Целебные свойства ягод: калина, клюква, земляника, крыжовник и т.д.
Земляника лесная
Земляника и ее сок содержит до 15 г % Сахаров, витамин С,витамины группы В, каротин, фолиевую кислоту, клетчатку, пектины,кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец, лимонную, яблочную исалициловую кислоты.
Сок отжимают из спелых ягод, а также из листьев. Свежий сокиз листьев и плодов принимают по 4 - 6 столовых ложек в день прианемии, хлорозе, в качестве тонизирующего, ранозаживляющего,противовоспалительного, вяжущего, диуретического, желчегонногосредства. Полезен земляничный сок при гастритах, ревматизме,С-авитаминозе, рахите, пародонтозе, экземе, кожных сыпях. В медицинскойпрактике известны случаи, когда мокнущие гнойные экземы вылечивалисьпримочками из земляничного сока.
Сок ягод также назначают при малокровии, гипертонической иязвенной болезнях, для возбуждения аппетита, при маточныхкровотечениях, при желчекаменной болезни, как антисептическое иантибактериальное средство, его используют для удаления угрей ипигментных пятен.
Сок из стеблей, листьев, цветков и плодов рекомендуют прибессоннице, простудных заболеваниях, сахарном диабете, фиброме матки,туберкулезе, астме, мочекаменной болезни и подагре. Два последнихзаболевания излечиваются удивительно хорошо. При заболеваниях печени,желчного пузыря и малокровии назначают сок по столовой ложке три разавдень.
Сок листьев употребляют в качестве общеукрепляющего,спазмолитического средства, а также при лейкозах, энурезе, карциномахгортани (по стакану 3-4 раза в день до еды в подогретом виде).
Если нет специальных рекомендаций, то сок из ягод земляникиприменяют 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана со столовойложкой меда.
Русские лекари назначали сок земляники при заболеванияхпечени, лихорадке, сердечно-сосудистых заболеваниях и почечнокаменнойболезни.
Тибетские медики считали землянику средством против раннего старения, эликсиром молодости и долголетия.
Внимание: не рекомендуется употреблять ягоды и сокземляники при беременности, гастритах с повышенной кислотностью ихроническом аппендиците. Земляничный сок довольно сильный аллерген!
Ирга овальная
Сок получают из спелых и вылежавших 5-8 дней ягод. Онпомогает при заболеваниях желудка, кишечника, почек, печени, малокровиии болезнях сердца, воспалительных заболеваниях горла, отложении солей,воспалении роговицы глаза, катаракте и других нарушениях зрения.
Если нет специальных рекомендаций, то сок принимают по 1/3 - 1/2 стакана со столовой ложкой меда три-четыре раза в день.
Калина
В ягодах содержатся сахара, витамин С, пектины, органическиекислоты. Особенно ценным калину делает содержание в ней валериановой иизовалериановой кислот, что обуславливает ее успокаивающее действие.
Плоды оказывают мочегонное и потогонное действие, чай скалиной и ее сок с медом издавна давали лихорадящим больным, ягодыпомогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, урежают пульс,усиливая сердечные сокращения.
Сок отжимают из бланшированных и протертых спелых ягод.
Сок и отвар ягод используют как противокашлевое и вяжущеесредство, он помогает при язвенной болезни, колитах, геморрое. Сок ягодс патокой - старинный способ местного лечения опухолей.
Калиновый морс употребляют как поливитаминное средство припониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожныхзаболеваниях. Если нет специальных рекомендаций, то сок из ягод калиныпринимают по 1/3 - 1/4 стакана с медом (1:2) три-четыре раза в день доеды.
Сок из листьев очень эффективен как иммуностимулятор,помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5стакана с добавлением 1 столовой ложки меда три раза в день,одновременно с приемом этой смеси внутрь, чистым, неразбавленным сокомкалины смазывают пораженные места на коже.
Сок цветов на меду (1:1) принимают по чайной ложке три разав день при гастритах, болезненных менструациях, кожных сыпях изолотухе.
Клубника
Клубника нормализует обмен веществ в организме, помогает присердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечноготракта - язве желудка, холецистите, панкреатите, камнях в желчномпузыре, кишечных инфекциях, при заболеваниях почек и мочевыводящихпутей.
В народной медицине клубнику использовали какпротивомикробное средство, для лечения авитаминозов, подагры и маточныхкровотечений. В качестве антисептика применяют водный настой ягод, имполощут горло при ангинах и рот при стоматитах. Соком клубникиотбеливают и смягчают кожу.
Клюква
Плод клюквы в зависимости от степени зрелости содержит в г %:воды - 89,5, белков - 0,5, общих углеводов - 4,8 и простых углеводов -3,8, пищевых волокон - 2,0, свободных органических кислот - 3,1. Калияв ней 119 мг %, кальция -14, магния - 18, фосфора -- 11 мг %, железа -0,6 мг; витаминов Bi и Ва - по 0,02 мг %, РР - 0,15 мг %, аскорбиновойкислоты - 28 мг %.
Ягоды клюквы особенно полезны как источник свободныхорганических кислот, антоцианов. Бензойная кислота клюквы позволяетдовольно долго сохранять ягоду без консервантов и какой-либодополнительной обработки.
Клюкву издавна называют "северным виноградом", ее сокотжимают из свежесобранных плодов, их заготавливают с сентября-октябряи практически до снега.
Сок улучшает аппетит, способствует более полному усвоениюпищи, им успешно лечат гастриты с пониженной кислотностью и воспаленияподжелудочной железы. Клюквенный сок и морс дают лихорадящим больнымпри гриппе, ангине,инфекционных заболеваниях различной природы, онснижает артериальное давление. Один из компонентов, содержащихся в соке- урсоловая кислота, оказывает сильное мочегонное действие ипредупреждает образование камней в почках. Смесь сока с мелом в равныхпропорциях помогает при бронхите с кашлем и ангине. Сок назначают привоспалительных гинекологических заболеваниях, туберкулезе, малокровии иатеросклерозе. Горячий клюквенный кисель считается одним из лучшихпотогонных средств.
Дозировка клюквенного сока подбирается индивидуально, в зависимости от переносимости.
Сок клюквы также используется и для наружного применения:чистым соком протирают пролежни и удаляют пигментацию на лице и шее.Мазь из сока с ланолином и вазелином (3:5:5) назначается при кожныхзаболеваниях.
Внимание: клюквенный сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки!
Крыжовник
Содержит до 85,0 г % воды, 0,7 г % белков, 9,9 г % углеводов,2,0 г % пищевых волокон, 1,9 г % свободных органических кивлот; 260 мг% калия, 28 мг % фософора, 22 мг % кальция, 1,6 мг % железа, 0,20 мг %провитамина А, 0.060 мг % витамина РР, 30 мг % витамина С, витамины Biи В;, фолиевую кислоту. Почти 90 % усвояемых Сахаров крыжовникаприходится на долю глюкозы и фруктозы.
Крыжовник и крыжовниковый сок особенно полезен прималокровии, для оздоровления кишечника, стимуляции жел-чевыделения.Соотношение калия и натрия в крыжовнике равно 11:1, что определяет егопротивоотечные свойства.
Получают сок из спелых крупных ягод, предварительно протертых несколько раз с водой в соотношении 1:2.
Сок употребляют как освежающее средство, он очень благотворносказывается на обмене веществ. Обладает легким слабительным, мочегонными желчегонным действием, поэтому его рекомендуют людям, страдающимзаболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Сок в смеси с медомполезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях.
Употребление сока способствует выведению из организма солейтяжелых металлов и облегчает состояние людей, подвергшихся воздействиюрадиации; он помогает выводить из организма радионуклиды.
Если нет специальных рекомендаций, то сок крыжовника пьютперед едой по 1/4 - 1/3 стакана в день с добавлением столовой ложкимеда.
Малина
Спелая ягода малины содержит 87,0 г % воды, 0,8 г % белков,9,0 г % органических кислот; 224 мг % калия, 19 мг % натрия, 40 мг %кальция, 37 мг % фосфора, 22 мг % магния, 1,6 мг % железа, 0,20 мг %провитамина А, 0,02 мг % витамина Bi, 0,05 мг % витамина В2,0,60 мг %витамина РР, 25 мг % витамина С. Есть также в малине кобальт, медь,марганец, фолиевая кислота; содержание витамина Р в ней достигает 40 мг%, дубильных веществ - 0,3 г %.
Малина полезна при малокровии, заболеванияхжелудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии.Фитонциды малины уничтожают золотистый стафилококк, споры дрожжей иплесневого гриба.
С давних пор народная медицина применяла малину и малиновыйсок как жаропонижающее и потогонное средство. Способностью сбиватьтемпературу малина обязана салициловой кислоте, которая содержится вней в достаточно большом количестве.
Отвар веток малины применяли при назойливом кашле.
Внимание: малиновый сок не рекомендуется при подагре инекоторых заболеваниях почек (например при мочекислом диатезе). Можетвызывать сильную аллергическую реакцию!
2 комментария
Рекомендованные комментарии