав ( не возможно воспроизвести искусственно)
• Факторы иммунной защиты
• Ферменты и антиферменты
• Гормоны Гормоны женского молока в т ч половые - важны в формировании эндокринных стереотипов. Нарушение репродуктивной функции наиболее часто встречается у женщин , которые в детстве были на искусственном вскармливании.
• Всё это передаётся в живом виде.
• Неповторимые био свойства.
• У человека состав молока направленн на развитие нервной системы. ( Коровье молоко – на развитие косто-мышечной)
• Полноценное питание с оптимально сбалансированным составом.
• Индивидуальный состав для собственного ребёнка. При условии полноценного питания.
• Легкоусвояемое питание. Содержит набор ферментов и антиферментов. Аутолиз в ЖКТ ребёнка.
• У ребёнка высокая активность пристеночного пищеварения. Белки всассываются в неизменном виде.
• Генетически белки матери и ребёнка схожи..
• Бифидо и лактобактерии.
• Перегрузка белком при искуственном вскармливании приводит нарушении обмена веществ .
• Правильное сосани груди Формирование челюстно-лицевого аппарата, органа слуха и речи.
• Психологические аспекты.
• Общение с ребёнком.
• Обоняние осязание.
• Более высокое интеллектуальное развитие у детей находившехся на грудном вскармливании
Естественное вскармливание - непосредственное вскармливание женским молоком.
Грудное вскрмливание - Прикладывание ребёнка к груди родной матери.
Термическая обработка лишает молоко многих полезных свойств.
Возможно вскармливание замороженным молоком Хранение от 3 мес до года в зависимости от температуры морозильной камеры.
0 комментариев
Рекомендованные комментарии
Комментариев пока нет.