Перейти к публикации

@Mistral@

  • запись
    21
  • комментариев
    157
  • просмотра
    18 783

Вскармливание.


@Mistral@

1 145 просмотров

Питание детей раннего возраста.

 Функция питания - обеспечение жизнедеятельности.

 Теория сбалансированного питания - Покровский.

 Уголев - мембранное пищеварение, внутриклеточное пищеварение.

Элан Лукас – изучал дефицит питания на критических этапах (особенно дефицит микроэлементов). Это приводит к повреждению ДНК, что в в дальнейшем сказывается на нарушении иммунной защиты (аллергии и аутоиммунные нарушения)

У детей с массой при рожденье менее 2500 более частое развитие ИБС во взрослом возрасте,а также ГБ и СД II (метаболический синдром взрослых). Концепция программирования питания и метаболического импринтинга.

 Что было дефицитом на первых этапах, определяет нарушения здоровья в дальнейшем. Пища воздействует на геном. Не только у детей, но и у взрослых. (Баркер).

«Скажи мне что ты ешь и я скажу чем ты болен.» Гиппократ

Физические особенности детей.

 • Высокая скорость роста.

• Высокая скорость дифференцировки тканей

• Высокий уровень обмена в-в

• Анаболические энерготраты.

• Потреб БЖУ на кг массы намного выше, чем у взрослого

• 8-незаменимых аминокислот у взрослого, 9- у доношенного новорожденного, 11- у недоношенного.

• Жирные кислоты не синтезируются.

• Выше спектр эссенциальных элементов.

• Малая ёмкость или отсутствуют депо. В 3-4 мес полностью истощается запас полученный во время внутриутробного периуда и от матери

• Лабильность обмена, частота транзиторных нарушений.

• Индивидуальные темпы созревания всех систем метаболизма.

• Незрелость пищеварительной системы, выделительной системы и защитной Требования к пище ребёнка. Соответствие физиологическим особенностям ребёнка

• Отсутствие жевательного аппарата

• Малый объём желудка

• Пониженная активность ферментов. Виды питания

• Лактрофное - питание. Молоком своей матери У животных питание молоком только в период младенчества. У человека первый год жизни обязательно

• Гистотрофное питание питание из окружающей ткани после внедрения в стенку матки до образования плаценты

• Гемотрофное - после появл плаценты. (В постнатальном периоде парентеральный тип питания) Амниотрофное питание с 4-5 мес заглатывание амниотических вод. Это стим развитие желёз . Запах амниотической жидкости оказывает влияние на формирование вкусовых и обонятельных рецепторов.( Зависит от питания матери.)

• Переходный этап к дифинетивному типу. С 4-6 месяцев. До 2 года жизни. Исследования доказали что не возможно воспоизвести состав грудного молока. Грудное вкармливание является естественным идеальный способ питания грудного ребёнка. Достоинства грудного молока .

Б/х состав ( не возможно воспроизвести искусственно)

• Факторы иммунной защиты

• Ферменты и антиферменты

• Гормоны Гормоны женского молока в т ч половые - важны в формировании эндокринных стереотипов. Нарушение репродуктивной функции наиболее часто встречается у женщин , которые в детстве были на искусственном вскармливании.

• Всё это передаётся в живом виде.

• Неповторимые био свойства.

• У человека состав молока направленн на развитие нервной системы. ( Коровье молоко – на развитие косто-мышечной)

• Полноценное питание с оптимально сбалансированным составом.

• Индивидуальный состав для собственного ребёнка. При условии полноценного питания.

• Легкоусвояемое питание. Содержит набор ферментов и антиферментов. Аутолиз в ЖКТ ребёнка.

• У ребёнка высокая активность пристеночного пищеварения. Белки всассываются в неизменном виде.

• Генетически белки матери и ребёнка схожи..

• Бифидо и лактобактерии.

• Перегрузка белком при искуственном вскармливании приводит нарушении обмена веществ .

• Правильное сосани груди Формирование челюстно-лицевого аппарата, органа слуха и речи.

• Психологические аспекты.

• Общение с ребёнком.

• Обоняние осязание.

• Более высокое интеллектуальное развитие у детей находившехся на грудном вскармливании

Естественное вскармливание - непосредственное вскармливание женским молоком.

Грудное вскрмливание - Прикладывание ребёнка к груди родной матери.

Термическая обработка лишает молоко многих полезных свойств.

Возможно вскармливание замороженным молоком Хранение от 3 мес до года в зависимости от температуры морозильной камеры.

0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Комментариев пока нет.

×
×
  • Создать...